本文へ

三月の公園で水遊びは迷惑?

レス47
(トピ主 4
041
ここ
子供
少し暖かくなってきたので(15℃予報)二歳半の息子と水辺の大きな公園に行きました。 一通り遊具で遊んだ後公園内を散策。 公園には、水遊び用に川を分岐させた浅瀬があります。 水は年間通して流れており、水遊びも自由。 その水場の近くを通りかかって、ふっと不吉な予感。息子が水行く!と叫ぶ。ダメよベチャベチャになるから!と私、 しかし水を見て嬉しそうな息子を前にその言葉には真剣味が足りなかったかも。 水辺では何人かの親子連れがまったりしている。 勿論、水に入っている子はいない。 息子はダッシュで水辺へ。 本気で止める気のない私は、入るのはダメよ~と無気力な叫び。 息子は水の中へ。あ、寝転がった。 水辺にいいたママの一人が、○○はダメ!と娘を制止。 私も楽しそうな息子に向かって不本意ながらでも本気モードで、出なさい!今すぐ出なさい! 全身ベチャベチャの息子はふてくされて上がってくる。 体を拭いて、着替えをさせて、さあ、帰ろう。 ゴメンね。 楽しいところを中断させて。 でもお前が入ってると他の子もはいりたがるから。 同じようなことが何度かあります。 やっぱり皆さん、冬に水遊びをしている子は迷惑ですか?

ランキング

レス

ネットなので率直に書きます

041
まり
冬に2歳位の子供を水遊びさせている親に対する感想。 「この親、大丈夫?」

きにしない

🐤
白菜
我が子にさせたくないなら止めればいいだけ。 遊んでる子に対してまでやめろなんて思いません。

ん~でも自分の子供は自分でね。

041
よめやん
3歳になる息子の母です。 うちの息子も無類の水好き。水遊び、泥遊びとなると 目の色変えて興奮します。 10月に水遊びの出来る公園に遊びに行ったとき、 「もう秋だから水には入らないよ」と言い聞かせてあったのですが 小学生が遊んでるのをみて・・・どっぼーん!! もちろん着替えはいつもフルセットで持ち歩いてます。(涙) 本題ですが、こういう子供なので季節はずれの水遊びを させている親御さんを見ると正直恨めしい気持ちにはなります。 でも自分の子供は親である自分が責任者なので、自分が止めます。 特にうちの子はすぐに風邪を引くので、無謀なことはさせません。 (抑えるのは大変ですけどね) 公共の場なら「あの子のせいでうちの子が・・・」とは思いません。 ただお友達同士で出掛けたときは話は別。 お友達はOKで自分はだめ、というのはどの子にも通用しないと思うので、 うちの子にも無茶はさせないし他の子の無茶は迷惑だと感じます。

うん、すごく。

😑
くみ
風邪とか、心配しないの? 目の前でそんなことされたら、多分移動します。 心の中では 「こんな季節に水遊び?この親子頭おかしい!!」と思います。 頭おかしいかもしれないから、文句言ったりしません。 さされたらこわいもん。

よその迷惑にならないことが大事では?

😒
唐辛子
よそ様を困らせるようなことは水遊び以外でもさせないのが、 親の躾ではないでしょうか? そもそも人の迷惑になるだろうと思っていながら、 「好きだし、まっいっか」と思ったのが間違いでしょう。 周りの親が大人しい人たちでよかったですね。 きつくはっきり言う人がいたなら、 「親の躾どうなっているの!」って。 親子で怒鳴られているところです。 公共の場での行動はもっと慎重にやりましょう。

う~ん

041
梅の花
迷惑と思ったことはありません。 確かに、ほかの子が入ったら入りたくなるのは常ですが、 うちは風邪をひきやすいので5,6月でも、水遊びにGOサイン出しにくいので 毎度そういった「○○はだめよ」という掛け合いは行っています。 子どもが入りたがってグズル原因は他の家庭が入ってるからだと、思ったりしないですね。

迷惑かどうかは分かりませんが、

041
あんぽがき
私なら、単純に体を拭く為のタオルや着替えを 持ち合わせてないので、 水遊びが終わった後、困る時期なので制止します。 それに丈夫な子ばかりではないので、風邪を引かせて しまう心配もあると思います。

と、いうか

🐤
チョー子
洋服のまま川に入るのは、嫌かなあ。 子供が真似したら困るから。(着替え持ってない時もあるので) せめて裸だったら・・

別にどうも

041
のんびり
思いません。 ただきちんと自分の子供を制御できない親御さんなんだなぁ、と親御さんの感覚が自分とは違うのねと思います。 自分の子供に3月の水遊びは絶対させないですが、よそのお子さんがしていても気になりません。風邪を引こうが、知ったこっちゃないので。 自分の子供をきちんと面倒見ててくれれば、どうでもいいです。 ただし、我が子の近くには寄せさせません。 水かけられてもイヤですし、そのような行動をさせる親子の側にはいたくないです。 これからもどうぞご自由に。

理解できない

041
ぽんた
子供が水を見て「遊びたい」と思うのは当然のこと。 でも大人はこの季節にミス遊びをしたら風を引くとか、周りの状況を見て判断して子供に教え伝えることができます。 それを「しつけ」と呼ぶのでは。 我慢させたり、どうして今水遊びがいけないのか考えさせるチャンスではないかと思います。 子供のやりたいようにだけさせているのはこの場面に限らずあるんじゃないですか。 詳しく説明するとこのようになりますが、実際その場にいたら「あほな親子」と思って無視します。

私は水がある場所を避けた

041
かつての息子
 3月どころか、12月のくそ寒い中、何度か水場にどぼん…見てるこっちが寒かったです。うちの場合は、発達もごゆっくりで多動も入ってるので止めること自体が不可能でした。それ以来、水場のある公園を避け、ある程度大きくなったら、スイミングスクールに入会させました。現在週2で通ってます。  スイミングスクールに通わせるようになってから、水に対する渇望がかなり落ち着きました。

大丈夫ですよ

💡
さのすけ
自分の子どもが真似しようとしたら力ずくで止めるので、お気になさらず♪

ビックリします。

🐤
ぴっぴ
子供が真似をするから迷惑とは思いません。 うちの子(3歳)は「水遊びは夏に水着でするもの」と理解しているのか、他の子の真似をして、まだまだ寒いこの季節に水に飛び込んだりしませんので…。 でも、水辺をゆっくり眺めたりして遊んでいる時に、真夏のように水遊びを始める子は迷惑かもしれませんね。近くにいるとこっちまで濡れてしまいそうだし。まあ、遠くにいる分には「どうぞ、ご自由に」と思います。 ただ、まだ3月です。夏でもないのに、水遊びしている小さい子供を見たら「大丈夫なの?風邪ひきそう~」とは思っちゃいますね。 周りに迷惑かけなければ、楽しいからと何でもやらせてOKなんでしょうか?

ビックリするだけ

041
なな
日本の3月でしょ? 今年、水遊びできるほど、暖かい日なんて、あった? 私なら娘が小さかったら「風邪ひくからダメ」で終わり。あっ、水しぶきは勘弁だけど。 実際、娘は高校生なんですが、今の時期、そんな風景を見たら、私も娘もビックリして、心配しちゃいますね。

トピ主さんは立派

041
カエルくん
先ず驚かせるのが きちんと着替えを持っていくということ。 行き当たりばったりでない所がえらい! お子さんの立場で言えば、その時の水が冷たくないということを経験的に知っている所がえらい。!! 普通2歳くらいになれば水が冷たければ逃げ出します。その判断が出来るその子は偉い。 トピ主さんはトピに予想気温15℃という事まで書いている、まさか公園には夜明け前に行ったわけじゃ無し、気温15℃で「晴」ならば水温も結構上がっていると見るべし。 水温が低いと断定できないのにトピ主の行動に想像だけで疑問符をつけるママ方(無経験者、子供に経験の機会判断の機会すら与えていない人たち)にむしろ疑問を感じます。

見て…水に入ってる…

カナリア
って驚くくらいですかね。水しぶきはなしですよ。 風邪ひいたらどうするんだろう?って心配しちゃうかな。何で親は止めないんだろ?なんで?子供が入りたがればこんな時期でも許すの?って思っちゃいます。 結局のとこ『アホだ…』と思って通り過ぎます。

うちは無理です

🙂
寒い
3月って今の時期ですよね? 私の居住地では無理(北関東)です‥ でも周りの親の反応で決めるのではなく 自分で判断しないと… 風邪ひかないならいいんじゃないの? 敢えて風邪ひかせる親も居ないと思うから 私なら 「凄い!風邪ひかないの?」って話かけます!絶対! その後の反応は親の答え次第です…

トピ主です

041
ここ トピ主
皆様、ありがとうございます。 迷惑!という意見が思いのほか少なくホッとしました。しかし、やはり、変人扱いですよね。もっともです。 現場は非常に広いため、ほかの子に水しぶきがかかることはまずありません。 また、風邪について心配してくださった方、ありがとうございます。息子は普段から薄着ですが、今年の冬は鼻風邪を一回引いただけ。比較的丈夫だと思います。 続きます。

トピ主です。

041
ここ トピ主
公共の場でのマナーは厳しく躾ているつもりです。息子も大人しくすべきところでは、比較的おとなしいです。騒ぎ出したら即退散! しかし、季節外れの水遊びがマナーやモラルに反することかどうか判らなくトピを立てました。 引き続き、ご意見をいただけると嬉しいです。

もちろん日本での出来事ですよね?

😑
さっちん
だったら、まりさんと同じ感想です。 このご時世、変な親子と関わり合いになりたくないので、現場に居合わせたら子供を連れて逃げます。 濡れるのがイヤな以前に、それが我が子を遊ばせたくない理由です。

迷惑っていうか

041
匿名
躾ちゃんとしてないんだなぁ~ とドン引き&冷たい目で見てしまうと思います。

「迷惑!という意見が思いのほか少なく」って(呆)

😒
とおまき
トピ主さん、どこまでポジティブ思考なんですかw 迷惑と言う言葉を使っていないだけで、 「勝手にすれば」「変わった人だと思って近寄らない」 と言った趣旨が大半ですよ。 おかしな親子認定されてるんですってば。 下手に近付いたら被害を被るから見て見ぬ振りを されてるだけ。 それに「うちの子は風邪引きません」って。 どこまで履き違えれば気が済むんですか。 トピ主さん、お子さんが人の家の物を勝手に触ったりしても 「うちの子はちゃんと躾けてあるから。物を壊したこと無いから!」って 言っちゃうタイプでしょうか? 子供が同じ幼稚園だったら距離を置きますねぇ…

そうそう、寒かろうが半そでシャツと長袖Tシャツ

041
かつての息子
 雪の日に上記をやられました(涙)雪の時はさすがに30分で退散してくれましたが、見てるこっちが寒かったです。ただし、今シーズンは幼稚園で厚着をすれば寒くなく、長時間外で遊べるということに気がつき、やっと、ジャンパーや上着を着てくれるようになりました。  それと、15度の水遊びですが、大人には寒いです。ホントに早く出て欲しいと思っていました。出てくる時には、唇真っ青なんだけど、本人は楽しかったと…歳が上がる+プールに通うにつれて賢くなって、自分からやらなくなりました。また、やっていいのか許可を得るようになりました。健康状態が悪化しなければ体感させること事態は悪いことではないです。  でも不思議、風邪は引かないのです。幼稚園に行ってからのほうが風邪をよくひきます。  寒い時に水場へどぼんは絶対にやらなくなります。子供も学習するので。どうか、ご自分を信じてください。

迷惑というよりも

041
珠子
「えーっ!マジでか!おいおいおい大丈夫か!?」という驚きだけですね。 うちの子も水大好きですが、もっと暖かく…というか暑くなるまでは入れません。 うちは冬場は八割鼻水たらす子どもなんで(笑)。 いや~息子さん健康で丈夫なんですね、羨ましいです。

夏でも冬でも。

😑
しろうさぎ。
たとえ夏場でも病み上がりだったら、 「今日はダメ!」 となるでしょうから、別に迷惑と言うことはないでしょうね。 水しぶきが散るという事もないそうですし。 しかし、いかに温かいとは言え水の中に入って寝転ぶとは・・・ 息子さん、寒くなかったのか?(笑) 着替えとかあったんでしょうか。 寒中水泳する人は風邪をひかないと聞きますから、そういう点では鍛えられていいのかも。 目の当たりにしたら、 「うおおお、寒い!!」 と思いそうです。 私は真夏のプールでさえ、ちょっと気温が下がったら唇紫になってがちがち震えてましたから。

迷惑というか

😨
あい
まず、風邪ひきそう…と思いました。 気温15度だと、まだ水遊びには早すぎます。 小学校低学年ぐらいになって、子ども達だけで遊んでる時にそんなことされたら、自分の子どもとは遊んでほしくないと思います。 水の事故もこわいし。 小さいうちから、水遊びのルールを決めておかないと、「楽しいから」と何でもさせていたら、親の目が届かない年齢になった時が心配かな?と思いました。

慣れてるのならアリなんですよね

041
あお
お子さんがそれで風邪をひかないのであればまあいいかもしれませんが 周りの親はわからないですよね~~ ちょっと違うのですが、うちの息子も冬でも半袖で学校へ行きます。 なので、なんとなくトピ主さんの気持ちはわかります。 周りの親御さんからは「寒くないの?」って言われます。 でも寒くないんですって。むしろ厚着をすると気持ち悪くなるって。 おかげさまで風邪ひとつひきません。 隣でダウン着込んでる私としては並んで歩くのはなんだかちょっと・・なんですけどね。 今は頼んで(笑)長袖シャツ1枚で学校いってもらってます。 ちょっと腕まくりすれば半袖だし、まさかそれ1枚とも思わないだろうし(周りの親が) 子供それぞれなので、まあみなさんも理解してあげてください。 ただ、私は非難の目で見られるのはイヤなので そういったところには近づきません。 楽しいことは水に入らなくてもありますからね。

自己責任でいいんじゃない?

🐱
シュシュ
うちの息子も水遊び、泥遊び大好きです。季節に関係なくガンガン遊んでましたよ。風邪も鼻風邪くらい。そういう体質なんでしょうね。子供が風邪ひくとかどうかは親が管理することです。親が分かっていれば問題ないでしょう。 周りに迷惑をかけなければいいんじゃないですか?水しぶき飛ばすとか、泥や水を周りに持ち出したりとか、他人を濡らしちゃうとか。最低限のルールを守ればいいと思います。子供にもそれを徹底して守らせる。 タオルや洋服の代えさえ持参してれば大丈夫だと思います。 他人の子が入りたがっても、そこは心配する所ではないような。その家庭ごとのルールでいいでしょう。

いやちょっと・・・

😑
コッコ
>迷惑!という意見が思いのほか少なくホッとしました。 皆さんの意見を見てこう思ってるんですか? 私が読んだ感じ、皆さん「迷惑以前の問題」と言っているような気がしますが。 空気を読めないと幼稚園などで親子で孤立してしまいますよ・・・。

うわあお母さん大変ー

041
別に迷惑だなんて思いませんよ。 突っ込んでいってばっしゃーん辺りでは「うわあお母さん大変-」って思う。 で、どうも本格的に水遊びオッケーモードのようなら、 「うわあお母さんすっげー」って思う。 自分ちの子が入りたがるのは止めればいいだけで、 「あの子が入ったからウチの子が入りたがるプンプン」なんて事は思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧