本文へ

赤ちゃんの歯の生え方

レス5
(トピ主 0
041
ふらわ~
子供
はじめまして、8ヶ月の女の子をもつふらわ~です。 最近下の歯が生えてきました。 でも、1本なんです・・・。 よく聞くのは下の歯は2本一緒に生えてくると 聞くのですが、娘の場合、1本しか生えてきていないので 不安です。 先輩ママさん、どうでしたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合

041
rara
子供が4人いますが、下の歯が2本一緒に生えてきたコトは一度も無かったです~ 生えてくる順番もまちまちでしたしね ほっといてもそのうち生えてきますよ☆

家もそうでした~

041
ぺんぺん
現在 1歳7ヶ月の子供がいます 家の子も7ヶ月ころに1本だけ歯が生えてきました。 他の子は2本なのに・・・って悩んだ時期もありましたが、1歳になるころには8本まで増えて現在は10本くらいまで増えてきました。 ただ家の子の場合、1本しか生えなかった歯の隣の歯が少しななめに生えている気がします。 普通は並んでいるのに後からの歯は少し後ろに生えています。 将来は矯正が必要かな?とは思いますが、今悩んでもしかたがないので、気にしないようにしています。 歯がはえるのが遅いほうが、虫歯の心配も遅くてすみます。 子供によって生える順番も違うし、大丈夫ですよ。

ありがとうございます

041
ふらわ~
こんにちは、トピ主のふらわ~です。 raraさん、ベンベンさん、ありがとうございます。 ちょっと安心しました。 生えている1本の歯はどんどん大きくなってきているのですが、 もう一本はまだ生えてくる気配がなくて・・・。 でも、歯の生え方にも個人差ありますものね。 いつかは生えるものだと思って 待とうと思います。 ありがとうございました。

癒合歯かも?

041
虹ママ
うちの5才児もそうです。 下の前歯が1本だけです。 ただ、乳歯が1本だからといって永久歯も1本しかはえないとはかぎらないらしいし、前歯が1本でも歯が生え揃うとほとんど目立たず人から指摘されたことは一度もないです。 本人はまったく気にしてないし、親も普段はほとんど忘れています。 知り合いのお子さんはレントゲンで永久歯の上の前歯が3本あることが判明しました。 乳歯は2本だったのに、そういうケースもあるようです。 歯の生え方ってどうしようもないことなので、あんまり気にしないでおおらかに構えていたほうがいいのではないでしょうか。

うちの子は・・・・

041
あん
うちの子(7ヶ月)はすでに6本歯が生えています。 下の歯が2本生えてきて、「次は上の歯か~」と思っていたら、下の歯がまた2本。 そして上の歯が2本生えてきて、今また上に3本目の歯が生えています。 早すぎる歯の生え方にみなさんビックリされます。 私も一時期気にしましたが、虫歯にならないように気をつければいいか~と思って気にしないようにしました。 歯の生え方も順番もみんなバラバラでいいそうです。 あまり気にしないのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧