本文へ

震災後のメールに、違和感

レス109
(トピ主 4
😣
華子
話題
実家が被災地です。幸い、自宅で暮らせています。 地震発生後、過去に数回会ったことのある人(西日本在住)からメールが来ました。 実家は大丈夫か、自分に何かできることがあれば言って欲しい、という内容でした。 その知人とは、メールのやり取りもなく、仲が良いとは言えないし、むしろあまり好かれていないような印象さえ受けていたので、びっくりしてしまいました。 普通に仲の良い知人や友人からも、実家を気遣ってくれるメールは頂きましたが、そういう人達は、私自身が住んでいる土地で地震があったときなどにも、心配してくれるような人達です。(震度6などのときに) けれど、その知人がそんなメールをくれたのは、今回が初めてで、しかも、「何かできることがあったら」っていわれても、物をやりとりするような仲じゃないです。住所すら知らないですし。 なぜ彼女は、急にこんなメールをくれたのでしょうか。 心配してくれたのかな、とは思うのですが、どうも素直に有り難いと思えなくって・・・違和感です。

ランキング

レス

心配してくれたんじゃないのかな

🙂
とけい
あまりにも深刻な災害だから、今回は心配してくれたんじゃないのかな。素直に受け取っておけば?

いい人を演じたい・・

041
おばさん
嫌な見方をすれば、、「被災者を心配するよい人を演じたい」 というところでしょうか・・でもまぁ、 そういう見方をして素直に受け取れないととぴぬしさんが嫌な人になってしまいますから、 素直に受け取って、「心配してくれてありがとう、お気遣いなく」とメールを送って、とぴぬしさんもいい人を演じればよいのでは? 普段あまりかかわりのない人なら、演じるのはそれほど大変じゃないでしょ?

違和感分かります

041
パン
本当に善意からであれば、今までもことあるごとに連絡をしてきたと思います。 自分が安全なところにいて、被災地には親戚もすごく大切な人もいないけれど、 自分も、何か親切を施しているという自己満足に浸りたい、もしくは 被災地の生の声を聞いてみたい、という野次馬心理かもしれない と思います。 意地悪な見方かも知れませんが、そう感じました。

私は控えました。

💡
パープル
なんとなくお気持ちわかる気がします。 私は逆の立場で、実家が福島の友人と実家が仙台の友人がいますが、どちらともここ数年疎遠です。 やはり震災後、大丈夫かな?と言う思いはありましたが、連絡は控えました。 いろんな心情を考えて、ここ数年間もあまり親しくしていないのに、いきなり連絡しても「こんなときばっかり」とか「冷やかし?」とか「探ってきて・・・」とか思われるかな?とか考えて。 万が一悲しい知らせを知ってしまっても、はっきり言って私にできることなんてないだろうしとも思って。 こんな風に深読みばかりして連絡しないほうが薄情なのか、それともこれでいいのか、正解はわかりません。。。 本当にことが大きすぎて(悲)

同じです

041
さくら
私にも、私の主人にも震災直後全く同じような内容の電話やメールが次々来ました! そのような相手からの連絡、私は正直嬉しくありませんでしたし、有り難いとも思えませんでした。 もし仮にこちらが返事出来ない状況だったとして、連絡のつかない私達に対し彼、彼女らがそれ以上アクションを起こしてくれたとは考えにくいですしね。 ちなみに無事です、と返信した後、その方達の殆どから返信が途絶えました。

野次馬

041
関東在住
もしかしたら本当に心配している人もいるかもしれませんが、多くは野次馬だと思います。 震災後、地震のことを話しているときに「あ、東北の友だちにメール送ってみよっかな」と言って携帯を取り出す友人がけっこういました。 あなたもまだ心の余裕があまりないでしょうし、近況を知りたいだけの人に今返信する必要はないと思います。

西日本だからかも

🍴
おんな
買占めや水の品薄などの話題を知り、とにかく西日本の人のツテや助けが 欲しい可能性もあるのではと配慮したのかもしれません。 トピ主さんと同じ立場からしたら、困っていない人が(いても)ニュースを見て 一言でも声かけてくれればいいのに、と感じる場合もありますし。 一大事かもしれないときに黙っていて、あとで関係ないときに「元気?」とか言えないと思うし。 私でも、西日本じゃないですが、店で品薄商品をみかけると、こんな時 知り合いでもいれば協力できるのに、と思います。

なるほど。これが普段から弱みを見せられる間柄であったなら・・

041
ほうじ茶
うまくいえませんが、 トピ主さんの気持ちわかります。 知人は報道やその他情報で、 今回の未曾有の被害を知る。 思わず、遠いあなたを想う。 あなたとは確かに敬遠気味であったが、 ここは、 過去の怨恨は抜きにとにかく役に立ちたいと、 知人なりに勇気をだしてメールを出した。 ということでは? で、実際のあなたは、 報道されるような、 そこまでの被害を受けていない状況。 だから、 尚更、 「被害を受けて苦しんでいるであろう・・と勝手に推測しながらメールを送ってよこした知人」に違和感。 ということですね。 これが、 通常仲良い関係で、 弱みも見せられる間柄であったなら、 全く「受け取り方」も違ったのでしょうが・・

何がどう??

041
林檎
心配以外なにがあるの? あまりにも大きな災害で本当に心配になったのでしょ? 興味半分でメールしてきたと考えてますか? こんな時そんな事考える人いるのかなぁ

ひねくれないで・・・

💰
今回の地震の報道は、他県でも海外でもとても大きく報道されたんです。 壊滅、甚大な被害、と。何度も何度も。 知り合いで、東北の人がいないかとか、その子の家は大丈夫か、わたしだって頭の中がぐるぐるまわって4、5年連絡をしてなかった知人にまでメールしてしまいましたよ。 無事だとわかってほっとした反面、何もできないけれど、何かできることがあったらいってね。と文章を結びましたよ。 離れていると実情もわからないえらい事が起きたと本当に心配だったんです。 ありがたいと思わなくてもいいですけれど、穿った見方をされると悲しいです。

真意はわからないけど

041
wood
これを期に再会したいとは思っていないのなら、ありがとうと返信するだけですよね。 被災地の様子は本当に心が痛む程だと思います。 遠く離れた所に住んでいる私でも、今回の大地震と被災地の様子を見ると、 今までに味わったことのない憂鬱感や不安感がいつまでも抜けません。 原発の事故は今がまさに正念場です。 同じように感じている人は多いと思う。その方もそうなのかもしれませんね。 心から心配してくれているのかも。

レスします

041
りお
前代未聞の甚大な被害が出た震災ですから、今回ばかりは助けを必要としているかもと思ったのでしょう。 明治や昭和の三陸地震や、今回の地震と違い、大津波の発生しない程度の地震でしたら、自力・行政・家族親族からの手助けで何とかなるでしょうから、遠くにいる友人知人の出番はないでしょう。でも今回ばかりは友人知人にも頼った人は多いですよ。 今は日本中が皆で東日本を助けなくては、と思う人は多いです。だから被災地と縁もゆかりも無い人達も含め、たくさんの人が義援金や救援物資を送っているのでしょう。そこに自分の知人やその家族がいるなら、心配したり個別に支援をしたいと思うのは自然な考えだと思うんですが・・・。 住所は救援物資が欲しいと言われたらその時に聞けばいいと思っていると思います。他意はないでしょう。

お言葉に甘えてみては?

レモン
実家に米、ミネラルウォーターや物資が足りないなら 実家の住所を教えて直接送ってもらってみてはいかがですか? 知人さんも物資を送れば誰かを助けたということで 震災者を心配する気持ちから5パーセント位は救われるでしょう。 知人さんの誰かを助けたいという気持ちを踏みにじらずに 甘えてみてはどうですか? トピ主さんが親しいか親しくないかは この際関係ないです。

そう思われるのかぁ

041
元被災者
関西在住です。 震災後、物資が足りない等のニュースを目にするようになり 宅配等の情報を調べた上、送ることが可能な物資などを書き、 東北の知人達(年賀状をやりとりする程度)には葉書で、 関東圏の友達、知人にはメールで声をかけました。 私も被災経験があり、細い繋がりの人らも含めたくさんの人から 物資や励ましの手紙をもらって嬉しかったことと 自宅避難の場合、支援物資は殆ど回ってこないのを知っていたので。 「しゃしゃり出るようで迷いましたが」と「私も以前に被災したので」は 一応添え書きましたが、それでも野次馬と思われてるのかなあ。

ありがたいと

041
通りすがり
ありがたいと思える自分になってください。 人の善意をありがたく受け取れる人になってください。 善意のメールに違和感と言われたら 送った人の善意が無になりますよね。 それを相手が知ったら(このような形でも) 人様の善意が減るのです。 それはよくない社会を構成するきっかけになります。 どうぞ、人の善意を素直にありがたいと思える人になってくださいますように。

悲しいですね

041
なな
私は関西で地震を経験しました。 今回の地震で関東の知人に同じようにメールを送りましたが そんなふうに受け取られているのかと思うと悲しいです 私自身、震災時 大変な苦労をしたので 何かお手伝いできればと思っただけですが…

それだけの大災害だから

041
岡目八目
今回の災害は、まさに未曾有のものですね。 地震・津波・原発事故、そして電力不足に物不足…、 ちょっと大袈裟かもしれませんが、 日本中に心配している人がいるのではないでしょうか。 ちょっとした知人程度でも、 さほど親しくなくても、 こんなときだから、自分に出来ることがあれば…と 思われたのでしょう。 今まで親しくなかったのなら、 警戒心や違和感持つこと自体は、当然だと思います。 普段にもまして用心深くもなるでしょうし。 取り敢えずは、心配してくれたことに対するお礼だけ伝える、 で良いでしょう。

そうなのかあ

041
さゆ
私も普段あまり連絡とらない人にも連絡しました。 「何か必要なものがあったら送るよ?」 例え住所が知らずメールだけの仲だとしても、「水が欲しい」と言われたら住所を聞いて送ったと思います。 そんな風に受け取られてしまうもんなんですね。

ひねくれてるんじゃないですか?

041
保心健小町
>どうも素直に有り難いと思えなくって・・・違和感です。 このような大規模災害では被災地に住んでいる人のことが気に掛かるのは、人間として当然の感情だと思います。 何度も何度もしつこい迷惑電話をかけてきたわけでもなく、「大丈夫?出来ることがあったら声をかけてね」みたいな内容のメールに違和感を覚える人のほうに違和感を覚えます。 トピ主みたいな人は善意の義援金とかについても違和感を覚えちゃうのでしょうか? トピ主みたいな人は日本赤十字や中央共同募金会から配分された公共施設や道路や建物は絶対に使わないでください! なんて理不尽な言い分と同列のことをおっしゃっているのですよ。

そういう考えもあるんですね

😨
みなみ
私も被災地に住む知人全員に連絡しました。 地震大丈夫?って。ただ単純に心配だっただけなんですがね…色々聞き出したり、指図するつもりは毛頭ないし、無事が確認できたら「どうか気をつけて」でメール締めてるし。

震災経験者かもしれません

🙂
みかん
過去数回あって、住所すら知らない関係 というと、ネット上での趣味やイベント関係のつながりでしょうか?(好かれていないようなのに会っているところをみると) 西日本在住とすると、知人の方は御家族や友人など 阪神大震災経験者の可能性もあるのでは? ここまでの大災害となると、人ごとではないと思う気持ち 分かります 私も自分で漫画を描いてアップしている方のブログを 以前からチェックしていたのですが、以前福島出身 と書いていたのを覚えていたので、大丈夫かなぁ・・・ と思っていました また2年くらいメールもなかった中高時代の友人からも 今回大丈夫だった?とメールが来ました 実生活でつながりのない人でも、東北出身の知人がいると どうだったかな?と思うことは不思議じゃない気がします トピ主さん憐れまれてるという被害妄想ですか? 私は親戚が東北にいるわけじゃないですが ニュースをみていると胸が詰まってきます・・・

うーん

041
soraa
これまでにない規模の被害が出た震災ですから、皆それぞれに気の遣い方があるのかとは思います。 私が理解できなかったのは、長年疎遠になっていた友達から「元気であればメール下さい」「ご家族はご無事だったんですか?」という確認メールに対する返信をしたのに何もレスがなかった事。 震災直後の非常にゆとりない時にいただいたメールだったので書くことにも エネルギーがいったのに。 相手からは何も返信がないのには、ちょっと理解ができないです。 自己完結したのでしょうかね・・・。

私もメールしました。

041
もみのき
前の会社の方が被災地で暮らしていることを知っていたので、こんな事態にメールは迷惑か…と思いながら、安否が気になり連絡だけでも、と思いました。 比較的すぐに連絡をいただいたので、無事を嬉しく思い、私に何かできることがあれば、と再びメールしました。 それについての返事はありませんでした。 このトピを見て、私のことを言われてるのかと思いました。 彼女もそういう気持ちだったのかもしれませんね… 軽率でした。

無事でいて欲しいという気持ち

🐤
みと
過去に交流のあった人ですから気になりますよ。無事でいて欲しいなと思います。 私も過去に何度か会ったことのある知人が被災地にいます。その人とはすでに連絡を絶っているので、わざわざメールをするつもりはないのですが、安否がわからないので、2週間以上たった今でも気になって安否情報を確認しています。 あなたが知らなくとも、気にかけてくれてる人は他にもいると思います。それが迷惑だというのなら残念です。

素直に

041
桜井
受け取られたら? 娘も東北の大学に進学した同級生にメールをしてました。 多分高校卒業以来会ってはなかったと思います。 しかし テレビで惨状を見て「あの子、大丈夫かな」と心配した気持ちに偽りはなかったような。 冷やかしでも好奇心でもありません。 私もメールしてみたらと促しました。 今までメールもしてなかったとは言え、「あなたはアドレスを教えた・彼女はアドレスを削除していなかった」。 全く知らない間柄ではないと思います。 「大丈夫だよ」と返信だけはされていたほうがいい。 送ってくれた気持ちは無視しないで。 以後 引き続き交流がなくてもね。

私も

😢
詠美
そういう風に受け取ってしまうんですね。 私もメールを送ったら「TVでみれるでしょ?」って かなりキツいメールが返信されてきてすごくショックでした。 なるほど。華子さんのように彼女も私のメールを受け取ったんですね、きっと。 私は海外にいるのですが、リアルタイムで日本のニュースをみていました。 津波の映像はたくさんあるけど、都内や他の場所も相当揺れたというのに 何がどうなっているのかがわからなくて、ただただ不安で… 迷惑かもしれないと、数時間散々悩んだ挙げ句に短い文章でメールを送りました。 普段、やりとりがなくても心配だった…ただそれだけなんだけどな。 軽卒だったのかな。悲しい

ひねくれているなぁ

041
虎姫
例え、普段そんなに仲良くなくてもこれだけの大震災ですからね。 普通の人間の感傷として「なにか出来ることがあればお助けしたい」って 思うのは当然です。 なぜ見も知らずの人たちのために、世界中の人たちが祈り、寄付をしてくれていると思いますか? 日本を嫌っていたお国の人たちさえ、この大震災の時は今までの感情を抑えて 祈り、寄付してくれているじゃないですか。 私だって、30年以上連絡していないクラスメートがどうなったのか心配ですよ。 連絡先がわかればすぐにでも安否を確認し、必要なものがあるといわれれば 出来る限りのことをして送りますよ。 ちなみに海外ですが、25年前に日本を離れましたが、その日本の 見ず知らずの人たちのために寄付しましたよ。 お知り合いの人も同じ気持ちだと思います。 同じ人間として苦しんでいる人に手を差し伸べたいのは当然のこと。 それを素直に喜ばず、ひねくれてしか考えられないのは悲しいことですね。

難しいですね

041
うーん
私も、実はメールが来て違和感を感じました。 関西出身のママ友は、3年間転勤で東京に来ていました。 おととし関西の本社に戻っていきました。 彼女が関西に戻ってから、他の友人から 「地震で怖い東京から一刻も離れたかった!良かった!あんな所に住みたくない!」と 彼女が言っていた、と聞きました。 その彼女からのメール、やっぱり優しい言葉で 「被害はない?大丈夫?」とか書かれてあっても、 「どれだけ被害があったのか興味があるのかな?」と感じてしまいました。 でもきっと優しさなんだろうな、と思うようにしています。

トピ主さんの直感は多分正しい

😀
moyako
なんだかんだ言ったって、我々はトピ主さんも、その人のことも知らないわけだし、本心なんかわかりっこありません。 そして、おそらく、直接その人となりを知ってるトピ主さんのカンは、多分正しいです。 残念ですが、こういうときばっか ヤジウマ する人っています。 そして、本心から心配してるのかヤジウマなのかは、普段の付き合いによって受け取られ方は変ってきます。 普段の状態から、トピ主さんは、その人が 物見胡散 で連絡してきたと受け取ったし、そんなような付き合いしかしてきてなかった、と。 そういうことでしょう。 疎遠の人が、本心から心配だったら、私だったらとりあえず一ヶ月は待つな。まして、メールってありえない。手紙書きます。 郵便なら、家が壊れてたら戻ってくるでしょ? 避難所で右往左往してる「かも」知れないときに、誰や?って人からメールって、、、迷惑でしょう。普通に考えて。

相手を嫌いな場合、素直に受け取れない。

鯰はナマズと読む。
人ってそういうものでは? ま、どんなお知り合いか友人か?はわかりませんが、相当親しくない相手の 安否確認なんて私も控えるかも。 やはり「野次馬心理」が全くないかといえば嘘になると思うからです。 トピ主さんはその人を嫌いなのではないですか? だからネガティブに勘繰って受け取ってしまうのでは? それも自然なことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧