本文へ

!おいしい玉子焼きの味つけを教えてください!

レス27
(トピ主 0
041
うーらん
ヘルス
結婚が決まり、来月から新生活が始まります。 彼は、おばあちゃんの玉子焼きがとてもおいしかったとよく私に言います。 味付けなどを聞いてみても、塩?砂糖?みたいに曖昧なので、私もおいしい玉子焼きに幾度と無くチャレンジしてみましたが、正直おいしくないんです(泣) お弁当に玉子焼きを入れてあげたいのですが、一向においしい味付けができません・・・。 みなさまのおいしい玉子焼きの味付けを参考に教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

長いもをすって入れる

041
ぽち
ふわふわ~になりますよ。 私はそれを、(小町の過去トピ「卵焼きの味付けは甘い?」とかいうトピより知りました、そのトピ主さんに感謝です)。 「納豆のたれ」を入れます。これだけでとても美味しいです。 過去トピ検索しておためしあれ!

甘いのはお好きですか?

041
ぷりん
以前は「甘い卵焼きなんて・・・」と思っていました。 でも、料理研究家の飛田和緒サンの本でみたレシピで作ってみたらビックリ!すご~くおいしかったのです。それ以来もっぱらこの作り方ばかり。いちどおためしあれ! 卵・・3個 砂糖・・大さじ2~3杯 太白ごま油・・大さじ2杯(かなり多めです) 普通に混ぜて焼くだけです。ポイントはしっかりと甘味をつけて、多めの油で焼き上げる事です。油が多くても、太白ごま油はしつこくないので大丈夫。たっぷりの油が卵をふんわりと焼き上げてくれます。お弁当のおかずの中で、卵焼きの甘さが嬉しく感じるおいしさです。

この味つけでリクエスト多いですよ。

041
ぶーやん
うちは二人なので卵2個分の分量です。 まずボウルに水を30ccほど入れてそこに顆粒状の和風だしの素をひと振りします。さらにしょうゆを小さじ2分の1弱、砂糖大さじ1杯半、塩ひとつまみの半分くらい(ほんのちょっとです)日本酒小さじ1、マヨネーズをにゅっとひと絞り(これがふんわり焼くポイント!)入れてよくなじむ様にかき混ぜたら卵を割り入れて白身を切るように混ぜ合わせます。混ぜたあと焼くまで少し置くと味が落ち着くようです。あとは火を通し過ぎないように焼きあげます。 塩気や甘さは家庭で好みがあると思うので一度作ってみて加減して下さい。よそ様に食べて頂いたことはありませんがだんなさんはお母さんのよりおいしい!と言ってくれました。

参考になるかどうかわかりませんが

041
けい
こんにちは。私も毎日夫にお弁当を作っています。玉子焼きの味は各家庭での差が大きいので私の玉子焼きが美味かどうかはわかりませんが、夫はおいしいというので、一応参考までにレスしてみました。 まず、味付けは関東なので甘いです。 割合は、 卵一個に対し、砂糖とみりんをそれぞれ小さじ1。 これが基本で、さらに塩ひとつまみ、醤油をちょろっとたらします。 そしてこれが肝心なのですが、油はごま油です。 この方が香ばしく、冷めてもおいしいです。 あとは焼き方ですが、できれば強めの火で一気に焼いたほうがふんわりします。 でも、最初は難しいと思うので、弱火でも大丈夫ですよ。 がんばってくださいね。

あまい?しょっぱい?

041
mona
甘い玉子焼きだとみりんを入れるとくどくない甘さで表面ぱりっと 中はふわっとできます。 しょっぱいのは昆布茶の粉末を入れて塩を使わないことかな。 うちは具沢山玉子焼きが多いです。戻したわかめとか、白ゴマとか ツナ缶とか。お弁当にミネラルや食物繊維をもっと増やしたいときに この手を使います。彩りもいいしね。 そのときはその食材に合った味加減にしますがプレーンなのは上記の 調味料に白だしとお酒でシンプルな味付けにしてます。 おいしい玉子焼き、いつか必ず作れますよ!楽しんでチャレンジ してくださいね!

毎日お弁当つくってます。

041
なおなお
結婚3年目の専業主婦です。 主人は甘い卵焼きが苦手なので、塩コショウベースで 1.青海苔 2.スライスチーズ 3.刻んだ青ねぎとハム その他、 A.マヨネーズと青海苔 B.クレイジーソルト C.納豆のたれ にて味付けをしています。 おいしい玉子焼き作って下さい。

わが家では・・

041
ミキ
ご結婚おめでとうございます! 卵焼きって難しいですよね。家庭によって味が全く 違ってきますから・・。 わが家の夫は甘い卵焼きが苦手らしく、いつも ハムやチーズを入れて焼いたりベーコンやソーセージを 混ぜたり、あとはツナとか・・じゃこと青菜を混ぜて等が 多いです。塩コショウで味を付けて作っています。 あとは卵にマヨネーズを混ぜただけで焼くのもなかなか おいしいですよ! 甘い卵焼きはお砂糖と、あと塩をホンの少々入れて 焼いていました。 お役に立てると良いのですが・・。 新婚の時はやっぱり私も料理の事で不安になりました。 毎日ですものね。でも大丈夫!何とかなっちゃう ものですよ! いつまでも旦那様と仲良く過ごして下さいね~!

こんな感じ

041
お料理大好き
1,卵をボールに割り入れます 2,ゆでたまごにお塩を付ける感覚でお塩をぱらり。 (黄身の上にかけるとわかりやすいです) 3,お砂糖をお塩より少なめにぱらり。 4,お醤油ちょんちょん。だしの素ぱらり。 5,お水を少しいれてかき混ぜて 6,油を多めにしいて焼きます(強火、一気勝負) 以上です。 私、関西人なので基本的にはお砂糖使っていませんでしたが卵をふんわりさせる力がお砂糖にはあるらしく隠し味的に使った方がうまいと思いました。 それから、お塩はなるべく天然塩を使ってみて下さい うまさが違います。 ダイエットが気になるかも知れませんが「油は多めに」が卵焼き成功の秘訣です。ケチらずにいれるとふっくら、しっとりのできあがりになります。 最後、弱火でちんたら作っているとパサツキます。 強火で油をカンカン熱して一気に焼き上げて下さい。 成功をお祈りします。

家庭の味ですね

041
さくら・さく
彼のおばあちゃまに教えていただくのが一番じゃないでしょうか。 それが難しいのなら、その味を知っていて、かつお料理のできる方、お母さまとか。 卵焼きってその家の味付けがありますね。 私の実家の卵焼きはお砂糖で甘い味付け。 夫の実家は甘口で分厚く巻いていくタイプ。 で、我が家の卵焼きは、なぜか正統派だし巻き卵。でも子供はチーズの入ったオムレツが好き。

ネギと醤油と砂糖

041
huevo
我が家の卵焼きは、みじん切りのネギに、醤油と砂糖を加えて焼いたものです。 いつも適当なので、分量がわからなくて申し訳ないのですが、程よく茶色になるくらいに醤油をいれて、砂糖は普通の卵焼きと一緒です。 炒り卵にしても美味しいし、普通に焼いても良いです。ご飯にとっても合うので、おかずが足りないときにもどうぞ。

ご結婚おめでとうございます。

041
独身OL
おばあさまの玉子焼きですか・・・。難しいですね。私の祖母はたまに黄身をちょこちょこっと崩しただけの玉子焼きを作ってくれましたが、それがとてもおいしかったのです。見た目は広島焼きの最後に敷く(乗せる?)平べったいもので、味付けは塩だけでした。 形もいびつだったのに、見た目がきれいな玉子焼きよりおいしかったんですよねぇ。 甘い玉子焼きが苦手な私は「白だし」で味付けがお気に入りです。玉子の色も変わりませんし、焼きたてはふわっとしてご飯がすすみます。もちろん、冷めてもおいしいです。 おばあさまの玉子焼きにはかないませんが、簡単ですのでレパートリーに加えて下さいね。

なめ茸!

041
ちび太
玉子2個に対して、なめ茸を大さじ2くらい入れます。 以上! とっても簡単でおいしいです。

出し巻き

041
AMI
ダシを卵に混ぜて、そこに大葉(千切りにしたもの)を加えて焼く!!サッパリして美味しいですよ!! 家に来るお客様にも好評でお客さんが来る時は必ず作ります!! お弁当に持っていくと言う事なのでダシは少なめの方がイイですね。 ダシが出てビチャビチャになると、せっかくのお弁当が台無しになっちゃうから。 他の方からも沢山レスが付くとイイですね!! あっ!!と言う絶品を作って下さいね!!

だしまき風

041
りーん226
前にもどこかのトピに書きましたが、ヒガシマルの「うどんスープ」を少し溶いた卵に入れると、だしまき風に仕上がります。 そのまま入れたら、しっかりめの仕上がりになりますし、スープの素を水で少し溶いてから入れたら、やわらかめの仕上がりになります。 (あまり水を多くするとシャブシャブになるので注意) 私はお弁当に入れる時はそのまま入れて、しっかりめに作りますが冷めても味もしっかりしていておいしいですよ! 乾燥ネギも入っているので見た目もキレイです。 味はお好みで調節してください。

カロリー高そうですが・・・。

041
なな
高校のときに友達が弁当に入れてきていた玉子焼き。当時クラス中で人気があり、その友達は毎日、玉子焼きだけを別の弁当箱いっぱいに持ってきてみんなに分けてくれていました。 分量はいつも適当なので分からないですが、溶いた卵に砂糖とめんつゆを入れ、焼くときは油でなくバターで焼く。かなりのカロリーだと思いますが、冷めても濃い味でふんわりしたおいしい玉子焼きができますよ。お試しあれ。

どうかなぁ?

041
ゆぅ
私の場合、玉子焼きの中にマヨネーズをちょこっと入れます。 どういうわけか、微妙にふんわりしますよ。 ちなみに味が変わるまで入れないでくださいね。 あくまでも『ちょこっと』です。

我が家の場合

041
新米主婦
私は「そばつゆ」を使ってます。卵2個に対して小さじ1杯を入れてまぜて焼くだけです。 旦那は「卵焼きウマイ。絶妙な味つけだよね~」とお気に入りのようです。「そばつゆを入れているだけ」なんて、口が裂けても言えません。

我流ですが…

041
こたまま
私が毎朝お弁当用に作る卵焼きは、 卵2個、豆乳(調整したもの)大さじ1、塩(青いフタの…○の素社製)小さじ1、砂糖小さじ軽く1 を、がしがし混ぜてそのまま焼いちゃいます。 これが結構おいしいと評判です。ためしてみてね。 ちなみに私はすべて目分量なので、大さじ小さじ使いません!

週刊誌で読んだ方法

041
ムジ
皆さん、料理上手な感じでうらやましいです。 私は今までいろんな方法を試してみましたが、最近は専らこればかりです。 ボールに卵2個を割り入れて、白だし小さじ1、砂糖少々を入れ、箸でかき混ぜて、あとはフライパンで焼くだけです。 なかなか美味しいですよ。

邪道ですがこんな方法も

041
手抜き料理人
インスタントのお吸い物があれば、具を取り除いて粉末スープの部分だけを卵2個くらいに入れてみてください。これだけで出し巻き卵の味になります♪

めんつゆ!

041
toto
私は毎日お弁当を作りますので数パターンあります。 みなさんのご意見でも、砂糖、塩、しょうゆ、酒のバランスという感じですね。 私もそんな感じで、時々マヨネーズを入れたり、しそ、さくらえび、青のり、など変化をつけています。 一番簡単で評判もよいのがめんつゆです。濃縮タイプなら少なめに、味を見ながら入れます。簡単だけど本格的な味になります。主人はお姑さんの卵焼きがおいしいと言いますが、お姑さんもめんつゆを使っていました。 好みもあると思いますので色々試してみてくださいね。 そのうちうちの味!ができると思いますよ。 ごま油は参考になりました。おいしそうですね。今度使ってみます。

出し汁入れると美味しいですよ。

041
しずく
・砂糖(卵1につき小匙2くらいの量) ・出し汁(昆布と鰹節でとったもの。うちでは常に冷蔵庫に作りおきしています。量は適当) ・塩(気持ち程度。代わりに粉末昆布茶を入れることも) ・酒(少々) ・醤油(多めに入れると焦げ易いが、おいしいです) 酒と出し汁で卵焼きが柔らかくなります。 卵自体に味がついているので、ソースや醤油をかけずに食べられます。 姉が来ているときに作ったら、一人で全部食べてしまいました(笑)ちなみにこのときは缶詰のコーン入り。 別の日、姉の子(2歳男の子)のいるときに作ったら、皿毎独り占めして食べてしまいました(笑) 上記の作り方の私の卵焼き、すごく評判良いですよ。 甘い卵でよければぜひ作ってみてください。

お塩のかわりに昆布茶

041
恭子
卵焼きって毎日のもので、 大変に大きなポイントですよね。 私からの提案は、お塩の代わりに昆布茶です。 お塩の代わりに、 昆布茶の素も、 入れてみてください。

すこし訂正します。。

041
ぶーやん
いつも目分量なのを見当つけて書いたので今日書いた分量どおりに作ってみたら、砂糖大さじ1と2分の1はちょっと甘すぎでした。 砂糖はうちでいつも作っている味は大さじ1です。水が入っているので柔らかくて巻きにくいときは20ccに減らしてもいいと思います。 それからごま油で焼く、というのは私もおすすめします! あと訂正ついでに・・日本酒というのは料理酒よりも一番安いのでいいので清酒(月桂○・月とか)を使った方がおいしく出来ますよ。ごま油と酒を使うようになって、風味が一段増した気がします。 何度もすみませんでした。。はやくだんな様好みの味が見つかるといいですね!

白しょうゆ、白だしを使う。

041
つきこ
私の実家では、ずっと塩を入れていました。 結婚してからも お弁当には塩入りの卵焼きでしたが おせち料理を作るようになってから いわゆる「ダシ巻き玉子」を作るようになりました。 味付けは、 だし汁(かつお節とかコンブとか・・ほんだしをお湯で溶いたものでも可) みりん少々 お塩少々 醤油(色がつかない程度に少々) 三色は(シイタケ ネギ ロースハム)のみじん切り。 これを混ぜて焼きます。 みりん等が入ってると焦げやすいので注意します。 ところで! タイトルにも書きましたが 最近は上記の味付けの代わりに 白だし(地域によっては 白しょうゆ?)だけを入れています。 結構 いい味になります! 具を入れず、、白しょうゆだけの卵焼きも美味しいです。 皆さんにもおススメします。

三つ葉の茎

041
ハンプティダンプティ
三つ葉の茎の部分を細かく刻んだのを混ぜ合わせてみてください。なんとも上品なかぐわしい~(笑)玉子焼きの出来上がりぃ~!義母が作ってくれたのがこれ、もち私もマネしてます。あと玉子焼きを作るときは玉子焼き器の素材と幅に合ったお好み焼き用のヘラ(必ずあたりの部分が水平なもの)で巻いていくと綺麗に出来ますよね。

ちょっと・・と思われるかもしれないけど

041
tare
卵ひとつ分の卵焼きを作るときに私は納豆についてくるタレをひとつ使います。 納豆は醤油とからしで食べるのでいつもタレがあまります。 たくさんたまったタレで厚焼き卵を作ったら大好評! お弁当の卵焼きは納豆のタレ・・・毎朝納豆食べるので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧