本文へ

衝撃映像スペシャルって!!

レス21
(トピ主 0
041
雅じゃ画じゃ
話題
私苦手なんです。 レーシングカーの衝突炎上! ビルから人が落ちる瞬間! 自転車に乗った人が車にはねられる瞬間! ジェット機の墜落の瞬間! 飼育係が熊に襲われる瞬間!! こんだけ思い出して書いてるくせに本当に苦手で・・!! 時々特集組まれて二時間くらいやってるけど絶対に見ません。だからCMでその番組の予告が流れるとうっかり目に入ってしまい、悲鳴をあげて顔を覆ってしまいます。 其の後しばらく心臓もドキドキいってるし、何だか暗い気持ちになって沈んでしまいます。一瞬目に入っただけでも精神的にかなりのダメージを受けてしまいます。 あれを好んで観てる人もいるんですよね?人が死んだり怪我したりする瞬間を・・。面白いのでしょうか・・?それとも見る側として受ける精神的ショックが快感・・なのでしょうか・・? どうしても理解できない・・。 番組は観なければいいんだけど、皆が目にするCMで流すのはやっぱりやめて欲しいです。

ランキング

レス

私もきらい

041
ピーマン
 私も大嫌いです。見たことありません。あれって、結果的に命は助かった人の話題のみ取り上げてるのでしょうか?  もし、映像に映ってる方が亡くなった場合のも放映しているなら、問題のような気がします。亡くなっていなくても、大怪我や後遺症など、誰かが大きな不幸に遭った話なんてテレビで紹介してもいいものなんでしょうか。 本人が、自分のことを取り上げてくれって、局に売り込んでるのなら話は別ですけど。

先日やってましたよね・・・(涙)

041
ナイーブなりんご
予告をチラっと見ただけですが、もうダウンです。 私もトピ主さんと同じく衝撃映像にとても弱いんです。 ずいぶん前ですが、「銃撃を受ける父子」の映像が頻繁に流れていましたよね。 「もうやめて!かわいそう過ぎるよっ!」とどれだけ心の中で叫んだことか・・・。 「生死に関わる映像」をたまたま撮影したというのはスクープなのでしょうが、思いがけず生死関わる出来事に遭遇した方やその家族の心情を思うと何とも悲しく、またそれを売り物にする報道のあり方に怒りさえ覚えます。

私はカエルが嫌い!

041
テトリツ
たまにCMでアップで流れると悲鳴を上げてしまいます!!

はいそりゃ

041
やじん
他人の不幸は密の味って 昔から言うでショ?それだけのこと いやなら番組提供の会社の商品でも不買運動したら? どっかの発展途上国みたく・・・

好きです

041
ジョン子
作り物でなく本物だから.実際にあった事なので見なきゃあという気持ちです.虚像じゃないので真剣に見ます.自分の危機意識の役に立つが前提にあります.

線引きだね

041
誰かが不愉快な思いをする可能性があるから、 と言っていたら何も流せなくなりますからねぇ 特に娯楽に属するものはほぼ全てアウトになります。 トピ主さんの意見が多数派になれば流れなくなるでしょうね。 線引きなんてそんなものです。

知らなくても良いこともあるでしょうにね

041
はろ
私も大嫌いです。 事故の瞬間、誰かの命が奪われていること、誰かが健康な肉体を失ってしまったことにショックを受けてしまいます。 やめて欲しいですね。

はい、観てますよ。

041
検屍官
だって、映像と音だけですから。 あれに、匂いが付いているとしたら、観ませんね。 血が噴き出すだけで鉄臭いし、腹を撃たれて内臓が飛び出してたりすれば、吐物や糞便の匂いも混じってきますから。 でも、日本のテレビ映像は、マシな方だと思いますよ。 死体はモザイク掛けてますから。 一度、ニュースで死体を映してしまったのを観たことがあります。 雲仙普賢岳の火砕流の後、ヘリからの生中継で、真っ黒に炭化した人の形をしたものが写っていました。 「人が怪我したり死ぬシーンを観て、楽しいか?」と問われると、 「ヤラセなら論外だけど、事実なら可。救出シーンなら、尚のこと可」と答えます。 非現実的な設定で、男女が、恋愛と憎悪と執着と肉欲を繰り返すだけのメロドラマより、観る甲斐があります。

ホラー映画のCMも止めて欲しい

041
ぽよん
トピ主さんに同感です。 番組自体は予め解っているので選択できますが 予想外に飛び込んでくるCMは防ぎようがありません。 何とかならないものなんでしょうか? 衝撃的なCMは私にとって心理的暴力です。

一見優しそうだけど(横かもしれないけど)

041
やん
確かにただかわいそうなだけの映像もあるけど助かる映像もありますよ 挑戦の映像もあるし。 ただ、批判レスを頂く事になると思いますが、あえて書くと、怖いもの悲惨な物を全く見たくない人は世の中の全てのこういったものを全く見たくない人なのかなと思います それは、助けてあげられる命や受け止めなければいけない悲しい事をただ感覚としてだけ受け止めるので いつでも他人毎であることが多かったり、関心がなかったりするんではないかとも思います まあ、そういう人はそういう人でいいと思いますが、「面白いのでしょうか・・?」なんて質問はおかしいですね。 まるで、「これを見る人はみんな人の痛みや不幸を楽しんでるみたい。なんか、頭のおかしな人たちですよね?みなさん、そんな人どう思います」てな様に聞こえます CMは、見たくない人もいると確かにいると思うので、映像は流さないでとTVに抗議すればよろしいことですよ

最近の傾向は

041
こめこめ
昔はこの手の番組では死者が出たような事故の瞬間をバンバン流してましたが、最近のは「大事故のわりには、幸いかすり傷で済んだ」といったようなものが主流になっていますよ。

実際に見る人がいるから放送する

041
小鞠
私は好きでよく見ます。 再放送でたまたまって事が多いけど。 再放送までするくらいだから視聴率取れるんでしょうね。 「人の不幸は蜜の味」と言う人もいますが、 私は違う視点で見ています。 ハプニングとか事故とかは原因があって引き起こされることが大半ですよね。 「こういう事をしたら、こんな恐ろしいことになるんだ」と意識できるようになると思うので。 車の暴走が危ないとわかっていても視覚的に結果を見ないと、本当の恐ろしさがわからないと思うんです。 「こうなりたくない、人を巻き込んじゃいけない」と強く思います。 それから「九死に一生」のようなものであれば、災害、事故に巻き込まれたときの対処の仕方の勉強になるし。 傷を見たり、痛そうな話を聞くだけでも嫌ってヒトには苦痛な番組でしょうね。 私はそういうの平気なので。

衝撃映像苦手です

041
同意見
悪趣味ですよね。 真実を見ることで、問題意識を育てる・・という見方もあるかもしれませんが、 問題意識育てるなら、流す情報が少なすぎるかな、と。 「外国のベビーシッターが、子供を虐待・親が仕掛けた隠しカメラで発覚」 なんて映像も、単に痛々しい子供が出てるだけじゃないですか。あとは親が怒り狂っているとか。 そうじゃなくて、その国のベビーシッターに関する法律や過去の事例、その統計など・・そこまで流して、衝撃映像の番組としての意味があると思います。 単にインパクトさを楽しむ目的なら・・とんでもない世の中ですね。 でも、アメリカに住んでいた時見たものは、本当に「モロ」で手術室看護師の私でも引きましたが・・。 文化・社会的背景から一概に言えませんが、今後も インパクトさを楽しむだけの傾向が続いたら、 アメリカみたいに犯罪が増えるんじゃないか・・なんて邪推してしまいます。

トピ主です

041
雅じゃ画じゃ
みなさん、レス有難うございます!! ん~・・、色々ですね・・。。 そうですね・・「観る派」の方々にも、理由は様々でしょう。現実を受け止めようと観る方から人の不幸は蜜の味と感じている方・・。 「観ない派」って比較的少ないんでしょうか?? 私の場合はちょっと極端で、普通のニュースの映像も駄目な時があるんです。例えばロシア学校のニュースも駄目でした。 現実に起こった事だから観なきゃ・・って思う自分もいたんですけどね・・

別に

041
FD
実際問題、見たくない人もいるでしょうから、そういう番組はCSでやってもらうって方法もありますね。日本が今より多チャンネル化すれば、各々の嗜好に応じてチャンネルを選択するようになるので、自然とこういう問題も少なくなるでしょうね。

臭いものにフタ?

041
檸檬
扱われている内容は、多少の誇張はあるのかもしれませんが事実に基づいているものなので、思いがけない不慮の事故についての危機管理の参考にはなると思います。 思いがけない事故とは、文字通り「想像を絶した」シチュエーションで起こるわけですから。 トピ主さんのおっしゃる通り、面白がって見るのは論外かなと思いますが、一元的に批難するだけでなく色々な視点から見ている人もいることも考えて下さい。 私自身は、そういった映像から「人の最期のあっけなさ」を感じ、周囲に潜む潜在的危険に改めて思い至ります。そして自分や子供達の危機回避に役立てようと思いますね。もちろん、積極的に見ようとは思いませんけど。 そういった事故や惨事というものは誰の身にも起こり得るのですから、ただ闇雲に「怖いから」といって臭い物に蓋的に避けて通るべきではないと思います。 検屍官さん(←”ケンシ”で変換できないのねTT)のおっしゃるように、愛憎ドラマの方が余程趣味悪いと私も思います。

確かにCMは、とも思いますが

041
まゆ
誰かが不愉快な思いをする可能性はどんなものでもありますからねぇ・・・ CMは多少同意できますが、番組をやめろってのは微妙でしょうね そんなこと言い出したら何も流せなくなりますよ。 個人的には現状ですらTVは自主規制が多すぎると思ってます。 私は衝撃映像は平気ですが、好きでもないので見ませんけど。

観たことをどう活かすか・・・1/2

041
炭酸
…が問題だと思います。 例えば、同意見さんが例に挙げておられるシッターによる赤ちゃんの虐待映像について考えるとき、その事件に関する法的なことや、かの国のシッターのシステムなどについては、視聴者が自分で調べることが肝要だと私は思うのです。 情報の全てをテレビメディアに依存する姿勢は、テレビを情報操作やマインドコントロールの手段にしてしまいます。 国家が国に都合の良いように選んだ、極端な場合捏造した、そんな情報だけを与えられてきた中国国民は、自分たちの国の加害を知らず被害だけを恨んで、国際社会では許されない方法で日本を誹謗していますね。あれがいい例です。

観たことをどう活かすか・・・2/2

041
炭酸
私は衝撃映像の類や戦争被害の写真集を観ますが、トピ主さんの考えておられるような、他人の不幸を他人事として楽しむためではありません。 戦争の写真集など、銃撃を受けた悲惨な死体がそのまま写っていたりします。 見ていてウツになり食欲も失せますが、この殺された人も殺した人も、自分と同じ人間なのです。その現実を知らなくてはいけないと考えているので見ます。 そして、イラクやアフガニスタンだけでなく、ウガンダやマリなどで何が起きたのか、起きているのか、あるいは先進国の弱者がどのようなルサンチマンを養っているのか、調べるのです。 「知る」きっかけとしてテレビの実写番組は有効だと思います。 そう考えると、果たして見ない人は優しいのでしょうか?自分が見て辛くなることや、自分の身近でない問題に関して深く考えることを避けているだけだけかも知れませんよ? 他人についても自分についても、見るか見ないか、という二元的な行動だけで、その理由まで決め付けることは危険です。

必要だと思います

041
ガンジー
同じようなご意見を重ねて書いてるかもしれませんが、私はよく見ます。ただの興味本位と言われるかもしれませんが、世界中で起こる「あってはならないこと」「二度と起こしてはいけないこと」を学ばせてもらっています。見た後は心が重くなりますが「命の重み」を感じます。具合が悪くなるほど見ていられない方に無理して見ろとは思いませんが。ただ、残念なのはそういったものを見ることで愉快な気持ちや「自分もやってみたい」と思う人間がいることですね。

私も無理

041
あまりにも衝撃的な映像は何日も、いや何年も頭から消えてくれません。だから嫌です。 あれはどれくらい痛いのだろうか、ご家族はさぞ辛いだろうな、こんな想像ばかりが膨らみ、まるで自分ごとのように落ち込んでしまいます。 自分が似たような場面に置かれると、すぐにその映像が頭に浮かび、想像しすぎて実際に起こる気がするのです。 だから、道にあるお地蔵さんを見るたびに、世界で事故のない一日でありますようにと祈らないと落ち着かないです。(良いのかどうかわかりませんが) 衝撃映像を見ても、私のように恐怖と捉えずに、前向きに考えられる人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧