退職した元同僚宛てに私の直通番号へ勧誘電話が来ます。1時間に5-6本。業務に支障が出ます。辞めた本人も何故彼への勧誘電話が私の番号に来るのか分からぬとの事。在職中の彼の直通番号は今別の者が使っていますが、特に勧誘電話は来ないとの事。
例えば彼の卒業校のOB名簿等に誤って私の直通番号が載っている等という事情なら名簿を訂正させれば良い。しかし、本人が調べた限りその様な間違いは無いとの事。
私の直通番号を変更するか番号非通知の着信拒否等も考えましたが、取引先からの連絡に支障を来たす為断念。勧誘電話は特定の会社からでなく、毎回違う業者からと思われます。本人の退職を伝え、何の名簿を見ているのか尋ねてもすぐ電話を切られます。最初に社名を名乗る業者も居たので、連絡先を調べてクレームをしましたが、名簿の出所は聞き出せず、その1社から電話が来なくなっても他社からは掛かってくる訳で、効果が有りません。
打つ手は無いものでしょうか。本人のふりをして応対し名簿の出所を吐かせるか。。。しかし、そうした所で次の手が思い浮かびません。