本文へ

OPTの申請日

レス4
(トピ主 0
041
graduate
話題
5月末にアメリカの大学を卒業します。 そこで、1年間仕事をできるようにとOPTにアプライしました。しかし、学校側には四月末にまでには書類を送るようにといわれていたのですが、5月2日に送りました。 学校側が4月末にまでには送るようにといったのは、卒業間際になって生徒が駆け込むのを防ぐためなのでしょうか? それとも本当に4月末までに申請しなければいけなかったのでしょうか? 卒業の日は5月末です。 それと、Certified return mailでなければいけないのでしょうか? Return mailにはしたのですが、うっかりミスでCertifiedにするのを忘れてしまいました。

ランキング

レス

90日前から

041
iwashi
OPTの申請受け付けは卒業の90日前からでき、卒業後も確かそれなりの期間があります。少し前倒しで申請する方が、卒業後仕事を始めるまであまりブランクが開かなくていいかもしれないですよ。私の時など、5月スタートのはずが来たのは7月。2ヶ月損しました。

届くまで不安ですよね。

041
コロ
2年前OPTを申請し、その後H1Bに切り替えた者です。 OPTの申請は卒業日前4ヶ月から可能です。私は卒業2.5ヶ月前に申請しましたが、この時期は申請量も多いですから、OPTが届くまで私の場合4ヶ月かかりました。卒業日から60日以降は合法的に学生ビザで滞在できないことになっていますので、その期間内にOPTが届かなければアメリカを去らなければいけません。 トピ主さんの「卒業間際に駆け込む」という意味が分かりかねるのですが、学校のInternational officeでは多分そのようなことにならないように、余裕を持って申請してね、ということではないでしょうか。でも、その60日の合法滞在期間とOPTのプロセスの期間を考慮すると、5月末に卒業だと学校が「4月末までに申請してね」と言うのは遅い気がします。 書類の送付は、向こうが受け取り次第、受け取りサイン入りのはがきが戻ってくるタイプです(これはCerfified?)。OPTの申請書類を相手が受け取り次第あなたの書類の照会番号の入った「申請書類を受け取りました」という手紙が来るはずです。申請の進度も記載されている番号にかけると、教えてくれます。 いずれにしても、早く届くといいですね。

どうでしょう。

041
OPT
こんにちは。私も丁度OPTをアプライした者です。 学校側が4月までに送るようにといったのは、きっと卒業の1ヵ月前までには送っておかないといけないからですよ。 なんかすごく最近また規則がかわったらしく、私も言われましたよ、1ヵ月前には送るようにと。 immigrationは厳しいし、いつも規則が不安定らしいので、ちょっとしたミスもちょっと心配ですね。 私はちゃんと$175支払いのレシートが届いてましたが、 あなたは?もう一度、大学側にきいたほうがいですね。。

私が思うに。

041
くにこ
今日は。私もアメリカ在住で、来月(6月)卒業予定ですが、昨日学校のカウンセラーの下でOPT申請しました。 私が聞いたところでは、申請は卒業の2ヶ月前に申請するのがベストと聞きました。理由としては申請してから許可書を受け取るまで、2~3ヶ月掛かるのでそのくらいの期間を見合わせれば卒業後に長く待つ期間が短くなるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧