本文へ

「圧迫面接」って何ですか?

レス22
(トピ主 0
🐷
evergreen
仕事
よろしくお願いします。 先日、或る大手商社の試験を受け、転職しました。 現在一緒に研修を受けているメンバーが、口々に「かなりの圧迫面接だった」とおっしゃっているんですが、私にはあまり意味が分からず・・・ 何をもって「圧迫面接」になるのかを知りたくて、トピを立てさせて頂きました。 ちなみに私が聞かれたのは: 「(大学では)うちの業務には関係のない分野を専攻していたんですね」← 確かに、宗教学がそのまま活かせる職が多いとは思えません。 「あなたの専門性は、ここでは活かせませんよ」← 修士号を2つ、博士号1つ、大学に残らずなぜ一般企業に就職なのか、だれでも疑問に感じると思います。 「転職が多いですが、本当にうちに落ち着くつもりですか?」← 30代半ばにして転職5回、自分でもあきれるぐらい転職してます… (模擬プレゼンの後で)「あなたのやり方は通用しませんよ」← 私がベストだと思うやり方が通用しない業界にチャレンジしているんだと思うと、新しいことが学べそうでワクワクしたんですが。 「ここが不採用になったら、どうするつもりですか?」← 人間、食べていかなきゃならないから、ご縁のある場所で仕事します。 ネットや同期の話を参考にさせて頂くと、↑は「圧迫面接」特有の質問のようです。しかし、私の履歴と募集要項を鑑みるに、「私が面接者だったら、これは聞いてみたいと思う」質問ばかりで、ごくごく普通の面接だったなあと思っていたのですが… 過ぎたことと言ってしまえばそれまでですが、他の皆様が「圧迫」と感じるものを何とも思わないというニブさが、今後の仕事に影響してきそうで心配です。 私への質問は、「圧迫面接」特有のものなのか、そして、なぜ「圧迫」と思われるのか、また皆様の圧迫面接体験について、ご共有頂ければ幸いです。

ランキング

レス

本気?

😒
ママベンg
修士を2つ持っていて、博士を1つ持っていてこれですか? 勉強は出来ても、頭は良くないみたいですね。

人それぞれ

💡
とおりすがり
受け取り方なのではないでしょうか? トピ主さんのポジティブシンキング、素敵です! でも人によっては“全否定”に思う感じですね。

この程度で圧迫?

🐱
kenken
まずはご就職おめでとうございます。 さて「圧迫面接」について私なりの理解としては、試験官の人格を否定するような言動に対する志望者の反応をみるモノと言うように考えています。 そうすると、「あなたのやり方は・・・」と言うのは、根拠が明確に示されていない場合該当するかもしれません。 あとは無根拠に人格を否定するような内容ではないので、まあ普通の質問では?という感じです。 それとも最近はこの程度の心理的プレッシャーをかけることも圧迫面接なんでしょうか。私って勉強不足?

どんだけ(笑)

🐱
圧迫経験者
トピ主さんが今までどんな修羅場をくぐってきたのか、逆に興味があります。鍛えられて動じなくなったのか、それとも生まれつき鈍感力の持ち主なのか… トピを読んだかぎり、プレゼンのくだりなんて、まさに圧迫ですよ。自分の考えや作り上げたものを全否定されてるんですよ?その時の切り返し方で、ストレス耐性や柔軟性なんかを見てるんだと思いますが、それすら実は別の関心からワクワクしてしていたなんて、面接官が知ったらびっくりでしょうね(笑)。 まぁストレス溜まらなさそうで羨ましいです。ひょっとして周りにストレスを与えるタイプかも知れないですが…

大丈夫!

🐧
だん
「苦痛だ」と感じる人が多い面接スタイルに名前がついただけとも言えます。 あなたのやり方(貴社の面接スタイル)は私には通用しませんよ、 というだけでは? 面接で合格したってことですよね おめでとうございます!!!

私もこの程度じゃ圧迫面接とは思わないけれど…

🐤
ぱも
考えられる原因として (1) 同じ面接マニュアルに従っていても、試験官によって口調や言う内容の差がとても激しい。 大手なら特に、試験官の人数が多いから、当たり外れは大きいですね。トピ主さんは単にやさしい試験官に当たったのでは、と思いました。 (2) 圧迫面接をうまく切り抜けるコツは、ツッコミどころをたくさん作っておくこと。 最初から「きっとここを突かれるだろうな」とわかっている質問には、ストレスを感じず、冷静に答えられるものです。 トピ主さんは期せずして、試験官を誘導して、自分のプランどおりの質問をさせたわけで、圧迫面接対策としては百点満点です。だから、面接のときも、辛く感じなかったんですね。 ま、同期の皆さんは、パワハラ寸前の人格否定されたのかもしれない…と思っておくのが、いちばん波風が立たないと思います。 ただ、昔と違って、今は圧迫面接という手法は古いと言われていて、今時そんな面接をする企業はヤバイと考えられているのも事実なので、OJTが始まったら、一応、社内の雰囲気をよく確認しておくことを、おすすめします。

私が面接官だったらトピ主さんは採用しません

041
レオ
 以前働いていた企業で採用担当を務めていました。タイトルにも書きましたが私が面接官でしたらトピ主さんは採用しません。人手が足りなくて猫の手も借りたいほどでしたら考えなくはないという程度です。  私が気になったのは30代半ばにして5回も転職しているという点です。私がいた企業であれば「我慢強さがなく飽きっぽい性格」「ひとつの場所に腰を据える事が出来ない落ち着きのない性格」「何かあるとすぐに投げ出して逃げる危険性がある」と見做して書類選考の時点で落とします。面接に至る事はありません。  ちなみに修士とか博士とかは正直言って重視しません。取り立てて物凄い事でもありませんし、採用をやっている立場の人ならばそんな人材は毎日のように見ています。持っていないよりはまあいいか、という程度です。  30代半ばで5回も転職をしていながら採用されたという事は「とりあえず誰でもいい」という事の表れでしょうし、面接の内容からしても優良な企業とは言えないようです。そういう企業にご縁があったのがよかったのか悪かったのか分かりませんが、6回目の転職にならないといいですね。

僕も「圧迫」とは感じませんでした

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕がレスをつける前に4人ほどレスが着いていますが、どのレスも「圧迫面接だ」と感じているようですね。 ですが、僕の感じ方としてはトピ主さんと同様「どの編が圧迫なのか???」という印象です。 まだ面接官のような業務を経験したことが無いのですが、同様の質問は聞いてみたい事項ですね。

受けた側の取り方によるかもしれませんね。

041
Moulin
トピ主さんの職務経験や転職など社会人としての経験が、面接官の意図を 「向こう側から」も見ることを可能にしていると思います。 専門は宗教学、修士号2つ、博士号1つ。すばらしい。 突き詰められる何かを持っているというのがまず強みだと思います。 今どき「うちに落ち着くか」なんて聞かれても答えようがないですし、 あなたの個性が求められていないなら早めに知りたいですよね。 プレゼンを否定されて「自分を全否定された」と感じるような人を採用 するのはリスクが高すぎるでしょう。 > 他の皆様が「圧迫」と感じるものを何とも思わないというニブさが > 今後の仕事に影響してきそうで心配 むしろ逆だと思うのですが。 被害者意識しか持てないよりは、複数の視点から冷静に見られた方が いいし「他の人は必ずしもそうではない」という感覚も大切でしょう。 「自分なら採らない」なんて意見もありますが、今回はトピ主さんと その会社に縁があっただけのこと。 面接でトピ主さんの長所(短所もかも?)が引きだされた結果でしょう。

主さんのは

041
yositaka
突っ込んだ質問。 圧迫ってもっと壮絶なのだと思います。けちょんけちょんにされるものです。

受け取り方次第ですね

041
ぷー子
私もyositakaさんと同意見です。 友達が受けた圧迫面接は、本人だけではなく身内の学歴を聞かれてバカにされ 服装から何からけちょんけちょんに言われていました。 そこでムッとした顔をしたりすると「接客業に向いていない」などと判断されるようです。 わざと怒らせて出方をみる、最悪な面接だったと言ってました。

反応を見る為

041
nami
私は大手総合商社の一般職でした。 役員面接を思い出します。 役員3人、そのうち1人の方から兎に角意地悪な質問をされました。 それでも笑顔を忘れずに健気に答えたところ、合格! 入社してからその意地悪(?)な役員の方とお話しする機会があったのですが、 とっても優しくて素敵な方でした。 きっと意地悪(圧迫?)な質問をして、その答え方を見ていたのですよね。 それはそうですよ!仕事をしていると何が起こるかわかりません。 取引先に、きついことを言われることもあるでしょ! その時に怒ったりムッとしたらダメですものね。

トピ主です、ありがとうございます。

🎶
evergreen
これが圧迫面接だと思わないなんて、頭がオカシイといったご意見から、圧迫とは思えない普通の質問だというご意見まで、幅広い皆様の見解に、根拠を感じながら読ませて頂きました。 また、私の挙げた質問は「圧迫」ではなく「突っ込んだ質問」というご指摘、本物の圧迫は人格否定・理不尽にけなされるものだという分析、これも非常に興味深かったです。ありがとうございました。 これまで、判断を誤ると自他の生命の危険が…(医療や警察関係ではありません)という職域だったため、どなたかがご指摘下さったように、普通ではない修羅場を経験しすぎたようです。その時々での「生命に危険を及ぼさないための冷静な判断」を求められるプレッシャーの中で鍛えられた結果、「死ぬ・死なない」の大雑把なフィルターを通して考える癖がついてしまったようです。 誤解を恐れずに言えば、「否定されるぐらいなんだ、死ぬわけじゃなし」という自戒があるといったところでしょうか… また修羅場にいると「無関心」が一番怖いため、「否定」という反応をラッキーとすら思う、妙な思考回路が根付いているのも事実です。

トピ主です、ありがとうございます(2)

🎶
evergreen
ましてや、今回私が面接で聞かれた内容は、今後一緒に仕事をするかもしれない相手だからこそ、あえて聞いておきたい・指摘しておきたい事項という認識でした。ここまで突っ込んだことを聞いて下さると言うことは採用かしらと、ウキウキした表情を抑え込みつつ返答していた私、ズレてますね。 有難いことに、訳の分らぬ学歴・数々の転職歴にも関わらず書類審査を通過したのも奇跡なら、圧迫を圧迫とも思わない態度に適性を発見して下さった(恐らく面接時の私の受け答えを不遜に思われた面接官もいらっしゃったでしょう)方々のおかげで、この会社にご縁を頂戴しました。そのお気持ちに答えるためにも、更に自分を客観的に知る必要があることを、皆様のご指摘で改めて感じました。 目下の課題は、ここに挙げた質問を「圧迫」だと感じる職場の方々と協力体制をとることです。中には私を、鈍感なうっとうしい相手だと感じ、私と接することで苦痛を感じる方もいらっしゃるだろうと思われます。 私のような感性の同僚と仕事をすることについて、皆様のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。今後の自分のふるまいの参考にさせて頂きたいと存じます。

別に不当な事は聞かれていないですよ

041
えーーー?
圧迫面接は、バブル崩壊後に始まったと言われてますよね。 私は、バブル末期に就職した組です。 でも、私や、私の先輩のバブル真っ最中世代でも その程度の突っ込んだ質問なんて当たり前でしたよ。そういうのを 「いかにポジティブな方向にもっていけるかが勝利の鍵」という事で 常識が一致してました。 ただ、圧迫面接という言葉自体は、ネガティブな質問をぶつけて 反応を見る方法論一般を言うので、トピ主さんが受けたタイプの質問方法は 圧迫面接と言えるんじゃないですか? でも、「かなりの」圧迫面接かと聞かれると…ええ~? かえって、書かれたようなレベルの質問にいちいち凹む精神力じゃ 仕事なんてできるのかな~…と疑問に思われそうな気がする昭和人間です。 でも、今時の若い子も食いついてくる子は(私たちと違ってスマートに) ちゃんと食いついてきますよ。トピ主さんは30代半ばの経験者ですから そこでくじけたり怯んでいる方が問題ありでしょう。 ただ、プレッシャーを感じる気持ちも実は大事です。自己評価を低くとる事で やり過ごすのが常になると、鈍いだけの成長しない人が出来上がります。 それくらいかな、注意点。

私が面接官ならトピ主さん雇いますわ

🐤
ひよこ
不採用をにおわす点がちょっと圧迫かなと思いますが あとは「ちょっと意地悪」ぐらいだと思います。 とはいえ、トピ主さんの考え方は 現代社会を生き抜く上でかなりいいと思います。

内定おめでとうございます

041
ももんが
読んだ限りでは問題ないと思います。 (圧迫面接というほどではない気もしますが) >他の皆様が「圧迫」と感じるものを何とも思わないというニブさが、今後の仕事に影響してきそうで心配です。 ニブさ⇒図太さ⇒ストレスに強い と私は感じます。うらやましいです。 面接では、相手が打ってきたボールを打ち返せた、ということで良かったのでは? もちろん論外の答えでは困りますが。 わたしならあなたと一緒に働いても大丈夫です。

全然圧迫じゃないです

041
関西のおばさん
面接で遠慮してどうするんですか? 聞きたいことは聞く、のが面接です。トピ主さんが受けた質問は全く圧迫ではないと感じます。それよりも、過ぎ去った面接のことをあれこれ忖度しているトピ主さんの精神状態の方にプチ疑問を感じます。 だって、済んだことですよ? 新しい職場で、新しい仕事を始めるのなら、その分野の本を読むとか、人と会うとか、やること一杯じゃないですか? 余計なお世話ですが、「使えそうだったが、結局、面接に強いだけだった」と言われることがないように、気をつけて下さいね。 トピ文を読んだ一般人の感想です。 参考までに。

私も圧迫面接だとは思わない。

041
りす
 まぁ口調や雰囲気が大きいんでしょうけど。 (馬鹿にしたように)「あなたの専門性は、ここでは活かせませんよ」  と (確認するように)「あなたの専門性は、ここでは活かせませんよ」  では全然意味が違いますし、前者なら私も圧迫面接?だと思うかも?  圧迫面接とは、わざと怒らせるような質問をして、反応を伺うやりかたですよね?  そのくらいの質問なら、筋が通ってますから・・・  私がWeb上で圧迫だなぁと感じたのは(作り話もあるんでしょうが)、家庭環境にケチをつけるとか、セクハラ発言をするとか、経歴を馬鹿にするとか、直球で罵声を浴びせるとか・・・誰が聞いても言い掛かりだと思うようなものでしたけど・・・  それが不愉快かどうかは人それぞれですしね。圧迫の定義もひとそれぞれなのでしょうね。

いや、そういうことじゃなくて…

🐤
ぱも
二度目です。 ちゃんと伝わってないみたいなので、もう一回書きます。 私の言いたかったのは、トピ主さんと同期とでは面接官が違うか、質問内容が違う可能性が高いということです。 つまり、自分の面接が楽勝だったからといって、同期が「圧迫面接だった」と言っていることに対して >ここに挙げた質問を「圧迫」だと感じる職場の方々 と結論づけてしまうのは、短絡的にすぎます。そう思いたい気持ちはわかりますが。 規模の大きい会社では、候補者全員を同じ人が面接することはありえません。 私もそうでしたが、履歴書が風変わりな場合、現場管理職が「面白そうな子だから俺が面接やっていい?」と飛び入り参加することがあります。この場合、圧迫面接など一般的な手法でなく、具体的な配置先を念頭に置いて、そこで使えるかという質問になるのが普通です。 私の受けた会社の面接もきついので有名でしたが、優しい紳士が出てきて拍子抜けしました。 でも、入社後に同期に、誰と面接したかを教えてもらうと、一番多かったのが何やらVシネ風の男性担当者(笑) 質問はトピ主さんの今後の課題でしたね。うーん、情報収集・解析力の向上かな?

圧迫面接と言っているのは研修を受けている人々でしょう?

😀
パートのおばさん
転職歴多数の医療系資格職パートのおばさんです。 トピ主さんの書いてらっしゃる程度でしたら 私程度の職歴しかないものでも圧迫面接とは思わないかも。 研修を受けている同期は職歴の比較的短い人が多いのでは? もしくは新卒もいるとか。 普通仕事を続けていれば自然と打たれ強さはついてくるもの。 ましてや商社ならストレスに強くて当たり前じゃないですかね。 今働いている方々はこの程度を圧迫面接だなどとは思わないんじゃないですか? 同期も変わっていかざるを得ないと思いますけど。 震災のせいでいろいろ足りないものが出てきています。 メーカー、問屋もひたすら謝り行脚と配送手配 ストレスに弱い人はたいへんだろうなあと思います。

被害者権先取の問題

041
図工
被害者であることが心理的にも実利的にもとても有利な時代です。 先方にそんな意図がなくても、「傷ついたっ!」って思ってしまう習慣を持つ人が 現代人に多いのでは、と思います。 傷ついた!  → 圧迫だ!  → 圧迫してくる会社なんてロクなもんじゃない!  → だから私は悪くない ね。自己正当化しやすいんです。 いち早く被害者になっちゃえば、相手側には加害者の役回りしか残されてないし そうすれば自分の弱点や汚点と向き合わなくて済むでしょう? 傷ついた傷ついたって騒ぐ人はね、結局のところ 自分がほんとに傷つくことからは 巧妙に逃げてるんじゃないかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧