本文へ

こういう時、みなさん、どうします?

レス26
(トピ主 0
041
めかぶ
恋愛
今度、新婚カップルの住むハイツに遊びに行くことになりました。 新婚旅行のお土産も頂いたし、まさか、手ぶらでは行く訳にもいかないなぁ。 と思いはじめました。 観葉植物かなぁ・・・。 旬のデザートかなぁ・・・。 はたまた・・・・。 結構、悩んでます。 人生の先輩方、どう思いますか?

ランキング

レス

ビール1ケースがありがたい!

041
ちるる
うちの場合ですが。金額的にきつかったら恵比寿の6缶パックでも。訪問先のご夫婦がビールよりも日本酒ならちょっといいものとか。下戸なら何がいいかなあ?日持ちのするお菓子とか? 観葉植物はどうかと思いますよ。場所とるし、ガーデニングが好きな人ばかりではないし。インテリア系は好みがありますからね。

欲しいものを聞きました。

041
ぽち
直球で聞いても「そんなの遊びに来てくれるだけで嬉しい。いらない。」とか言われてしまうと思いましたので、「どうしてもお祝いしたいの!私が勝手にプレゼントしたいって思ってるだけだから、お願い!お祝いさせて!」と言いました。 そうすると、友人は「脱衣場に置く時計が欲しい」と言ってくれたので、自分の予算内で友達の趣味に合わせて購入し、訪問した時にプレゼントしました。 私のように、「何がいい?」と聞ける間柄なら、直接聞かれても良いと思います。

観葉植物は止めておいた方が

041
ソレイユ
「結婚のお祝いを持って行く」のではなく、単に遊びに行くだけですよね? それならお菓子とか、ワインとか、そういうのが一番では?果物でもいいし、旬のデザートOKでは? 「観葉植物」なんて趣味や部屋のイメージに合わない、おき場所がなかったら困るし、 興味が無いなら世話も面倒だし、 よほど欲しがっていたものを持って行くので無い限り迷惑なだけではと思います。 まだ花ならともかく。(水を含ませたスポンジ入りのカゴに刺してあるタイプのものなら、花瓶もいらないし)

おいしいものでも

041
ソレイユ
お菓子や花などの他に、ごく実用的に「お取り寄せのおいしいもの」的なものでもいいかもね。 「ホテルのシェフのスープセット」とかでも。 もし共働きなら、仕事から帰ってご飯作るのもまだ慣れずに大変だろうし、おかず一品作るの助かるし。 ただ、その新婚カップルが目上の人だったら失礼かもしれないけど。 お菓子も含む食品の場合は、「賞味期限内に2人で食べきれる」ように考えて持って行きましょう。 つまり、「量」と「賞味期限の長さ」を考慮して持って行くということ。

無難に

041
リンリン
お相手の方の趣味が分かっていれば、それに越したことはないのですが、そうでなければ、無難に消えるものがいいのでは。おいしいお菓子、果物、飲む方ならお酒類などいかがでしょう。

消え物かな

041
日没
新婚カップルさん宅へ伺うといっても、お祝いではなく、単なる手土産ってことですよね? インテリア系は、ご本人たちの希望を聞いた上でプレゼントするのでない限り、避けた方がいいと思います。 部屋の雰囲気に合うとか合わないとか、センスや好みも分かれますし。 特に観葉植物は世話も必要な物ですしね。 旬のデザートやおいしいお菓子など、いわゆる「消え物」が無難だと思いますよ。

えっと・・・

041
・・・
お土産を頂いた頂いてないの前に人の家に伺う時は手ぶらはないのでは? 一人暮らしではないのですし(一人暮らしでも何かしら持っていきませんか?) トピ主さんは、その2人にお祝いはあげましたか?(お金でなくても物でもいいです) お祝いをあげてないのにお土産を貰ったのでしたら、お揃いのティーカップなどはいかがですか? それとケーキなどを持っていけばよろしいと思います(もしも友達がケーキが嫌いなら洋菓子の詰め合わせなどでもいいと思います) 若いとか若くないとか関係なしに、どんなに親友でも結婚して旦那様もいる相手でしたら、「手ぶらで来てね」と言われても「これ美味しそうだったから買ってきちゃった♪」と言い、何かしら持って行ったほうがいいと思います。 持っていかないと友達は何も言わないでしょうが、旦那様の方に「何だ?こいつ」と思われちゃうかもしれませんからね(苦笑) しょっちゅう出入りをしている友達の家ならお菓子(ポテチなど)やジュースなどを持っていけばいいでしょうが、新婚さんの御宅ですし、大人としてのトピ主さんを見せましょう。

なくなるもので・・・

041
ちょび
新婚家庭にお土産者とは、偉いですね・・・。 私なら、訪問時には、ケーキやデザートなどが良いかなと思います。一緒におやつに出してもらっても良いし。 観葉植物は、育てる手間がかかるうえ、邪魔になる可能性が・・・。本人が植物好きならよいですが。 楽しいひと時をお過ごしください!

チョット高めな牛肉

041
つつじ
独身の頃によく先輩、同級生、従姉妹などの新婚家庭によく遊びに行きました。 親しい仲だからだと思いますが喜ばれたのは・・・ ●100グラム900~1500円くらいの牛肉を二人前(150~300グラムくらい) 新婚さんにはチョット高価ですし、牛肉ならお料理に慣れていない新妻にもお料理をしやすいので好評でした。 あとはお好きならケーキ、ビールなどです。 ワインはビールより好みの差があるので重さが気にならなければ缶ビール6本などを持っていきました。 結婚した今、頂いて嬉しいのはやはり食べ物です。

食べるものが一番

041
こづえ
植物や置物は、面倒をみるのが嫌な人や、部屋のインテリアにあわせたい人がいるので避けたほうがよいです。 それよりも、ちょっと珍しいお菓子や果物がいいですよ。これからの季節なら季節のシャーベットなども喜ばれるかも

私の場合

041
新婚はちょっと昔
人によると思いますが、飾る物ってどこに置こうか迷いますし、将来にも捨てられないので、私としては、めったに食べられない高級お菓子なんか最高でした。 知り合いが 「お土産は残らないものが一番」 とよく言っていたのが印象に残っています。

消え物が無難かも

041
アジアンタム好き
観葉植物好きなお2人ならばいいかも知れませんが、そうでなければ負担になるんじゃないでしょうか。いただいたものなら、枯らさないように気を配って世話をしなければいけないし、場所も取りますよね。観葉植物好きなら、既にいくつも買っている可能性もありますし、他からいただいてることも考えられます。ですから、個人的には消え物が無難だと思います。

お菓子

041
春夏秋冬
私だったら、日持ちのするお菓子を手土産にします。クッキーやゼリーなど。 植物を渡すのなら、観葉植物ではなくフラワーアレンジメントをしたものをプレゼントをしたいと思います。理由は、私の場合すぐ枯らしてしまうから。切花ならいつかは枯れてしまうので気が楽です。これはその人の性格によりますが。 それと、お土産をもらうもらわないにかかわらず、個人の家にお邪魔する時は、手土産を持参するのは必須です。若い頃、これをしなくて失敗した私の経験です。

ケーキを持って行きます

041
のんこ
人数分を。 旦那さんがお仕事で留守だったら、その分も入れて。

観葉植物はご勘弁下さい

041
元新婚
貰った事あるんですよ。観葉植物。 気持ちはとても嬉しかったんですよ。 でもね、趣味が違ったり、置き場所に困るような大きな物は置くのにも苦労しますし、枯らしてしまったらと思うと世話をするにも気を遣うんです。(くれた人がまた家に来る可能性がありますよね。その時に枯れていたら悪いなぁと思うので) なので私ならお菓子や果物がいいです。 ちょっと可愛い缶に入った美味しい紅茶でもいいな。 あっ、そうそう、暑いからってアイスはちょっと困るかも。 その時に食べきれるような量ならいいけれど、大きな箱に入っていたりすると急に貰っても冷凍庫に入りきらない場合もあるので。

ありがちですが、消えるもの

041
塩辛
 おいしいケーキ屋さんの焼き菓子とかはどうでしょうか。  ケーキも和菓子もいいですが、焼き菓子だと余っても 日持ちがするし、生クリームが駄目、あんこがイヤ、 と言う方にも対応できるかと・・・。 (好みがはっきり解っているなら、ずばり好物で いいと思いますが・・・。)  ラッピングもオシャレなところも多いので、お勧めです。

残らないもの

041
主婦2
是非、手土産を持参してください。 相手のセンスがわからないなら、食べ物が無難です。 おいしいお菓子持っていってあげてくださいね~。

食べ物・・・かな?

041
あこ
ちょっと名の知れたお店の焼き菓子か何かとか、果物あたりが無難ではないでしょうか。 観葉植物・・・自分が貰ったら「えー、趣味じゃないのにぃ」って思うかも。

聞けるのなら

041
ぴん
何がほしいか聞ける間柄なら、聞くのが一番。 何もいらないわ、 と言われても絶対に手ぶらで行ってはだめよ。 常識、疑われるから。 聞ける間柄でなかったら、 だぶっても困らない、日持ちのする物が無難。 お菓子ならゼリーとかクッキーとか。 アルコールならワインが一般的かな。 果物はこの時期だとサクランボかな。 でも結構お高いわねー。宝石みたいで食べるのがもったいないくらい、きれいだけど。 観葉植物もいいけれど、お花のほうが見栄えがするかも。もちろん、好みの問題だけどね。

みんなで食えるもの。

041
湘南糖尿族
新婚の友人宅に、ヤキトリと一升瓶の久保田持っていった事あるけど、ダメですかね。

お菓子か果物かな

041
じろう
新婚のとき親戚からどでかい観葉植物をもらいました。 2DKのアパートでやたらと存在感を発揮し、困りました。ということで観葉植物はお勧めしません。その親戚は実家の新築祝いにまたもどでかい扇子(中国のかな)をくれたらしく、それはすぐさまお蔵入りだったようです。母曰く。 インテリアに関係するものは難しいので無難に食べたらなくなるもので普段は買わないようなちょっとお高めのフルーツとかお菓子とかがいいのではないでしょうか。

貰って嬉しかったもの

041
トイぷー
我が家も新婚家庭です。 夫の部下達がよく遊びにきます。 お友達もいろいろな方がきます。 その方たちの持参したお土産は下記になります。 シャンパン ワイン ビール ケーキ10種類の詰め合わせ 花束 旬の果物 シュークリームたくさん ソフトドリンクなど などなど。 食べ物系が一番嬉しいですね。 消えてなくなるものが、最高です! 反対に鉢植えのお花を姑から頂いた事もあったけど、私は苦手なのですぐに枯らしてしまいました~ 今では鉢だけが残って困っています(笑)。 ですから、手土産は美味しくて消えてなくなるものがオススメです! ちなみにほとんどが2000円もしないようなお土産ですよ。 あ、シャンパンだけは例外ですが。

日持ちするものかな?

041
ぴっこ
観葉植物はよろしくないですね. またケーキは相手方が用意している可能性が大です. ですからデパ地下などで売られている 少々日持りのする定番お菓子が良いと思います. チョコレートとかクッキーとか. 私ならばヨックモックのシガール(チョコ入り)が嬉しい. またはお茶葉も良いですね. 玉露とかちょっぴり高価な紅茶(フォションなど) 予算にもよりますが私のオススメは (予算3000円~4000円として) ヨックモック&フラワーアレンジ ヨックモック&紅茶葉

消えもので!

041
さらさら
ご夫婦の趣味&収納スペースなどををしっかり把握しているのでなければ消えものにしてあげてください。 観葉植物やティーカップなどの「消えないもの」は世話や置き場所、あるいは趣味があわなかったりすると本当に困るんです!いくら世間的に評価が高くても、その人個人の趣味とあわないことがあります。私は昔一般的に「若い女の子がいかにも好きそうな柄」が全然好きではなかったので、そういうものをたくさん頂き、せっかくの一人暮らしなのに部屋中に「自分の趣味でないもの」が溢れかえって非常にイライラしたことがあります。 ちょっと上等の食料品、小さめの花束などが無難ではないでしょうか?+お祝いの意味でもう少し値の張るものを贈りたいのであれば本人に欲しいものを聞くか 現金、商品券が良いと思います。

食器はいかが?

041
ゆう
お菓子などが無難だとは思いますが、私は遊びに来た友人夫婦に素敵な和食器(小鉢)を頂きました。新婚当初で料理頑張るぞ!と気合が入っていたので とても嬉しかったです。

やはりお菓子など

041
ちぃちゃん
こんにちは!トピ主さん。 皆さんいわれている通り、やはりお菓子などが一番です。ワイン、デザート、季節の果物などをよく頂きますが、趣味の合わないものをもらうよりうれしいです。しかも、自分ではあまり買わない高めの食べ物などうれしいです。 付け加えで、これはしないように!! 以前、主人の友人が、チョコレートのゴディバの金色の袋をもって現れました。○○君、気が利くわー、なんて思ってコーヒーを準備していたら、その中から出てきたものは車のパーツ!!主人が以前に頼んでいたものを、たまたま手近にあったゴディバの紙袋にいれてやって来たのでした。自分の浅ましさにあきれつつ、「紛らわしいことするな!!」と心の中で叫んでおりました。ちなみに手土産は無しでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧