本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『どんなに化粧しても、こどもの顔で母親の顔ってバレるよね』

『どんなに化粧しても、こどもの顔で母親の顔ってバレるよね』

レス145
(トピ主 0
041
ユズリハ
子供
親の身勝手な悩みだとは思うのですが、やっぱり気になってしかたありません。 3歳と1歳の娘がいるのですが、2人とも完璧一重なんです。もちろんとても可愛く愛おしい娘に変わりはありませんが、 ただ、私も夫も二重なのにどうして娘が2人そろって一重なのか、何となく腑に落ちないと言いますか… (ちなみに、夫側→母親が二重、父親が一重。私側→母親が二重、父親が片目ずつ一重と二重) もちろん、一重になる確率がゼロだなんて思いませんが、でもどちらかと言えば、両親が二重だったなら子も二重になる確率の方が高いはずなのに、2人そろって一重だなんて…カワイイ一重もあるけど、娘達はそうではないです。 愛おしい娘達、顔なんて最初は気にしてなかったけど、最近立て続けに言われてしまって何となく落ち込んでしまいました。 2週間程前、義母が『2人とも目が細いね~誰に似たのかね?K(夫)はパッチリ二重の美形なのにねぇ。』義父も『どっちにも似てないなぁ』 1週間程前、近所のママさんから『2人ともパパ似かな??』(夫の顔を知らないから) 4~5日前、子育て支援センターでお話したママさん達が『母親がどんなに綺麗に化粧しても、こどもの顔でだいたい素顔がどんなかバレるよね~』 昨日も友人が遊びに来て、二人の顔をじっと見て『2人とも一重?奥二重かいな?ん~でもやっぱり一重やね。』などなど。 たぶん皆さん何気なく言っているのはわかりますが、何だか私自身の気持ちのせいで、それらの言葉が気に障ってしまうのです。 私が整形でもしたっていうの? 他所の男性との子だとでもいうの? この子達がブスだって言いたいの? などなど、マイナスな感情が抑えられません… すみません、ここで吐かせてもらって少しすっきりしました。 でも両親二重なのにお子様が一重って方、同じような気持ちを味わった方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

成長とともに変わります

🐱
bibi
タイトルの通りですが、一重⇒二重に変わることはかなり多いですよ。 日本人は赤ちゃんのころは一重が圧倒的に多いですが、大人になると二重の方の方が多い気がします。 確かに整形して二重の人も多いのでしょうが、私の周りは自然に二重になった人が多いですよ。 夫は小学生になったころに二重になったようです。確かに、小さいころの写真を見ると、5歳の息子(一重)に瓜二つの顔ですが、今はくっきり二重です。なので、息子もそろそろ二重になるはずと言っております。 私の母は、30代後半のころに突然二重になりました。最初のころは皺ができたのかと悩んでました。 私はもともと、目が大きめの一重でしたが、大学生のころにまず左目、かなり遅れて右目も二重になりました。 友人にもこういう人が多いです。 なので、主さんのお子さんたちは、きっといつか二重になるのではないかと思いますよ。 あまり気にせずに成長を見守ってあげたらいかがでしょうか?

誰よりも

041
kamaitati
>この子達がブスだって言いたいの? いちばんそう言ってるのは母親であるトピ主さんですね。 健康に生まれたことへの感謝より「二重かどうか」が大事。 大事な自分の子供なのに人からどう見えるかどうかばかりが大事。 なにより、一重まぶたの人にすごく失礼だと思いませんか。

しっかりして

🐱
あやの
何を気にしてるんですか? 堂々としてればいいじゃないですか。 うちも夫婦二重で娘が一重ですよ。 ただし、夫は子供のころ一重だったそうです。 それを知らない人でも、変なこと言う人はいないですけどね。 (そのほかはそっくり) (うちの場合)子供のうちは顔がパンパンだから、一重なのかもなあ、と思ってます。 でも、一重まぶたが身内にいない私にとって、ちょっとクールで理知的な感じが 羨ましかったりするんですけどね! というか、どっちでもいいことの極みです。そんなの。

かわるよ

🐱
年増女
私は完璧なひとえでしたが、大人になり始めて、いつの間にか、完全な二重にかわりました。

大丈夫

🐤
ちょけ
失礼な発言でへこまれてるんですね。 我が家は両親ともくっきり二重、姉の私も同じように二重、妹だけがナゼか一重でした。 でも妹は可愛くてモテてましたよ。性格も良いし。 しかもある程度大人になったら、気づいたら二重になってました。 大丈夫、可愛くて優しい女の子に育ててあげて下さい。

なんかわかります

🐧
まつげ
私の二歳の娘も超一重です。 和風な幼い雛人形みたいです(笑) 私は、夫が超一重で私が二重なので妊娠中密かに「目は私に似てくれないかな」と思ったのですが見事に夫そっくり。 でも、親バカ差し引いても一重の子供ってませた感じが無いというかいたいけで可愛いですよ。 パッチリ二重のお友達を見ると、いいな~と思うけど、二歳ですでに女っぽい雰囲気でドキドキしてしまいます(笑)うちの娘はのほほ~んとした雰囲気で安心しますよ。 周りの方は「かわいくない」とかじゃなくて単純に「二重のママだから、パパが一重なのかな」とか「親に似てないな~」くらいで言ってるんですよ。 それに化粧してキレイになるならいいじゃないですか~! そのためにするんだし。 地顔がきれいでもろくに化粧しないでシミや隈が目立つ女性より、美人じゃなくてもきれいにファンデーション塗ってマスカラつけてる女性のほうが素敵です。

目の上の横線の話?

🐷
あん
たかが横線にこだわる人がどうかと思う。 私は二重ですが一重の男性の方がセクシーだと思うので 線がある、ないとこだわる輩の気持ちが馬鹿らしいです。 子供は幼稚園に入ったくらいから身長がうーんと伸び、 むくんだ顔がすっきりする子が大半です。 姪も息子も、娘も、まるまるとした肥えた赤ちゃんだったので ずっと一重だと思っていました。 幼稚園年中辺りからかな?すっきりした顔立ちになって二重になり、小学生の今は 私と同じような二重の目になりました。 子供の顔は成長で変わります。 周りの意見は一切気にしないでよいでしょう。 遺伝子の力はジワジワ後から来る事が多いですよ。 学力や運動神経と同じようなもので。

あのう…

041
ブサイク
暇そうですね…主婦ってそんなことで悩んだり、気にしたりするの ですか?悩みどころってもっと違う事かと思っていました。 今、東北では地震と原発でまだまだ大変な状況だと言うのに… あなたの周りは平和でよかったですね。

両親が

041
エイミー
癖毛なのに娘二人は直毛の方がいます。 一重も個性です。二重が絶対に可愛いという法則もないし価値観は人それぞれです。 お子さんの事を愛情いっぱいで育ててあげて下さい。一重を否定しないで。二重だから幸福になり一重は不幸になるという法則もありません。 綺麗な心を育んであげて下さい。

まだまだ…

ももの
夫がくっきり二重、私は一重。 娘は生まれてから3歳くらいまで一重でしたが 幼稚園の年中さんくらいで、左目だけくっきり二重になって 10歳の今では、両目がくっきり二重まぶたです。 女の子は、その年齢ならぽっちゃりしてませんか? 背が伸びて、すっきりするに従って 変わっていくかもしれませんね。

顔さえ似てませんが(笑)

041
はいどらんと
両親、弟ともに二重。私だけ一重でした。 二十歳過ぎてから奥目な外国人さん風な顔になり → 片方だけ二重に。 私の場合、両親にも弟にも顔どころか全身の骨格さえも似ておらず、家族で旅行してても誰も私が家族の一員だとは思わないほど。 幼稚園の時から 「本当のおかあさんは?」とか訊かれる始末(苦笑) というか、わざわざそういうことを持ち出す方々がどうかと思うし、トピさんも二重=可愛いという図式にとらわれすぎてませんか? ちなみに元夫は一重、娘は一重→小4から二重に、小6の息子は一重のまんまです。

家は

😀
たか子
 …息子ですが一重です。  すいません、トピ質問とずれるかも…ですが 私はパッチリ二重で、主人は一重。  顔も私は若い頃、顔が小さいねって言われてました。 今は太って普通になっちゃいましたが…  でも息子は顔は小さくなく丸顔。  夫に似た様です。顔つきは幼く可愛い感じです。 まあ男の子ですから顔の大きさや、一重でも気にしてません。  私も小5位まで、うっすら線はあったかもしれないけど 一重だったんです。  でも顔の脂肪がとれたのか、小6の頃には片方が二重になり 中学に入ったら両方二重になりました。  最初は、目にものもらいが出来て、しょっちゅう擦ってたら 片方がいつの間にか二重になり、もう片方もうっすら線があったので 毎日必死で、線を指でなぞったりしてたら、パッチリ二重に。  ですから、私みたいなパターンで、大きくなったら二重になるかも しれません。  でも一重でも、涼しい感じの綺麗な人もいるし そんなに気にしなくていいと思います。

義父さんに似た!!

041
じゅんぷう
…のでは? その情報だけだと、そういう結論に…。 今後、また同じ事を義父母に言われたら、「義父さんに似たんですかね~」と言えば黙らせられるのでは。 失礼な人たちですね。

大人になって二重になる人もいます。

041
きれい目
私の二重の母方祖父母から、一重の叔父と叔母・・でも、鼻筋が通った美男美女。母は二重、父、片方一重で、私の姉妹全員二重。 夫、一重(見栄えが悪いので、結婚後、二重に手術)。 長男、二重、夫婦からいいとこどりのハンサム。二男、幼少期二重、現在一重・・しかし、超ハンサム顔。 三男・・一重、本人も自覚するほど、誰に似たのといわれ続けています。 兄二人がハンサムなだけに地味な顔が目立ちます。友人にも、兄はハンサムだと自虐的に自慢して紹介しています。夫婦の顔の構造の欠点を持ち出したような形相に、本人が望めば、将来二重に手術をしてもらおうと思います。 夫の実母、妹が二重なので不思議に思って聞いたことがあるのです。 答えにくそうにごまかしていましたが、二人とも二重手術をしていと理解しました。 一重がぶす、ぶおとこの代名詞のような、ある時期から白人系の二重、姿を比較しながらコンプレックスの塊のような比較に不愉快な思いをし続けるのって嫌ですよね。 成人に向けて、美しい顔立ちに変わっていくこともありですよ。性格とともに、娘さんたちに磨きをかけて成長させていきましょうよ。

これから二重になるかも?

🐱
なな
私も赤ちゃんのころは一重でした。 というか、顔も体もプクプクで、目の上にも脂肪たっぷりで、二重が隠れていたようです。 何歳からかは覚えていませんが、小学校高学年の頃には奥二重になり、いまは二重です。 でも、あまり悩まない方が良いと思いますよ。 子供って、結構隔世遺伝が多いと思います。今回はご主人のお父さんに似たのではないですか? 今度また誰かに言われたら 「そうなの~。おじいちゃんに似たみたいで~」 と言っておけばいいのでは? まぁ、子供が将来一重で悩むようなことがあれば、その時はこっそり二重に整形・・・もありだと思います。

うちも同じ

041
まる
両親2人とも二重ですけど子ども2人共一重です。 でもそんなに気にしなくて良いと思いますよ。 特に女の子は年頃になると変わりますし。 しかし私の周りには人の容姿についてあれこれ言う人が居ないのでトピ主さんの周りの人達の発言にビックリしました。 レベルが低いというか何というか… そんな人達の発言なんか気にするだけ損ですよ!

私が書いたのかと…!!

041
整形疑惑
私にも三人の娘がおりますが、一人だけパッチリ二重で、まつ毛お人形さんみたいにクルンッ、あとの二人は一重の細い目なんです。しかも、あるのかないのかわからない小さい目…(自分の娘だからいいますけどね)。しかもしかも、鼻筋が一人は通っていて、あとの二人はぺちゃんこなのです!! 我が家も同じように、夫はキレイな二重に長いカールしたまつ毛です。もちろん私もくっきり二重だし、しょっちゅうハーフか元モデルかと間違われる顔立ちなんです(自慢でもなんでもなく客観的に説明する為に書きました)。二人とも整形してませんよ。一勝二敗でユズリハさん宅の事情よりはましと思われますか? 違うんですよ、その二重の方の娘が夫似なんです。もう私の整形疑惑決定って感じですよね。普通は男性が二重に整形しているだなんて想像しませんものね。 夫にまで整形を疑われそうだったので、小さい小さい時の写真を並べて『ね?昔から二重だし、こんな顔だし』と説明する始末…あぁ。初めて会う人たち全員に幼少期の私の写真を見せて、整形ではないと訴えて回りたい衝動にかられます。可愛くて愛しい娘達なんですけどね。

大丈夫!

041
一重ばぁーちゃん
高校生頃になると二重になるかも知れませんよ。 我が家の30歳になる娘、夫が二重、私一重 生まれたときから中学生頃まで一重でした が。。。高校生位からくっきり二重になりました! 子供の顔は変わります。 楽しみにして子育てをして下さい。 しかし、外野はうるさいですね。 なぜそんなにこだわるのか。

整形を疑いたい?

お花子
私は先日逆の経験をしました。 娘ちゃんがめちゃかわいいんです。ウィンク(わかります?)のあいだしょうこみたいな。そしてもっとクール。ファッションもフリルとかじゃなくて。 で、そのお母さんは、変なメガネをかけているのですが、元もーむすのやぐっちに、似た感じの人です。 変なメガネのせいで美人かどうかはわかりませんが、身のこなしから大金持ちかもしれません。 まあ、二重かどうかというより、中身の問題ですかね。 それにしても、話題がないからって、そんないろいろな話しなくてもいいのにね。 でも沈黙が嫌で、いろいろしゃべりだす人って結構いると思うよ。

うちは夫共に二重

041
ぬな
でも、息子は一重です。 でも、誰からも「お父さんそっくり」と言われます。 夏に二人目も生まれますが、乞うご期待です。 とにかく、気にしません。

我が子が1番

🙂
メロンパンナ
自信持って!! タイトル通りです。 私の娘4才も、産まれた頃は一重でした。 夫は奥二重、私は二重。 義父は奥二重、義母は一重、実父は二重、実母は昔一重現在二重です。 さて、私の娘ですが、4ヶ月健診で右足に股関節脱臼がわかり、リーメンという装具で治療が始まった当初、装具で股関節を広げられた不快感で泣き続けているうち、涙で一重から二重に。それから股関節も良くなり、装具を外してから4年近く経ちますが、二重のままです。 お友達も義父母さんも失礼ですね。 どっちに似ているという話は、子供が小さいうちは、他に話題がないから、取っ掛かりとして話すのでしょうが、表現に配慮して欲しいですよね。 成長とともに、娘や母のように、変わっていくこともありますし、例えそのままでも可愛い我が子には代わりがないのではありませんか。 他に話題がないのだと思い、気にしないでいきましょうね。

顔は変わります

041
3児の母
両親ともくっきり二重、長男と長女もくっきり二重ですが、次男は生まれた時は一重でした。 成長と共に二重になってきて、11歳の今は片方はくっきり二重 片方は二重になりました。 外野の言葉は気にしないで良いですよ

幼児期の

20年前は新米ママ
顔ってプクプクしていませんか? 骨格もまだ未成熟ですし。 私などは幼い頃は一重でした(証拠写真多)が、現在は立派な二重ですよ。 わたしの娘も小学生時代は一重っぽかったですが、現在21歳ですが立派な二重です。 かくいう私は、太りだした時期がありまして・・・・ 自分のベスト体重より15kgオーバーしたときなどはほぼ一重になっていましたよ。 成長するにつれて身体も締まってきますし、骨格も発達してくることから顔つき自体が変わります。 尚、一重=ブスじゃないですからね。気をつけてください。 あのさー 1歳や3歳の子供がどんだけ美しい顔していたって、大人になっても美しいとは限らないわけですし(可愛らしかった子役さんが大人になって「?」になってしまうように)、無遠慮な発言には素直に「シッツレイネェー!」と怒ってくださいな。

気にしすぎ

🐤
桜MAMA
我が家もぱっちり二重私達から一重の子供達が出てきましたよ 『顔がばれる』とかいう下品な母親達は関わらなくて良いだけです。 それに 『パパ似かな-』 普通です。見たときに母親の感じが少ない??もしかして父親かな?と思ったらみんな普通に言うでしょう それに 『一重なんだねー二重なんだねー』 と話題にふるのは日常茶飯事。 『髪の毛天然だねーまっすぐだねー』 『茶髪まじりだねー真っ黒だねー』 と同じレベルの話ですよ マイナスすぎです。一重何か悪いですか?そんな事考えられている子供がかわいそう それに自分の子供の顔が一番かわいいから 他人の子供の顔かわいい!と私は思えません 笑

一重はあとから二重になるよ

🐱
Hammy
私も、私の周囲の友達にも何人もいるけど、 小学生、中学生とかまで一重まぶただったのだが、大人になるにつれて二重になりました。 私は大学まで奥二重だったけど、今では二重まぶたですよ! 父は奥二重、母がパッチリ目。 そういう人がたくさんいる、と言い返して下さい。 まあ、どちらでもかわいいとは思いますが。

うちもそうでした

🐤
リリー
男の子なのでさほど気にしてなかったですが、うちの長男(もうすぐ5歳)は少し前に突然二重になりました。それからはずっと二重です。奥二重でもなかったです。 私と主人は幅広のくっきり二重なのでどちらにも似てないねと良く言われました。 3日前に産まれた娘も完全に一重で、長男の小さい時にそっくりです。二重とかって目のシワとかクセだと思うので体が締まってきたりしたら(そういえば長男は最近背が伸びて体がすっきりしたかも。) 両親二重の場合、二重になる確率のがかなり高いと思います! 可愛いお子さんの事ですから周りなんて気にしないでいっぱい可愛いと言ってあげてくださいね!

期待される答えでは無いのかもしれませんが

041
雪降ってるよ…
個人的な私の事なんですけど 親が二人とも二重で、姉も二重。しかし妹の私は一重でした 子供の頃には「あれ?二重?え?あ?違うね」って感じに言われてました で、現在ですが、普通に二重です 成長とともに二重になる人間も居るってことで… なので、この先にどうなるかは、本人さんにも親にも分かりませんよ? むしろ、親が二重なら、なる確率は高いかな?って思ったりします あ、ちなみに、一重で目が細いと言われていた友人ですが、目元がパッチリさんになったので、どうして?どうやったの?って聞いたら とにかく、目を大きく開けてる様に頑張ったら、今みたいになったよ~って 明るく言ってました。 私も「良くぞ頑張った!えらいじゃん。可愛くなって良かったね~」って やり取りを高校時代にした記憶があります 他の子では、鼻が低い。って言われて、寝る時に洗濯バサミ?(痛くないヤツ)をして寝てたら高くなって、バランスが良い鼻になった。って話も(笑 みんな何かしら頑張って「自分らしい『かわいい』をみつけるんだね~」って思いました

これからですよ!

🙂
にこり
うちは夫、私ともに二重だけど一歳の娘は一重です。 私自身も両親はぱっちり二重なのに子供の頃は一重で「どっちにも似てないね~」と言われてました。 中学生で片目が二重になり高校生でぱっちり二重になりました。 両親が二重なら(片方の親が二重でも)お子様はいずれ二重になるはずですよ。 少し前にお子様の二重に関してのトピがたっていました。 参考になると思います。

まだわからないですよ

🐤
あぼがど
うちの子は三歳過ぎてからぱっちりお目目になりました。 それまではお顔にお目目がくい込んでるって感じでした。 動きか活発になり等身も顔の輪郭も赤ちゃんから幼児にと変わってきますよ。 うちの子は色白で近所の方に「まぁ、色の白い子ね!誰に似たにかしら?」ですって、、、 どうせ私は地黒のデブスですよ。。。と自虐的になった事を思い出しました。

二重なんてシワが多いだけ

🛳
まさるこ
私も夫も二重です。長男はぱっちり大きな二重の目、次男が一重です。 私の父は細い二重の目、母は大きな二重、義父は大きな一重、義母は細い奥二重でした。 私は全然気にしていなかったのですが、次男が中学生の頃、気にしていたことがありました。 「おとうさんもおかあさんもお兄ちゃんも二重なのに、なんで僕だけ一重なのかなあ」 そこでタイトルの台詞です。 次男はハンサムでしたので、いつもカッコイイよと誉めています。もちろん長男も。 一重の美人もたくさんいっらしゃいますよ。 いつもほめてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧