本文へ

一般事務 31歳

レス13
(トピ主 0
041
しげこ
仕事
31歳から、一般事務や営業事務やるのって無謀でしょうか? 前職は医療事務です。 正社員ならほかの事務でもいいと思っています。 逆に、未知の世界なので女社会の医療事務より楽しいのでは、とも考えています。 でも、志望動機が悩みます。 このような事務の利点、欠点はなんですか? 確かにこのような事務で10年後くらいにリストラされたらつぶしが効かないと思いますが、それは医療事務であろとそうだと思います。 正社員で定年まで働ければ、と思います。

ランキング

レス

冷たいかもしれませんが

041
まりも
31歳で、会社の事務経験がない人を 正社員で雇ってくれる求人を探すほうが大変かもしれません 考えている間にも求人チェックして 応募しまくったほうがいいと思います。 できるかどうかは、採用する人が見極めると思います。

事務は

041
ちほ
誰にでもできます。 全然無謀だとは思いませんが、 年齢問わずできる仕事だけに、企業は若い子を求めがちかもしれません。。 本来なら年齢問わずでも良いくらいだと思っています。 (ワード・エクセル位できるとしたらです) パソコンがある程度扱えて、基本的な電話応対ができれば、簿記の知識などがあれば、ベターかと思います。 所詮事務なので、志望動機は仕事よりもその企業のイメージとかに触れたらどうでしょうか? ただ一般企業の事務も基本給は良くはないですよ。 女性が多い職場だったら、女社会とおっしゃる今の病院となんら変わりが無いと思います。

大丈夫

041
35歳 事務
私は28歳で事務職に就き、今に至ります。現在35歳です。事務に就く前は婦人服の販売をしていました。 私は医療事務への転職を希望していましたが面接を落ちまくっていて、たまたま一般事務も受けてみるか、と思い受けたら受かってしまいました。 一般事務の仕事をしてみて思った事。広く世間、社会人、会社という物を知る事が出来たと思います。 婦人服の販売はとても偏った世界だったんですが、事務をしてみて社会人て会社って、世の中ってこういう仕組みになっているんだなってわかり、やっと社会人になれた気がしました。 つぶしが利かないなんて事無いと思います。それどころか全ての職業につながる基礎的(電話、パソコン、計算、銀行、郵便局、雑務)な仕事だと思います。一度やってみる価値はあります。利点こそあれ欠点は無いと思いますよ。頑張ってください。

経験者でも31歳は難しい

041
zoo
経験者でも転職で30歳超えると難しいです。 事務は誰にでもできる仕事。 それならば、若い方が、採用するおじさんはいいのです。 また、若い人は素直だし、初心者でも吸収が早いからです。 自分が採用する側として、どちらがいいですか? まして、経理でもなく、一般事務は求人者多数です。

問題ないと思います。

041
みざる
一般事務と営業事務歴、18年のみざるです。 このての仕事について、できるかできないかと聞かれれば、特に問題なく出来ると思いますよ。 ただ、女社会じゃないから楽しそうかも・・というのは全く考えないほうがよいですね。 各会社によって人間関係は常につきまといますし。 それは無関係というもの。 会社の職種にもよりますが、男性の営業の方や、取引先との密なやりとりが重点です。 特に営業事務などは、四方八方からやらなきゃいけないことが割り込んできて、自分の仕事を自分のペースで進めるのは難しいこともあります。 医療事務の求人は経験者限定でよくありますけど、一般事務や営業事務の30代の求人はまず有り得ないと思ったほうがいいですよ。たとえ経歴10年でも、経験無しの若い20代のほうを採用する傾向が強いです。 という事は、特に経験がなくてもできる仕事であるともいえますよね。

う~ん(1)

041
HARUHI
私は歯科受付4年間→総合病院会計5年間を経験して、約一年前中小企業の経理事務に転職しました。30代前半です。 総合病院を退職した後、職業訓練校で勉強し、日商簿記・ワード・エクセルそれぞれ3級の試験に合格してから本格的に職探しをしました。 事務関係の求人は思っていたよりあったのですが、それに応募する人数もかなりいました。 私の場合、歯科では医療事務の他に簡単な経理もしていたのでそこをアピール出来ましたが、しげこさんが医療事務一筋でこられたならちょっと難しいかもしれません。 私は総合病院では会計専任だった為、財産になる専門知識を得られる訳でもない、ただ忙しいだけの仕事の将来に不安を覚え転職しました。 今の職場で事務は私一人なので事務関係全般をやっています。とても勉強になります。 →つづく

う~ん(2)

041
HARUHI
年齢的な事もありますし、覚悟を決めて転職活動を頑張られるのも有りかと思います。 でもずっと医療事務をやってきて、それが嫌ではないのなら極めるのもいいのではないでしょうか? 確かに女社会でかなり複雑な人間関係の職場もありますが(汗)、大なり小なり他の業種でも同じ事は有り得ます。 医療事務で転職先を探されてもいいかもしれませんね。

無謀じゃないけど…

041
どうかな
>女社会の医療事務より楽しいのでは、とも考えています。 これは、空想に過ぎませんよ。 一般事務も、普通に女社会してますからね。 しかも、社長や上司のお気に入りというだけで、特権階級みたいに振る舞う人も居ます。 看護師のように「免許」という違いで、給料に差をつけられるのは我慢できても、同じ事務をしている者同士の差は、結構ストレスになりますよ。 まぁ、女性事務員のいない所に勤めれば、女社会では無くなりますが。 その代わり、有形無形の男女差別は、覚悟しておいて下さいね。

もったいない

041
ひろぽん
 医療事務のほうが専門性があるので、そのまま定年まで続けられる職場を探すほうが良いと思います。一般事務は、経験より年令を重視されます。なぜなら誰にでもできる仕事ですので、何年も居座られたら昇給していくばかりで企業にとって都合が悪いから。31歳ならばリストラ対象になる年令ですので、わざわざ採用する企業というのは少ないと思いますよ。でも、採用さえされれば誰でもできます。とりあえず数打てば当たる、くらいの気持ちで何十者か応募してみたらいかがでしょうか。で、リストラされたら医療事務に戻ろう、くらいの軽い気持ちでやるなら楽しいと思います。  

正社員なら他の事務でも…とは

041
もん
どんな事務でしょう。経理事務をお考えなら、経理は経験者で無いと採用されない確率のほうが高いです、トピ主さんの年齢から言って。  一般事務は若い子を採りたがると言いますが、会社によってはある程度年齢が行った人の方を採用したいと言うところも無きにしも非ず、です。 お客さんの年齢層が高かったりすると、落ち着いた人の方を求めたりします。未経験者可、のところを探されては?

いまどき・・・

041
みみ
一般事務や営業事務は派遣社員ですませてしまう企業が多いのではないでしょうか。 私は外資医療メ-カ-の内勤(総合職)で7年ほど働いている31才の女です。とても特殊なオペレ-ションをしています。 入社時は無知で何も出来ませんでしたが入ってから勉強して今までやってきました。この業界は何年間も働いてナンボ。経験がモノをいう世界でした。 しかし私のあと入ったのは全員が派遣。会社は安くて若く、いらなくなったらすぐクビに出来る派遣社員がいいようですよ。 いまどき女が定年まで正社員で働ける事務って募集あるのかなぁ?しかも31歳って、募集要項の年齢制限にひっかかりません? 求人誌でめぼしいものが見つかりましたか?給料はどう?今の医療事務と求人誌に提示してある給与を比べてみましたか? 医療事務だったら平日が半日休みですよね。水曜とか木曜が。その時間を利用して就職活動は充分に出来るでしょう。 私も今の会社に入る前に医療事務していましたから、半休を面接に利用して転職しました。ただし、その時の私は25歳でした。 いろいろ言いましたがスキルアップする働く女性は好きです。条件のいい職が見つかるといいですね。

事務10年やってます。

041
みっこ
現役の事務職34才です。 あのですね、事務職といっても、経理事務・総務事務・営業事務、あとはただの雑用の事務などがあります。 大きな会社ではそれぞれ経理課や総務課や営業課など 部署ごとに配属されますが、 小さな会社では、部署には分かれていなく、それこそ複数の事務職を受け持つわけです。(ちなみに私は後者です。) やはり事務職では経理事務の実務経験が転職に有利だと思います。財務諸表を読んで理解でき、それを実用として仕事をこなせること。 簿記の資格があればなおいいですよね。 ただ経理事務の中途採用は、ほとんどが経験者しか採用されません。ましてや30歳すぎて全く経験無しでは全く相手にされないと思います。 (補助的な経理事務ならわかりませんが、大体そんな 求人自体がない。) でも難しいのは、経理以外の仕事だと経験なくても若い人を求めるんですよね。 とにかく漠然と事務職に就きたいと思ってるだけではダメ。目的と規模を絞って、積極的に挑んでください。あとは運とタイミングのみです。

31才なら大丈夫

041
30代求職中の女性
毎日ハローワークの求人票みて感じます。都心まで出れば一般事務・営業事務職の求人、たくさんあるのですけどね。。。トビ主様の勤務希望地域が分からないですが、31才ならきっと、やる気さえみせれば大丈夫だと思いますよ。それにリストラの問題はどんなところで働いても付きまといますよね。楽観的にいかないと今の時代やってられないです。。。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧