本文へ

この犬のお話を知りませんか?

レス10
(トピ主 0
041
もり
話題
25年位前ですが、小学校の道徳の教科書に載っていたお話です。(創作か実話かもわかりません) ●時代は戦時中 ●耳の不自由で友人のいない少年(?)のためお父さんが高価なシェパードを飼ってくれた。犬はよく懐いて少年の指示(口も不自由なため叫び声)に的確に反応していたが、 戦争のため、その犬も軍用犬として供出することになった。犬を軍に連れて行かねばならない朝、飼い主である少年は犬を歩かせずに、リヤカーに乗せて引いていった。 結局その犬は少年の指示以外に従わなかったことと事情を察した軍人さんによって軍用犬にならずにすんだ、 という話です。 ・小学生の当時、授業中に泣きながら読んだ記憶があるのですが、(特にリヤカーのくだりが泣けた)もしこの話の元の本があるならもう一度読んでみたいと思います。 実話かフィクションかもわからないのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

ぼくちゃんが泣いた日

041
わんわん
・・・かなあ。

私も知りたい!

041
ロビまま
いいお話ですね。こういった話を子供ができたら沢山聞かせてあげたいな。 情報でなくてスミマセンでした。

戦争は犬にも無関係ではなかった

041
パトラッシュ
戦時中は軍用犬として徴用された犬が多かったそうですね。 このお話ではないのですが、私も女の子が飼っていたシェパードを軍に徴用されたお話を読んだ事があります。犬好きなので涙なしには読めません。 お役に立たなくてすみませんが、一応どなたかの目に触れる様に上げておきます。

横ですが

041
犬好きDNA
その結末を聞いて安心しました。 なぜかというと、軍用犬に徴用されなかった犬は寒冷地にいる兵隊さんの防寒服にされるため殺されたからです。(食用にされた噂も) 私の曾祖母は可愛がっていた犬(軍用犬には役立たず)を連れて行かれて、悲しみのあまり亡くなったそうです。

それは

041
その犬はボクちゃん
ボクちゃんが泣いた日では? つい先日夫にその本の話をしたところです。現在29歳ですが、処分できない本ですね。 飼い主とシェパードのボクちゃんの深い深い絆に、戦争の悲しさに、登場人物の温かい心に涙した物語です。

ボクちゃんがないた日

041
ぽち
すでにレスがありましたが、講談社青い鳥文庫の「ボクちゃんがないた日(新田祐一・著)」ではないでしょうか? 小さいころ、読んだ記憶があります。 今でも実家にあるはず...今度帰省したら探してみようかな。 トピ主様、思い出させてくださってありがとうございます。

ボクちゃんが泣いた日

041
ひろちん
たぶん『ボクちゃんが泣いた日』だと思います。 http://tunekiyo.fc2web.com/shbk/sb.html どうでしょう?

戸川幸夫?

041
kk
ごめんなさい、そのお話は記憶していないけれど、昔小学校で習った動物のお話といえば戸川幸夫の作品ではないかと思ったのですが・・・。 小学校の図書室に戸川幸夫動物文学シリーズとして様々な動物(犬が多かった)の本があって、本当に感動して泣けるお話ばかりなので全部借りて読んだのを覚えています。 違うかな?だとしてもこういう話がお好きならお勧めです。

ありがとうございます!

041
もり
トピ主です。 すごい!ありがとうございます! さっそく探してみます! この話は、たまに ふっ と思い出したりしていたのですが、(ちょっと思い出しつつ涙が出たりして・・) ご存じの方がいらしたこと、ちょっと感激しました。 子供の頃の印象的な話って不思議と心に残るものですよね。 戦争中って人間はもとより 犬達も・・本当にかわいそうですよね。 おばあさまが亡くなられた気持ちも・・分かる気がします。 是非、みなさまに読んでいただきたい、そしてできれば、 短編映画にしてほしいと思える話です。

良い本は残しましょう

041
お節介なヨネさん
「ボクちゃんがないた日」、良い本ですね。 このようなページを見つけました。 ↓ http://www.fukkan.com/vote.php3?no=31089 是非読みたいと思う人、もう一度読みたい人は 復刊署名に協力してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧