本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の意外な一面に驚いたことは?(駄話)

親の意外な一面に驚いたことは?(駄話)

レス25
(トピ主 0
041
輝く40代
ひと
私の母親はクソ真面目で世間体をとても気にする人でした。 子供の私にもそれを強要し、異性の話題などタブーな家でした。 母の外見は刈り上げる位のベリーショートで 性格も男勝り、化粧もせず色気も何にも無い人でした。 それが!数年前のこと、何かを話していた時突然、 「あたしだって男を騙す方法なんか幾つでも知っとるわ。 知っとるけど使わんだけだわ!」とのたまいました! いやもう驚きました。娘の私は未だに男を騙す方法を 一つも知らんというのに!! 一体母はどこでそんな方法を知ったのか? また、そのテクニックを使用したことが一度でも あるのだろうか??? 怖くて聞けませんでしたが。っていうより、その方法を 何故あたしに伝授してくれんかっんだ!? いや、でも母親は「こんな旦那と結婚して失敗した」 と常々言っているので、自分で思っているほど テクニックなんて持ち合わせていないと思うんだけど。(苦笑)  皆さんも親の意外な一面を垣間見て驚いたことは ありませんか?

ランキング

レス

父の美的(?)感覚!

041
まるち
 家族揃っての夕食で三田明という、かなり大昔の歌手の話題が出た時。  父が「三田明がデビューした時は郷ひろみみたいにかわいらしかった」と発言。  ・・・父が郷ひろみを「かわいらしい」と思っていた、ということを知って愕然としました(笑)。

わおっ 横ですが

041
うる妻
その 手練手管 教えてください。 ぜひ! 楽しいお母さま。    でもね....なにを隠そう、わたくしだって あ~んなこと、こ~んなこと、知ってるざます。 おーほほほほ。

亡くなった父が

041
まだ信じられん
両親のすすめで高校を一年で中退したのち 家業の理美容院を継ぐために免許習得したにも かかわらず メリケンさんの基地にいた兵隊さんと仲良くなり 2年間ふらっとあちらに放浪の旅に行ったという話。 英語と中国語 オッケーだったこと。 結婚前に趣味のジャズレコードをすべて処分したこと。 父の葬儀のとき叔父達(父の妹とその旦那さんと父の弟)からききました・・・ おとん! 何隠しとんねん! 娘と話できるエエネタやないかい! 出すのが遅いっちゅ~ねん(泣)

love letter

041
考え中
父は田舎のインテリで堅物、硬い本に囲まれて暮らしていました。子供だったわたしが父の本棚を漁っていたら、古い本の間に、変色した便箋を見つけました。 君の瞳は、くりくりとして可愛い....ではじまる文章でした。 母に宛てたものなのか、それとも別の人か。 只の下書きなのか、それとも渡せなかったからここに? それ以上読んではいけない気がして、そっと本を閉じました。

父の基準

041
三十路
うちの父は非常に真面目で、服装や髪型に関しても基本的には制服に関しては「学校の規則内で」、私服はミニスカートなぞ言語道断、ってな感じの人でした。 大学生の頃に姉が一度長いストレートヘアをぐりんぐりんのスパイラルパーマにして、昔のマライアキャリーみたいにしたことがあったのですが、両親怒髪天を突く感じで怒るかなと思いきや、父は「似合ってるから良い」とのこと。しかも戻した時には「似合ってたんやけどなー」と惜しそうな声まで。 若者の茶髪に関しても「染めるのはいい。でもな、金髪みたいな色はわしらののっぺりした顔には似合わんのやー。芸人みたいやぞ。」としみじみ。思えばミニスカートも10代半ばで身長が165を超えていた姉妹が着ると、妙に迫力があってなんだか怖くて、結局未だに句着ることはないです。「厳しいしつけ」と思っていたものが結局は身の丈に合った、似合う物を着なさいというスタンスだったんだと、大人になって気付かされました。でも父がセンスがいいかというと、全く無頓着であのだらしなさが彼なりの「身の丈」らしいです。

いっぱいあります(笑)1

041
くれあ
まずかわいいレベルなこと。父は酒豪なのですが、酔っぱらった所(茶の間で爆睡してるのはよくありましたが)やかっこ悪い?所を見たことはありませんでした。私がバラエティ番組を見てても「そんな馬鹿くさい物は見るな」というくらい。そんな父が、町内会の夏祭りで、酔っぱらって「昔の名前ででています」(?)を気持ちよさそうに歌っているのを見たときはびっくりしました。 次はちょっと洒落にならないかもしれない話。私が保育園児の時、母が運転しながら疲れ切った顔&声で「帰ってきたヨッパライ」を歌っていました。私は幼心に母がこのままどこかに突っ込むのではないかとか思って非常に怖かったのを覚えています。もちろん突っ込むこともなく、私も母も元気に暮らしておりますが。でも何があったのかは未だに怖くて聞けない…(笑)

いっぱいあります(笑)2

041
くれあ
そんな母ですが、別な意味でハラハラさせられることがたまにあります。 喫茶店で、母とお友達数人がおしゃべりしているときに、突然(何か話のつながりがあったのかもしれませんがもう覚えちゃいられません)「新婚初夜の時、うちのお父さんは披露宴でお酒を飲み過ぎて何にもなかった」といきなり真っ昼間に話し出すのでビビりました。 その他にも、私が「疲れたから今日はお風呂いらない」というと「お尻が臭いと旦那さんに嫌われるよ」と言ったり、何の前触れもなく「子供が年子で3人もできたから、避妊手術をしたの」と言い出したり。(一応、出来ちゃった?末の妹にはこの話はしていませんよ) え、避妊すりゃいいじゃん…とか思ったけど詳しく聞いて親の性生活の話を聞く“地雷”は踏みたくなかったので、「ふ~ん」と言うしかありませんでした。 何なんだろう、遅まきながら(全部大学生の時でした)娘への性教育だったんでしょうか(汗)。 下ネタになっちゃってすいません。

まるちさん

041
チョコナッツ
かなりツボです。ウケてしまいました! その昔、私が高校生だった頃、アイドルなんかわからないだろうと思っていた父親が「としちゃん」「近藤マッチ」などと言った時には、ビックリしたものでした。

ムーミン!

041
のりこ
私は、ひょうきんで煙草の始末にだらしない父を、尊敬し、仲良くしています。 しばらく自分のパソコンが使えない時期、父が現在使ってないノートパソコンを借りてました。 で、しばらく使ってから数日後、何気なくIEのお気に入りを見たところ…「ムーミン公式サイト」がブックマークされている! 特に可愛いもの好きだとかもなく、日常会話にムーミンのムの字も出てこなかった父。 何故?と思い、使わないなら整理しようと父に聞いてみた。 「父さんムーミン好きなん?」 「え?…あ、うん。…可愛いやろ、ムーミン」 と、ぼそっと答える父。お前が可愛いわ!と思いました。 父を可愛いと思ったのはそれが最初でした。 今もたまに可愛いと思い、母の気持ちがわかった私です(笑)

空白の3年間

041
ちぃ
こんにちは。トピ主さん。 父のことです。 あるときに会社から勤続20年の表彰がありました。逆算して父は高卒で入社と思い、父の生家の近くにあった高校の名前を挙げ、「○○高校だったの?」と聞いたところ、「おれは中卒だ」と言っていました。時代からして、それはそんなに珍しいことではないのですが、「じゃあ入社までなにしてたの?」と聞くと「遊んでた」 生真面目な父が3年間遊んでいたと答えたあたり、かなりびっくりした記憶があります・・・・。なにして遊んでたんだろう??父いわく、「石原裕次郎の真似をしていた」そうです・・・・。たしかにそのころの写真を見ると、裕次郎さんに憧れていたのがわかります。

昔の恋人を

041
るるか
 私が中学生のころ母は、20年前に振られた恋人がいかにカッコ良かったかを自慢してきました。貞淑を装い、頭カチカチに堅い母でしたから、その過去の男性に対する執着というか、しつこさにびっくりしました。

赤い線

041
ナンバー8
無口で厳格な父は大の読書好きでした。 読書好きのところだけ受け継いだ娘の私は 高校生の時に父の本棚を物色しておりました。 几帳面な父の性格らしくきっちりと収まった本の中に 一冊だけカバーが裏返してある本がありました。 何だろうと手にとってみるといわゆる「夜の生活」の 手引き書のようなものでした。 中を見てみると大事(だと思われる)なところに 赤線が引いてあったのです。 意外というのとは違うかもしれませんが なんとなく父の生真面目なかわいらしさに 笑ってしまった忘れられない思い出です。

父のピアノ

041
私はピアノ
おもしろいですね~ 我が家にもネタがあります! 私は小さい頃からピアノを習いたかったのですが 親はそんなこと知らぬまま私は大人になりました。 大人になって念願のピアノを習うことになり 電子ピアノを購入しました。 ピアノが来たその日、 父「おお、ちょっとだけ弾かせてくれ」 私「・・・?」 父「どうだったかな、ああこうだこうだ」 な~んと両手で立派にピアノを弾くじゃありませんか。 私「ど、ど、どうして弾けるのよ!?」 父「昔はピアノをよく弾いてた」 だったら子供に習わせろよ~~と心の中で。 今年70歳になる父の若かりし頃のピアノでした。

ビックリしたこと

041
はる
うちの母は初対面の人から「おしとやかな人」と良く言われ、実際おっとりしていてマジメな人です。 ある日、母とテレビを見ていたら「お母さん、短大の頃この人の追っかけしてたんだぁ」 と言い出しました。 テレビ画面に映し出されていたその人はなんとムッシュカマヤツ!! ものすごく驚きましたよ。ファンだったと言われても意外なのに、「追っかけ」とは!! それをキッカケに、いろいろ子供時代の事からの話を聞き出してみたら ○小学生の頃1人でタライに乗って川下りをしていた ○その川の橋の下で生活していたホームレス夫婦に差し入れをして、ご飯をごちそうになっていた ○高校の入学式の日、自転車ごと水田に落ちて、ジャージで入学式に出た。 などなど・・・ うちの母はおしとやかなんかじゃありませんでした。

父のエッセイ発見

041
父に激似
まだワープロが主流だった頃、父はワープロ打ちにハマり、会社の書類などをワープロで一生懸命一本指で打っていました。 それから10年ぐらい経った後、何気なく父のアルバムを見ていたときのこと、アルバムの中から父が昔好きだった人を思い出して書いたエッセイ、「~私を通り過ぎて言った女性(ひと)たち~」というのが発見されたのです。 読んでみると、父には母を除き過去3人つきあった女性がいたそうで、そのうち1人とは真剣に結婚を考えたが、二人で相談した結果、今は別れるべきだ、という結論に達し、泣く泣く別れた。 生まれ変わったら彼女と結婚したい・・・と彼女らしき女性の写真の横にエッセイが書かれてました。 他にも、小学生の頃一緒に学級委員をやった女子の話や、高校生の時転校してきたばかりの父に優しく接してくれた女子生徒の話が、ときめくばかりに書かれており、「あ~堅物の父もこうやって記録に残したいほどの恋をしたんだなあ。母一筋って感じなのに可愛いところあるなあ」と、父を一人の男性として見てしまった瞬間でした。 あとで母に「お父さんには内緒だけど・・・」ってこの話をすると、母は「全部知ってるよ」と言ってました。

ほんとですかっ?

041
美男美女の娘?
うちの母が「私は面食いよ」と言ったときですかねぇ。 たしかに、タッキーは好きだ、東山(少年隊)、椎名きっぺい・・・ 芸能人で合格!!っていうのは顔がきれいだったりするんだけど・・・ うちの父ちゃんは・・・・面食いが選ぶ部類にはいるのか??って感じです(笑) 私は面食いなのよ。と母が言い、わたしがつっこみをいれると 父が赤面するのです・・・・ まぁ、両親ともにかなり強めの近眼ですが。 もちろん、そんな両親をもつ私も面食いです。 人から見ると???らしいですが・・・

コワモテで雷親父だったのに

041
長女でんがな
ゼネコンに勤めていたコワモテの父が定年後 ・俳句を読むとかなりの秀作。 ・新聞に投稿するとかなりの割合で採用されるが 文章がやっぱり秀逸で読むたび涙する。 ・ガーデニングがうまく、花がいきいきしているし、 寄せ植えをしても非常にセンスが良い。 ・チョコチョコっとお正月の注連飾りを作ったら すごく上手かった。 ・むちゃくちゃ怖い雷親父だったのに、孫には甘い 甘すぎの好々爺になった。 など意外な面を度々発見しています。元気で長生き してほしいし、自分も父のようにいきいきした 婆さんになりたいです。

映画俳優だった義父

041
猫だるま
義父の葬儀の後で、遺品の整理中に出てきた重い紙袋。 「なんだろうね?」と夫と開いてみると、出てきたのは映画の台本数冊と数部のパンフレット。 手に取って調べてみると、義父が使った台本だと分かりました。 夫も父が俳優だったことは知らなかったらしく、パンフレットに並んでいる俳優の名前の中に、本名を一文字だけ変えた芸名を見つけて驚いていました。 建築事務所の社長とばかり思っていたのに、たった数本だったけれど銀幕の中に生きた人だと知って、夫も私も胸が熱くなりました。

うちの父

041
もも
50を過ぎても20半ばで通じます。 180cmの長身と細身の体を維持し、 端正な顔立ちと言う抜群の容姿を誇るパパ。 性格はおいといて外見は どこに出しても恥ずかしくありません。 遊びに来る友人が揃って目をハートにします。 けどね、うちのパパ。 高校のときは『もっさいふかわりょうヘアー』 端正な顔がマッシュルームヘアーで隠れて 進化したアンガールズ状態。 卒業写真を見たとき石像になった気分でした。

母の日記

041
あちょれ
すごく厳しい祖父母に育てられた母の日記を、田舎の開かずの押入れになっていたところから発見しました。 前半が大学の講義のノートだったので、パラパラめくっていたら、途中から日記になり・・・思わず途中まで読んでしまいました。 当時付き合っていた彼の家に遊びに行き、両親に紹介され、彼の部屋へ行き、彼が迫ってきて、悪い気はしせず・・・ というところまで、詳細な描写を読んでしまい、慌てて閉じました。 その先、たぶんあの母のことだからそういうことには結局ならなかったと思うのですが、堅苦しいと思っていた母の意外な一面を発見し驚きました。 その日記はまた奥の方に戻して、もちろん母にも言っていません。

キレたら怖い?

041
みーちゃん
20代になって叔母(母の妹)から聞かされたのですが、 「おねえちゃんは見合いがイヤで私のいる会社の 寮に逃げてきたことがある。おかげで親から すごく怒られた。今でも恨んでるって言っといて!」 ・・・母はとてもおとなしく、無鉄砲な事とは まったく縁遠い人です。叔母の寮は母の実家からは かなり離れた場所。そんな行動力があったなんて すごくびっくり。カッコイイ・・・

父と喫茶店に行った。

041
のな
私の父は、背が低くて筋肉質のごっつい酒飲み頑固親父。もちろん怒るとものすごく怖かったし、気に食わない扱いを受けると、自分の客にも説教するような人です。 でも、(なぜか)私が中学生くらいのときに、はじめて一緒に近所の喫茶店に行ったんですよ。 私は紅茶かなんかを頼んだんだけど、父が頼んだのは、 クリームソーダ。 緑色の炭酸ソーダにアイスクリームが浮かんでて、赤いチェリーがのってるの。 「いや、おれ、甘いもの好きだから。。。」とウェイトレスに言い訳する父。 それ以外、何話したかとか、そもそもなぜ一緒に喫茶店に行くことになったのかとか、まったく記憶から抜け落ちております。あんんんまりキョーレツだったので。

意外というか、ふーん

041
たけ
父親と母親が話してる内容って、結構子供も聞いているものです。 「とりあえず子供2人生んどかなあかんし、国民の義務やからな」 「あいつ(たぶん私のこと)は楽なやつだった」 「老後は自分の面倒見てくれるやろか」 これまでもいろいろ建前っぽいこと聞かされて、嘘臭いと思いつつもその根拠がないから聞き流してましたが、こういうのを聞くとやっぱりと思います。一度、親子の愛情みたいなことを平気でのたまうやつに聞かせたいくらいの生々しい会話でした。 最近、自分と同年代の人間が子供を連れて歩いてますが、やっぱりこういう理由で産んだんだろうかと思うと、自分の親とかぶってムカムカしてきます。

親…ではなくて祖母ですが

041
グルミ
3月に久し振りに会った88歳の祖母、アンガールズの面白さを理解してました! 最近の若手芸人のなかでもかなりシュールなネタをやるので私の親(50歳)だけでなく友人(22歳~)でも「理解できない」という人が多いのですが、婆ちゃんは「この人たちはいつも面白いさ~。上等さ。」と大絶賛。そのお年で、その(笑いの)感性の鋭さにびっくり。婆ちゃ~ん、私もアンガールズ好きよ! その他、私と好物が同じことを知ってビックリ!(刺身、お餅、酸っぱいもの、ファーストフード) あと、「男の眼鏡はカッコイイ」という好みも一致。 いやぁ、ビックリやら嬉しいやらの春でした。

つい先日、母の過去を知りました。

041
脂肪細胞
、、、と言っても大した事ではないのですが。 先日、叔母の葬儀に親族が集まった時の事、母の姉が昔話をしておりました。 その伯母(母の姉)は長い間大学病院で看護師を勤めていたのですが、その若き頃、周りの医師とよく今で言う合コンをしていて、母も参加していたんだそうです。 そんな話、一度も聞いた事がなく娘としては驚きでした。 でもよ~く思い出すと、「おかあさん、昔お医者さんにプロポーズされたのよね~」と口走った(?)ことがありました。 おかあさん、なんでお医者さんと結婚しなかったのよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧