本文へ

卵巣嚢腫と医療保険について

レス3
(トピ主 0
041
あお
ヘルス
こんにちは。30代OLです。 2~3年前から会社や市の健康診断で卵巣嚢腫といわれ気になっていたのですが、昨年6月頃やっと大学病院でMRI検査を受け、至急手術の必要があるといわれました。 しかしその時は手術に抵抗があり、また放置してしまいました。 ちょうどその年の8月頃に父親が、私の名前で学生時代からかけてくれていたがん保険に、医療保険のオプションを追加してくれたのです。その時、卵巣嚢腫のことを報告せずその医療保険に入った形になってしまいました。 今年になってやはり卵巣嚢腫の手術を受けようと思い病院を探しているのですが、お聞きしたいのは、昨年6月に受診した大学病院で手術しても保険がおりるかどうかということです。 まずおりない気はしますし、たとえ新しい病院を受診しても告知義務違反になりますよね。 出来れば昨年かかった病院が信頼できるので、保険に関わらずそこで手術したいのですが、やはり保険のことも気にかかります。 もし新たな病院を一から受診した場合、保険はおりますか?どうか教えてください。

ランキング

レス

手術しました

041
おりましたよ
7年ほどまえに病気発覚。半年ホルモン治療をしてほっておきました。耐え切れずに、今年新たな病院にかかり手術、保険もおりましたよ。私も母が保険に入ってくれたため、保険がちょうど微妙な感じだったので、全く違う病院を探しました。

でませんでした

041
ごん太
今日は。私は6年ほど前に近所の婦人科で子宮筋腫と診断されたのですが、その時は「とても小さいし、手術の必要なし」ということですっかり放置しておきました。 その後2年して結婚、新たに保険に入りなおしたときにも筋腫の事をすっかり忘れて告知せずに加入してしまいました。ところが加入直後にたまたま別の病院で以前見つかった筋腫がとても大きくなっていて手術が必要と診断されてしまったのです。 という訳で最初の診断からおよそ4年たって手術をしたのですが、結婚時に加入した保険はおりませんでした、どうも告知義務違反になってしまったようです(涙)。保険会社によるといくら手術の必要なしと言われても最初に筋腫が見つかった時点から告知義務が発生するそうです。 実は去年は卵巣のう腫の手術も行ったのですが、これは支給されました。同じ婦人科系の病気でも病名が違うと支給されるんだなーと驚いてしまいました。 お大事に!

病院を変えても

041
コロ助
保険会社を甘く見ないほうがいいです。 病院を変えても、保険会社は調べますからわかります。 それより、その保険を契約するときに既往症を報告しなかったってことですよね?違約金とかもとられるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧