本文へ

韓国ドラマ「オールイン」を見てて・・・

レス3
(トピ主 0
041
かば
ヘルス
昨日放送分で、オークションの場面があったのですが、日本人夫婦が何組かやって来るのですが、着物の帯が、浴衣の帯みたいなんで(お文庫?)、なんか、笑っちゃいました。 そういえば、以前、ハワイのホテル内の日本食レストランで、子どもに塗り絵をくれたのですが、金閣寺みたいな建物のすぐそばに熱帯魚の泳ぐ池があり、ほとりに、細い目でずんぐりむっくりの男女が、柔道着を着てたたずんでいる、という絵でした。 こういうイメージなんでしょうねぇ~。

ランキング

レス

私もです。・・・

041
まあくんのかあちゃん
私も思いました。あれでは、浴衣でオークションですね。

オールインに限らず

041
N.N
他の韓国ドラマにもたまに日本人役の人が着物を着て出てきますが誰が着付けをやったのか着崩れています。 日帝時代のドラマに出てくる日本人は悪者なので変な感じで出てきます。 着物姿はもっと美しいものなのに~と思いました。

どうして・・・?

041
れうい
内輪で笑っている分にはいいですけど、こういう所で批判するのはどうかと思います。 確かに、わが国の文化がキチンと伝わってないのは残念なことですが、では私たちの国では他国の文化をキチンと表現できているのでしょうか? できているか、どうかすら、わかりませんよね? 日本のドラマに出てくる中国人が「・・・アルヨ」と連発するのを聞いて、中国の人が気分を害したそうです。 もうだいぶ昔になりますが、ソープランドのことを長い間トルコ風呂と呼んでいましたよね?トルコからの正式な抗議があるまで、それがどんなに失礼なことか考えた日本人はいませんでした。 人の痛みもわかってこそ、自分の文化を大切にできるものだと思います。 今まで、最も近くて遠い国だった韓国のドラマに、日本人が出てきただけでも、喜ぶべきことだと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧