本文へ

普段の考え方が表れる?

レス0
(トピ主 0
041
ララ
ヘルス
「人からの大事な預かり物をなくしてしまいました。 うっかり目を放し、その間になくなってしまいました。 どうしたらいいでしょう」 といういような相談トピがたったとします。そこでつくレスは A.預かり物をなくすなんて、目を放すなんて、 責任感がない。あなたはこうすべきだった。 (トピ主さんの落ち度指摘パターン) B.トピ主さんの過ちはとりあえず置いといて。 誰々さんに聞いてみましょう、こういうところに届ける方法もあります。(解決志向パターン) C.「トピ主さんのこういうところが良くなかった。とりあえず解決方法としては、○○に聞いてみるのも手です」というAとBのミックス。 という3パターンに大別できると思います。 こういうレスのパターンて、おそらくその人の普段の考え方の傾向が表れているのではないかと思ったりもします。何かあった時、過去を振り返ることに終始する人、とにかく解決に向けて考える人。相談事にアドバイスする人、アドバイスするのは二の次で、落ち度を指摘するだけの人。皆さんや、皆さんの周りの方はどうでしょうか。エピソードなどあれば聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧