本文へ

++ロザリオの処分について教えてください++

レス19
(トピ主 0
041
ルナ
ヘルス
以前夫の職場にクリスチャンの方がいて、ロザリオやマリア様の顔のついたメダルのようなものを職場で配ったそうです。 ほとんどの方は「信者ではないから」と断ったそうですが、断ることができない性格のうちのバカ夫は、人の分までもらってきてしまったのです(涙 その方は現在海外に行ってしまい、連絡も取れません。 お守りやお札なら、お寺や神社に持っていけばご供養していただけますが、これは一体どうすれば・・・と途方にくれています。 信者の方には失礼な言い方ですが、アクセサリーとしても使えないような安っぽい感じのものですし、いくら信者でないとはいえ、ゴミ箱に捨てるのも憚られます。 どのように処分すればいいのでしょうか? ご存じの方、是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教会に

041
待ってよアダミニ神父
祖母は、イタリア人にもらったロザリオやマリア様の額縁を、庭の隅にある稲荷のお社に片付けていました。 古い家を建替えるとき、庭のお社も取り壊したのですが、祭ってあったご本尊(?)は朽ちかけの木片でした。 家族一同「なんじゃこりゃ」と思いましたが、ゴミ扱いしたら先祖の罰があたりそうだと言って、新しい建物の屋上に移しました。 祖母がもらったキリスト様関連の品は、近所の幼稚園のマリア像の足元に返しておきました。 家族全員信心深くはなかったけど、ゴミ扱いにしてはだめかなと思ったみたいです。

捨てていいんですよ。

041
Cruel Sea
人間の手になるものです。ある意味道具です。 神の存在・創造物とは、別のものです。人工物に対して特別な感情を持つ必要ありません。 遠慮なく捨てましょう。  それにしても、信者でない人に、祈りのときに使うロザリオを配るというのは、一体どういう神経なのかしら。

捨ててください

041
キウイ
私はプロテスタントのクリスチャンでロザリオを持っていませんが、捨ててかまわないと思います。ロザリオ、十字架はあくまでイエス・キリストの象徴だし、神様がそこにいるわけではないからです。罰も何も当たりませんよ。信じているわけではないのなら、なおさらです。

欲しい人もいます!

041
ぶーやん
ここに。(笑) メダルみたいなのは持っていると奇跡が起きるという「不思議のメダイ」かな? 私は信者ではないのですが幼稚園がカトリックで卒園のときに「安っぽい」たぶんアルミにメッキしたような小さなメダイをもらって、大人になるまでずっと大事に持っていました。そのあいだにつらいこともありましたがそれを乗り越えた時にすばらしい出会いがあり、自分で勝手にメダイのご利益があったのかな?と信じています。 以来ネットで販売されているメダイやロザリオがあると無性にほしくなるんですよ。 トピ主さんから譲り受けたいくらいですが、とりあえずはお守り程度の感覚で持っていてはどうでしょうか。 でも信者じゃないし、、というのなら近くの教会に電話でもして相談されてみたらいいと思います。

相談できるなら

041
とりの
 近くに相談できるような神社やお寺をご存知なら相談されてみてはいかがでしょうか? 神主さんやお坊さん個人の考え方にもよりますが、わりとなんでも供養(というのかな?この場合でも)していただけますよ。

聞いた話(信者ではないですが)。

041
いいなあ。
私も信者ではないですが、カトリックの学校行ってた手前やはりロザリオ持ってました。古いロザリオ(祝福を受けてない)をどうすれば良いかシスターに聞きました。 お庭…土に埋めて下さいと言われました。でその様にしたのですが。先日ヨハネ・パウロ2世が御帰天された際、せめてロザリオを持って偲ぼうと思いましたが、これがまたロザリオ(お祈り用の)ってそこらで売ってなくてね。 後悔しましたよ、処分した事。うらやましいです、今。今度教会の通販でロザリオ購入しようと思ってます。

思いつくまま

041
加藤
(1) 通りすがりの子供にあげる。 (2) 警察に落し物として届ける。 (3) 吸血鬼を退治するときに備えて取っておく。 (4) 南瓜に刺して「オブジェ」とつぶやいてみる。 (5) 入信する。

ごみ箱へポイ

041
クリスちゃん
キリスト教徒ですが、ロザリオはいらなければ捨てていいです。  そういった「物」に霊が入っているとは考えないのがキリスト教です。  バチは当たりません。

気にすることは無いと思います

041
夕維
カソリックの信者にとってロザリオはアクセサリーの様なものです。偶像崇拝を禁じているわけですからその方にとっての崇拝対象はロザリオに描かれたイメージでは無いはずです。気になるなら引き出しの中にでも放り込んでおいてはいかがですか?捨てたりするのは問題がありますが。捨ててもそれが不幸を招くなどという物ではありませんが折角くれた方に失礼ですので止めておきましょう。

教会へ持って行けば?

041
月子
それは大変な「お荷物」を頂いてしまいましたね・・・ 実は私はカトリック信者なのですが、お話読んでクスクス笑ってしまいました。 捨てるのは気が引けますよね。でも、アクセサリーにはならないし、ほんと。(笑) お近くにカトリック教会はありませんか?電話帳でお調べになり、お訪ねになって、受付の方でも、神父様でも、事情をお話しすればこころよく引き取って下さると思います。(バザーで売ったりできますし。)皆さん、案外気さくな方ですから、安心して下さい。 遠いようでしたら、あるいは入りづらい感じがありましたら、手紙を添えて送っても良いと思います。 ちなみにプロテスタント教会はだめですよ。ロザリオは使いませんし、マリア様グッズ(!)を身につける習慣もありません。 でも、優しい旦那様なんですね・・・ 何だかとても微笑ましい気持ちにさせて頂きました。

教会のバザーに寄付

041
確かに
お住まいの近所に教会があったら、そこでバザーをする時に寄付したらいかがでしょうか。

近くのカトリック教会に?

041
クリスチャンです
トピ主さんの書き込みを見て、お人柄を感じました。たとえ信仰がなくても、ゴミ箱には捨てられないという感覚ってすばらしいと思います。 ロザリオならば、プロテスタントではなく、カトリック教会なので、電話帳やネットなどでカトリック教会を調べ、そちらに郵送してみたらいかがでしょうか?カトリック教会は、○○カトリック教会、カトリック○○教会という名前で載っています。頂きもので使用していないのでバザーなどに使ってくださいと一筆書けば有効に使ってもらえると思いますよ。

教会へ

041
はるる
 その贈り物を配って歩いている方は、あまりいいクリスチャンとは言えませんね。  多くの方が同じお答えを返すと思いますが、近くのカトリック教会に渡しておくのが最善かも知れません。捨ててしまってもいいんでしょうけど、私は自分の氏神のお守り袋をポイすることはできないので、私だったら教会に置きにいきます。(私はクリスチャンじゃありませんから、別にお願いしてるわけではないです。)  カトリックでなくてもちゃんと面倒は見てくれるでしょう。ポストにほおり込んでおいてもかまいません。しかしロザリオとはね。数珠とか玉ブレスレットと同じと思ってるんでしょうか。本人に返しても、ややこしくなるだけだと思います。    

私の場合

041
さな
私も以前マリア様のポスターと聖書を貰ったのですが、信者でもないし、どうしようと悩んでいたら、近所の教会で引き取ってくれました。同じ支部の教会なら引き取ってくれるんじゃないんですかね?

本で読みましたが

041
人生色々
お守りとかはお寺や神社に返す方法もありますが、それが出来ない場合(遠いとか行く時が無いとか)、白い綺麗な紙に丁寧にくるんで、普通に捨ててもいいそうです。 白い紙に浄めの意味があるんだそうです。 「私にはもう必要ないから、さようなら」という気持ちを込めて処分しましょう。 自分の信仰の対象にならない物でも、神聖な物を粗末に扱ってはいけない、というトピ主さんの気持ちがあれば、それで充分だと思います。

ゴミ箱に捨てましょう。

041
tomo
私の母がカトリックです。 キリスト教ではロザリオや宗教に関するもの全て供養などはしません。たたり等は一切ありません。 わたしは無宗教なので何も気にしませんが、針供養しめ縄供養・・・その他人形まで供養する人もいますが、私には馴染みのないものです(悪いといっているわけではないです)。

ロマンチックに

041
吟遊詩人
海へポイッ ・・・いけませんか?

最高!

041
ゴロ太
横ですみません、「加藤」さん、最高です! 吸血鬼って(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
ルナ
たくさんの方からお返事いただき、ありがとうございます。 お一人ずつお礼申し上げるべきところですが、字数の関係もあり、お許しください。 皆さんのレスを、なるほどなるほどと何度もうなずきながら読ませていただきました。 キリスト教は「物」に縛られない、ロザリオ等を使うのはカトリックである(恥ずかいことに知りませんでした)、神聖な物の一般的な処分の仕方、物に対する考え方など、いろいろなことを勉強させていただきました。 まずは、カトリック教会を探してみたいと思います。(私の住む地域はとても田舎で、キリスト教会はありません。電話帳でも分からなかったので、もうすこし広域の電話帳で、できるだけ近い所を調べたいと思います。) 本当に助かりました。レスくださった方どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧