本文へ

気性のはげしい主人

レス4
(トピ主 0
041
きょん
ひと
  結婚して4年、32歳の(印刷自営手伝)のきょんです。自営業の主人は気性が激しく.(それを承知でほかのよいところがあって結婚しました)とくにいま仕事が大変でストレスも多いので その八つ当たりさきがわたしなのです。   昨日もなにげなく領収書の処理で接待のことをきいたら、百ぐらいになってかえってきました。声をあらげ むきになってなじり 最後はおまえはうちの仕事のことをなにもわかってない!!とまで。なにもそこまでいうことなのかしら?(接待をとがめたわけでなく、勘定科目的にこれって接待だよね?と確認しただけ。帳簿をみながらなので、主人もそれはわかっているはずでも、虫のいどころがわるいと、ここぞとばかり餌食にされてしまうのです)   いつも、わたしは売られたけんかをかいません。たいていはあまりにも理不尽だし 単にあまえているだけだからです。でも、わたしだって いつも万全ではないので、ときにものすごいダメージをうけてしまいます。なかなか立ち直れなくて。すぐにかっとなり 暴言をいってしまう主人ですが離婚は考えていませんが、なにか対処方法があればと模索しています。どうぞアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

041
晴天
例1:「○○よね?、と聞いただけで、なぜそこまで怒鳴られなくちゃいけないの?」 例2:「八つ当たりはやめて」 例3:「それ(暴言)って、家庭内暴力の一種よね...」 例4:「いつもおとなしくしてると思ってふざけるな!」 ご主人の態度が理不尽だと分かっておられるのなら、それを意志表示くらいしてもいいと思いますけど。ご主人が冷静で温厚な時でも、自分の気持ちを正直に言ってみるのは恐いような雰囲気ですか?いじめる人といじめられる人...、って構図ができているようなら、あまり健康的な関係ではないと思います。

目をそらして、黙り込む

041
うーん
母も父も、そういう感じ。 お互いに気性が激しいので、子供のころから喧嘩が絶えませんでした。 私もいい加減、大人になったので、言い返す知識と言語能力は十分にあります。確かに20代の頃は両親と衝突ばかり。 しかし、そういう両親を再教育しようという発想があるからいけないので、あきらめの境地に達した今では、言われるたびに、目をそらしてダンマリです。 寡黙ほど、効果的な訴え方法はないと思います。

うちもです

041
ゆきんこ
自分のことかと思ってびっくりしました。 うちの夫も印刷自営、私が事務、会計などしております。 自営ってかなりストレスたまりますよね、きっと御主人様もストレスから解放されない生活をなさってるのではないかと感じました。 自営業だとついつい休みなく働いてしまってませんか? 一週間に一日、絶対仕事をしない日をつくったほうがいいですよ。精神的に全然違います。それでも変わらないのでしたら、ストレスではないかもしれません。 うちの場合、物忘れ、激しい気性、過集中、の火の輪型というタイプのADDだったらしいのが発覚しました。 怒り出したら「この人は病気」と割り切って、腹も立てずにその場を去るようにしています。 一人、ポツネンと取り残されると、さすがに少し反省するようです。 ADDではないことを祈りますが、ちょっとADDについて検索なさってみてはいかがですか?

不思議なことに

041
主人も自営業
みんながみんなそうではないのかもしれないけれど、自営業という職業柄、弁が立つのでしょうかねぇ。。ウチの主人も、ともかく、一つ言ったことが百になって返ってくる上に、詭弁術に長けていて、彼の手にかかると白いモノも黒だと言い含められてしまう。反論しようものならその言葉に×百ですもの…。何も言えないですよね。 トピ主さん、どこかで発散させないと精神的に参ってしまいますよ。大人になるとしゃくり上げるほどに大声で泣いたりできなくなってしまいます。どこか完璧な防音装置のところで大声で泣き叫んで泣き疲れてぐっすり眠ってみたいですね。 ごめんなさい。解決の糸口になれなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧