本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚&出産の社内報掲載、気が進まない。

結婚&出産の社内報掲載、気が進まない。

レス14
(トピ主 2
kanoko
仕事
こんにちは。 今の会社は勤めて5年程になります。 昨年結婚と出産をした事について、職場の庶務課より、 社内報に掲載するので 夫と赤ちゃんと一緒に写った写真と、挨拶文を○月○日までに提出してください。と言われました。 私的には、会社は会社と割り切って仕事をしているので、 家族の写真という私にとって一番大切なものを、社内に晒す事に抵抗を感じています。そもそも、「提出してください」ではなく、「提出しますか?」と聞いてほしいのですが…。 みなさんだったら、私事のおめでたい出来事について、写真付きで全社員向けの社内報掲載してほしいと思いますか?

ランキング

レス

自分は気にしないけど…

041
きり
こんな時代だから、そんな超個人情報を出したくない方が居ても、おかしくないですよね。 旦那さんは、同じ会社の方ではないですか? そうしたら、旦那さんからの顔出しNGで断ったらダメですかね~ 角が立たず、うまく断れるといいですね。

産休・時短

041
みりな
頼み方に問題あるし、プライベートな写真をさらすのもいやですよね。ですが、産休とって、時短で働いてるならちょっとは協力しようとは思わないのかなあ。。次の人たちへのメッセージにもなるし。 会社は会社って、他の人と同じように仕事してますか?権利使うだけ使ってって感じ。

私なら断ります

😝
misskelly
場合によりますが。 人数の少ない会社で、皆さん仲間で知り合いで和気藹々なグループなら、いいですけど。 プライベートはプライベートなので、余り知らない方には余計な情報だと思いますので遠慮します、では駄目でしょうか。 そもそも載せたくないなら載せないで良いと思いますよ。 なんと思われても気にしない!

そうですねぇ‥

青空
トピ主様が嫌だと思うのなら、『掲載はどうしてもしなくてはダメですか?主人が写真嫌いなもので‥』など、当たり障りのない言い方で聞いてみてはどうでしょう。そう言われれば誰しも『そういう事ならなくてもいいわよ~』と返答すると思います。誰もトピ主様を『嫌な奴』だと思う人はいないでしょう。 でも今時そういう会社も珍しいですね。和やかで温かそうでアットホームな会社だな~という印象を受けます。 もし私なら、産休で会社を休ませてもらっていた立場でもあるし、写真を載せたくらいで家庭に支障が出るとは思わないから、快く掲載させて頂きます。むしろ会社の上司や同僚や後輩、写真を見た方から『おめでとうございます』『お子さん可愛いですね~』『幸せそうですね~』など、温かいお言葉を受けるのではないかと思います。そこから生まれるコミュニケーションもあると思います。 仕事は仕事、会社と家庭は別。それは当然です。ですがそこまで頑なにならなくても‥と私は思います。

絶対いや

🙂
さてと
なにが面白くて主人の顔や子供の顔を社内に見せなければいけないのか。 「申し訳ありませんが私は辞退させていただきます。」 とだけ言って絶対断る。

遠くて顔が分かりにくい写真は・・・?

041
私も嫌です
一度断ってみて、それでも駄目って事なら 全身が写った遠目の写真をしぶしぶ渡すと思います。 うちの会社ではHPに社員の写真を載せてるんですが、 急に撮影する事になり断ったけど駄目、と怒鳴られましたよ。 楽しく働いてる姿が欲しいらしく、 もっと笑って!どうしてそんな顔しかできないんだ!と何十分も写真撮影。 しかも顔のアップの撮影でした。 そして数ヶ月後には、求人雑誌にまで使われてました。 社長以外の仕事や同僚には不満がないので もう社長に関しては諦めてます。

私ならスルー♪

絶対嫌
「恐縮ですぅ、申し訳ないですぅ」みたいな雰囲気をかもしつつ、 「辞退」すればよろし。 「提出してください」って言い方もカチンときますね。 「社内報に載せる人もいますが、トピ主さんも写真載せられますか?」と聞いてから 「それなら○○日までに写真を提出して・・」と言う話になるわけで。 私ならスルーします 聞かれたら、上記のように下手に出て 「そんな、とんでもないですぅ。結構ですぅ。」と言うかな。 それとも、相手をバンバン叩いて 「あれぇ?!本気だったんですかぁ? うわぁぁ、このご時世に個人情報も何もあったもんじゃないですねぇ~?!。びっくり! も~、家族の写真だけはカンベンしてくださいよぉ。 何なら、仕事中の凛々しいアタシを撮っていいですからぁ!」 と言うかな。 とにかく、私なら絶対写真なんか渡しません トピ主さん、華麗に辞退しちゃってください そして、ご出産おめでとうございます♪

未だにそんな会社が!?

🐤
ぶちゃ
私だったら、「お祝いしてくださるお気持ちには感謝します。しかし、プライベートなことを勤め先で披露する意思はありません。また夫も、無関係の企業内で写真が公になることに抵抗があるようです。恐縮ですが、掲載はお断りします。」 とはっきり言ってしまうと思います。 そして、「代わりと言ってはなんですが、匿名でよろしければ“我が家の節約法”を書きましょうか?」とでも提案しますね。 社内報担当、きっとネタ切れなんでしょうね。 こんな非常時に何やってるんだか・・・あ、トピ主さんの地域は関係なかったのかもしれませんね、すいません。 とにかく、はっきり言ったほうがいいです。 大体、結婚したかどうか、子供がいるかどうかだって、公にする必要のないことです。 いまどき珍しい会社ですよ・・・

半々ですね。

kanoko トピ主
皆様、レス有難うございます。 そのくらい載せたらどうかというご意見 絶対いやというご意見 半々のように見受けられました。 因みに、その庶務は35歳前後の独身のお局の集まりでして お祝いどころか、裏で「なにこのドレス~」とか悪口を言われそうな気がしています。 正直、言い方にカチンと来ているので、はっきり断るか うやむやに断るかで悩み中です。

え?社内結婚じゃなくて?

041
みー
社内結婚だったらお二人の写真を、と言うのなら分かりますが 旦那さんが関係ないところにお勤めだったら おかしいでしょ トピ主さん以外に疑問を持っている方はいらっしゃらないんですか? 好き嫌いの問題じゃないと思うのですが…

トピ主です。

kanoko トピ主
社内恋愛ではありません。 > トピ主さん以外に疑問を持っている方はいらっしゃらないんですか? 結婚している人が周りにいないので、解らないですね。

ぶちゃ様に全面的に同意です

😢
いやだな…
ありえません… 個人情報にかかわる事なのでやめてくださいと ハッキリ言うべきです…。 まさにさらしものですね・・・・

提出が強制?

041
dd
以前、私の会社でも社内報の結婚、出産などは全員掲載だったのですが 今は賛同した人のみの掲載、となりました。 (人事への届けとは別の話です) 相手の写真までも提出を強制、なら有り得ない申し入れですね。 個人情報でもありますので写真はお断りします、と言ってみては どうでしょうか?

平和ぼけ?

041
断った方が
社内=身内みたいな感覚がまだ残っているのでしょうね。 でもそういうことやってても、社員同士の仲が悪かったり雰囲気が変だったりするのも普通にあるんですよね。 一体何のためにやってんだか。 プライバシーと余暇くらい会社から守らせてくれよ、ってなもんです。 写真なんて掲載しなくていいですよ。 私なんて子供の名前を公開するのすら嫌ですもの(同じ職場の同僚なら仕方ないけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧