本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ボーナスは全部自分が使いたい」という妻

「ボーナスは全部自分が使いたい」という妻

レス89
(トピ主 5
041
ストレングス
恋愛
はじめまして。 結婚1ヶ月目の29歳男性です。 表題の件についてご相談させてください。妻は26歳です。 私と妻は結婚前2年程同棲していたのですが、その時の家計の回し方は、 互いに一定の金額を生活費として出し合い、あとは各々の財布から…というスタイルでした。 結婚を期にそのスタイルを見直して「今後は互いの収入を併せて一つの口座に貯金し、お小遣いも平等の額にしよう」と妻に提案したのですが、妻がこれに難色を示したのです。 妻は今まで通りのやり方が好ましいと思っており、「自分の稼いだボーナスは自由に使いたい」と言いました。 ただ、ここで問題なのが私たちの職業です(妻と私は同業です)。 クリエイティブ関係の少し特殊なフリーの仕事なのですが、収入が上にも下にも不安定で、月収が10万の月もあれば300万の月もある…というような感じなのです。 つまり私が10万の月に妻が300万稼いだ場合、今までのやり方で行くと (仮に生活費・貯金額併せて20万ずつ出し合うという取り決めがされていた場合)その月、私は10万の赤字を背負い、妻は280万円分豪遊できるということになります。 この2年間は互いに収入・ボーナスが安定していたためそういった状況も起こらなかったのですが、今後そんな事態が起きたら少なからず私は妻に対して良くない感情を抱いてしまいそうですし、万が一続くなんてことになれば大きな亀裂が生じてしまいそうです。 「良い時も悪い時も同じだけ分かち合おう」というのが私の考えなので、 今回妻に難色を示されたことで、何だか突き放されたような気持ちになりました。 妻が得たボーナスも二人の未来のために大部分「二人の」貯金に回して欲しいのですが、私の考えは厚かましいのでしょうか? 皆様のお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主の考えに賛同

041
あきこ
トピ主の考えに賛同します。 奥さんは勝手な考えですね。 二人で一緒に暮らしていくという、考えがない。 勝手で未熟なんでしょう。

財布を一つにするのは難しい

🐧
狸の木の葉
共働き夫婦で財布を完全に一つにするのは難しいですよ。私の知り合いもみな財布は基本的に別々で、必要経費を適当に分担するやり方です。 特にトピ主夫婦はクリエイティブな仕事だということなので個人事業主に近く、自分が稼いだお金だという意識が強いでしょう。 奥様のおっしゃるようにしてるほうがいいと思うなあ。 ちょうど「給料違うのに小遣い同額?おかしくない?」というトピにもレスがたくさんついてます。似たような事例なので参考になると思います。

不思議なのですが。

🐶
aon
突然の慶弔費や医療費、 妊娠・出産や、 住居の住み替え、 家具・家電製品の買い替えなど、 高額出費は、いくらでも考えられます。 いったいぜんたい、奥様はそのあたりのことをどうお考えなのですか? それと、夫であれ妻であれ、 どちらの収入で赤字が出ても、二人で補う形ですが、 奥様の赤字の補填も、気持ちよく出費できるのですね? それと、互いの収入を、互いが自由に使う、といったスタイルが気に入って婚に合意されたのなら、結婚生活が崩壊するかもしれません。 なぜ突然に、家計管理を変えようと思ったのですか?

う~ん

041
ももか姫
収入差が逆転する時も有るんですよね。 ならば比率で計算すれば良いのでは? 例えば月の生活費が20万で、 収入が 主様10万 奥様100万ならば 主様の収入から2万 奥様の収入から18万(実際はもっと細かくなりますが) この場合、”お互い”2割の負担になりますよ。 貯金に関してもお互いで収入の何割か取りきめれば良いと思いますが…。 >> 「良い時も悪い時も同じだけ分かち合おう」というのが私の考えなので、 ↑ この考えはとても良いと思いますが、 ”負担金額”ではなく”負担割合”に変えた方が良いです。 >> その月、私は10万の赤字を背負い、妻は280万円分豪遊できるということになります。 ↑ この考えは全くダメです。 逆の場合も有るのですよね。 奥様が赤字を背負い、主様は豪遊できる。 これはどぉ思います? クリエイティブ系の仕事をなさってるならば、 結婚生活もクリエイトしましょう。

単月で考えるから変な話になる。

🐧
小熊猫
トピ主さんへ、以下の2点を指摘します。 その1 収入と家計への拠出額のバランスは単月の収支で考えずに、年間収支で考えましょう。収入に波がある職種でしたら、 ある月は赤字でも年間で黒字になっていれば、拠出額が毎月固定されていても、特段問題ないでしょう。 年間通して赤字にならば、話し合って各自の拠出額と家計予算の見直しをすればよいこと。 その2 臨時収入は仕事に対するインセンティブですから、それを削ぐと仕事のやる気が失われますので、臨時収入は 共有せず各自の会計につけておくのが良いでしょう。各自の収支と家計の収支が黒字で回っているなら 「臨時収入があったら俺にも分け前いっぱいよこせ」という発想はされないほうがよろしいかと。 もっとも各自の年間収支の黒字分から、双方合意の上、家計の貯蓄・投資分(住宅購入資金や将来の子供の教育資金積立) へ追加拠出する、というのはアリだと思います。ここでは、出せる側が多めに金額を出せばよいでしょう。

私の周りの共働き夫婦は…

041
ポチ
この文章からだと、奥様の方が平均的に収入が良いのでしょうか? 家計を一括にする事に難色をしめす方が、収入が良いイメージになってしまいます。 まあそうでないなら。 トピ主さんが、奥様の収入をあてにしているという訳ではないのなら、今までのやり方で仕方ないのでは? ただし、今後は『共通の財布』だけではなく『共通の貯金』も必要だと思います。 子供が出来た時、家を買いたい時などの備えは家族で考えないといけないと思うので…いざという時『私は一千万出せる』『僕は貯金が一銭もない』ではトラブル必至です。 家計は今まで通り。 貯金はお互いが一定額を出す。 残りは各々管理。 としては、話し合い次第ではトピ主さんの『ボーナス時にたくさん貯金』という希望も叶えられますし(ただしお互い同額ですよ?ボーナスの何割、とかしちゃうと絶対またモメると…トピ主さんの収入の方が恒常的に良いなら割合という提案は受け入れられるかもしれませんが…)自分の収入が少ない月は自分の貯金の中から自分のお小遣を補填すれば良いだけの事ではないかと。

そりゃ厚かましよ

041
まさし
世の中の男性には妻を働かせずに、小遣いまであげる人間まで多数いるのに、嫁さんに自分と同じだけ出させるだけでも厚かましいよ。 てか、現状でも旦那と同額だけ出してるのは、立派な嫁さんだと思います

それぞれ貯蓄

041
たま
>「ボーナスは全部自分が使いたい」 これ、使い切ると言う意味ではなく、貯蓄も含めて自分で管理したいと言う事なのではないのですか? その点をまずご確認下さい。 ひとつの口座にすると、事故や病気など何かあったときに本人以外簡単には引き出せません。 ボーナス分位それぞれの口座でしっかり貯蓄して、月一回お互い残高を確認する等して管理すればいいのでは。

話し合いをするしか

041
りお
難しいですね。 お金の使い方は各家庭でそれぞれですが 問題はお互いに助け合うとか信頼関係ができていないことのように思いました。 奥様の発言も問題ですが、その真意もしっかり考えて行かないと。 それにあなたの「280万円分は妻が豪遊できる」という部分も。 ボーナスは全て自分で使いたいと言う妻に対して あなたは収入が多い月も妻は全て自分の為に「豪遊」すると言葉を全てその通りにとらえているんですよね。 そこにまず大きく信頼が欠如してるように思えました。 お金の管理以前に生活全般、将来に対してどういうビジョンがあるのか きちんと話し合う機会ではないでしょうか。 ちなみに我が家も夫婦同業種で収入も一人600~700万前後でほぼ差はありません。 しかし夫は「君の給料は全額好きにしていい」と結婚当初から一貫して同じことを言っています。 結婚してそろそろ20年になりますが 家庭を運営する全ての出費は娯楽費も含め全て夫の給料で賄っています。 私の給料は全額私の管理下にあり、確かに少々使いますが豪遊はせず 身の程にあった貯蓄をしてますよ。敢えて夫には言いませんが。

逆もあるでしょ

041
たっく
主さんは自分の収入の少ない月のことを言っていますが、 当然同じ職種でフリーで仕事をしているなら、ここに 書かれた逆の月もあるでしょう。 ならば、簡単です。主さんが能力を発揮し、1年くらい 奥様よりも何十倍も多い収入を得れば良いんです。 その結果、奥様も主さんの考えに賛同してくれるでしょう。 あっ、すいません。 主さんは奥さんより稼げないって公言しているんですか? それで、どうしたらよいでしょうか? っていう、トピですかね?

お金以外のことは平等ですか?

041
フローレン
家事や両家の両親との関わり そして、妊娠出産になって見直しや、その分はトピ主さんが負担できる計画ですか? 私は結婚してから自分の収入は家計に入れず、貯金したものを出産費用・里帰り費用に使いました 出産で私の収入がなくなっても良いように夫の収入だけで暮らしています。 浮き沈みがあるなら尚のこと、女性特有の負担についての話し合いもしてください。 100%平等は無理なのです。 御夫婦が納得されるのなら進めると思います。

私なら。

🙂
りりぃ
「良い時も悪い時も同じだけ分かち合おう」という考え、素敵ですね。 でも、奥様が難色を示しているなら、少し待ってあげてもいいかもしれないですね。 いくら結婚とはいえ、いきなり「家族は1つの家計」と頭を切りかえるには、時間がかかるかもしれないです。 お互いの収入を合わせて1つの口座に貯金するという場合、トピ主様名義の口座を想定されていますか? 別に奥様名義の口座でも同じことですから、二人の口座を、奥様名義の口座にしてあげれば安心するかもしれませんね。 それはちょっと・・・とトピ主様が思うようでしたら、それは今の奥様と同じ気持ちだと思いますよ。 もしくは、トピ主様名義の口座にする場合には、家計の管理を奥様に任せてしまい「家計管理は任せる。家計の貯金も頼む」と言ってみるか。 昔ながらのご夫婦はこの形態が多いと思います。 トピ主様が不安なら時折、家計簿を見せてもらえば良いのではないでしょうか。 1度任せてみて、奥様がうまく家計管理が出来なければ、トピ主様が一緒に管理しても良いですし。 理詰めの話し合いよりも、まずは自分から彼女を信頼してみるというのはどうですか?

貯蓄分も含めて一定の金額を出し合えばよい

🐤
WOW
 要するに、将来に備えて貯蓄もしたいということですよね?  基本的にトピ主さんの今までのやり方でいいと思いますが、互いに出し合う一定の金額はギリギリ生活できる額(生活費だけ)でなく貯金する分も含めた金額にすればいいと思います。  例えば、二人の年収が各自500~600万円あるなら、お互いに毎月30万円ずつ出し合う。生活費に20万円かかるとして、毎月40万円ずつ積み立てられていく計算です。年間だと500万円近く貯まる。残りは今まで通り各自の小遣いにすればいい。 > その月、私は10万の赤字を背負い、妻は280万円分豪遊できるということになります。  生活費以外全部使い切る前提になってるのが気になります。今まで貯金はしてないんですか?

あなたの稼ぎは?

041
もくもくれん
同じ仕事ということなので、貴方が300万円で妻が10万円の月も有るという事ですよね。 その時の場合は貴方が280万円使えて、妻が10万円の赤字を背負うということなら 公平では? 夫婦のお金の事なので夫婦で解決すればいいとは思いますが トピ主さんの文章を読むと、妻の稼ぎを当てにしておんぶして欲しいとしか 思えないのですがいかがですか? 私はどちらが稼ぐとかより共働きなら折半で良いのではと思います。 専業主婦、専業主夫は配偶者と相談してください。 冷たいですかね。 最近、結婚生活でのお金の考え方の違いって多いですね。

子どもの予定は?

041
マタタビ
「じゃ、妊娠・出産で収入がない時も、毎月同額を家計に入れてね。僕も何があっても欠かさず同額入れるから。」って、言ってみたら?

貯蓄額も決めたら?

041
ちゃっと
我が家も二人揃ってフリーです。 夫の方は比較的収入が安定していますが、 私は5万~80万まで売上に差があります。 我が家は、トピ妻方式を採用しています。 もちろん、私が5万収入の時であっても、いつもと同じ家計費をいれています。 二人で貯蓄するもの必要ですね。 我が家では共同通帳(名義は夫)を用意して、そこに月々積み立てています。 もちろんコレも毎月定額です。今月は収入ないから出せません なんてことは言いません。 そもそも収入を月単位で考えていません。 3~4ヶ月スパンで考え、そのなかで収支が合えばいい。 年間を通じて、個人貯蓄が増えていればいいわけです。 月々の収入に波があるのに、「今月は豪遊できるわ~」という性格の方は、 そもそも自営業(フリーランス)には向きませんよね。 月収もボーナスも割合(または定額)を決めて、共同貯金。 残りは各自の判断でやりくりしていく。それの何が問題なのか判りません。

思いやり

041
あずき
奥さんに逆の立場ならと 話してみたら? 将来の事考えて ちゃんと 貯金してるかも。

奥様のリスクも個人負担では?

🐧
ケントン
独身時代は、月収に波があっても自分一人で賄ってましたよね。 相手側の贅沢のことばかり懸念しておられますが、奥様は逆の場合でも自分のリスクをあなたにおんぶしてもらう心配はありません、あなたの稼いだ分も好きに使ってね、と宣言したのと同じことですよ。 不安定だからこそ、自分の浮き沈みを一人で背負いたいのではないでしょうか。 淋しいと思われるかもしれませんが、その方が奥様にとっては色々な覚悟や励みにつながるのではないかと思います。 ただ、家としての貯蓄が足りなさそうだと思われるのでしたら、それぞれが入れる額の見直しをするのはいいのでは?

使うお金より貯めるお金の管理

041
ロン
うちも共働き夫婦です。結婚当初はトピ主さんと同じように一定の生活費を出し合って残りは自由にしていましたが、私よりも収入の多い主人の貯金の少なさに危機感を感じて、管理の仕方を変えました。  とはいえ細かい家計簿は面倒ですし、フルで働きながら欲しいものを全部我慢するのも辛いです。 そこで、出たお金より貯めたお金を管理する方法にしました。 まずは老後にどれだけの残高が必要か計画を立てて、毎月の貯金額を決めました。税金や不定期な大型の出費に備えた積み立ても。 貯金しないお金から生活費や小遣いを割り振ります。細かい出費の管理はせず、割り振られた以上に使わないように気をつけるだけです。 口座は別です。自分の働いた分が目に見える方がモチベーションがあがる気がします。毎月、お互いの残高をおおざっぱな家計簿に記入します。 そして、収入が多かった月は貯金にまわすも使うも自由。これが主人に納得してもらう決めてだったと思います。目標残高が達成されてさえいれば、相手の使い方に口出しはしません。 けして理想的な貯金方法ではないかもしれませんが、ほどほどの我慢と自由で、思ったより効率的に貯金ができています。

世帯主でしょう

😣
切ない
トピ主さん、しっかりして下さい。 世の中、専業主婦も多い中、働いて家計に入れてくれるだけでも、 ありがたいと思いませんか? 甘えるのもいいかげんにしたらどうですか?

夫婦だとは思わない

041
苺猫
いっそのこと、いついかなる時も同様の事とすると、契約を結ばれては? 困っているときも助けないし、助けて貰わない。 子どもが出来ると、奥さんがこの契約が履行できなくなるので子どもも作らない。 二人の個人事業主が家族という名の家をシェアしあっているだけ。 いいんじゃないですか? 同棲という結婚シミュレーションをしていたのだから予想はついたはずです。 同棲って、そんなものじゃないのですか? 結婚前にそんな話もしなかったのですか? よく分からないのですが、フリーでボーナスって……印税のようなものですか?

その意見は・・・

041
min
奥様の方があきらかに稼ぎがいいとかではないですよね? あきらかに奥様の方が稼ぎが上ならまた話が違ってくるのかもしれませんね。

不思議

041
既婚男性
トピ主さんも奥様もフリー(個人事業主)なんですよね。 つまりはいただく収入は報酬のはずでボーナスなんてないはずですが… 印税や配当ならそう書くでしょうし、ちょっと不思議です。 細かいことはさておき、今時クリエイティブな職業で月300万稼げるときがある となると相当なクラスのように思います。それほどのハイクラスの方が、 変動がとても多い仕事にも関わらず、収支を月単位でしか考えられないのは 理解に苦しみます。本当にフリーならばその事実だけで信用失うレベルです。 どんな低収入の人でさえもう少し長期的に考えられていますよ。

コストは大丈夫?

041
m
お互い、フリーで収支賄ってこられたので、そこに新たに「家計」という ベクトルが入ると確かにややこしくなりそうですね。 結婚しても急に生活が変わるわけでなし、なぜ今?という感じなんでしょうね。 提案ですが、先に目標を決めてはいかがでしょうか。 新居購入でも、家族計画でもいいんですが。 その上でまずは従来通り回して様子を見て、徐々に家計を見直していく。 それだと奥様も、成程これでは足りないね、という感じですんなり納得されるのでは。 ところで、フリーということは、コストもそれぞれの収入で賄っておられるんですよね。 その辺り、単純に財布一つにして大丈夫ですか? 一般の共働き夫婦とは、その辺りが違ってくると思います。 あと、ご夫婦の収入の出込み引込みは、年単位で見ればトントン、と いうことにはならないのでしょうか。 若干、主さんが奥様の収入にこだわりすぎのような感も受けましたので。 将来的共同財布の形をとったとしても、冬のボーナスだけはお互い自由に! などの遊びを持たせても良いかも知れませんね。

素朴な疑問

041
nya
>その月、私は10万の赤字を背負い、妻は280万円分豪遊できるということになります それ、あなたと奥さんが逆の月もあるんじゃないですか? 無い又はあっても奥さんよりかなり頻度が低いから、自分だけ損している気がするって ことですか?

貯金は

041
haru
夫婦それぞれが各自の名義でしても同じですよね。 あえてどちらかの名義の口座にまとめなくてはならない理由はないと思います。 普通に考えたら、月に280万あったって 収入に波があるとわかっているのなら一気に使ったりしませんし。 逆に10万しか収入のない月にはたくさん稼いだ時に貯金しておいたものを使えばよいことです。 奥様が貯金せず浪費してしまうのではないかという不安がおありなら お二人で将来のための貯金の目標額を話し合って見られてはいかがでしょう。 マイホーム資金、こどもの教育費、老後資金、 妻が出産前後に減収することへの対策費など・・。

月収で考えるからでしょ

041
にゃご
年収で予算算定すればいいだけのこと。 赤字の月があったって、 黒字の月で補えるわけですし。 まさか、300万の収入があった月は貯蓄無しなんですか?

不信感

🐱
たま
厚かましいというか。。。 結婚1ヶ月で突然 家計の管理を変えよう という夫に 私だったら不信感を覚えそうです。 結婚したら言おうと決めてたのか? って。 >つまり私が10万の月に妻が300万稼いだ場合、今までのやり方で行くと >(仮に生活費・貯金額併せて20万ずつ出し合うという取り決めがされていた場合) >その月、私は10万の赤字を背負い、妻は280万円分豪遊できるということになります。 そうなった時に、あなたの奥さんは 借金してでも20万出せ と言うと思いますか? そう思うなら 何としてでも今 家計の管理を見直すべきですが そうではないなら 別にいますぐ家計管理を変える必要はないのでは??? 結婚した途端にお小遣い制では 息苦しいです。 主様や奥様が極端な浪費家でない限りは、 マイホーム購入等 二人共通の目標ができてから見直しても遅くないと思います。

自信がないのですか?

🐤
春春
トピ主さんの意見を読んでいると、何となく同業者として、 トピ主さんは奥様より仕事に自信が無いのかな?という気が しました。 トピ主さんの方が実力がおありなら、奥様の主張通りになった 場合は、トピ主さんの方が自由になるお金が多いわけですから、 別に逆の心配をしなくてもいいわけですよね? そういう主張をすると、金銭面の問題と言うよりも、自分の能力 を信じていないように思えてしまう方が問題なのでは? 共同資産としてしまうと、どちらかが稼げばいい事になるわけ ですから、奥様としては複雑かも知れませんね。 私が奥様だったら、クリエイティブな職種なわけですし、前と 同じようにするのが当たり前だと思います。実力の世界なので しょうし、頑張った分の見返りが自分に返ってくる方が遣り甲斐 があるんでしょうしね。

トピ主家流を見つけましょう

🐶
akasabi
 もちろん夫婦なのですから家計をトータルで管理したいお気持ちもありますよね。家族の経営というものに対する責任感だしリーダーシップの表れだと思います。また共働きでフリーという性格上、一般通りではいかない部分もおありでしょう。  奥様の考えと正直どちらが良いのか判断しかねますが、まず現状の分担について半年あるいは1年くらいの長期でデータをしばらくとってみてはいかがでしょうか。  お互いに 収入額・自分の貯金・家族のための貯金・生活費を概算でどれくらい使ったかを見えるようにして、今後のライフイベントとも照らし合わせ何がどう不具合があるのかを確認する作業です。  結果、不具合が明確になれば現状維持がまずいことに理解を得られるでしょうし話し合って解決していけばよいと思います。逆に不具合が無ければ今のままでOKとみなすことができます。  いい塩梅のところがみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧