私が小さい頃観た映画で2、3回借りたと思うんですが、うろ覚えなのではっきりいつのかとか覚えてないけど、多分1989年以降くらいに「ビデオレンタル」されてて観たものです。
始まりの映画会社か何かの映像が入るのが本物のライオンが吠えてるやつで(抽象的でごめんなさい)、物語に入ってこの雪の女王(?題名すら分からないです・・)の女王はとっても迫力のある顔です。
お化粧っていうか肌が真っ白、赤い口紅で美人そうで目が鋭くてたぶん男の子の部屋を窓から覗くシーンがあるんですけど、私自身とても怖くてその場面は眠れなくなるほど衝撃的でした。
全体的にとてもキレイな映像でしたが一番好きなシーンは、川を渡り(?)花が咲く庭のお婆さんがいるとこに行くシーンです。そこの花壇に咲いた花は話したり動いてた記憶が・・・。お婆さんはあんまりいい人というイメージではなかった様な気がするけど何だかすごくいいなぁと思った場面でした。
こんな大まか過ぎる説明ですが、どんな事でもいいのでもし知ってる方いたらどうか教えてください。もしかしたらもう手に入らない作品かもしれませんけれど・・(汗)