本文へ

~CADについて~

レス18
(トピ主 0
041
きんこ
仕事
55歳になる父の会社が倒産し、 幸い借金はありませんがこれから先、どうしようと考えているらしいんですが、今までしている仕事に近いCADを始めたいといい始めました。 55歳からでも、マスターできるものなのでしょうか?

ランキング

レス

年齢は関係ないです。

041
きんか
ご本人のやる気しだいです。 私の母なんか、ビデオの操作すらできないくらいの機械音痴でしたが、近所のスクールに通い、PCを使いこなしてます! 同時期にPCを始めた姉とは雲泥の差! やる気って凄いです。

結論

041
ぽんさん
「行動なき者に成果なし」です。 仕事でAuto CADを使っています。職歴5年くらいです。日々ソフトもバージョンアップしていき、パソコンに慣れていても最初は難しかったし大変でした。 あなたのお父さんは向上心もあるようですし、努力次第でしょう。 職業能力開発センターなどで格安で講習が受けられますし、資格学校でも習えます。 もちろん独学でも可能ですが、基礎だけでも習ったほうがその後が早い気がします。 経験者より

やめといた方が

041
ゆうみ
元エンジニアです。 CADの操作自体は簡単なので、はっきり言って誰でも覚えられますが、設計ができるようにはなれません。 CADの仕事って短大卒の文系女性が入社後半年間で覚えて、設計者の手足となって雑務をするイメージです。 例で言うと、WORDの操作は覚えたが、文書の内容を自分で決めることができない人が、先輩のラフな手書きの文書を清書するような感じです。 お父様が今までどのような仕事をしていたのか分かりませんが、設計はできるがCADの操作が分からないという状態なのでしょうか? いずれにせよ、とても50代のお父様の就職の手助けになるようなものとは思えません。

範囲が広すぎです

041
たまたま
CADといっても何の業務かわかりません。 建築?衣料?電気?電子? 色んな分野があります。 今まで設計の仕事をされていて、それを手で書く→CADへ移行なら、まだ分かります。 ただ、正直今までパソコンやコンピューターにどれくらい接してきたのかなどの基礎的な部分が分かりませんので、なんともいえません。 一般的にはかなり難しいと思います。 CADを買っても使えず、回りに迷惑かけるだけっていう人も正直いますので、お父上に適性があるかどうかを見極めることが大事でしょうね。

パソコンはどの程度使えますか?

041
CAT
1、パソコンに慣れている 2、図面を書いたりするのが好き 3、平面から立体図が想像できる のであれば、(3は慣れですが)大丈夫だと思います。CADといっても、例えば家の建築、橋梁の建築、などで分野、描くパーツがいろいろ違うので、あまり良いアドバイスは出来ませんが・・・。書店に、CAD2級とかの問題などあるので、ちょっと手にとってみると、感覚が掴めるかと思います。 ただ、仕事として本格的にするのでしたら、目がとても疲れます。ドライアイ対策や、ブルーベリーは必需品です。

覚えられるかよりも

041
生涯PG
覚えられるか、よりも、ライフスタイルに合った技術か、 技術の将来性はどうか、を先に心配すべきだと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0615/003548.htm このトピの後半が参考になるでしょう。

私の父は使ってます

041
菖蒲
メールもネットも出来ない段階から Auto-CAD初めて今では使っています。 しかし、私が教えました。 私も図面をやっていたので、学校へ通い、派遣で仕事をし 使えるようになってから、父に教えました。 私は図面の仕事を手書きで8年やって、大学のゼミでプリグラミングをかじっていたことが役立ったように思いました。 私自身は10日間のCAD講習を受けて 未経験OKのCADの仕事を8ヶ月しましたが 使えるようになったのは3ヶ月くらいだと思います。 まず、年齢が行くと記憶力が低下しているので 時間がかかるし、ノートを取りながら 繰り返し何度も教える必要アリ その年齢と経歴だとプライドが高いので、学校で覚えられるかは性格による その後も仕事をしながら説明本を読みながら進み バージョンもアップして行くので対応 もちろん、データの圧縮やメールなども使えるようにならないとイケナイ 私の父はとにかく根性と必要性があったので覚えましたが 普通の人だとかなり難しいとは思います。 ただ、諦めるよりは、諦めるかどうかも やってみないと決められないと思います。 私は是非、頑張って欲しいと思います。

今から親は無理だから

041
ぱふぱふ
今から親会社は無理ですよね・・・となると何処かの仕事を貰って下請けとして仕事をする事になると思います。 CADソフトも親会社に寄って違ってきます。 まず下請けとして扱って貰えるであろう所をあたられる事が先決だと思います。 ただ個人で下請けをされている所は多いですから価格競争の状態にあります。1時間に何枚こなせるか?という感じです。 仕事がどのくらい在るのか?投資(勉強+機材)をして見合うだけの収入が得られるのか?最初の投資は必要となりますからよく見極めてから判断してください。

まずは踏み出してみては?

041
めい
出来るか出来ないかはお父さんの意思と努力次第でしょうね。 ちなみに私の母は53歳の時に「介護福祉士」の資格を取り定年まで働いていました。仕事でくたくたになっているのに老眼をしょぼつかせながらも夜遅くまで勉強していた姿に私も頑張らねばと思ったものす。周囲にも50歳で看護学校に入学した人がいましたから、何事も本人のやる気とあとは家族の暖かい支えが必要ではないでしょうか。 今までのお仕事に近いのであれば尚のこと頑張っていただきたいですね。

可能だと思います

041
gyabu
55才からでもCADのマスターは可能だと思います。 現につい最近私の部署の部長(50代)も、マスターしました。まだ慣れていないようで、操作はかなり遅いですが。 慣れたらもっとスピードアップ出来るでしょうね。

できない事はないです。

041
CADっ子
お父様はパソコン使い慣れていますか? そうであれば、まだまだ覚えられると思います。 ただし、業種によってCADも色々なソフトがあるので最初に確認されたほうがいいでしょう。 でもCADを覚えたからといって、 すぐに仕事が見つかるとは思えません。 今までのツテがあるのならいいのですが、 どこでも経験者が優先されるので、 55歳という年齢で初心者ではかなりの覚悟がいりますよ。

できます。

041
よっちゃん
CADだけならできます。会社にいる男性(60歳過ぎ、元取引先の方)が早期退職をし職業訓練で覚えたそうです。但し基本的なことだけで、あとは自分で使いやすいように開拓していくしかありません。会社によって、仕様は変わっています。会社の方は設計にはもちろん詳しいので、設計を教えてもらうかわりにCADで分からないことがあれば教えています。但し、再就職はかなり難しいです。だれか知り合いがいますか?

できると思います。でも、、、

041
ぼてねこ
55歳ならまだまだ遅くないと思いますよ。 CADの仕事が今までやっていた事と近いというなら、基本的な業務の素養はあるって言うことです。 あとは、パソコンの操作ができればOKって事ですね。 ただ、CADができても、実際に仕事をどう取ってくるかが問題です。 どこかの会社や設計事務所に勤めるとしても年齢が問題かも。 かといって、自営でもどこか仕事を取ってくるあてが無いと踏ん切れないですね。 ここら辺をよく相談されてみてはいかがでしょうか。

応援したいです

041
passola
50代でのお仕事探し、大変ですね。 これまで図面を引く仕事をされていて、パソコンにも慣れていれば、CADの基本操作を覚えることは比較的簡単だと思います。 職業訓練校を利用すれば授業料無料です。 年齢的にも優先的に入学が許される可能性が高いかと思います。 ただ、CADが使えるということはExcelが使えるのと同じ意味でしかなく、オペレータとしての就職は年齢的に厳しいかも知れません。 設計技師として就職を希望し、CADも使えるようになりたいというのでしたら意味があると思いますが。 前向きなお父様の姿勢には頭が下がります。 ぜひ頑張っていただきたいです。

CADはマスター出来る。けど…

041
かぐら
 仕事でCAEを行っている者です。  本人がパソコンに慣れてて、パズルや幾何学が好きで、一日15時間ぐらいディスプレイを見ててもあまりストレスを感じないような方なら大丈夫でしょう。  多少のセンスは必要ですが、時間さえあれば一人でいくらでも練習できますから、慣れで充分カバーできます。  ただ…。  仮にマスターしたとして、仕事があるかはかなり疑問です。  CADオペレーターは若い人に非常に人気が高い職業です。経験やツテがあればともかく、それがない55歳の方に仕事が廻ってくるかどうか…。  前の会社での経験を生かし、それプラスCADならば何とかなるかもわかりません。今のお父さんの技能をよく考えて決めましょう。

操作だけでは・・・

041
タミー
年齢に関係なく技術取得のために努力しようとされているお父様はとても素敵だと思います。 ただCADといっても操作が出来る程度では なかなか難しいと思います。 ちょっと頼まれた所を修正する程度・・・ということなら CADの知識だけでもOKですがオペレーターとしてバリバリ仕事をこなすためには図面の知識やスピード能力が求められます。 友人の会社などは少人数ののんびりした会社で事務の子が覚えて簡単なものはちょっとお手伝い・・というところもあるようですが私の会社はオペレーターはオペレーター、事務は事務・・というようにきっちり業務が分かれていて図面知識のない人は、たとえバイトでも居ません。 お父様が何らかの分野に精通していらっしゃれば 再就職も可能かと思います。

年齢的には大丈夫では。。。?

041
キムチ
私が以前勤めていた設計事務所の所長は70歳からCADを覚えました。 5年経った今まだ現役で、図面も描いています。 所長の場合、建築の知識が深く、建築図面を描く要領を心得ていたので、一通りのやり方を覚えてからはバリバリ使っています。(覚えるまでに同じ質問を何十回も受けましたが。。。) 但しこれが、自分の専門分野以外となると話は違ってくると思います。 思うに、CADを使って線を引くのは誰でも訓練次第である程度できるのです。大切なのはまず描くものの内容を理解していることだと思います。実務で重要なのは形状や寸法が正確であることなので。。。 お父様の専門分野は描かれていないので判りませんが、その分野には精通されていると思いますので、チャレンジするには決して遅くないと思います。

CADに近い仕事とは?

041
菖蒲
以前も投稿しましたが、補足です CADに近い仕事がコンピューター関係だったら困るなぁと思って。。。 図面の仕事、設計の仕事を長年してきて 手書きから、CADに変わる これが父のした事で、道具が変わっただけのお話 設計能力は高いので関係ないのです それがないのなら、、、CADを覚えても意味がないかも 若いのならCAD操作を覚える意味も生じますが 今から設計をマスターしないと駄目な場合は 日暮れて道遠し。。。です。 近い仕事が設計の仕事ではない場合はお薦めしません 早とちりで書いてしまったかも。。。と思ったので遅くします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧