本文へ

しつこい勧誘電話を断ち切る方法は?

レス4
(トピ主 0
041
煉瓦
仕事
退職した元同僚宛てに私の直通番号へ勧誘電話が来ます。1時間に5-6本。業務に支障が出ます。辞めた本人も何故彼への勧誘電話が私の番号に来るのか分からぬとの事。在職中の彼の直通番号は今別の者が使っていますが、特に勧誘電話は来ないとの事。  例えば彼の卒業校のOB名簿等に誤って私の直通番号が載っている等という事情なら名簿を訂正させれば良い。しかし、本人が調べた限りその様な間違いは無いとの事。  私の直通番号を変更するか番号非通知の着信拒否等も考えましたが、取引先からの連絡に支障を来たす為断念。勧誘電話は特定の会社からでなく、毎回違う業者からと思われます。本人の退職を伝え、何の名簿を見ているのか尋ねてもすぐ電話を切られます。最初に社名を名乗る業者も居たので、連絡先を調べてクレームをしましたが、名簿の出所は聞き出せず、その1社から電話が来なくなっても他社からは掛かってくる訳で、効果が有りません。  打つ手は無いものでしょうか。本人のふりをして応対し名簿の出所を吐かせるか。。。しかし、そうした所で次の手が思い浮かびません。

ランキング

レス

番号ごと着信拒否サービス

041
qp
NTTへの月数百円の申込でできます。 私の場合、会社への電話にですが色々な勧誘の電話 かかってきます。 同じ会社からかかってくることもあるので その都度、登録で面倒ですが地道に登録してます。 サービスを受けてから1年ほどですが、 心なしか勧誘の電話は少なくなってきたと思います。 電話番号の出所についてはどこから調べてくるのか、 不思議ですよね。 以前KD○Iの正規代理店から割引サービスの勧誘で 担当者の名前まで知ってたから 色々聞いてみたらKD○Iからの資料の電話番号リストから かけてるとのことだったので 電話後、K○DIに苦情のメールを送ったところ 翌日K○DIからお詫びの電話がありました。 でも「電話番号はKD○Iの資料でなく、電話帳から 調べてかけていて、KD○Iは資料を提供していません。」 とのことでした。 電話帳だけで担当者の名前がわかる分けないと 思いつつも、「執拗に勧誘しないよう申し伝えます」 とのことなので、一応了承しました。 でも翌日また同じ会社の別の人からかかってきてましたけどね。 私も対処法しりたいです。

即切り

041
へいへい
面倒でも、「そんな人居ません」と言い、ガチャ切りしかありませんね。直後にまたかかってきたら「ホントにそんな人居ないんです」と言いってまた切りましょう。くれぐれもよけいな話はしないで即切ることです。 ヘタに話すと、話に乗ってくる証拠になりその電話番号が価値あるものとなって他に流れていきます(例えクレームを言う人でも話ができれば営業のきっかけにしようとしているのです)。名前にはそう言ったランク付けがされているらしいです。だから、クレームでもなんでも話せば話すほど、その電話番号の価値が上がり、さらに別なところからかかってくるようになってしまうみたいです。  話に乗らなければ、そのうちその名前の価値も下がるので、電話も少なくなるでしょう。嫌な世の中ですが、じっと我慢するしかないですね。それに名簿自体コピーが複数存在すでしょうから、それらを全て破棄させるなんて無理!  まぁ、会社に言って、その電話番号を変えて貰うのも手ですが、取引先に番号換えを通知しなきゃアカンし面倒ですね。

深読みすると・・・

041
なんでかな
深読み、その一 >辞めた本人も何故彼への勧誘電話が私の番号に来るのか分からぬとの事。 この部分はあくまでも、その本人の弁なのですよね。だったら、その言い分が正しいという証拠はありませんよね。 元同僚が在職中の連絡先の番号を自分の直通番号は伝えずに、当初からその番号をどこかの業者に伝えていたという可能性はありませんか。 理由、自分の直通にかけられたら、仕事に支障が出る。居留守が使えない。だから、ワンクッションおくために初めから他人の直通を教えていたとは考えられませんか? 深読み、そのニ 元同僚がなんで辞めたかには関わらず、辞めた会社にどんな迷惑がかかってもお構いなしという輩は世の中にいますよね。 あなたの元同僚もそんな人だったのかも。 何らかの連絡先を伝える必要があった時に、間接的にそういう電話がかかってくると情報が自分にもたらされるように、わざとその直通番号を教えたのかもしれません。 対策として安全なのは、退職した旨を伝えるだけで、元同僚に対しても何も情報は流さないのが根気がいっても確実な方法ではないでしょうか?

職場の方針はどのようになってますか?

041
との
職場によっては関係部署から勧誘電話の会社に抗議を行うため、電話があったら関係部署に連絡することを取り決めているところもあります。 職場がどのような方針をとっているか一度確認されたらいかかでしょうか? それでも勧誘電話が掛かってくるたびに連絡しなければならない手間が掛かりますが、個人で対応するよりは確実ではないかと思います。 横レスですが、以前勧誘会社の人からどこからかは私もわかりませんでしたが、個人の情報を3円で買ったと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧