本文へ

「雪の女王」の出る、映画を教えて。

レス6
(トピ主 0
041
りつ
話題
私が小さい頃観た映画で2、3回借りたと思うんですが、うろ覚えなのではっきりいつのかとか覚えてないけど、多分1989年以降くらいに「ビデオレンタル」されてて観たものです。 始まりの映画会社か何かの映像が入るのが本物のライオンが吠えてるやつで(抽象的でごめんなさい)、物語に入ってこの雪の女王(?題名すら分からないです・・)の女王はとっても迫力のある顔です。 お化粧っていうか肌が真っ白、赤い口紅で美人そうで目が鋭くてたぶん男の子の部屋を窓から覗くシーンがあるんですけど、私自身とても怖くてその場面は眠れなくなるほど衝撃的でした。 全体的にとてもキレイな映像でしたが一番好きなシーンは、川を渡り(?)花が咲く庭のお婆さんがいるとこに行くシーンです。そこの花壇に咲いた花は話したり動いてた記憶が・・・。お婆さんはあんまりいい人というイメージではなかった様な気がするけど何だかすごくいいなぁと思った場面でした。 こんな大まか過ぎる説明ですが、どんな事でもいいのでもし知ってる方いたらどうか教えてください。もしかしたらもう手に入らない作品かもしれませんけれど・・(汗)

ランキング

レス

最近のやつでは。

041
シロクマだクマー
「スノークイーン」ってタイトルでテレビ映画化されました。 ブリジットフォンダが雪の女王やってるやつで。他シロクマがスケートしたり釣りしたりするシーンありませんでした? 映像が現代の技術で作られているので、CGバリバリで 綺麗な映像に仕上がってます。

ずばり「雪の女王」!

041
DVD将軍
タイトルはずばり「雪の女王」 白熊さんは雪の女王を恋い慕う王子さまの仮の姿ってやつですね。 普通にレンタルビデオ店にあります。 もちろんDVDも出ています。 ツ○ヤではSFコーナー。 ゲ○ではSFファンタジーコーナーになるのかな? もちろん、販売のDVDもありますよ。 この映画というかTVシリーズらしいのですが、 ホールマークという会社の製作ものは 他にも「白雪姫」「ヘンゼルとグレーテル」「アンデルセン」「ジャック・ビーンスターク」など 最新のSFXを使い、御伽噺を現代風にアレンジしたストーリーと美しい映像で人気です。 特に「雪の女王」は切ない熊さんの恋物語が素敵!ということで・・人気作品です。 あと、お薦めは「ビーンスターク」。 「ビジョンクエスト」や「フルメタルジャケット」のマシュー・モディーンが不思議な運命に捉われた大富豪の青年実業家を演じています。 それがどう「ジャックと豆の木」と関わりがあるか・・ 一度、見てみてください。 ストーリーもしっかりしていて、見ごたえがあります。

これかな?

041
T2
アンデルセンの童話が元らしいですね。 タイトルはそのままですよ「雪の女王」。 ただ何種類かあるようです。 トピ主さんが言っているのに一番近いのは 1986年に制作された 「雪の女王/THE SNOW QUEEN」 フィンランド/スウェーデン合作のヤツかな? 後は1983年に制作された 「フェアリー・テール・シアター/雪の女王」 と言うのがありますが、 これはテレビ映画のようです。 (ビデオ発売はされているので、レンタルもあるかも?) ちなみに今度NHKでアニメ化されるらしいですよ。

先日フジTVで放送してた・・・

041
市民
ずばり「雪の女王」というタイトルでした。 お探しの映画かどうかわかりませんが、男の子(カイ)が女王にさらわれる直前、窓から外を見ているシーンがありました。 「雪の女王」 (1986年フィンランド・スウェーデン合作、92分) 【監督】ペービ・ハルツェル 【原作】ハンス・クリスチャン・アンデルセン 【出演】サツ・シルヴォ、セバスティアン・カートラサロ、オウティ・ヴァイニオンクルマ、 キティ・コッコネン、エリナ・サロ

T2さんも書かれてましたが

041
ニコ
残念ながら映画ではなくアニメですが・・・ 5/22から毎週日曜日 午後7時半から55分まで「雪の女王」スタートするみたいですよ~!

ありがとうございます。

041
りつ
シロクマだクマーさん、DVD将軍さん、T2さん、市民さん、ニコさん教えてくれてほんとにありがとうございます。教えてくれる人がたくさんいて嬉しいです。 ほんとに古い映画で(レンタルショップからも消えたくらいだから)、T2さんと市民さんが教えてくれたのがもしかしたら!と思い、早速調べてみました。 でもちょっと違ったみたいです・・・。(しょんぼり) 「雪の女王」って言うと白い服装の女王が多い気がしますが、私が見た雪の女王は、何だか黒い、しかもつるつるした感じ(?)のエナメル素材だった気がします・・・。黒くて長い被り物もかぶり、全身黒ずくめってイメージがあります。(これも正しいか分からないんですがっっ) アマゾンで在庫切れですが、「雪の女王」ビデオメーカー、1985年11/4発売のVHSってどういうのか見て知ってる人いますでしょうか? 捜せるとこまでこれからも頑張ってみますネ。 NHKのアニメの雪の女王は一話観ましたよ~。良さそうです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧