本文へ

◆この小説の題名教えてください◆

レス7
(トピ主 0
041
サライ
話題
2001年か2002年頃に文庫で読んだ本です。 多分三部作、一冊毎ある程度完結のうちの一冊目のようです。続きを読んでみたくて。 現代と平安時代の前世?が交錯して書かれています。 本の最初は主人公の女性が、翌日パーティーがあるからとふらりと入った近くの花屋でコサージュを作ってもらうことに。 それをキッカケに知り合った花屋のオーナーは男性。 主人公の女性は平安時代は帝の妃の世話をする立場、○○式部と呼ばれていたかも。 花屋の男性は帝だった。 主人公は自分が仕えている妃とは別の妃と敵対。 その別の妃は人間ではなくて・・・ な内容でした。 なぜか数年経ってから続きを読んでみたくなり・・・ご存知の方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

「炎都」でしょうか?

041
甘栗
柴田よしきさんの「炎都」という本ではないでしょうか? 以下、「禍都」「遥都」「宙都」と続き、いまだにシリーズとしては完結していないようです。 シリーズが進むにつれて、物語も二転三転し、最後はどこに着地するのか全く予想もできません…。 とはいえ、個人的にはシリーズ第一作目の「炎都」が一番面白かったような気がします。

たぶん…

041
本虫
柴田よしきさんの「妖都」ではないでしょうか? 主人公の女性が水質調査とかそういう仕事をしていて、 作ってもらったコサージュは、 気が進まない自分の見合いに付けていったのではないかと。

おそらく

041
chaka
柴田よしきさんの「炎都」かと思われます。 徳間書店から出ていますよ。

本のタイトル

041
水無月
柴田よしきさんの「炎都」「禍都」「遙都」の3部作では?

炎都、でしょうね

041
きつね
お探しの本、みなさまの仰るとおり、柴田よしきさんの「炎都」でしょう。 以下、「禍都」「遙都」で第1部が完結、「宙都」が続刊していますがシリーズとしては終わっていません。

トピ主

041
サライ
ありがとうございました。 炎都でした。図書館で借りてきたのでまた読み直してみます。続きも。 もやっとがすっきりしました。

訂正

041
本虫
失礼しましたっ! タイトル、他の方の本と間違えました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧