本文へ

ヘルパー2級、介護事務の講座について

レス1
(トピ主 0
041
さやみ
話題
こんにちは!今ヘルパー2級と介護事務の講座を受ける学校が決まらず困っています。 まずは資料を取り寄せ(友人の紹介で3校に絞りました)昨日ニチイ学館という学校の説明会を受けて良いなと思いましたが、資料を見直して一つだけ引っかかっています。そこは大手の会社と提携しており、その会社と契約している施設等へ派遣されるようなのです。 他の2校(三幸福祉カレッジとニック(日本医療事務センター))は提携している会社がないので募集をかけて利用者を募り、タイミングが合えばその利用者の方の家に行く等のしくみになっているそうです。 この方が自由に選択出来る気がするし知合いのいるヘルパーセンターに入ることも出来そうです。ただいつも需要があるわけではないから不安定ではあるようです。受講内容はあまり違いはないのですが、介護事務講座はまちまちのようです。 上の3校を受けた方いらっしゃいましたら参考意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は・・・

041
エンプティー
ニチイ学館でその二つの資格を取得しました。基本的にはどこに就職しようと本人の自由です。希望する場合のみ、ニチイ関連の施設等を紹介してもらう事が出来ます。介護事務の就職先はなかなか見つからないのが現状です。 一ヶ所に一人~二人いれば十分な職種だからだと思います。そしてこの先、ヘル2の資格を持っているからといって、誰でも働ける時代ではなくなります。 介護業界も厳しくなってきました。纏まりのない文章でごめんなさい。資格取得に向けて、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧