先日、アメリカで交通事故に遭いました。私はただ青信号で制限速度内で直進していましたところ、いきなり、それも対向車線の左折レーンからではなく直進レーンから全くこちらを見ずに、左折してきて、衝突しました。現在、警察のレポート待ちです。
しかし、助手席に座っていた家内が妊娠30週で、その後すぐに救急外来に運ばれました。一時は早産の危機でしたが、なんとか子宮の収縮もおさまり、14時間後に退院できました。しかし現在、生まれてくる赤ちゃんに後遺症ががないかなどかなり二人で心配しています。
またその事故も非常に楽しみにしていたアメリカ国内旅行への空港へ向かう途中でありまして、すべてを当然キャンセルし、ホテルで、もうキャンセルが利かないホテルなどもありました。相手は教えてきた携帯番号が州外にいる夫のもので、電話しても家内は今ナーヴァスなので電話番号はは教えない、と誠意は全く見られません。こちらは研究留学でアメリカに来ており、在米はあと1年です。
裁判などお金と時間が掛かる印象がありますが、どなたか良きアドバイスの方よろしくお願いいたします。