母親との関係に悩んでいます。
私は今年40歳になります。小学5年の子どもがいます。
母はシングルマザーで私は母子家庭で育ちました。
母親は気性が荒く、すぐに手をあげ、ときには足でけっとばすこともありました。
お風呂も1週間か10日に一度しか入らせてもらえずにいました。このことは中学・高校の年頃の女の子にとっては死ぬほどツライことです(涙)
中卒で働かせたかったのに私が高校進学したことで常に月謝のことで文句を言い「金がもったいないから高校なんてやめろ!働け!」と責められていました。自分は働かずに生活保護を受けていたのに・・です。
こんなことがたくさんあって私は母親が好きになれません。いまは主人の希望もあって実家から遠く離れた土地に住んでいます。子供が生まれてから一度も実家に行っていません。
母は私たちに実家のそばに住んだり、せめて孫を連れて遊びに来て欲しいと言うのですが、私はどうしてもイヤでそれができません。
過去のことを忘れ、年老いた母を大切にしなければいけないという気持ちと、いまでも許せないという気持ちの板ばさみになって苦しいのです。
ぜひ、みなさんのご意見を聞かせてください。