本文へ

霰粒腫について

レス15
(トピ主 0
041
きれいきれい
ヘルス
5歳の娘が霰粒腫になってしまいました。 病院で診断されてから、目薬で様子をみていたのですが、悪化してきたので、再度受診しました。 大人であれば、切開した方がいいらしいのですが 子供であれば、全身麻酔をしてから手術に なるらしいです。 全身麻酔ときくと、とても不安で、今現在悩み中です。 放っておいても、良くなる気配もないし、やはり、 手術するべきでしょうか? かなり悩んでいます。 経験のある方、相談にのって下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験者です!

041
WF
同じく子供が4歳の時に右目のまぶたに大きなさん粒腫ができました。 最初に受診した眼科では、60代ぐらいのおばあさん先生に、全身麻酔後に切開を、と言われました。  怖くなった私は別の眼科に行ってみました。 今度は抗生剤入りの点眼薬を処方されました。 同時に、炎症をおこしている部分を少しずつしぼり、膿みを出すとも言われ・・。 数回通いましたが、その度に子供は泣き叫び、その割にはたいした効果も現れなかった為、最後には地元でも有名な大きな総合病院の眼科に駆け込みました。 そこでもらった抗生剤を飲み続けたところ、1週間程で綺麗に治りました。 不思議でした。  セカンドオピニオンを求めて、別の眼科を受診されることをおすすめします。 薬が合う、合わないもあるかもしれません。 大丈夫、きっと良くなります。

自然治癒します

041
もうこりごり
不勉強で申し訳ないですが、これはさんりゅう腫と読むのでしょうか。 もしそうなら、私がなりました。両目なったけど、片方ずつ切るという事で手始めに右目を。医者は「久しぶりに切るんで腕が鳴る。」って喜んでましたよ。 初め麻酔無しでやったのですが、痛くて大騒ぎで途中で麻酔をして貰いました。 帰ったら、目から大量の膿が。でも、目薬もくれずアフターケアなし。痛いし膿は出るしで懲りて、左目は放っておいたら自然に治りましたよ。もう悔しい。 その後、本で、放っておいても治るというのを読みました。

霰粒腫の治療

041
ピヴォワンヌ
まず霰粒腫とは、瞼にある油分を出す腺が詰まっておこる慢性的なしこりです。 霰粒腫自体はあっても差し支えないものです。 霰粒腫が感染で急性炎症を起こすと赤く腫れて痛みも出てきます。 眼科に来られる霰粒腫の患者さんはたいていこの状態です。治療は抗生剤の点眼と内服です。 WFさんの3番目の眼科での治療方法が一般的です。抗生剤の内服無しでは治りが遅いです。 トピ主さんが受診されたのは眼科でしょうか?小児科ならよくわからずに点眼薬だけ処方したのかもしれませんが。 たいていは抗生剤の内服でおさまります。炎症がおさまれば、小さなしこりが残るのですが、放って置いて構いません。 おさまらず膿が溜まることもあります。自然に膿が出る事もあるし、切開して排膿する事もあります。 抗生剤の内服で治らない霰粒腫や炎症を繰り返す霰粒腫は手術して取る事になりますが、幼児では局所麻酔での手術は無理です。 全身麻酔を掛けてまで手術しなければならないほどひどい霰粒腫なのでしょうか? まずは抗生剤の内服です。

悩まされました。。。

041
ぴのぴの
2歳の娘が3月に霰粒腫になりました。 点眼薬で様子を見ていたんですが、一向に善くなる気配がなく、一ヶ月くらい経過したあと悪化しました。 娘は小豆大くらいのしこりができてました。 お子さんはどのくらいのしこりができてますか? 点眼薬ですぐに治る場合もあれば、なかなかしつこく居座る場合もあるらしいです。 うちは結局4件目の眼科で注射していただきました。 やはり切開の全身麻酔には抵抗があったので・・・ おかげで今は他人が見たらわからないくらいになりました。2ミリくらいのにきびのようなポチッとした跡がまだ残ってますが、もう少し経てば消えてくれるかなって感じです。 注射にも賛否両論の意見があると思いますが、事前にドクターとメールで(病院が遠方だったので)やりとりして納得した上で注射していただきました。 注射はアッと言う間にしていただけたので、こんなんだったらもっと早く来るんだったと後悔したくらいです。 霰粒腫って思ってるよりすごくやっかいですよねぇ。 早く治ることを祈っております。

以前眼科に勤めていました

041
ほのママ
私が勤めていたところでは、子供は薬で大人は手術でした。霰粒腫は膿の塊がカプセル状になるので薬だと溶かしていくのが時間がかかるので切ってしまったほうが早く治るということで大体の方は切っていました。 しかし、切ることになったらまず表面麻酔をあてて、点眼麻酔も何回かして、そのあと患部周辺に注射で麻酔して患者さんに与える痛みを最低限にしてました。もうこりごりさんの麻酔無しなんて考えられないですねぇ。しかも目薬をくれないというのもおかしいです。切った後はばい菌も入りやすいので、抗生物質を処方されると思うのですが。 WFさんのお子様の全身麻酔というのもビックリです。これはただ単に医者がやりやすくするためって感じがします。 もしトピ主さんのお子様が飲み薬が大丈夫なら抗生物質も処方してもらうとまた症状がかわってくると思います。WFさんのおっしゃるとおり、セカンドオピニオンを求めるのもいいと思います。 長文・乱文失礼しました。

眼医者になって20年です。

041
眼医者
霰粒種(さんりゅうしゅ)はよく見る病気ですが、私は殆ど切りません。 抗生物質の内服と点眼(内服が肝心)で治療し、痛みが完全になくなったら、そのまま放置。1~2か月で自然に小さくなることが多いです。 たとえしこりが残っていても、医学的に特に問題を感じません。 勝手に小さくなればよし。大きくなって、腫れてきたら、もう一度薬を使ってもよし。 外に大きく腫れていて目立つ場合でも、軟膏で様子を見れば小さくなることが多いです。 多少跡が残っても気にしない。 「痛いのを我慢してでもきれいにしたい」と本人が思ってから形成しても、間に合います。 それから私は、5歳の子の霰粒種なら、局所麻酔で切りますよ。 全身麻酔をかける程の病気ではないもの。

さんりゅうしゅ?(変換できず・・)

041
元眼科職員
膿が出る状態では、さんりゅうしゅとは言わないような??他に的確なアドバイスを下さる方が登場して下さると思いますので。(しかし、変換できない・・・あぁ・・・)

治りました

041
るるこ
まさに羽が娘も5歳で両目がなりました。 会う人ごとに「どうしたの?」と言われかわいそうですよね、うちは早速眼科にいったものの、やはりトピ主さんと同じように「中学生になれば全身麻酔でもできるが、今はすすめられない」と言われそのまま・・・ 不憫に思っていたところ、風邪を引いて内科に。 するとその小児科医師は感染症などに明るい方で「もし何かあったら僕が責任をとるので診させてほしい」と言われました。 眼科じゃ埒があかないので信頼していたその先生に任せると、研究している東洋医学の治しかたで、眼科の薬とは全く違う薬をくれ、是非これを試して欲しい、と。 ここでは書けないのですが、ある植物成分配合のゼリー状の薬でした。わらをもつかむ思いで早速つけると1週間で完治しました。その後2年たちますが、再発もしていません。 是非別の病院にかかられてみてください。

様子を見てみては

041
かかりました!
子供が10ヶ月の時に霰粒腫になりました。小児科では手術をしないといけないと言われ、小さい子の手術をやれるところが少ないので、小児医科センターを紹介すると言われ、そんなに大事なのかと驚きました。 小児医科センターが遠かったのと、重篤な患者が優先されるので対応が遅くなるかもということで、小児患者の診察経験が多いという眼科を紹介されました。 そこの先生は「大人なら切るけど、子供は自然に吸収してなくなっちゃうこともあるのよ。時間はかかるけど炎症を起こしてる時は目薬をつけて、あとは気長に様子を見ましょう」と軟膏の目薬と炎症を抑える点眼剤を処方してくれました。腫れや赤みは取れましたがしこりは残っていて(見た目にはわかりません)、現在2才5ヶ月ですが、今までに何度か再発しました。瞼を返すとまだ小さいしこりがありますが、私は様子を見るつもりです。 あと、抗生物質ですぐ治るのは麦粒腫というもので、霰粒腫は薬では完治しないと聞いたのですが?

麦粒腫と霰粒腫

041
ピヴォワンヌ
かかりました!さんの疑問にお答えします。 麦粒腫と霰粒腫はともに瞼にある油分を分泌する腺の炎症です。分泌腺の種類が違います。 麦粒腫は分泌腺が細菌感染のために急性炎症を起こしている状態で、抗生剤で跡形もなく治癒します。 霰粒腫は分泌腺がしこりとなったもので、それが細菌感染のため急性炎症を起こすと、抗生剤の治療対象となります。 従って、霰粒腫の細菌感染による急性炎症は抗生剤で治りますが、霰粒腫そのものは抗生剤では治りません。 霰粒腫そのもの(しこりだけの状態)は害がないので、放って置いて差し支えありません。 >霰粒腫は薬では完治しないと聞いたのですが? 完治しないとは、炎症はおさまるがしこりは残ったままという意味だと思います。 初めから3番目の私ピヴォワンヌのレスと、6番目の眼医者さんのレスを見ていただくとおわかりいただけると思います。

いまだに覚えています。

041
teardrops
幼少の頃、霰粒腫の悪化で、2回切開しています。 1度目のことは良く覚えていないのですが、2度目、少量の睡眠薬を飲まされ、お医者さんと付き添いの母に「寝て起きたらもう終わってるからね」と言われ眠りにつきました。目が覚めて「!もう終わったんだよね?」と聞くと「・・・」と沈黙。 運悪く、その時執刀してくださるはずの先生のお母様が、救急車で運ばれたとのことで、お医者様は一時その場を離れざる終えない状況だったとのこと。手術の途中で目をさますのが一番危険だとのことで、結局1度目同様、羽交い締めの中目の所だけ穴が開いた布を被され手術が始まりました。 痛さそのものより、メスの先が見えることが、子ども心に本当に恐怖でした。(いまだに先端恐怖症です)20年以上たっても傷跡は薄く残っています。今はお薬も進んでいますし、切らずにすむのなら、それに越したことはないですよね。

まずは温湿布の励行

041
いかめし
以前アメリカでサン粒腫になったとき医者にアドバイスされたのは温湿布でした。そのときはそれだけ?と思いましたがいつのまにか治りました。 先月七年ぶりにサン粒腫が出現したので、今度はネットで調べてみたところ、日本のサイトでは薬と手術による治療アドバイスばかりでしたが、アメリカやフランスの医者のサイトでは、まずは温湿布、励行すればたいてい一ヶ月くらいで治癒するといっています。蒸しタオルのようなもので10分から15分まぶたを軽く圧迫、それを一日に最低4,5回。こうして堅くなって腺をふさいでいる脂を柔らかくし流れ出させるのだそうです。 悪化し続ける場合は手術もありだそうですが。私は薬は使わず温湿布の励行だけで4,5日であきらかに改善しましたよ。英語でChalazionといいます。英語のお医者さんのサイトもご覧になってみてください。

手術しました。

041
ラベンダー
6日前に手術しました。2ヶ月目薬しても変化なしのため。 それで手術といってもメスでまぶたの裏を切らずにまぶたの裏を2,3ミリ開けて押しながら出してました。 まぶたに麻酔をしていてよく分かりませんが、先生が一生懸命に押し出していました。 まぶたがひっくりかえっていて、ライトがまぶしかったから、何をやっているのか見えませんでした。切っていないので縫う必要が無く、処置が本当にはやかったです。 次の日にはシャワー浴びました。手術後3日には洗顔と洗髪もしました。 もっと早くしていればよかったです。

嘘みたいだけど

041
ラブ
私も以前北米に住んでいたときにさん粒腫になりました。 抗生剤入りの軟膏、点眼で様子をみていましたが いっこうによくなりませんでした。 たまたま入ったドラックストアーで私の目を見た店員さんが 温湿布を勧めてくれました。はじめは炎症を持った患部を暖める事に 疑問を感じていましたが 私たちを見ていた (これもたまたまなんですが)お客さんできていた眼科医という方にも暖めなさいと言われました。 暖め方は ゆで卵を作り 人肌くらいにさまし それを さん粒腫のあるところにあてて暖めてる 一日三回くらい行えば 多分三日目くらいに排膿しますと言うことでした。 半信半疑で試して見ると 本当に 三日目には排膿しきれいに直ってしまいました。 これを友達に話しても誰もそんな方法を知らないと いわれ だまされたんじゃない と言われたりしていましたが今回 イカめしさんの 投稿を読んで 納得できました。日本ではあまり知られてないですよね。

うそみたいだけど、温シップが効果的でした。

041
温シップ
私もかかりました。覚えているだけでも4~5回です。でも、眼科では一度も切ることは勧められず 点眼薬と飲み薬(どちらも抗生剤だったと思います) で治療してきましたが、もう切っちゃって!って先生にお願いしたほど長引きました。 このサイトで温シップを知り、インターネットで色々調べて、温シップに効果があると確信したため やってみました。効きましたよ! 暇さえあれば、3~4日間、一日に3~4回やってましたら、4日目くらいから気にならないくらいになりました。お薬も使わなかったし、今回は病院にも行かなかったので、本当に温シップだけの効果だと思います。 色々検索してみましたが、その中で、温シップでも効果がなかったら眼科に行くようにって書かれてましたので、小さなお子さんはまず眼科に見てもらいながら 温シップがいいかもしれません。 切る前に温シップしてみてくださいね。 気持ち良いですし、簡単なのがなによりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧