本文へ

マンションの生活音、声って

レス10
(トピ主 1
041
nori
話題
築3年の分譲マンションに住んでおります。 子供の同級生が多く住んでいて、隣、真下、などお知り合いが多いです。 我が家は私が声が大きいのと男の子がいるのもあり、夫婦喧嘩、子供をしかる声など、相当聞こえているのでは・・・ 分譲マンションにお住まいの皆様、同級生、お知り合いの方、まあよく騒音が聞こえるわという方いらしたら教えてください。 そんなに聞こえますか?! ちなみにマンション内では友好な関係を築いているつもりが、恥ずかしいので・・・ どこのお宅も一切声が聞こえないので・・・。 騒音はまあありますが、声は赤ちゃんの鳴き声さえないです。 でも一度、我が家の夫婦喧嘩が聞こえたよとマンションの方に伺って。 普段子供は学童ですし私も働いており、そうそう家族が揃う日もないはずが…

ランキング

レス

残念ですが聞こえてますよ

041
やや専門家
一般的に人が出す大声は100デシベルくらいです。 爆笑したり、夫婦喧嘩で罵り合ったりする時なんかがそうです。 で、一般的なマンションの遮音構造では、どんなに優れた躯体でもせいぜい50デシベル程度しか防げません。 結論として、間違いなくご近所に声は聞こえています。 ちなみに赤ちゃんの鳴き声の主要な周波数帯は、成人男性のそれの倍程度ですが、周波数が低くなるほど遮音されにくくなるので、 赤ちゃんや子供の甲高い声が聞こえないからといって、大人の男性の声が聞こえていないと思うのは間違いです。 過去に一切苦情がなかったのに、ある日突然、下階の住人に刺されたという事件もありましたし、意識して静かにするに越したことはないと思いますよ。

参考になります

041
匿名
このトピ参考になります。 横ですが、やや専門家さんへ うちの若者が夜中スカイプを使って話すのでが、やはりまずいでよね。いつも注意するのですが、「聞こえるわけない」と言って聞きません。あまり言うと、気が荒いので切れそうで、、私が気を使ってストレスになっています。

聞こえます。

041
のっこのこ
耐震・防音に優れたマンションという事で引越してきました。 最上階なので、騒音はそんなにないだろうと思っていたのですが 一軒だけ物凄く声が聞こえます…。 他の家の音が全くといっていい程聞こえないので (たまにうっかりバタンとドアを閉めちゃったっぽい音や 友人数人が遊びに来て盛り上がってしまった…というのが聞こえる程度) その家の住人は、普段いかに自分たちの声が他の家に聞こえているか 気づいてないのだと思っています。 元々ご夫婦共に声が大きいらしく、昼夜構わず話しているのが分かります。 夜なんかは外も静かなので、聞き耳を立ててないのに内容が分かる事も…。 特に女性の興奮して怒っているような声は凄く響くし、耳障りです。 あとはTV見ながらなのか、楽しげに歌っている声。 (某CMのポポポポ~ン!がしょっちゅう聞こえてきます…) 本当にうるさいので、注意しに行こうと思った事は何度もありますが 逆ギレが怖いし「お互い様でしょ!」と言われそうなので (いやうちは滅多に騒がないし、大声の喧嘩はしないんです…) 会えば普通に…寧ろ作り笑顔で挨拶します。 影で噂にはなってますが、本人には言いません。

聞こえていますよ

041
マンション住人
今のマンションの子供たちは、小学校高学年以上になったため、 走ったりジャンプしたり飛び降りたりする音は、 かなり無くなりましたが、大声は良く聞こえます。 特に大人の声ね。 これから暖かくなってくると、窓を開けているお宅も多い。 そうすると、一番響くのは、大人の女性の声だと思ってます。 (怒鳴り声はもちろんですが、笑い声もよく響く) 他のお宅が静かにしているから、 自分の家も音を出していないと思ったら大間違いですよ。 騒音対策がしっかりしているマンションで~と言うご近所さんに限って、 うるさい一家です(笑) 多少の音は仕方ないとは思いますが、 周囲に気を遣っていると感じられる生活音と、 普段から全く気にしていない(気付いていない)生活音では、 聞こえ方が全然違います。 足音ひとつでも、気をつけている人のは違います。 田舎の一軒家で育った方なのかなぁと勝手に想像しています。 (夫がこのタイプ)

匿名様へ

041
やや専門家です
声の大きさや建物の構造にもよるので一概には言えませんが、 男性の低い声は思った以上によく伝わる傾向があるのは事実です。 最近のマンションは24時間換気が義務付けられていますが、 この換気口から声が外にリークするケースも多いです。 ストレスに感じるほど気になるようでしたら、お隣さんに確認されてみてはいかがでしょう。

気をつけたほうが

041
れい
私もマンション住まいです。 昨年の夏、隣に越してきたご家族は小学3年生の男の子とご夫婦。 『うるさければいつでも言って下さい』のご挨拶でした。 夏なのでお互いに窓は開けっ放し。 会話などそれこそお互い様ですが お隣さんは夏休みとは云え、午前3~4時まで爆音のTV音量と共に子供と親の大きな声、 スキンシップ?かドタバタ物音。。。 秋風吹くまで地獄でした。 冬に突入しても階段でのご家族の大声。。 ドアの開閉の大きな音。 バルコニーから昼夜問わない近所の友人や奥様への大声での語りかけ。 数回、『階段での声やドタバタ登り降りはとても響くので 配慮して下さい』と伝えましたが改善なし。 同じマンションには様々な職業に就いている事も考えられるので何時だから我慢できます、 とは言えませんが鉄筋とは云え共同し響く空間があるなかでは せめて21~22時以降は配慮願いたい。。 と、マンションは響き配慮は必要と私は思っております。 子供に罪なし。親御さんの意識に期待します。

やや専門家様 ありがとうございます

041
匿名
レスありがとうございました。

やや専門家様 へ

041
まりの
隣はいないのですが、下から上にはどうなのでしょうか

まりの様

041
やや専門家
下から上にも音は伝わりますよ。 マンションでよく問題になるのは、 固体伝播音といって壁や床の振動を通じて伝わる音です。

ありがとうございます

041
nori トピ主
レスを下さった皆様、なかなかご近所には伺えなかった件なので参考になりました。 どうもありがとうございました。 通常の生活音、声のトーンなど、改めて気をつけながら生活しなくてはと反省しました。 階下からの音…確かにあるかもしれないです。 ボールのバウンド音、足音など、聞こえますが上階は現在空き家なので不思議だったのです。 それにしても、皆、お子さん静かなのでほんとに我が家は恥ずかしい。 周りが大体お知り合いなので、それぞれが気をつけてらっしゃるのでしょうね。 子供を叱る声、子供のすぐぐずる泣き声、改めなくてはです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧