こんにちは!今ヘルパー2級と介護事務の講座を受ける学校が決まらず困っています。
まずは資料を取り寄せ(友人の紹介で3校に絞りました)昨日ニチイ学館という学校の説明会を受けて良いなと思いましたが、資料を見直して一つだけ引っかかっています。そこは大手の会社と提携しており、その会社と契約している施設等へ派遣されるようなのです。
他の2校(三幸福祉カレッジとニック(日本医療事務センター))は提携している会社がないので募集をかけて利用者を募り、タイミングが合えばその利用者の方の家に行く等のしくみになっているそうです。
この方が自由に選択出来る気がするし知合いのいるヘルパーセンターに入ることも出来そうです。ただいつも需要があるわけではないから不安定ではあるようです。受講内容はあまり違いはないのですが、介護事務講座はまちまちのようです。
上の3校を受けた方いらっしゃいましたら参考意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。