本文へ

歯茎の目立つ子供

レス10
(トピ主 1
😨
菜の花
子供
主人、私二人とも歯茎は見えないのですが、子供たち二人とも笑うと歯茎がガッツリ見えます… 上の子は奥歯まできっれーに歯茎が見えます。 もちろん歯列矯正の相談にも行きましたが、すぐに矯正進める所、成長を待った方がいいと言う所とあり混乱します。 歯並びは遺伝が強いと聞きますが両親に似ていなく謎です…10歳、8歳で乳歯もまだまだあります。成長と共に治った方とかいますか? または矯正してましになった方など、お話聞かせてください。

ランキング

レス

若い証拠

041
さくら
子供ならではですよ。 歯が短い上に、唇がまくれてるからで、大人になるにつれ、いえ老化するにつれ、鼻の下が伸びてきて、治りますよ。 まあ、大人でも見える人はいますけど、中年になったら見えてる人は稀です。 笑顔ならまだしも、仏頂面で話すときに下の歯は見えても、上の歯は見えないのが悲しいです。 こんな私も子供のころは、歯茎は見えてた記憶があります。

歯茎の目立つ大人です

ぐっきー
まだ小さいのに…そんなに気になりますか? 私の場合は、20歳くらいになって気がついたら随分と歯が長く、歯茎が短くなっていました。 たぶんフツーに歯を磨いていれば歯茎があがっていくと思います。

健康上に不都合があるのですか?

041
ミジンコ
タイトル通りです。見えたら駄目なんでしょうか? 確かに世の中には歯茎が見えるのを嫌がる人とかいますけど、 海外のモデル並の人でさえそんな人結構いますよ。 歯茎うんぬんよりも矯正で歯並びが悪い場合は直した方がいいでしょうね。 見た目よりも口内衛生上よろしいかと思うので。 ただ、どうしても歯茎が見えて醜い笑顔だと、「親」では無くて子供達「本人」が思うのであれば、歯茎を切る整形手術がありますよ。

かみ合わせはいかがですか?

041
なのはな
上下のかみ合わせはいかがですか?かみ合わせに問題ありなら、早めに矯正歯科に相談されたほうがいいかと思います。 うちの娘の場合、上顎下顎がかみ合っていなかったので、10歳からまずあごの矯正を始めました。12歳で永久歯がほぼそろったあと、あごの矯正だけでは不十分なので、歯列矯正をはじめました。 一般の歯科では永久歯が生えそろってから歯列矯正と言われることが多いようですが、12歳にもなったらもうあごの矯正はムリだそうです。 また場合によっては、あごの矯正だけですむ子もいるようです。うちもそれを期待してたんですが、あごに対して歯が大きくて結局歯列矯正もしました。 下の息子も6歳のときに永久歯が1本足りないことがわかり、娘と一緒に矯正歯科で経過観察してもらっていました。7歳のときに永久歯のないところの乳歯がぬけてしまいましたが、そのすきまがきれいに埋まり下の歯で目立たないこともあり、矯正は必要ないとのことでした。 うちは良心的なよい先生とご縁があり、幸いでした。

気にしなくてもいいと思います

041
カラスのはね
うちの子供たちも(3人)歯茎が目立つなぁ~って思ってました 乳歯で、幼稚園年中さんくらいから上の前歯がはえかわる頃まで、前歯の大きさは変わらないのに身体が成長していくので、どうしても前歯の小ささと歯茎が目立ってきます 私も娘の歯茎は特に気になってました 上の前歯の乳歯が抜けて、大人の歯が生えてきてもしばらくは歯茎は目立ちますが、そのうちどんどん目立たなくなっていきました 歯が伸びてきたのと歯茎が短くなっていったのと同時だったようです 今は3人とも、笑っても全然歯茎は気になりません 下の小2の子供はやたら前歯が大きく見えますが、上の子供達と同様に、身体の成長とともに目立たなくなっていくと思います 歯茎は中学生ぐらいになるまで、様子を見ていていいと思います その頃になって目立つなら、笑い方や話し方を工夫するように練習するといいと思います

治りました!

😀
りか
子供のころ、笑うと歯茎がくっきり見えていました。 20代でも、笑い方によってはかなり見えていたように記憶していますが、 すでに40代の現在は、いつの間にか治っていました。 このとぴ見るまでは、そのことすっかり忘れていた位です。 両親、兄弟は、歯茎見えていなかったから、小さい頃は親が気にしていろいろ言われ とってもいやだったな。 自然に治るので、あまり気にしないほうがいいと思います。

レスします

041
まみ
人の顔で、一番目につくのは歯なんです。 歯だけで、不細工、気持ち悪いと思われますよね。 小さいうちに、矯正してる方が、その子のためだと思います。 歯が長すぎても、バランス的に不細工でしょ。

そんなに気になりますか?

041
riri
乳歯の頃は歯が小さいので、ほとんどの子供は歯茎が見えると思います。私の母はそれを知らず、 私が小さい頃笑うと歯茎が見えるのをひどく嫌っていました。 それで「歯茎が見えるから笑うな」と笑う度に嫌そうに注意され、結果笑わない子になってしまいま した。今でも笑顔に躊躇があり、本人は笑っているつもりなのに顔は笑っていないことがあり 非常に困っています。永久歯になって歯茎など見えなくなったのにです。 これは極端な例かもしれませんが、親が気にしていることは子供さん達知ってますよね? 親が気にすると子供も気になります。笑顔に自信喪失になってしまったらマイナスです。歯茎を気に してヘンに笑う子よりも、屈託なく笑う子の方が可愛いに決まってます。 大人になったら治ることもありますし、大人になって本人たちが気にするようであればプチ整形という 手もあります。簡単に出来るらしいですよ。 歯列矯正は、歯並びを治すためのものですよね。歯列矯正で治るものなのですか?

レスします

041
みぃ
正直、見ていて気持ちのいいものではありませんよね。 そう生まれてしまったので、仕方ないとは思いますが…年と共にどんどん剥き出しになる可能性がありますので、矯正を考えてらっしゃる主様は素晴らしいと思います。 確かに日常生活に支障はありませんが、人間、口元って重要ですよ。私は、もし息子が出っ歯等、しゃくれだったら、即矯正です。そのまま大人になるのはかわいそうです。 直せるところは直しましょうよ。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。皆様の意見、賛否ありますがどの方の意見もわかるのです。口元は大事と考える自分、そんなとこはどうでもいいと考える自分、自分の中でごっちゃごちゃです…やはり子供の成長を見つつ、ちょっといろんな方面から考えてみます!子供たちはとても明るい性格なのでへんなコンプレックスを私自身が持たせてしまわぬように気をつけていきたいと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧