本文へ

義母から梅干しの種

レス25
(トピ主 0
😝
なっち
話題
義母から、 梅干しの種を肌身離さず持っているとお守りになる と、 渡されました。 自分で食べたやつです。 丁寧に巾着袋に入れてあります。 ・・・捨てていい?

ランキング

レス

それって・・・

🐱
黄桜可憐
それって義母が食べた梅干の種ってことですかね? 私だったら捨てますね・・・ 洗ってあるんでしょうけどね・・・ でも後日「あの種どうした?」と聞かれたら困るから 自分で食べた種を入れておくかな。 題名見ただけで思い出したことが。 6~7年前頃、義母宅でお昼をごちそうになりました。 その時に卵焼きを作ってくれたんですけど、 お箸で卵焼きを割ったらそこから梅干の種が出てきました。 あ・・・と固まった私を義母が見て 「あら!ごめんごめん!」と種を取ってくれたんですけど、 きっと義父が食べた種だろうな~・・・ と食欲が失せました。 でも我慢して食べました。 なんで種はいってんだよっ!!!

笑!笑!笑!!!

🐧
どさんこ58
ご主人に「お守りになるから」と渡せば?

お守りになるんだ..

041
梅林
梅干しの種ってお守りになるんですね。 勉強になりました。 でもお義母さんからいただいたのは..捨てても良いと思います(汗) 自分で食べたのを洗って乾かして巾着袋に入れて 貰ったもののようにするとか、どうでしょう?

きゃー

041
こうめちゃん
きったなーい!! 捨てましょう捨てましょう!

爆笑!!

041
しろねこ
笑いすぎてツボにはまりました!うーん、ご主人に差し上げたら??

確か・・・

おすかる
持ってますよ。そのお守り。トピ主さんのお姑さんのよるものじゃないですけど(笑) 東京の亀戸天神社のお守りです。誰が食べたのか判りませんけど、種にダイレクトに根付が付いてます。 結論は・・・捨てます。私は姑が嫌いなので。捨てちゃっていいですよ。そんなもの。

同じものを作ってプレゼント

コモモ
すみません、すごい笑ってしまいました! 手元にあるものは処分。 そして、こちらからも「私もお母さんに、作ってみました!今朝食べて作りたてですよ~!!」といってお返しに同じようにお守り作って返しちゃう、ってのはどうでしょう(笑

母の願い

😉
豆もち
捨ててはいけません 梅の実には天神様が宿る言い伝えがあります。 東京の亀戸天神様では、お守りとして売られています。 学問の神様で有名なだけではないのですよ。 種は新しい命を生む、、 義母様から将来母となるかも知れない貴女へ、優しい 願いが込められているのだと思います。 嫌悪したその種をもう一度手にとって両手で包んで下さい。 それでも嫌ならせめて、机の引き出しにしまって下さい。

うげっ!

041
ホタルママ
いったいどんな御利益があるんでしょうか・・・? 気になる・・・ でも私だったら即捨てます。

どさんこさんの案に1票

041
ねこ
「あれどうした?」って聞かれるとマズイので・・・ ご主人に「お母さんからもらったお守りだよ。梅干の種だって」 って渡しちゃいましょう。 ご主人が普通の感覚だったら・・・義母に連絡して「気持ち悪いことはやめろ!」っていってくれるでしょう。 洗ってたとしても気持ち悪いですね。 梅干の種がお守りになるって情報源はどこなんだろう・・・

同感

041
あゆりこ
意味が分かりません。(苦笑) すぐに捨てましょ。

私だったら

😀
Az
ちょっと高めの美味しい梅干し(勿論、食べる前の!)を上げて 「梅干しの種を肌身離さず持っていると・・・・」と 伝えると思います。 そこまでお金をかけたくなかったとしても、「食べる前の梅干しを上げる」 というラインは譲れません。 仮にスーパーで500円くらいのだったとしても、未開封の梅干しを お姑さんがくれたのだったなら、 トピ主さんも多分このトピ立てなかったですよね。 捨てちゃっていいと思います。 気になるようでしたら、ご自身で梅干しを買ってきて 種を持ちになればいいと思います。 それでお姑さんの主張には十分配慮した形になると思いますよ。

捨てる捨てないはご自分の意思でどうぞ…ですが、

041
たまご
それって、本当に口に入れたもの? 梅干しの種が…って言うのは、なんか記憶のはしに残ってますけど… って、それは置いといて(サックリとね で、その梅干しなんですけど、本当に食べた後? 普通に考えたら、梅干しの種が目的ならば 手で押し出して、出て来た種を洗って乾かす 残ったモノは…まぁ、食すでしょうけど… どんだけ剛毅な人なん?自分が食ってしゃぶったモンを人様には渡さんと思うけど? お土産ものは、上の様に器械とか人の手で出されてると思います って、ゆーか、じゃねーっと衛生的に無理でしょう? 冷静に考えようよ…お土産なのに得体のしれんバーちゃんがクチャラした後にべぇ~って、口から唾液が絡まったモンをさーーあ?買う?私はどんだけお金つまれても持って帰りたくないわ… たとえ消毒液に漬けても「嫌悪感は半端無い」でしょう? あーー意地悪書いて、自分の胸も悪くなって自爆してる私もどーかと、思うけど 姑は常識が無い。でくくるのは止めようよ。たまには良い人もいるしね ちゅーか、良い人だと話題にならんけど、ヒドイ内容なら人に言えるからね…

豆もちさん、そういうことですか。

😣
福神漬け
>梅の実には天神様が宿る言い伝えがあります。 >種は新しい命を生む、、 そう言えば、天神さんって梅で有名ですよね。 でも、塩漬けしちゃって、婆さんが食べた後の梅干の種が新しい命を生むのかなぁ。。 義母さんから新しい命への催促?

トピずれですが…

041
梅干し好き
先日私しか使わないエプロンのポッケに手を突っ込んだ夫が『何だ?!』とつまみ上げたのは梅干しの種。 20代だけど母や祖母も漬けないし、遠慮なく食べたいから自分で梅干し漬けていますが、夫はすっぱ!!と好まない為私しか梅干しは食べません。 何であんなところに?! いつから?! 振ってみたら中からからからころーって音がしたので、なかなか日数経ってたはず。 迷わずポイしました。 何のお守りになるんだろう?

なぜ食べたものってわかるの?

041
ごろちゃん
おにぎりをつくる時に梅の種だけ取り出し余ることがあるので そういうのを取っておいたんじゃないのですね。 お義母様から「食べて吐き出した種だけど」って渡されたのでしょうか?

蛇の抜け殻

🐷
さっくり
たまごさんに同意です。 目の前でしゃぶった物をそのまま巾着袋に入れてくれたの? だったらすごいけど…。 ところで私の母は、蛇の抜け殻を財布にいれていました。 なんかお金貯まるとか…ほんとかよ? だんだんその抜け殻が砕けてくるのよね。 とまあ、そういう母を見てきましたので、きれいに洗ってあればしゃぶった梅干しの種でも、私的には気にしません。 でも主さんがお嫌なら、捨ててもよろしいんじゃございません?それでご自分のしゃぶった種を入れておけば? あ、私はもともと梅干しの種はしゃぶりませんけど。

ウヒャヒャ

041
バザールでござーる
おもろいお姑さんですね。 以前小町で読んだ、『義母の手作りジャムが…』というトピを思い出しました。 義母が持ってきてくれた手作りの柚子ジャム。喜んで受け取ろうとしたら、 「この間の冬至でゆずをたくさんお風呂に浮かべたでしょ、で、その後 捨てるのも勿体無いからママレードにしたのよ~」と言われた、という身の毛のよだつようなお話です。

おまじない?

041
天満宮
昔母親が美容院で聞いた話。 お年寄りのお客さんのおだんごを崩したら、中から梅干の種が沢山出てきたらしいです。 やはり縁起担ぎでしょうかね? 若い時から種を貯めてたら、膨大な量になりそう・・・。

ふいた~(笑)

💡
ピンころりん
面白い~! あ~、大笑いさせてもらいました! どうぞどうぞ、捨てちゃって下さい。 でも、ご主人に渡すのも面白そう! トピ主 「これお義母さんがお守りになるから持っておけと言ってたよ」 夫 「中身何?」と言って巾着を開ける 二人 見つめあって「・・・」 どんな反応するんでしょうかね~。 反応見るのも楽しそうですよ。 あ~、面白かった。 トピ主さん、笑いをありがとう♪

余計に怖いじゃん!?

😀
飛べスッパマン
>種は新しい命を生む だとしたら余計に怖いと思ったのは私だけでしょうか? 何の催促?!と勘ぐるのは私が嫁だから? (姑にかなり孫催促されたもので) まさか「梅=産め」とかじゃないですよね~? 本当に何かの善意かもしれないので、捨てるのは勧めませんが、 私は旦那様にお渡しするに一票!

ぎゃはははは!

🐱
白猫
いい、いい! 「・・・」に「こっそり」感が溢れてて素敵~♪ 小さなものですよね? もし「ちゃんと持ってる?」と聞かれても、 「多分カバンに入れてあるんですけど・・・」とバッグの中をガサガサして、 「家かな?」とか言っておけばいいですよ。 最終的には「どっかいっちゃいました~」で切り抜けちゃいましょ。

知らない方多いんですね

バアチャン子
梅干しの種の中には、観音様がいらっしゃる。 種がパカッと縦にキレイに割れるのが、昔の人には「観音開きの扉が開くよう」に見えたのでしょう。 そして実際に、種の中には更に小さな種粒が入っていましたから、これが「観音様」に見えたんでしょう。 祖母から聞いた話です。 だから梅干しの種は、噛んではいけない、と教わりました。 知らない方が多くて驚きました。 それと形はどうあれ、お義母様が良かれと思ってトピ主さんに差し上げたもの(場所をとったり、維持費がかかるなど実害が無い)を、多くの人が笑っている図は、ちょっと悲しかったです。

誰かのレスにもあったように

041
くすのき
梅の実には神様というのは私も聞いた事あるけど、私の場合は梅の種ではなく種を割った中に入ってる白い?赤い?実の事だと思ってたんですけど…違うのかな? 実ではなく種なら洗ってあっても嫌なら捨てるけど、後であの時の種はと聞かれたら自分の食べた種を見せればいいんじゃないのかな~。

バアチャン子さんに同意

041
うめぼしに謝れ!
「お守り」として渡されたものなのにね。 梅干教に興味がないのでしたら黙って処分なさればいいです。 私にとって観音様は食べ物でした。 梅酒の梅の実の中身はおいしいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧