本文へ

母親との関係・・

レス12
(トピ主 0
041
マロン
ひと
母親との関係に悩んでいます。 私は今年40歳になります。小学5年の子どもがいます。 母はシングルマザーで私は母子家庭で育ちました。 母親は気性が荒く、すぐに手をあげ、ときには足でけっとばすこともありました。 お風呂も1週間か10日に一度しか入らせてもらえずにいました。このことは中学・高校の年頃の女の子にとっては死ぬほどツライことです(涙) 中卒で働かせたかったのに私が高校進学したことで常に月謝のことで文句を言い「金がもったいないから高校なんてやめろ!働け!」と責められていました。自分は働かずに生活保護を受けていたのに・・です。 こんなことがたくさんあって私は母親が好きになれません。いまは主人の希望もあって実家から遠く離れた土地に住んでいます。子供が生まれてから一度も実家に行っていません。 母は私たちに実家のそばに住んだり、せめて孫を連れて遊びに来て欲しいと言うのですが、私はどうしてもイヤでそれができません。 過去のことを忘れ、年老いた母を大切にしなければいけないという気持ちと、いまでも許せないという気持ちの板ばさみになって苦しいのです。 ぜひ、みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自業自得です!

041
母きらい
と言ってもお母さんですよ!私もシングルですが子どもにそんな仕打ちをしたことはないですね。今さら何を・・って感じです。 ご主人の言う通りに「離れて暮らし」たほうが家庭の平和が保てます。一度ガツンと思いのたけを吐き出してぶつけたらいかが?「親が育てたように子は育つ」!貴女が母を好きになれないのは貴女の責任ではないです。 そのことで自分を責めないでね。世の中、このような母と呼べないとか、好きになれない子どもは履いて捨てるほどいますから!

辛かったわね

041
わかば
マロンさんは、今はお子さんも健やかで お幸せそうね。 お母さまは、その頃と性格が変わりましたか? 「老いたから 親だから 大切にしなくてはならない」ことは、ないですよ。 自分を追い込まないで。 あなたは、優しい方なのね。 とてもエライと思います。 あなたが今、悩んでいるということは、幸せで心に余裕ができたのかもしれません。 お母さまを思いやる心があるもの。 私は、今までのことはさておき、(もう、時間は戻らないから)子どもと一緒に会えば、と思います。 それで変わってなければ、その時はあなたのしたいようになされば。 しがらみもあるでしょうが、今の家庭を一番に守りつつ、 心の片隅で、ちょっとお母さまにも優しくしてあげられたら、あなたは、母親を超えたことになるような気がします。  無理しなくていいから。 

今のままで良い

041
ハッピーガール
あらあら、「実家のそばに住んだり、せめて孫を連れて遊びに来て欲しい」なんて、ずいぶんムシがいいお母さんですね~! 自分がやったことはケロリと忘れ(というか悪いと思っていない?)自分の欲望はしっかり主張するんですね。 今、親の希望をかなえれば、過去の親の行為を肯定することになります。 トピ主さんに「許せない」という気持ちが存在する間は、なにもしてあげる必要はありません。 それどころか、今の幸せな生活を、お母様に壊されないように用心しましょう。

大切なもの

041
家族
私の身内にも困った者がおりますので心中お察し申し上げます。 結論としては連絡を取らない事です。 大切な家族を守るためには、自分を鬼にしなければならないときもあると思います。 誰も自分が鬼になりたいわけではありません。 でも家族が悲しむ・困るのなら鬼になってもいいのではありませんか?

でも・・・

041
おーしゃんず2
このままに生活していてもマロンさんがきついのではないのでしょうか?   思い切って ご主人とお子さんを連れて会いに行ってきては? そして今までの思いをお母さんにぶつけてみては? いい結果がでるにしろ、悪い結果がでるにしろ マロンさんがすっきりするのでは?  お母さんにこのままずっと会わないで、何かあってから後悔しないようにしてくださいね。  私は父と相性が合わず 暴力は無かったけど、いつも衝突していました。父が大嫌いでした。そんな父も癌で手術をし、眠ったまま永眠してしまいました。 親孝行なんてまったくできなかったので なんでわだかまりを解かなかったのか、永眠してから7年以上たった今でも後悔しています。 多分これからも後悔すると思います。私の話でごめんなさい。    

ありがとうございます

041
マロン
貴重なアドバイス、ありがとうございます。 いままで何回かプロのカウンセリングを受けてみましたが『母親を嫌っていること』『母親を受け入れられないこと』への罪悪感が心を離れず、とても苦しい思いをしていました。 皆様のご意見・アドバイスをいただき、世の中には自分だけではなかった、うまくいかなければ拒否してもいいのだ・・と思えるようになりました。 嫌いなのに無理して仲良くしようとしたり、やさしくしようとするから苦しいのですね。もっと自分の気持ちに正直になれるよう努力します。 主人や子どもを守るためにも。

私も似たような環境でしたよ

041
まっちょ
私は父が無くなってからの母子なんでまた少し違いますが、母はいわゆる虐待親でした。その為親から逃げたいという理由で寮暮らしの出来る仕事に就き、実家に寄り付きませんでした。結婚して子供を生んでからも会っていませんが、同じ様に孫の顔を見たいだの言っています。ただ、私も同じ様に年をとった母がカワイそうに思える時がありました。私自身会いたくない気持ちは今も変わりませんが、子供にとっては、おばあちゃんには変わりは無いのだから・・・と考え直し、二ヶ月に一度は会わせる様にしています。会わせた時の何とも言えない嬉しそうな顔を見ると複雑ですが、会わせて良かったのかな?とも思います。自分のした事なんか正当化している人に何を言っても無駄。その代わり言いたい事は全部言ってやりました。あの時こうだった、ああだったから分かって!とかいう気持は絶対届かないから、本当に罵り合いになっちゃいますけど少しはスッキリしますよ。守るべき家族を、自分の母親のせいで壊されるのは絶対嫌ですもん!自分を追い込まないで、辛かったらご主人にも自分の気持ちを全部聞いてもらうのも良いと思いますよ。きっと何かいい答えが見つかると思います。 

似ています

041
折り返し地点
私も今年40才の2人の子供の母です。 母には精神的にも肉体的にも追いつめられて育ちました。私は自分の体と心を離して考える癖がありました。体罰を受ける時は心で「これは自分のことじゃない」と思ってしのぎ、心が苦しい時は小さなお菓子などを慰めとして凌いできました。 10代後半からそれでは持たなくなり、離人感やパニック、摂食行動の異常として症状が出始め、今も良くなってはいません。こんな年になっても虐待の夢を見て恐怖におののく事が度々です。 それでも母とは会わないと決めた日から、少しづつ進歩しています。今では仕事も主婦業も順調に行っています。 母とは距離を置くしかありません。親戚縁者全員に非難されても、私は私の人生を生ていきます。 自分で生まれ変わるしかないですね。本当は恐ろしかった母とのエピソードを全て消せたらどんなにいいかと思います。 トピ主さん、ともに乗り越えて行きましょう。過ちを繰り返さないために。

母との関係には、悩みます。

041
ゆきこ
 母は、自分の母親から、いいように扱われ、それに対して不満に思いながらも、従ってきたという人です。  その鬱憤を晴らすがごとく、娘である私には、酷いです。結構、嫌味を言われている私。  私自身、そんなに人間が出来ているわけでは、ありませんから、腹が立ちます。で、母に反論するのですが、もちろん、母はそんな娘の言うことなど、聞いちゃいないです。  これでは、延々、喧嘩状態が、続いてしまいますので、距離をおくようにしました。  健康に恵まれている母は、趣味に行楽にと、楽しい老後を送っています。

マロンさん優しいですね

041
少々ツッパリ気味
家族さんの 大切な物 という内容と同じように思った者です。 私の母親は気性が強かったのですが 手を上げたりするような事はありませんでした。 しかし物心づいてからは 優しかった父が亡くなり 高校生活も寮に入り 母親の元を離れました。 結婚する時も連絡もしませんでしたが 子供が生まれた事を 私の姉妹(私の姉妹は母親とはうまくいってます)から聞き電話があり 会いたいと言ってきました。 5年前 母が亡くなりましたが子供達を合わせなかった事は後悔しておりません。  親友から結婚のプレゼントに頂いた曽野綾子さんの本 ”夫婦 この不思議な関係””人々の中の私” は いつも何か思うところがある時 よんでいます。 私に いろいろとヒントや励ましをあたえてくれるんです。 マロンさんも もし図書館や本屋さんで見かけたらぺージをめくってみるのも どうかしらと思いました。 マロンさんのご主人様と子供さん お幸せに!

私も同じ・・・

041
ショコラ
 私の場合・・・  よく世間では、「子供を産んでみて親のありがたみが解る」って言うけれど、私はその逆です。  子供を産んでから子供の行事や、子供の成長の折、自分が子供に対し感じる感情や思わずとる行動と私が成長する折の同様の時の母の言動を思い起こすと、同じ母親として理解出来ない行動が多く、つくづく冷たい人だったんだ(そして今も・・・)と、しみじみ母との違いや母の冷淡さを感じてしまっています。  たまに会う機会があると、嫌な気持ちになることの方が多く、極力会いたくないのですが、ただ距離を置くと、結構高齢になった父とも疎遠になり、申し訳なく思う気持ちとの葛藤で・・・でも、いざ両親に会うと母の無神経さに逆なでされて・・・の繰り返し。  スレ主さんの立場だったら、私は距離を置き続けるかな?・・・でも、きっと頭から離れなくて辛いんだろうな・・・。  なんだか堂々巡りでごめんなさい。  

罪悪感を感じる必要は無いです

041
ニモニモ
私もずっと虐待親のもとで育ちました。当たり前に父からは殴られ、母からは精神的虐待を受けてました。 おかげで、その虐待行為のみならず、他人との関わり合い方がわからないといった弊害まで出て人生大変苦労しました。今年やっと、転居先を告げずに引っ越し、逃げたところです。 事情を知らない他人が見たらとんでもない親不孝者でしょうし、ある程度事情を知っていても「老いてきてるんだから、過去の事は水に流してあげたら・・・」的な無責任な発言をする人も多いでしょう(というか多数派だと思う)。そういう“常識的”な感覚に足を引っ張られると罪悪感を感じるはめになります。 トピ主さん、いいんです、そういう外野は一切無視して。そもそも、お母様の行動は“常識的”から外れている訳ですし、お二人の関係はお二人にしか知り得ないのです。 あなたが「今後一切かかわりあいたくない」と思うのなら、それが正解なのだと思います。 胸を張って生きてゆきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧