本文へ

自分を高めるために

レス7
(トピ主 0
😉
ツナマヨ
ヘルス
言いたい事が言えず、人に合わせてばかりいる為、 一人になるといつもモヤモヤしている40代パート主婦です。 毎日何しているんだろう?こんな自信のない自分から卒業したい、もっと違う方向を見れるようになりたいと思っています。 そこで質問ですが、みなさんは何か自分を高める為に続けている事、努力していることありませんか? 何か変われるきっかけがあればいいなと思っています。

ランキング

レス

自分を高めるためにしている事

041
40代主婦です
家の中の物を全て、いつも綺麗に保つ事。 疲れていても、きちんと食事を作る事。 運動とストレッチを毎日する事。 子供の様子に心を配り、自宅学習の際は必ず付き添う事(ほったらかしにしない)。 夫に対する不満が心に浮かんでも、言葉に出さずに消去する事。 若い頃は、こんな風な生き方が、幸せに繋がるとは、思ってもいませんでした。 どうやったら自分が楽になるか、どうやったら自分の思い通りに事が運ぶか、そう考えていました。 でもいつの頃からか、ああ違うなあと思うようになり、方向転換をしました。 理由は分からないのですが、いくつか選択肢がある場合、やりたくない方を選択すると、物事がうまく運ぶ事が分かりました。 やりたくない方を選んだ筈なのに、自分を殺しているとか、不満で一杯、という風には感じないのです。 むしろ、充実感を得られるし、幸せも感じるし、周囲から信頼もされるし、何より人生がうまくいっています。 自分を高めるためには、自分だけを見ない、という事が大切かなと思います。違うかもしれませんが。

笑う事

まちゃまちゃ
私の場合、自分を大きく変えたのは仕事でした。 退職してからはお花を勉強しています。 習いに行ったりはしてません。元々ガーデニングが好きでしたが、アレンジメントフラワーに挑戦してます。 主さんは主さんらしくでいいと思います。 自分を全て認めてあげること、受け入れることもそこから自分が変わるきっかけじゃないかなと思います。 主さんは何がしたいんですか??

わたしも同じ悩みを持つ者です。

🙂
クリームチーズ
いつも周囲より能力が劣っていると、 悩んでいます。 特に対人能力。 だからこそ、 なにか、 人より秀でたものを望んじゃうんですよね。 そうしたら、 まだ自分に自信がつくのに・・と。 私自身、このトシになって、 人より秀でたものは難しいので、 人と円満にいくことが後半生の大命題です。 人から尊敬されようとは思わず、 人を尊敬し、 人のフォローやサポートを上手にできたらいいなと・・ 誰に対してもそうできたら、 これはスゴイことですから。 でもやっぱり、 人の好き嫌いはある。 物理的な向上よりも、 精神の向上のほうが、 本当は、 とても難しいですけど。

自分を高めるのはやめました

🙂
華子
言いたいことがいえない、人に合わせてばかりいる 特に悪いことじゃないと思います。 言いたいことばかり言う人がいいですか? 私はむしろ、人に合わせることができる人は、大人だと思います。 でも、モヤモヤしちゃうんですよね。もったいない・・・ 自信のない自分から卒業したいのは、どうして? 自信のある人は、ある人なりに、悩みがあります。 自信過剰な人も、迷惑ですよね? 問題は、主さんが、「自信のない自分」「人に合わせる自分」が「駄目」って、自分にダメ出ししていることです。駄目じゃないです。それでいいです。むしろ素敵です。なぜダメなんですか。 自分を高めて、優越感が欲しいのなら、私はおすすめしません。 むしろいまの自分をすっぽり受け入れて、そのままでいいんだって心から納得すること、高める必要なんて少しもないこと、変わる必要なんてないことを、思えるようになる方が、ずっとおすすめです。 変わりたいなら、今の自分が駄目だと思う自分から、今の自分でいいと思う自分に、変わってみてはどうでしょう。 きっと新しい人生が開けると思います。

本を読むことです

💍
ラブリーブルー
モヤモヤした気分になったときは本を読むようにしています。 同じ思考に凝り固まらないように常に柔軟な思考を保てるように 本を読み積極的にいろんな考え方世の中の見方を変えれるように 努力しています。 あとは常に向上心を持つようにしています。 些細なことばかりですが、料理だったり掃除だったり ピアノを習っているのでピアノだったりします 向上していく喜びに会えたのは私はピアノだったのですが そのことをきっかけに、いろんなことへ積極的に変化を起こそうという 気持ちになれました。 どんなことでも人間は常に向上していきたいという欲求を持っているものです。その欲求をどこかで満たしてあげることは大事です。 私の知っているおじいさんで一人の人はグラウンドゴルフをして旅行をして趣味でガラス工芸をしている人がいました。 もうひとりは趣味はなく杖をついて疲れてあるいていました。 でも前者の人のほうがはるかに年上でした。 その二人の人の差は向上心があるかないかだと思い私自身もピアノをはじめることにしました。 ひとつのことを真剣に取り組むことにより連鎖反応で他のことも頑張れます。

やるべきことをやる

041
ナカノ
まず、主婦なので、 家事、片付け掃除整理整頓です。 それ以外でも、 いつでもできると放っておいて後回しにしていた事を、 すぐにやるようにしています。 郵便物を投函したり、 銀行振り込みをしたり、 子どもの学校の書類は必ずすぐに作成して、 持たせます。 あと家に花を一輪でも飾ります。 メイクをきちんとします。 美容院に定期的に通います。 特別な事にチャレンジしなくても、 毎日の雑事をきちんとこなすと、 生活の中のストレスがなくなって快適になります。 自分ってえらい! って再認識できます。 自分で自分を褒めたくなりますよ。

素敵な事ですね。

041
るな
歳を重ねても自分を高めたいってとても素敵な事ですね。 発想自体にトピ主さんみたいな人がいてくれて感謝な気持ちです。 私の職場の40代以上はガサツな方が多いです。物事に無頓着、周りが見えない人ばかりなので、トピ主さんには思いやりを忘れず、素敵な女性でいて欲しいなぁと思います。 私も反面教師で思いやりと心遣いを忘れずに年を取ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧