本文へ

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ・・・

レス19
(トピ主 1
さつき
話題
私はスーパーで野菜を買う時に、よく上記三点を買って帰ります。 まぁ、無難だろ~ぐらいの気持ちです。何にでも使えると思います。 が、恥ずかしながら料理が得意なほうではないので、冷蔵庫にこれらが余っている場合『カレー』又は『肉じゃが』のどちらかになってしまいます。 ちょっとマンネリなのです。そこで是非皆さんの、この3つを使ったレシピを教えて頂きたいです。できれば簡単で美味しいものをよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単なのがあります

🎶
よりより
<カレー味肉じゃが> 普通の肉じゃがの手順で、いつもの調味料にカレー粉適量を加えればOKです。 <ポトフ> 一口大に切ったじゃがいも2個・ニンジン1本・たまねぎ1個と、大きく切ったキャベツ4分の1個分(芯をつけたまま4~6つ割りにするか、芯を取って大きくざく切りにする)、あらびきウインナー1袋または一口大に切った鶏モモ肉250~300gを鍋に入れ、コンソメ2個と水を材料の高さの半分程度入れ、あればローリエ1枚を加えて煮込みます。 水を減らしてトマトの水煮缶1缶を加えてもおいしいです。 お好みで最後に塩・コショウを。

コロッケとフライドポテト

041
直哉
コロッケですね。 じゃがいもがあれば、できますよ。コロッケ=ほぼポテトです。 たまねぎも入れて、シャキシャキに。 味が甘くなる様に、よく炒めた、あめ色たまねぎにしてもいい。 キャロットコロッケも、変化があってまた、それも美味しいかもしれないね。 味としては、パンプキンコロッケみたいな感じになりそうだと思います。 私は、コロッケが大好きです。 ピンと来ました。 結構簡単だとも、思います。 ジャガイモだったら、ただフライドポテトを作る。 フライドポテトと同じ様に、オニオンでオニオンリングにしたり、キャロットも、フライドポテト風にフライする。 ファーストフードのつけあわせみたいなサクサクで、これは、おやつにいいでしょう。

こんなんではいかが?

041
L
*足す食材 ベーコン、卵 *調味料 塩こしょう、コンソメ、ドレッシング、粒マスタード <オニオンスープ> 薄切りにしたタマネギをバターで焦げ付かせず根気よく炒め、 水を足して沸騰したらコンソメと塩こしょうで調味。 溶き卵をふわりと入れて仕上げ。 お好みで隠し味にお醤油をちょっと足しても。 セロリの葉が残り物であれば、みじん切りにして足すとおいしい。 <ニンジンサラダ> 千切りにして塩で軽くもむ。やわらかくなったら水気を切って、 好みのドレッシングで和える。 <ジャガイモの炒め物> 千切りにして水にさらし、水気を切る。 ベーコンを千切りにして、フライパンでジャガイモと炒める。 塩こしょうと粒マスタードで味を整える。 あ、トマト缶があれば、みんな正方形に刻んでミネストローネ。 粉チーズとタバスコをふって食べる。 質素でごめんね(苦笑)

いろいろ

041
悠里
胡瓜やトマトを買い足してポテトサラダ 焼き野菜or蒸し野菜 ホワイトシチュー ポトフ ポテトフライとかき揚げ

私もよく買います~

041
kyonkyoro
そして私も、あまり料理好きとはいえません。 <めんたいこ人参> 徳用明太子を買っても食べきれず賞味期限が切れがち。 賞味期限が切れたら、細切りにした人参と炒める。 お酒でのばしてから。 美味しいです! <肉じゃがはなんででも> 鶏じゃがもおいしい、あっさりしてるので私はなんとなく糸コンよりちくわを入れる。 他、じゃがと鶏だけで肉じゃがっぽいものを作ったら、大匙3くらいの白すりゴマをいれからめるかんじに、、、あ、味噌味にするんだったけな。 これも目先が変わっておいしい。

豚丼とポテトサラダ

八朔
・豚丼 割り下に、玉ネギのスライスと豚小間を入れて煮る。 ・ポテトサラダ(+きゅうりが必要ですが) ジャガイモとニンジンを、適当な大きさに切って10分茹でる。(レンジでも可) きゅうりをスライスして、塩揉みして、5分後に水気を絞る。 茹であがったニンジンとジャガイモが冷めたら、きゅうりを加えてマヨネーズで和える。 うちは、これで夕飯 出来上がりです♪ あとは、全部みじん切りにして、水とコンソメを加えて煮たら、スープにもなりますよ~。 +セロリ&ベーコンが我が家の定番です。 是非、お試しを☆

ポテトサラダ!

041
ミリー
ポテトサラダに水でさらした生たまねぎのスライスをいれると格別ですよ☆ 私はそこに粒マスタードもいれちゃいます。 子どものリクエストで作るときには、甘くする目的でにんじんを入れますが、どの組み合わせもおいしいですよ!

この3種はなんにでも使えます

😀
すみれ
・ポテトサラダ(プラスきゅうりやツナ缶があると良いです) ・ジャーマンポテト(ベーコンあれば完璧です) ・味噌汁の具(こんにゃくやごぼう入れたら、トン汁風です) ・けんちん汁の具(きのこやこんにゃく、油あげがあれば完璧です) ・コロッケ(ひき肉があれば完璧です) ・スープ系の具が(コンソメで野菜スープ、他にミネストローネ、ポトフなど) こんなものでいかがでしょうか? 私もこの3種はストックしておきいろいろ応用利かせてます カレーや、肉じゃがだけではもったいないですよね

2品

🐤
トロロ芋
その1.かきあげ ジャガイモ、ニンジン、タマネギを細く(又は薄く)切って、天ぷら粉の中に入れてまぜまぜ。 お玉ですくって揚げる。油の中に入れたあと菜ばしでしばらく挟んでおくとバラバラにならないですよ その2.野菜ごろごろ食べるスープ ジャガイモ、ニンジン、タマネギを大きめに切って、ベーコンかソーセージをいれてコンソメスープで煮込み塩コショウします。キャベツとシメジがあればなおGOOD! 野菜3点セットはお役立ちですよね!いろいろ試してみてください!

色々と・・・

041
ひなこ
じゃがいもと玉ねぎでポテトグラタンやジャーマンポテトをよく作ります。 スパニッシュオムレツも美味しいですね。 にんじんは、キンピラにしたり、ほぐしたタラコと一緒に炒めたりすることが多いです。 小林カツ代さんの「野菜が「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん」しかないとき」 という料理本はご存知でしょうか? スライス玉ねぎやキャロットサラダまで一品目として数えているところはありますが、 結構、いいヒントをもらえて実用的な本ですよ。

私の三点セットは

041
ははは
鳥もも、豚バラ、ウィンナーです。 あ、横でした。 にんじん、じゃがいも、玉ねぎと豚肉、こんにゃく、ごぼうを入れて豚汁。 余ったら、味噌を足してうどん入れて豚汁うどん。

ミネストローネ

041
匿名
うちの子は何がいいって聞くと必ずこれを答えるので トマト缶常備してるくらいです。 基本はベーコンとキャベツで、後はその辺にある野菜を入れますんで タマネギ、ニンジン、ジャガイモがよく入るかな。 でも震災後、この辺は日持ちすると踏んだのか 買い占めが多く、たくさん発注しましたがそれでも売れてしまい 現在市場に品薄って感じで高いです。

別々にする

041
おばさん
ジャガイモはフレンチフライ、こふき芋、ポテトサラダ、コロッケ〔冷凍庫に残っているミックスベジタブルとかも入れる) にんじんはグラッセ、きんぴら、細く切って塩で少々ともんでしんなりさせてフレンチドレッシングで合える、りんごとかセロリとか入れてもおいしいです たまねぎは薄く切ってさらし鰹節をと和風ドレッシングをかけてサラダ、 お味噌汁の具、 さっといためて、コンソメスープを入れて沸騰したところでとき卵をいれてて洋風かきたま汁 後は何か緑のものがほしいけれど、これでお肉か魚があれば何とか見栄えはつきますよ

簡単

041
笹舟
鯵を買い足して ・鯵の南蛮漬 ・ジャーマンポテト ひき肉を買い足して ・コロッケ ・にんじんのきんぴら 牛肉を買い足して ・ステーキと野菜の付け合せ ・オニオンスープ 冷蔵庫に残っているものに何かを買い足す形で献立を考えていけば、いいと思います。

ピーマン足して、酢豚

041
うちもです
キノコ類も足したらいいかも。 とにかく炒め物をよく作ります。 使う調味料は、作り置きの甘酢・ケチャップ・オイスターソース・塩コショウ・ニンニク・みりん・お酒・・・まあ色々。 コンソメスープに適当な野菜を放り込んでもいいし。 その3点でグラタンもよくやります。 炒めた玉ねぎとお肉をスープと牛乳で煮込み、小麦粉でとろみをつけたらアッサリしたホワイトソースになります。 ゆがいたペンネなどにぶっかけてチーズ乗せて焼いたらおわり。 コンニャクと筍、レンコン、シイタケを足せば筑前煮もできますよね。 それから私は、カレーのバリエーションを増やしました。 3000円くらい出せば、夫婦二人で半年~一年分くらいのスパイスが揃えられます。 あっさりしたものから本格的なインドカレーまで、結構簡単に作れますよ。

ポタージュ他

041
おまんじゅう
野菜をバターでいためてゴハンとコンソメをいれて20分くらい煮てミキサーにかけて出来上がり! 市販のものよりミが入っているというかお腹いっぱいになりますよ。 水→ミルクに変えたり、 パセリをちらしたり、 プチミルクをふりかけたり楽しめます。 玉ねぎとバターさえあればどの野菜を使ってもおいしいです。 ゴハンをいれるのはトロミをつけるため、 じゃがいもは男爵でもおいしいけど、メイクイーンだとトロっとしていいですよ! あとはお弁当のおかず用に細長く切った野菜をゆでて、肉やベーコンで巻いて、油と醤油で焼いてもおいしいです。 (アスパラベーコンの野菜版、食べやすい大きさに切って冷凍もできます) 他にはポテトサラダにしてサンドイッチとか、 鶏肉の中に詰めてオープンで焼いてもごちそうです。 パイの中にいれてもおいしいです! ピクニックランチにどうぞ♪

トピ主さん、皆さん、お礼を申し上げます。

041
アイアン
私、今、ある被災地におります。 震災に遭って、東京の自宅に帰りそこね、寝場所に水・電気はきますが、 店があまり開いておらず、日々の食料に事欠いておりました。 宅配便が動くようになったと聞き、昨日、妻に「じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ」(すぐ腐らない野菜)と缶詰などを送ってもらいました。 このトピのおかげで、今日から中途半端なひとり生活に色合いが出ます。 トピ主さん、皆さん、ありがとうございました。

じゃがいもおいしいですよね。

041
聖治
じゃがいもか・・・。よだれが出て来ました。 1番は、フライドポテトです。サクサクに揚げて。 今日私は夕食で作って食べましたよ。 コロッケも美味しい。 100%じゃがいもだけでやるのもいいし、玉葱を混ぜ込んだり、人参で黄色い色をつけた変わったコロッケにするのもグー。 シチューやグラタンの具にするのもいいかな。 シチューであれば、ゴロゴロしたじゃがいもを入れて、グラタンであれば、スライスしたじゃがいもに。 冷凍ピザを買って、そのトッピングにスライスポテトを敷くのも、また味が違って美味しいです。 人参はグラッセにすれば美味しいし、玉葱は、イタリアンドレッシング味のマリネに使うのもよさそうです。

トピ主です

さつき トピ主
みなさん、いろいろなレシピを教えて頂いてありがとうございます。それぞれに工夫されて、食材を無駄なく調理されてますね~。 教えて頂いたレシピを少しずつ試して、今から料理のバリエーションが増えるのが楽しみです。早速『めんたいこ人参』から試してみようと思ってます。 それから、アイアンさん、お見舞い申し上げます。このトピがアイアンさんのお役にたててうれしいです。まだまだ寒い日々が続いております。 風邪などおひきになりませんように、このトリオ野菜でしっかり栄養をとってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧