本文へ

パソコンのキータッチについて

レス10
(トピ主 0
041
30代
仕事
今月からパソコン教室(Web関係)に通っています。初回はキータッチ講座だったのですが・・。 普段は「F」「J」のポッチのところに中指をおいて打ち込んでいました。でもポッチにおく正しい指は、人差し指だったんですね! 知らなかった!長い間ずーっと中指で覚えていたので、今日初めて人差し指でやってみたら、ひとつ指がずれただけなのに、キーの位置が全く見えてこない。簡単なレベルチェックも全くダメでした。 ブラインドタッチには自信があったのにがっかりでした。今さら人差し指に変えるのって難しい。

ランキング

レス

正しいポジションをオススメします

041
ひらめ
私は以前、中指でタッチしなくてはいけないキーと薬指でタッチしていました。 私としてはそのほうがラクだったんですが、指には負担がかかっていたようで、1年位したら薬指が中指側にカーブしてしまいました・・・。 生活には何の支障もないのですが、びっくりしました。 ホームポジションって大切なんだなぁと実感。

「キータッチの講師」で実演するわけじゃないのですよね?

041
もえ
別に「キータッチの実演をしてみせることが必要な講師」になるわけじゃないなら、一番打ちやすい方法で打てば十分だと思いますが。 結果、PCが正確に操作できればいいことですから。 手が不自由で足の指を使っている人もいるし、たしか乙武さんなんかは、口にエンピツ状の棒を加えてキーを打ってられるのでは? 「FJは人差し指」にこだわる必要は何もないと思う。 「これから始めるなら、FJを人差し指にすると打ちやすいですよ」というだけのこと。 留学経験者で貿易会社に勤め海外出張もバリバリこなす年輩の親戚は、確か「一本指打法」だと聞いた気がする。タイプライターしかなかった頃の話だが。 それでも「普通の指使いの人」よりよほど正確で速かったらしい。 仮に貴女が講師になっても「私はこういう理由でこういう打ち方だが正しくはこれで一般にはこっちがやりやすいのでこのやり方でしてね」と正しい方法を説明できれば十分だと思う。

習った方法は打ちやすいですよ。

041
急行八甲田
 FとJに人差し指をおくタイピングはキ-パンチの基本です。慣れるまでがんばって下さい。レベルが上がるとキ-ボ-ドを見なくても早打ちができるようになり、職人技術であります。

きにしない

041
ぼてねこ
私は複数のキーボードを使っているのでブラインドタッチができません。 会社の事務所:Windowsの外付けキーボード 出先    :WindowsノートPCのキーボード        ザウルスのミニキーボード 自宅    :マックのパワーブック        別のWindowsノートPC みんな微妙に配列やサイズが違うんです。 時々キーボードを確認しながら打っていますが、そんなに入力は遅くないと思ってます。 要は、ブラインドタッチは高速入力をするための手段にしか過ぎなくって、目的は入力することです。 自己流でも良いじゃないですか。 ブラインドタッチできる人は尊敬しちゃいますけどね。

自己流でかまいません・・

041
qwerty
>ブラインドタッチには自信があったのにがっかりでした。今さら人差し指に変えるのって難しい。 自信があったのに、わざわざ学校の教える方法に戻す必用はありません。 自己流で構いませんです。 プロフェショナルになるなら、別ですけど・・・

ん~そのままでもいいのかな?

041
那由
公共のインターネット閲覧用パソコンですごい勢いで両手の人差し指でタイピングしている人を見たことがあります。 カマキリ打法ってやつですか? そりゃー、キーパンチャーとかになるのは無理かもしれないけど、一般人としてならかなり早いのであれはあれで良いのでは?と思いました。 トピ主さんもそれになれてるのならそれでもいいのかもしれないし。 でも矯正したら、案外以前のやり方ではできなくなってるかもしれないですよ。 私はワープロ資格をかな入力で取ったのですが、その後、ローマ字入力に変えたら、すっぱりさっぱりかな入力ができなくなってしまいました。 そのうちまた練習して二刀流できないかなあ? それとも混乱しちゃうかな?

困ってるなら直そう

041
生涯PG
今のスタイルで、スピードが遅くて困る、打ちにくい、 などの問題がないのであったら、直す必要はありません。 逆になんとなくいまいちだと感じているのなら、直す チャンスです。 私はCtrlを親指で打つという変則打ちですが、仕事が プログラマーということもあり(タイプの速さ自体は求め られない)、このままでいくことにしています。 しかし、教則とは違う、ということを知っておくのは、 有益だと思います。 将来もし行き詰まりを感じたときに、直す方法がある、 ということがわかっているのとそうでないのとでは、 違うからです。

検定を受けるのでなければ

041
はる
 パソコンを普通に使うのであったなら自己流でもかまわないと思います。  でも、ワープと検定とかパソコン検定を受ける際にはキータッチにもそれなりの速さが要求されるので直したほうが良いのでは…、というのがインストラクターをしていた私の感想です。

おばさんたちの時代は

041
44歳
英文タイプがありましたので キータッチはかなり早いし、指使いも正確、 一番上段のキーまでブラインドタッチで軽く 打てます(笑) 今のPCのような打ち易いキーボードじゃなくて 重いタイプライターを使っていた人たちが 考え出した ”一番楽な”指使いじゃないのかなと と思います。 年齢とともに、キーボードを打つことによる 肩こりなどもひどくなってくるでしょうし できるのなら正確なキータッチを覚えられた ほうがいいでしょうね。 ”F”と”J”に人差し指を持ってくると 小指の負担が少なくなるでしょ。 これは意外と大きいと思いますよ。 そういえば、未だに私の上司(58歳)は ワード文章を作ることを ”タイプ打って”って言うなあ。。 「はい」って答えてるけど。

どっちでもいいと思うけど…

041
ももこ
GとHの所に人差し指だと、頻繁に打つ「A」なんかが打ちにくくないのかなぁ…と思ったりします。 左手の小指で最も力のない指だし。 最初は辛く苦しい時期が続くと思いますが、正しい方法に直すことは可能だと思いますよ。 慣れれば、そっちが普通になっちゃうかと。 でも、別に今でも必要充分なだけ早く打てているのなら、このままでも全然構わないと思います。 今学んでいることで結果としてどういったものを作り出すか、の方がずっと大事だと思うので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧