本文へ
  • ホーム
  • 高いヒールを履いた時に!!!痛い!!

高いヒールを履いた時に!!!痛い!!

レス17
(トピ主 0
041
ごまたまご
高いヒールを履きたくて、9cmのサンダルを買いました。足首にストラップがあるので、安定感はあります。が…、地面に着くところ(土踏まずの上の所です。背伸びした時に、地面に着いている所です。)が痛すぎて、途中で透明のパットを買って、貼って歩いていました。 一日経っても、まだ痛いので、足裏を見たら…、左足は、地面に着く所に水ぶくれが…。右足は、親指の付け根に水ぶくれが…。 これは靴ズレですか??こんな事にはなった事がないのでビックリしています。そして、今後こうならないためには、どうしたらいいですか? そして、どなたか、こんなのなった方おられますか? レスお願いします。

ランキング

レス

私もです!!

041
SI
高いヒールを履いたとき、私もすっごく痛いです!! なので高いヒールを履いたときはあまり歩かないようにしています。 痛いことを口にしたら、よく男性からは、 「そんな靴履くからだよ」 って言われますけど、痛くても履きたいのが 女心なんですよね。 いい靴があったらいいけど・・・(ため息)。

腱鞘炎かも?

041
違ったらごめんなさい
随分昔のことになります。(20年くらい前) 当時、銀行に勤めておりました時ハイヒールを履いていました。 オフィス内の階段を上り下りすることも多かったせいか、足の裏の親指と土踏まずの間の骨のあるところが痛くて痛くて・・・。 ある日、あまりの痛さに駅から家まで裸足で歩いたことがあります。 翌日、整形外科で診てもらったところ、「腱鞘炎」と診断されました。 それ以来ヒールの高い靴は長時間履いていられません。 あれから20年たった今でも、冬になるとそこが痛みます。 水ぶくれについては、多分靴擦れでしょうが、痛みが続くようならば病院で診てもらったほうが良いかもしれません。

ヒール高さの問題もあるけど‥‥

041
あかり
足自体になにか、トラブルありかも。 私も足指骨格のトラブル持ちになったので、そう思う。今の状態は単純にまだ、靴擦れ状態みたいですけどね。 足首ストラップは実はデザイン以上に重要。でもサンダルは足を固定する力が弱いので、9センチは高すぎ。下手すると歩き方も悪くなり、内臓や脳など全身にダメージを与えかねないの。私は頭痛や吐き気もしたし、骨を痛めてからは、それまで履いてたヒールではもう1歩も歩けなかった。合わない靴を履いてると、足の骨格が確実に変形。私の原因は、楽だったスニーカーで、信じられないけどそうだった。 骨格まで変形したら、一生治るかどうかも、何年かかるかもわからない。今のうちに、ウオーキングシューズ専門の、頼れるシューフィッターに相談してね。 私は高価でも足にあったコンフォートシューズと、オリジナルインソールを2年履いて、今はほぼ治りかけて、もうお洒落靴もサンダルもOKで嬉しい。 靴は心臓のように大事です。お洒落より健康的な靴の知識をつけよう。矯正も可能です。若いうちに知識もつけて、足にあった靴選びができるようになろう。そしたらまたお洒落靴履けるようになるから。

それは

041
スニーカー
・底が薄い ・足に合わない のでしょう。 腰などを痛める前に、やめておかれたほうがいいです。

接骨院に通いました-1

041
orthopaide
2年前まで外廻り中心の仕事だったのでヒールの靴は必須でした。 といっても6、7cmぐらいの靴でしたが。 足の裏が(指の直ぐ後ろ辺り)とても固くなったのと、 魚の目が慢性になってしまいました。 右腰も良く傷むようになり接骨院へ行き開張足と言われました。 これはヒールをはきつづけている女性に多いみたいです。 オーダーメイドでインソールを作ってもらい、 それからはヒールの靴は暫く止めなさいと言われ、 仕事から変えました。 現在はオフィスワークで出張がたまにあり、 靴はメフィスト、アラ(ARA),エッコ(ECCO)等を使用しています。スポーツ用にもインソールを作ってもらいました。 医者が適度な運動が必要と言うので。 続きます。

接骨院に通いました-2

041
orthopaide
続きです。 インソールを院で作ってもらう他に週1でその院のジムにも通いました。 先生は他に柔道やアクアフィットネスも大変良いとアドヴァイスしてくれたのですが、仕事でそんなに時間が取れなかったので、 取り敢えず週1のジムに通う事に。 マットの上で仰向けになっての体操や大きなボールの上でバランスを取る等の体操をしました。 すっかり良くなった足、 今ではヒールの靴は最高2、3時間の立食パーティー以外は使用しません。

おすすめ

041
べネビスファン
千趣会のべネビスはおすすめです。 サイズがあったものをはきさえすれば、 全く痛くありませんし、とても歩きやすいですよ。

私は毎回です

041
ぺコ
新しいサンダルやミュールを買うとほぼ毎回靴ずれになります。大抵足の指に豆ができたり、皮がむけたり。 で、失敗したなーって後悔するんですが、何度か履いてるうちに足が慣れてきます。 最初のうちはほんっとつらいので豆が治ったら少しずつ、近所を履くくらいしかしません。 それでじょじょに時間を長くして。 これで毎回大丈夫です。 足の裏に豆ができたことはありませんが、トピ主さんもこの方法でがんばってみたらいかがでしょうか。 私は毎回選びに選び抜いて靴を買うので、靴擦れのせいではかなくなることは絶対にしたくないのです。 もったいないですものね。

トピ主です。

041
ごまたまご
皆様、ご意見ありがとうございます。 足が腱鞘炎になるとは聞いた事がないのでビックリしました。手だけじゃないんですね…。 スニーカーさんが「底が薄い」と仰ったのは、その通りだったので、驚きました。確かに底が薄いんです…。足の裏の水ぶくれは、それが原因なのですね。 足裏の水ぶくれは、靴ズレだという御判断を頂いたので、それが分かって良かったです。 このサンダル、買ったばかりで一回目で、こんな悲惨な目に合いました…。長時間履くのは止めて、短時間でそんなに歩かない時に履く事にします。。。

9センチのせいじゃないよ

041
JUJU
私はもっと低めの7センチを愛用していますが、 トピ主さんと同じ症状になりますよ。 特に真新しい靴や細めの靴となると、親指の横は 水ぶくれなります。 それから、毎日ヒールを履いていると指の付け根から 土踏まずの辺りまで硬くなってしまいます。 月に一度、角質を取りに行きますが、クセになってしまい、 素足で足の裏は見せられません。 でもやっぱりヒールを履いている姿が好きなので、 履いてますけどね。 なるべく地に付く部分はクッションを入れてもらったり、 家でお手入れをこまめにした方がいいと思います。

靴選び、そして慣れ

041
raon
トピ主さんの状態はおそらく靴ズレでしょう。 自分の足にあった靴を選ぶことはとても大切です。 合わない靴を長く履くなんて拷問に等しい。(笑) 先にレスされている方も書かれていますが、 底が薄い靴は痛くなりやすいですね。 それからぶれる(安定感のない)靴も疲れやすいです。 あとは高いヒールに慣れること。 高いヒールは慣れないと履きこなせないですから。 ウォーキングの先生がそう言っていました。 歩き方、立ち方も大切です。 自分に合った靴をよく選ぶようになって 高いヒールでの歩き方、立ち方を 意識するようになってからは 自然と体も締まりましたし 慣れてきたら長時間高いヒールでいても 疲れにくくなりましたよ。 ただし高いヒールは足や体への負担が大きいので 気をつけてくださいね。

接骨院に医者はいません

041
なぞなぞちゃん
誤解されている方がいるようですが、 柔道整復師や鍼灸師は医者ではありません。 医師国家試験よりうんとやさしい試験に合格しただけの人達でレントゲンもあつかえません。 インソールやアクアフィットネスをすすめているところをみると まともにやっている良い先生にめぐまれているとおもいますが、一応訂正を。 >トピ主様  ドイツで勉強してきたシューフィッターやマイスター資格をもっている靴屋のオーナーが日本にいます。その人のところにいってみてはどうでしょう。 私は、そういう靴屋であわせて買った靴でしたら、まったく問題なくはけています。 銀座でイージーオーダーのところなどいろいろためしましたが、 結局そこが一番足にあっていました。

靴によります

041
さーや
私は背が低く、エレガントな洋服が好きなので、 高いヒールは必須です。 昔は10cmのものも履いていましたが、 最近は8cmくらいにしています。 同じヒールでも、底が少しあるものの方が楽ですが、 最近の靴底はペタンコのものが流行ですよね。 私は、安価で足の痛くならない、プールサイドの 靴を愛用しています。ヒールは結構ありますよ。 足の形で合う合わないがあるので一概には言えないのですが、友人もプールサイドは楽と言っていたので、 一度お試しになってみてくださいネ。 私もいろんなブランドの靴を買いましたが、一、ニ度履いて痛くなってしょうがないものは、もったいないですが、二度と履く事はありません。 でも、いろんなブランドの靴を買っていると、次第に自分にあうブランドの靴が見つかります。 最初はお勉強料だと思っていろいろと買って試してみてくださいね♪ やっぱり女性らしいお洋服には、細くて高いヒールが素敵ですもの♪

私も昨日・・・

041
靴ずれこ
私もすごく靴ずれするんですよ。 それもヒールに限ったことじゃないのが辛い! 昨日はローファー(新品)で結構歩き回ったら 人差し指中ほどの皮が赤剥けし、足の裏の親指の 付け根が水ぶくれになっていました。 余談ですが、水虫みたいで悲しかった・・・。 (ちなみに水虫にかかったことはありません) この水ぶくれの症状はかなりトピ主さんと似ている のではないかと思います。 今朝左足は、その水が抜けた(?)のか、 周りの皮が剥けて乾燥した感じになっています。 ご安心ください、同類は存在します。 でも、良きアドバイスが無いことがイタい!

靴擦れですね。

041
元婦人靴販売員
土踏まずの上の部分ということは、 間違いなく靴擦れですね。 9cmのヒールが合っていないというよりも、 これだけの高さのヒールは 長時間履きには向きません。 しかも、その部分の靴擦れということは、 足に固定するためのバンド部分が しっかりと固定されていないこともあります。 デザイン重視で実用性に向かない靴なんです。 どうしても履きたいと言うのであれば、 立ち方に工夫して下さい。 まず、ヒールを履いてまっすぐ立って下さい。 足の裏のどの部分に力が入っていますか? 土踏まずの上と踵に力が入っているのではダメ。 つま先に力を入れ、トウで立つ程度の感覚を つかんでください。 その状態を持続して歩行に移ります。 一番いいのはトゥからトゥへ、 歩きにくければ、 かかと(後部)・トゥ・かかと・トゥの順で 力を入れてください。 これで靴擦れは起きませんが、非常に疲れます。 長時間履きに向かない理由です。

なぞなぞちゃん様へ-訂正

041
orthopaide
ごめんなさい、 私のミスでした。 そうです整形外科でした。 つられて接骨院と書いてしまいました。 ちなみにドイツの整形外科に通っておりました。

トピ主です☆

041
ごまたまご
皆様、レスありがとうございます。 私と同様の症状になられる方もいる事が分かりホッとしました。 元婦人靴販売員さんへ 詳しいご説明ありがとうございます。 つま先からつま先って難しいですね…。 筋肉痛になりそ…。 あれ以来、二回目履いてみましたが、その時は痛くなる時をみこして、低いヒールの靴を持参して長く歩く時は、履き替えていました。 荷物になって嫌ですが、痛くなりませんでした! 慣れも必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧