本文へ

結婚したがらない彼(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
041
みい
恋愛
彼とつきあって6年になります。 私は32歳、彼は38歳(結婚歴なし)です。 今年になって私の仕事が移動になり、実家から通勤するのが大変になってしまいました。 彼は結婚したくないと考えてるようでしたので、 私はあきらめて一人で暮らすつもりでいました。 彼は一緒に住もうと言ってくれたので、 結婚することを条件に一緒に住む事を了承しました。 しかし、暮らし始めてみたら「結婚は先でいいよね。」 と言われてしまい、今のところ結婚の時期は未定です。 親やまわりにも「いつ結婚するの?」と聞かれ、 心苦しい毎日です。 彼は今の生活について、「一人暮らしの頃より、 今の生活がずっといい。」と言っているし、 「一生仲良く暮らそうね。」と言ってくれます。 じゃあ、なんで結婚できないの? 自分は価値がない人間なのかな? 誰にも愛されないの? と、すごーく悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

お父様の出番!

041
どくしんきぞく
彼、本当に結婚歴がないのですか? 過去に、離婚歴のある男性でしたら、結婚をためらうのも分かりますが、38歳で結婚をためらう理由は一体なんでしょう? 一番効果的なのは、あなたのお父様が彼にハッキリと、”娘とは今後どういう付き合いをするつもりなのか”、とお話してくれる事だと思います。あなたの親に会うのを拒否するのであれば、これはかなり怪しいですよ。 あなた自身が納得の上で、結婚せず同棲するなら構いませんが、あなたはキチンとけじめをつけたいのでしょう?だったらこの際、お二人の今後も含め、ハッキリとさせておくべきです。

愚痴のままでいられますか?

041
ラスカル
彼は家族という重荷を負いたくないのでは?と思いますね。それと、そもそも結婚観が違うとも思います。 トピ主さん、子供は産みたくありませんか?。このままで、たとえ彼の了解あって出産しても、私生児になってしまいますよ。彼は認知するつもりなのでしょうか?。 トピ主さんがどうしても彼と一緒にいたいなら我慢して、彼の考えがいつか変ることを待ち続けるしかないと思います。が、そうでないなら、1度本気で話し合ってみては?。 失礼ですが、38歳という歳は普通結婚に男性でも相当焦る年齢ですし、彼も周囲から色々言われてるんじゃないでしょうかね?。これじゃ同棲ですよ。嫌になったら簡単に跡腐れなく別れられる?という考えかも知れません。(すいません) そもそも結婚する気のない男性とどうして一緒に住んだのですか?。結婚って女性にとって重大なことじゃないですか。(ごめんなさい)

なんにもこの先悩む事もなくて楽チンです。

041
ぽっと
だってぇ、いまのままのほうが、彼にとっては都合が良いし~居心地満点だからよ。 なんにもこの先悩む事もなくて楽チンです。 居心地満点で笑いが止まらないはずです。 あなたに言うわよ! 「都合の良い女」だけにはならないでくださいね!

私だったら

041
まみ
私だったら結婚する時期をはっきりさせてくれないまま同棲を続けるのは嫌だな。彼とは長いつきあいで信用できるんですよね?結婚生活=一緒に住み初めは楽しいですからね~!でも日々色々な面が見えてくるから…ケンカでもすれば大好きな人でも「別れてやる」なんて思うし。「私は価値がない、愛されてない」なんて考えることはないよ~!「一生仲良く」って彼は言ってくれているんだもの。二人の記念日にでも「婚姻届出さない?」なんて可愛く迫ってみては?

まわりから

041
ときこ
私29歳、彼32歳から付き合い始め、同棲して3年。私32歳、彼35歳のとき、同じような状態になりました。 なので、自分の中で期限を決め、全力を尽くす事にしました。 「33歳の誕生日までに結婚する!」 先ず、彼に直接「結婚」の話はしません。 ストレスは、まわりに「結婚したい」と言いまくることで解消しましょう。 結婚をせかす両親には「私だって結婚したいのよ!」と軽く逆切れしておくといいでしょう。 その上で、二人の記念日やイベントごとに付き合いの長さを強調する。 「一緒にいるととても幸せ」オーラを出しまくる。 で、最終的には実家の父親に、「いつ結婚するんだ?」と聞いてもらいましょう。 私はこれで結婚しました。 まぁ、私の場合は、それまではずっと黙っていた父が某内親王の婚約発表を見てついに業を煮やしたらしく、「話があるので二人で来い」との呼び出しを受けたので、彼は腹をくくって結婚の挨拶をする、と決心しました。 それから4ヵ月後には挙式。 しみじみ、結婚とは勢いとタイミングだな、と思います。

がんばれっ

041
たわれ子
>親やまわりにも「いつ結婚するの?」と聞かれ、 >心苦しい毎日です。 周りのみなさんに素直に告白すれば言いと思います。すぐ結婚するはずだったんだけど 暮らし始めてみたら彼が「結婚は先でいいよね。」って言い出したんだ・・・なんか話が違うよね・・って。 特にご両親が怒って話をつけてくれるんじゃないでしょうか。 ここで逃げ出すような彼では、結婚に値しないと思いますよ。 ま、ここまでしなくても「結婚は先でいいよね。」って言う彼に、自分から「いや、すぐしたほうがいいよ。このままずるずるべったりは良くないから」って、ちゃんと説得すればいいんじゃないですか?

はっきり言いましょう

041
はらはら
それは困りましたね。 約束違反じゃないですか~。 「先でいいよね」って言われたら、「先じゃ駄目です」って言わなきゃ駄目だよ。 これじゃうやむやのまま終わっちゃうよ。 彼は結婚や家庭に興味がないんじゃないかなあ。 でも約束は約束ですし、そりゃ周りの人は心配するよ。 はっきり言っちゃいましょうよ。 「結婚しないなら別に暮らそう」って。

なんだかなぁ・・・・

041
jet setter
結婚してから暮らし始めるべきでしたね。 なんとなくですがいま彼は、心の中で"ラッキー"と思っている様な気がします。 誰かの力を借りたりせずに、みいさん自身が彼に気持ちを伝えてしっかり話し合いをした方が良いです。 仮に、彼が結婚しない主義だとしてもみいさんがそれを心から理解できたら、今のおふたりの関係がもっと良いものになると思います。 結婚を考える人には、自分の気持ちをちゃんと打ち明けるべきです。

女にとって切実ですよね・・・

041
同棲お断り経験者
それって同棲っていうものだと思いますが、、、その場合の一般的パターン。「同じ屋根の下に住んでいる都合のいい女・いつ結婚してくれるのか不安ばかりがつきまとう」それが女性側。「まだ籍入れてないし相手・生活の責任取らなくてよくて好きなときにHでき、他に好きな女が出来て浮気しても好き放題=結婚してないから不倫にはならないし同棲女性と簡単に別れることもできる」それが男性側。男にとってはこんなに好都合な話はないのです。やっぱりママかパパに「どういうつもりで付き合っているの!!」と一発言ってもらおう。両親に頼る事も時には必要! どうかがんばってくださいね。

中途半端は駄目!

041
ねこねこ
38歳にもなるいい年の彼が何で結婚をしないでしょうか?私もこの人信頼おけなくてだらしない人だと思います。トピ主さんももう分かりきっているでしょう。 もう、そんなご自分を都合の良い女にしようとするいい加減な人とはきっぱり別れてご自分を大事にして下さい。 人生には決断しなくてはいけない時期があるのです。貴方はそれをしないでいつまでもずるずると相手のペースにはまってしまったのがこう言う結果になったのですよ。いい加減目を覚まして下さい。

トピ主です

041
みい
みなさん、投稿ありがとうございました。 実は最初に投稿した後、会社が閉鎖する事になってしまいました。 別れるのだったら、余計に新しい仕事探し頑張らないと…、と考えてしまいます。 引っ越しの前には、私の希望で両親に挨拶に来てもらいました。 つきあいも長くなり、もう結婚するのかしないのか、決着をつけたいと思ったからです。 彼が嫌がったら別れようと思っていたのですが、 彼は挨拶に来る事を了承してくれたし、結婚もしようと言ってくれたので安心してたのですが、甘かったですね。 実は引っ越ししてからセックスはありません。 昨日「一緒に暮らすのに、セックスは必要ない。」と 言われてしまいました。 それって私の事は女と見ていないし、何より私との子供は欲しくないということ?!かなり混乱しています。 結婚の事、子供の事、これからの生き方について ちゃんと話し合って、一緒にやっていけないのなら 別々に生きていこうと決心がつきました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧