本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気休職から復帰した妻が、職場でいじめを受けています。

病気休職から復帰した妻が、職場でいじめを受けています。

レス91
(トピ主 0
041
妻を助けたい
仕事
精神疾患で、半年ほど休職していた妻が、治療と本人の努力の甲斐あって、 半日だけですが、女性のみの元の職場に復帰を始めました。 ところが、4日目にして、『職場でいじめられているの』と涙をこぼして 辛い心情を吐露しました。 30代中盤の女性職員(産休の代替)が、中心となって とにかく妻を無視し続ける。 ぎりぎり聞こえるように悪口を言う。 など、程度の低い内容とのこと。 そのため、従事している職務内容が好きで復帰したのに、 そのことで仕事中も辛い思いをして、打ちこめず参っています。 私自身のことであれば、仕事に取り組む姿勢を見せるか、 わが身を振り返って、自省すべき点は自省した後で、職場の上司に 相談して解決を図りますが、妻は、精神疾患がまだ完治していないので、 自身で解決を図るのは困難だと思います。 そこで、私が妻の職場の責任者と面会し、状況を説明し、 いじめの解決もしくは、軽減されるよう依頼すべきかと思いますが、 夫が妻の為に、妻の職場にこういった申し入れをすることは許されるのでしょうか? 同じような経験をされた方がおられましたら、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お辛いですね。

🐶
わんこ
旦那様が会社に行くことによって、いじめがさらにひどくなる可能性もあると思います。 奥様は、旦那様しか頼る人がいないと思いますので、できたら同じ職種で違う会社に転職できるように協力するのはどうでしょうか… いじめにより奥様は自信をなくされていると思います。辞める事でさらに自信をなくすかもしれませんが、いじめがなくなるよう立ち向かうにはそうとうな精神力が必要になると思います。だとしたら、やっぱり奥様のために環境を変える方が奥様の辛い時間が少なくて済むように思います。 上司が男性なら、女のいじめは、男性にはなかなかわからない時もありますし…

事態を悪くするだけだからやめたら?

041
Martha
>夫が妻の為に、妻の職場にこういった申し入れをすることは  許されるのでしょうか? もともと程度の低い女性たちがいる職場で 益々悪循環を招くばかりでしょう。 やめておいたほうが無難かと・・・ それに精神疾患をわずらっていても、一人前の社会人なら 自分の事は自分でけじめをつけるべきです。 あなたは夫であって保護者じゃない。 奥様には今の職場をやめることは残念でしょうけれど、 きちんとしたレベルの人が多い職場をオススメします。 職場のストレスの大半は、仕事ではなく、人間関係ですから。

「許される」?

041
テキトー男
そもそも「許される」とは誰に許されたいのでしょう?奥様の職場に「従業員の家族の訪問の許認可権限」なんてあるのでしょうか。 主様ご自身の職場に置き換えてみてください。病み上がりの社員に対して、職場や周囲の社員はどのように対応するのか、自然にわかるはずです。

より事態を悪化させませんか?

トムヤムクン
申し入れをすること自体は問題ないですが、望んだ結果にならないのではないでしょうか。 ・無視をする  業務遂行上、必要なことが伝達されないのであれば問題ですが、雑談の輪に入れないというような内容なのであれば、確かに「いじめ」ではありますが、上長としても、仕事に不可欠とは判断出来ないと思いますので、指導するのは無理でしょう。 ・悪口を言われる  ぎりぎりという表現を使われているので、録音などの証拠はお持ちではないのでしょうね。  証拠が無い状況で、上長が彼女らに状況を聞いたとしても、恐らくは「そんな事は言ってません」、「妄想が酷いですね。」、「病気が治っていないのでは?」と逆に奥様に非があるようにやり込められるのがオチだと思います。  トピ主さんと同じく私も男性ですので、何らかの問題が発生した時には、トップダウンでの解決が根本的な解決につながるという考えになりがちですが、この手の問題では有効どころか、より悪化を招く結果になると思います。  同僚に親しい方は一人もいないのでしょうか?  その方と個別にお会いし、妻への理解と協力のお願いをするボトムアップ戦術が最良かと思うのですが。

気持ちは分かるけれど…

041
錦帯橋
もし、その状況で残念なことですが奥様が再び療養に入られる、というのであればご主人が奥様の職場に出向いて状況説明をするのはありかも知れません。 でも、奥様が出勤されているのであれば、それはやはり奥様が対処すべき問題だと思います。 辛いかも知れませんが、そこを乗り越えられなければ、今後、その職場で働くことも病気の完治も難しいのではないでしょうか。 最近、若い社員にありがちなことですが、ウチの子がいじめられている、不当な扱いを受けていると親がしゃしゃり出てくる事があります。 どんなに仕事の出来る人でも、本人が出社出来ないような病気や怪我等でもない限り、家族が出てきた瞬間に「えっ?」と思われます。 奥様を心配する気持ちは分かりますが、あなたが出て行くことでまた奥様が周囲から違った目で見られてしまうという可能性はあります。 そして、奥様の話だけを聞いて職場に乗り込む、というのも危険な気がします。 上司や人事等に相談してみるよう勧めたり、退職も含めて今後のことを二人で話し合われては如何ですか。 無理して働くよりも、完治を目指すのもひとつだと思います。

なぜ

🐱
8492
ちゃんと仕事出来るようになってから復帰されなかったのでしょうか。 悪口って何を言われているのですか? ギリギリ聞こえるというのですから内容はわかるのですよね? 精神的なことで休まれていたとのことですが、それまでは順調な仕事だったのでしょうか。 肝心な情報がないのでなんともいえませんが。 自分が悪口を言われているように思い込みになってませんよね? ちゃんと 何を言われたか 聞いてますよね? 半日でなく、せめてフルに働いて、残業なしくらいが耐えられるようになってから復帰した方がよかったのではないかと思います。 お医者さまは復帰していいって言ったんですよね? でも、あなたが出るのは間違いのような気がします。 奥様からだけの情報でしょう? 奥様もそれを乗り越えないと結局同じではないかと。 私も鬱は抱えてますから、気持がわからないわけではないんです。 ただ、奥様からの情報だけで いじめだ と決め付けるのもどうかと。 あなたは一緒に会社に行って半日過ごしたわけではないでしょうから。 仕事に差し支えないなら無視上等。悪口はスルーしますがね。 必要以外話すこともないですしね。

連投ごめんなさい

🐱
8492
あの・・・ 精神疾患で休職されて 半年 で復帰!? 早すぎませんか??? キツイ言い方かもしれませんが、中途半端になってませんか? 奥様、治った振りもしくは、自分が思う以上にまだダメージ残っているのでは? 休職するほど状態が悪いのに、半年で復帰というのは・・・ 目に見える症状がわかりにくいですからなんともいえないですが、私には復帰は早すぎたと思えるのですが。 あと・・・ 自分である程度克服することが出来ないと、どこに行っても誰かに頼らざるを得なくなります。 誰だって楽しいことばかりじゃない。 見えないけれどもがいている人はたくさんいるから。 奥様、仕事しないといけないですか? しばらくお仕事せずにおうちでゆっくりは出来ないですか? 一旦、退職してもっと気持ちが落ち着いてからのパートとかじゃだめですか? 頑張れとばかりは言いません。 もっと休養が必要な気がしたので。

被害妄想の可能性はないですか?

041
矩智
わたしの姉が精神疾患でした。 ある日家に帰ってくるなり、職場で悪口を言われていると号泣しました。 ビックリしたし、なんて酷い会社なんだと職場の人を憎んだりしました。 姉は元々頑張り屋だったので、それでも仕事を続けていましたが 日に日に家でもふさぎ込むようになり、辞めるようにアドバイスしました。 仕事を辞めて元気になったかのように見えたのですが 気分転換に外に散歩に誘ってみたところ ご近所さんが談笑しているだけで「私を笑っている…」 ちょっと目があって、普通にそらされただけなのに「無視されている…」 と、言いだしました。 もしやと思い医師に相談したところ、被害妄想だと判明しました。 恐らく会社での出来事もそうだったのでしょう。 奥様はその仕事が好きで、もし辞めてしまったら同じ職に就ける保証がないからしがみついていらっしゃるのでしょうが 休職も、家族が会社に乗り込んでいく事も会社にとってはとても迷惑な事ですし奥様の状態がこれ以上悪くならないようにする為にも おとなしく辞めたほうがいいのでは?と思います。 というか、完治していないのに辞めさせるという選択肢がないのが不思議です。

職場はサークルではない

041
けいこ
奥様が、精神疾患でサークルを半年休んでいて、本人の努力と治療で時々サークルに顔をだせるようになった。ということなら全く問題ないと思うんです。 でも、奥様が戻られたのは職場ですよね。しかも、半日だけ。 奥様は努力して、半日だけでも勤務できる状態になったかもしれないけど、周りの職員は奥様が休職されてる間をカバーされ、1日働いているのです。奥様が帰社された後、また誰かがそれをカバーしなければならない。 病気に関してはお気の毒という気持ちは持っていても、そこは職場で、働いてお金をもらっています。なので、周りからすれば、半日のみ出勤する奥様が身勝手に思えるのです。 精神疾患が完治していなくて、自身で解決できないのなら、出勤すべきではありません。完全に完治してから同業へ転職をされてはどうですか? 仲良しクラブではないのだから、今の奥様の状態で歓迎されることはありません。 また、保護者でもないご主人が責任者に面会してお願いするのもいかがかと思います。 やはり一旦やめられたほうがいいではないでしょうか?

大人だから自分で解決せねば

041
夫側
夫がそのような状態になった者です。愛する人が苦しんでいるのは辛いものですので トピ主様の気持ちはわかります。 病院からも仕事は出来るだけ辞めないほうがいいと言われて 真面目なので無理して行って また苛められる…その繰り返しでした。私と夫は関連会社勤務でしたので行きたかったですが、やはり止めておいたほうがいいと思います。大人だから… うちは悔しいですが退職して理解ある会社に再就職しました。少しゆっくりされても良いのでは?

そんな話聞いたことない

041
妻の問題に夫が介入して、職場に行く? 信じられません。 大人ですよね。 ましてや職場ですよね。 自分で対応しなさい。 妻に問題はありませんか。 どんな職場にも、コミュニティにも、人間関係はあります。 何を寝ぼけたことを言っているんだか…。 トピ主さんまで感化されていませんか? 自分の職場に置き換えて、想像してみてくださいよ。 しっかりしてください!

大丈夫という気持ち

😝
黄泉子
その中心になっている30代の産休代替えの女性職員の方 トピ夫奥様が職場に復帰した事で焦ってるんじゃ無いでしょうか 会社は、奥様が治療の為に休職されている事を認めているんですよね その女性職員は、トピ主奥様が休職中の代替え職員では無いのですか? もし、そうならトピ主奥様が職場に復帰した事で契約を切られるから もう1度奥様を精神的参らせて休職させようとしているのでは? まあ、仕事が、忙しかったら、他人をイジメる時間なんて無いでしょうかから その女性職員、仕事が無いか、できないから暇なんでしょう。奥様は、自分の仕事頑張りましょう。 お笑いネタでもあったじゃないですか ムーディ勝山でしたっけ? 右から左に受け流しちゃいましょう。反応しないのが一番です トピ主奥様は、会社が必要としているから半年間の休職後、職場に復帰できたんですから それから休職中、同僚の方達が奥様の仕事を代わってくれていた事に感謝の気持ちを忘れずにいて下さい トピ主さん、奥様に『私は大丈夫』という気持ち少しずつでもいいから、大きくしてあげても下さい 1度、奥様の復帰と職場の方達への感謝の意味で食事でもご招待されては如何ですか?

ちょっと復帰が早いかも・・・

😢
なな
精神疾患の種類や程度にもよりますが、治療から半年で復帰って、早すぎる気がします。 むしろ、症状が一見良くなった時の方が、注意が必要かと・・・ 復帰時期を見誤ると、病気が長期化しますよ。 好きな職種との事・・・仕事をしない事もストレスになるとは思いますが、今はまだお休みした方が良いのではないでしょうか? イジメは、本当に有るのかもしれませんが、病気の種類によっては、被害妄想で苛められていると捉えてしまう事も・・・ そういう症状の出る病気だった方と一緒にお仕事をした事がありますので、もしかして?と思ってしまいました。。

ごめんね

041
珠子
私個人の意見だけど、「成人した女性」が虐められているからと旦那さんが出てきて「改善しろ」と要求してきたら…「は?小学生じゃあるまいし」と思います。 奥様はこどもじゃありませんから、自力で解決すべきではないでしょうか。 上司に訴えるのも、奥様がご自分ですべきですよ。 それができない精神状態なら、それは社会人として復帰するには早すぎたということではないでしょうか。

まずは録音

041
念入り
再生に時間がかかってもやむなし。 一日分、録音しておいてもらい 再生して聴いてみましょうよ 休日前にでも。 奥様には、誰かに声をかけて無視されたら 後から聞こえなかったと言われないように 「もう一度はっきり」声をかけていただくように。 悪口だって録音できれば大丈夫。 証拠があれば強気で押せます。 レコーダーはパソコンで再生するタイプが聴くときに 楽だと思います。 職場に乗り込むには証拠がないと。

どうなんだろう

041
みか
奥様が嘘を言っているとは思わないけど、半日勤務なんですよね? 時間帯が分らないけど、フルタイムの人からすると、中途半端な時間に来て「おはようございます」「お先に失礼します」と言われても、忙しくて気が付かない人はいるかもしれません。 奥様は、そういう状況を「無視されている」と思い込んで居ませんか? で、遠くから「お疲れさまでした」と声を掛けられたのを、嫌々言っている=嫌味だ=悪口だと思っているとか。 繰り返しますが、奥様が嘘を言っているとは思っていません。 でも、半日勤務の人が、職場で浮いているだろう、というのは簡単に想像が付きます。 奥様は、トピ主さんに「どうして欲しい」と言っているのでしょうか。 ・今は、ただ聴いて欲しい ・「イザとなったら、俺が出て行くから」と言って欲しい ・「辛かったら辞めても良い」と言って欲しい と、色々有ると思います。 でも、どれも、本気でやって欲しいと思って居るのではなく「言って欲しい」のです。違いが分りますか? 疲れやストレスを解消する為の安らぎ=「安心感」が欲しいのです。

休職する前に

🐤
piyo
奥様が相当職場の人に迷惑を掛けていたのでは? 職場の誰もが二度と戻って来るなと思うようなことをしていた 可能性はありませんか? 精神疾患の人と働いた経験のある人ならわかると思いますけど えらい迷惑な場合が多いですよね。 それに、復帰したなら一人前に働いて当たり前でしょう。 自分の面倒も見れないなら復帰されても迷惑です。 トピ主さんが首つっこんで改善されるとは思いません。 今からでも同僚に菓子折りでも渡して、休職前・休職中・復帰後 御迷惑を掛けました・掛けますって丁寧に挨拶でもした方が 賢いと思いますよ。

治っていないのでは

041
nya
鬱病か何かということですか? 半日しか出られない状態で復帰は早すぎたのでは。 半日しか勤務出来ず、しかも療養の原因が精神疾患なら、量も内容も負担を非常に 軽減しなくてはならず、小さな軽い仕事しか分担させられませんから、周囲の負担は 逆に増えることもありえます。その人のケアも入るので。 そりゃ周囲は諸手を上げて復帰の歓迎ムードにはならないでしょう。その雰囲気や 視線を自分への悪口とか思い込んでいませんか?みんなが優しくしてくれて姫の待遇を 甘んじさせてくれるなんて見込みが甘いのでは。 社員の待遇なら、復帰すれば代替要員なども付かないでしょうから、中途半端に 仕事を振り分ける方が非効率的だったりもします。 少なくとも未成年では無いので、配偶者が関与出来る問題とは思いません。 まがりなりにも復帰したんなら勤務については自分で対処すべきです。

職場はリハビリではない

🐶
らま
職場はリハビリではないんです。 そこを踏まえてください。

やさしいご主人

🎂
みその
奥様を大事になさっているのですね。 ただ、いじめが本当であれ、奥様の妄想であれ、病気で職場に迷惑を掛けているのは事実なのですから、陰口を言われる事もあるかもしれませんね。 職場は学校ではないので、協調性がなく、仕事に穴をあけてしまうような社員は要らないのです、ここでトピ主さんが出て行っては更に事態を悪化させてしまいます。 トピ主さんに出来る事は、奥様の話を肯定も否定もせずに聞いてあげる事です。

逃げた方が良いのでは?

041
ナースあおい
精神疾患にもいろいろあるので一概には言えませんが… 奥様は精神のご病気なのですから、 辛いことからは逃げて身を守る様にさせてあげてください。 逃げることが一番の治療法です。 頑張りすぎた結果、精神疾患になったのでしょう? もうこれ以上頑張らせてはいけません。 今はまだ絶対に立ち向かってはいけません。 最悪の事態を招くことも…。 速やかに退職させてあげてください。 それがご主人が出来る奥様を守る唯一の方法だと思います。 また、奥様を守れるのはご主人だけです。 奥様のために戦おうとしているご主人、素敵です。 でも、今は形振り構わず逃げるときだと思います。 精神疾患のことを何も知らずに差別したり キツいことを言う人が職場にいるのでしょうね。 他の方がおっしゃられている >大人ですよね。 >ましてや職場ですよね。 >自分で対応しなさい。 これは、脚が不自由な人に走れと言っているのと同じです。 もっと精神疾患の作用機序への理解が深まると良いのですけど、 日本はまだまだ偏見だらけですね…。

夫の理解はだいじだけど

041
あら
奥様に『俺が会社に話そうか』と相談してみては? 『お願い』と言われたら、まだ復帰が早かったのかと思います。 『病院に相談し休む』『辞める』選択もあり得ます。 普通なら、嫌だというと思います。 そしたら、『あまり無理するなよ。何でも話してね』と、暖かく見守ってください。 奥様といろんな話をしてくださいね。 そしたら、優しい夫の気持ちに応えるため、頑張っていけるかも。 自分の為はしんどいけど、大切な人のためなら頑張れることもあります。 散歩や会話などリフレッシュできるように、 一歩づつ歩めるように

精神疾患にもいろいろありますからね。

041
虎姫
例えば統合失調症だと、回りから悪口を言われていると思い込む被害妄想がありますよね。 人格障害なども然り。いつも人に攻撃されていると感じますよね。 鬱の場合も、悪いほうに悪いほうにネガティブに考えますよね。 奥様の精神疾患の病名はわかりませんが、復帰が早すぎたのではないでしょうか。 もう少し心身ともにお休みになったほうが・・・

復帰時期

041
ウサギ
半年では早かったのではありませんか? >妻は、精神疾患がまだ完治していないので、 自身で解決を図るのは困難だと思います。 ならば職場の責任者にいじめの解決を求めるのではなく 自宅で療養させるのが夫のつとめでは? いずれにせよ、いじめは自分で解決するしかありません。 職場の責任者に相談したところで小学生じゃあるまいし 「悪口は言わないようにしましょうね」の注意が効くとも思えません。 夫が妻のために職場に申し入れって・・保護者ですか? 笑っちゃいます。

休職からの復帰に関する知識がない人が多いですね

💢
999
ヨコですが、半日だけがだめだと??? これ、本気で言っているのでしょうか? よく知りもしないでアドバイスとは 通常、精神疾患で休職状態から、復帰する場合、 人にもよりますが、早い人で3ヶ月、6ヶ月は平均くらいです。 完治してから復帰なんてほとんどありません。 薬との兼ね合いで徐々に職場に慣れていくんですよ。 そして、復帰から完全復帰までかなりの段階を踏んで就業時間を増やしていくのですよ。 まずは、半日から。大体1ヶ月。 次に時短勤務。1ヶ月~2ヶ月。 フルタイム勤務。2ヶ月くらい。 残業OK(1~2時間/月)1ヶ月。 という具合にです。 大体半年くらいかけて慣らしていくのです。

ここからが本題

💢
999
さて、対処方法なのですが、 これは、本人が上司に言うしかありません。 休職からの復帰の妨げになることですので、 上司の方も迅速に対応してくれると思います。 また、人事部にも報告した方が良いでしょう。 これは訴えられれば、会社が不利になりますので、 無視はしないと思いますよ。 この事がきっかけで、再び休職に追い込まれた場合は、 トピ主さんが奥様と一緒に会社へ赴き、 上司と人事部と話し合っても良いと思います。 まずは、奥様だけでちょっと頑張ってもらってください。

申し入れをして改善すると思いますか?

041
Heather
せっかく復職したのに悔しいでしょうが、夫が出て行っても何の解決にもならないと思います。 そんなに(夫が出てくるほど)心配な状態なら、まだ復職は無理みたいですねと言われるだけ。 メンタルで休職にまで至る人の場合、それ以前にも同僚達には相当の負担になってたと思います。 大変失礼な言い方で申し訳ありませんが、今の状況も居るだけで負担でしょう。 仕事を普通に任せられる訳でもない。またすぐ休職するかも知れない。自分の対応で悪化でもされたら困るから、関わらないでいる方が無難。 休職前に相当親しくしていたか奥様にお世話になって恩を感じている人ならともかく、ただの同僚なら普通の反応かと。 上司も、現に戦力になってる他の部下達の方がが大切でしょうから、奥様を無理に受け入れさせようとはしないと思います。 (メンタル復職者の周囲が精神的に疲労困憊してしまうのは良くあることです) 今は無視されてでも席があるだけ有難いと思うしかないです。 再休職することなく半年続けられたら、同僚も受け入れてくれるようになると思います。 夫ができるのは奥様の話を聞いてあげることだけでは?

なぜ精神疾患のほうの言い分を信じるの?

041
通りすがり
もしかしたら奥様は病気がなおっておらず、虚言癖も併発している可能性がありますよね? 普通に考えたら、病気で半年も会社を休まれたら、 会社の同僚にとんでもなく迷惑をかけてると思いません? 私なら間違いなく辞める選択をするけれど、そこは「だって私の人生が一番大事!」の図太い精神で、奥様は復帰されたわけですよね? そんだけ図太い神経があるなら、多少の悪口程度は我慢できるんじゃ・・・と思うのですが、 なんだか矛盾が多いですよ。 私ならば、他人から悪口を言われることより、他人に迷惑をかけるほうが精神的に苦痛なので、半年休んで復帰、なんてずうずうしことはできないので・・・

ご主人ファイト!

😠
カステラ
奥様ギリギリのところで頑張っておられます。 職場の雰囲気からして、かなりレベルの低い方達の集まりの様ですね。 意地の悪い人は他人に思いやりなど抱けませんので、早めに転職された方がよいと思います。 その前にご主人が職場まで出向くのもアリだと思いますが、それによってさらに虐めがエスカレートしそうで怖いです。なんせ低レベルな人達ばかりなので…。辛い環境にあえて身を置く必要ありません。

「ナースあおい」さんのおっしゃるとおりかも知れませんね

041
Heather
>他の方がおっしゃられている >>大人ですよね。 >>ましてや職場ですよね。 >>自分で対応しなさい。 >これは、脚が不自由な人に走れと言っているのと同じです。 上記のように言われるのは、「復職=最低限の職場での人間関係は自分で処理できる」という前提だからです。大企業では、本人の主治医の他に会社の指定医の診察も受けてもらって、その観点からも復職可否を判断してもらいます。 ご主人の目から見ても「脚が不自由な人に走れと言ってるのと同じ」だと思うのであれば、きっと復職が早すぎたのでしょう。 半日勤務の今は、走らなくていいよ、自分のペースでゆっくり歩いてね、と言われているのと同じこと。その半日でも奥様は人間関係が辛いんですよね。 先ほど「半年続けられたら同僚も受け入れてくれるでしょう」とレスしましたが、それさえ過度な負担だとご主人が思うなら、ナースあおいさんの仰るとおり逃げさせてあげるのが一番かも知れません。 再度休職して今度はもっとじっくり治すか、退職するか。 いずれにしろご主人が職場に申し入れするという選択肢は無さそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧