本文へ

マンションの管理人に鍵を預けますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
ミミ
話題
はじめまして、ミミと申します。 この度、マンションを購入することになりました。 防犯に優れたマンションで、管理人も昼間は常駐する予定です。 引渡しにあたり、火事などの有事に備えて、管理会社に鍵を預けるサービスに加入を求められています。 鍵は厳重に管理されているとのことですが、家族以外が鍵を持っていることに対して不安を感ます。 このようなサービスを使っている方がいらっしゃったら、預けて良かった点・預けなかった方が良かった点など、ご意見いただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今はないけど

041
老朽化マンション
昔、管理人がマスターキーを持っていました。鍵を持ってないのに家人が留守にしてしまって入れない時には助かりました。また、上階から水漏れするが住人が旅行中とか、中で孤独死してるんじゃないかという疑いがあるが鍵がかかっているなんて時にも助かるんじゃないでしょうか。 でも、私の住んでいるところでは、プライバシー保護のためか、もう10年以上前に管理人が鍵を持たなくなりました。 預けて困ることは起こったことがありません。個人営業の大家さんだと、中には勝手に家に入るような困った人がいるかもしれませんが、管理会社だと管理人も雇われの身で、苦情が入ればすげかえられてしまいますので、めったなことはないと思います。

だったら最初から

🐷
eDosson♂
マンションなんか買わずに、一戸建てにすればよかったのに。 もちろん、セキュリティ会社のサービスなんか使わずにね。

マンションでは普通と思ってました。

041
こもも
今まで引っ越し等で3回ほどマンションを変わってますが、すべてマスターキー2本のうち1本は自分達、もう1本はマンション管理人さん所持でした。 (マスターキーは自宅で保管。自分達はマスターキーをコピーしたものを使用。) 地域によって、マスターキーを管理人さんに渡さなくてもいい地域もあるんでしょうか?(羨) 私はすべて関西圏マンションです。

セ○ムに加入しています

041
もも
緊急時、勝手に開けて入って来てくれたら助かるかな?と思っています。 鍵を預ける時、封の確認も一緒にしました。(開封すればわかるようなっていましたが、具体的には忘れました…割印をしたような…) 鍵が、どの様に管理されるのか説明を求めてはいかがでしょう? 私も、大家が鍵を持っている様な感覚なら嫌ですね…

必要ないと思う

041
はなこ
賃貸アパートじゃないんだから。 うちはライオン@系列ですが、管理人は鍵を持ってはいけないことになっています。 鍵を渡していいことと言ったら、、、?うーん何だろう? 火事の時は、ベランダに避難口があるので、非常扉つきやぶって隣の家に入ります。火事の時に鍵を持って逃げる管理人さんいるのかな??しかも結局、家に他人が押し入ることになる時は、警察の立会いのもとに行われます。防火扉の隣から、侵入ね。 火事は、火事保険に入るでしょうし、隣が火事になっても燃やされ損になりますが、留守中管理人さんが何をしてくれると言うのでしょうか??何か持って逃げてくれるの?? 管理人<だけ>が持ってて、逆に事件に巻き込まれかねない様にも思います。急に雨降って家に入られても嫌でしょう? 私ならやめますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧