本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • セロリ嫌いを克服したいのですが…良い調理法は?

セロリ嫌いを克服したいのですが…良い調理法は?

レス87
(トピ主 0
041
Mm
ヘルス
自分はセロリが物凄く嫌いです。 あの香り(苦味?)がとにかく駄目で、嗅いだだけで吐き気がします。 友達でも大半は皆嫌いと言っています。 でも、理由があってどうしてもそれを克服したいんです。 皆さんはセロリをどのように調理していますか? あの独特な香りをうまく消す方法はないのでしょうか? 皆さんのセロリ料理を教えて下さい!

ランキング

レス

私も・・・

041
ぺこぽこ
私も苦手でした でもこの調理法で克服! セロリの筋をとって食べやすい大きさにスライスして酢の物として食べるとこれが意外と美味しくいただけるよ。 酸っぱいのが苦手な人は砂糖多めにして甘口に! 一度お試しありです。

私の克服方法です

041
のんべえ
私も子供のころはセロリが大嫌いでした。 ピーマンもだめでしたね。 豆腐も嫌い、 ほうれん草も嫌い、 しめ鯖などの〆た魚も嫌い、 でも今は全部食べられます。 セロリはむしろ好きなくらいです。 そのコツは 「あーマズイ!」 と思って食べるのです。(笑) マズさを味わうというか・・・ マズイものを食べている自分に酔うというか・・・ 多分、初めてお酒やタバコを味わうときの気持ちに似ています。 最初は決して美味しさがわからないんです。 「マズイ」と思って食べているうち、なんか癖になってくるんです、そのマズサが! そうすれば、もうしめたものです!

居酒屋メニューですが。

041
おれんじ
私も好んでセロリを食べた事はありませんでした。 居酒屋で友達が“セロリの浅漬け”を注文していて、「騙されたと思って食べてみてよ」と言われ、口にしました。 最初はおいしいとは思わなかったのですが、一皿食べ終わったときにはおかわりしてしまいましたw。 自分でも作れそうと思い挑戦してみたら、結構近いものが出来てしばらくハマったほどです。 煮たり焼いたりというわけではないので、どうしても独特の匂いは残ると思います。 でも、生のスティックよりは味が染み込んでいるので口にしやすいと思います。

イギリスのカレー?

041
れん
セロリが嫌いなのに生でいこうとすると辛いですよね。調理方法として何でもいいならカレーがお勧めですよ。中学生時代、英会話を教えてくれていたイギリス人宣教師の先生がご馳走してくたのが、カレーの中に薄めに切ったお肉と小口切りにしたにんじん玉ねぎセロリを入れて仕上がりにはココナッツのスライスをまぶしたカレーでした。当時セロリが大の苦手だった私もそのときは「へえ~っ」ってくらいおいしくご馳走になりました。 嫌いでもどうしても・・・というくらいなご事情がおありなようですが無理は辛いでしょうから、こんなところから入ってみるのもいかがでしょうか? ちなみに今はセロリもパセリも大好きな私です(笑)

わたしも嫌いだったが・・・

041
ゆっこ
わたしもセロリが嫌いで、ぜんぜん食べられなかったのですが、今ではそのまま食べても平気になりました。 それは、高校生のとき3週間ほどアメリカにホームステイに行ったのですが、そこでの食事が毎日肉とかアイスとかばっかりで、野菜といえばフライドポテトかマッシュポテトくらいだったのです。 それで、だんだん気持ち悪くなってきて、野菜が食べたくて食べたくてしょうがなくなった。 そんななか、最後の日あたりにバイキングの店に行ったらありましたよ、生のニンジンスティックとセロリが。もう、むさぼるように食った。あんな嫌いだったセロリがおいしくて泣けた。 それ以来、セロリが平気になったのでした。

火を通す

041
真夜中
セロリ・・・ 私は大好きなのですが、玉ねぎ、人参、ニンニクと一緒にフードプロセッサーにかけ、牛ひき肉、缶詰のトマト(あれば赤ワイン)と一緒に煮込み、ミートソースにするとにおいが消えますよ。このソースはスパゲティにしてよし、ラザーニャにしてよし、です。 あとは具だくさんスープやきんぴらなどもにおいが消えますよ。

セロリが好きなので

041
きらら
ニオイ 苦味 と言われても 良くわからないのですが 子供も好きなのは 「野菜スープ」です ベーコン キャベツ 玉ねぎ セロリ(あとなんでも)を一口大に切って 固形コンソメ 塩 こしょう 醤油少々で味付けした簡単スープなのですが セロリがあるとないでは風味が全然違います  

そのままが一番美味しいけど

041
ゆっき~
我が家は家族全員セロリが大好きで 生のままマヨネーズを付けて食べるのが 一番美味しいというのが全員一致の意見です。 時々セロリをキンピラにして食べる事がありますけど、セロリ好きの我が家には物足りないようなので (食感と香りがなくなるから) 逆にセロリ嫌いの人には良いかも。

偶然にも最近セロリにはまってます

041
ことり
1.まず縦に半分に切り、その後斜めに薄切りにして行く(厚さは5ミリくらいある方が歯ごたえがあっておいしいです)。 2.あさつきを一把、小口切りにして刻んだセロリと一緒のボウルに入れる 3.市販のフレンチドレッシング、顆粒の昆布だし、醤油少々、胡麻油少々、ガーリックパウダー少々を加えて良く和える 4.タッパに入れて時々上下を入れ替えながら冷蔵庫で2時間ほど寝かせる これだけでご飯が進むほどおいしいですよ! ドレッシングは多目の方がおいしいです。 セロリはあまり水が出ないので、冷蔵庫で1週間は大丈夫です。 私は大量に作って大きなタッパに入れて常に冷蔵庫に常備しています。 味が濃くなりすぎる事もないです。 酢でしんなりさせたセロリは消化もいいし、セロリ独特の味もやわらぐと思います。

好きです

041
ぐっぴ
セロリだーいすきです! 野菜炒めに入れるとおいしいです。 一番好きなのはセロリのぬか漬けですね~。

我が家の定番セロリイカサラダ

041
だい
材料 さきイカ 一袋 にんじん 一本 セロリ 二、三本 黒コショウ オリーブオイル(なければサラダオイル) 1. にんじんとセロリを千切りにして全部の材料を ボウルに入れます。 2. 黒コショウとオリーブオイル(なければサラダオイル)を適当に入れて混ぜます。 3.1,2時間くらいしてしんなりしてきたら出来上がり。 下ごしらえとしてさきイカをこまかく裂くとさらに おいしくなります(結構大変ですが)。 お試しあれ。

玉ねぎの代わりに

041
どーなつ
カレーにたまねぎ代わりにみじん切りにして入れてみると良いと聞きました あと一口大にしたセロリと皮を取ったタラコと合わせるとちょっとしたおつまみになりますよ オススメ!

私も匂いがダメ

041
ヘキサ
まずセロリを3×1cmくらいに切り、大きめのスジを取ります。 塩を一つまみ入れたお湯で1、2分茹でます。(よく茹でた方が匂いは無くなりますが、軟らかくなりすぎると美味しくないです) セロリをタッパーなど蓋つきの容器にに入れ、ごま油と塩を加えよく振ります。 そのまま冷蔵庫に入れ冷やします。 ごま油の香りがセロリの匂いを消してくれて食べやすいですよ。お好みでラー油を2,3滴加えても。

新鮮なら美味しいく食べられる

041
パリポリ
セロリを嫌いな人が多いですね。匂いが嫌いと言う人が殆どです。多分、今まで本当に美味しいセロリを食してないのだと思います。 是非、新鮮なセロリのスティックを試食することをお勧めします。「おれんじ」さんや「ゆっこ」さんのように食べられるようになります。

この調理法なら…

041
りんりん
わたしも基本的にセロリ嫌いです。 でも、セロリは熱を通すと、あの独特な臭みや歯ごたえが軽減されます。 そこで、わたしが唯一食べることができる調理法を紹介します。 まずセロリの筋を取って、斜めに薄切りにします。 ベーコンも何枚か細かく切ります。 そしてお醤油とお砂糖で甘辛く炒め煮します。 すると、ベーコンの旨みやお醤油の味で、セロリがとてもおいしく食べれます。 是非お試しあれ!

イカセロリサラダ

041
あまんだ
★材料 セロリ イカクン(イカの燻製。輪っかになっているやつ) ★下ごしらえ セロリは葉とスジを取り除き、2、3ミリにスライス。 イカクンはお好みの大きさにカット。そのままでもOK。 ★作り方 ボールかポリ袋にセロリ&イカクンを投入 ↓ 混ぜる ↓ 冷蔵庫にねかせて、冷えたらできあがり 私はイカクンの塩味だけで食べていますが、 「こぶ茶」で味付けすると書いてあるレシピも見たことがあります。 セロリのシャリシャリ感が美味しいですよ。

私も昔は大嫌いでした

041
もう匂い嗅ぐのも駄目って感じでしたが・・ 今は突然変異して(笑)何故か大好きになりました。生のままボリボリと食べる事もしばしば・・ 嫌いな人はあの匂いがキツイと思うので、私の家の調理法を少し・・それはズバリ炒めてしまうって事です。家では中華風に使う時が多いかな。中華だと味付けも濃い目で他の香辛料で消える事もあるし。でも他の方のレシピのカレーやミートソースも美味しそう。 五目焼きそば等を作る時に一緒に入れて味付けに黒酢なんかを入れたりすると大分緩和されます(黒酢嫌いだと駄目ですが)それ以外でも家は割りと中華の時に入れる事が多いです。 茎(固い部分)は炒め物に。葉の部分はポトフなんかに入れて食べます。昔の嫌いだった時には考えられないけどポトフに葉を入れた時の香りが今は大好物です(笑)色々、良いレシピ見つけて頑張って下さいね。

私も嫌いでした

041
ぺんぺん
大嫌いだったけど子供が産まれて離乳食を作るようになって「子供は3歳までに食べた物は食べれるけどそれ以降は食べれないものになる」って聞いて 子供に食べさせるために購入しました 好き嫌いはないほうがストレスにならずにすみますもんね そんなこんなで うす~っくすらいすしてサラダにまぜてます(水菜・トマト・セロリ・チーズ・イタリアンドレッシングもしくポン酢) あと最近は炊き込みご飯にします(お米・水を分量通りに入れてミックスベジタブルやたまねぎのみじん切り・セロリのみじんぎりを入れてコンソメと塩コショウで味付けして普通にご飯を炊けばOK)これはセロリの味はないけど(汗) 食べ続けている間にいつの間にか嫌いから普通に食べれるようになりましたよ トピ主さんも早く克服できるといいですね

私はこれが大好き

041
セロリン
豚ばら肉と適当に切ったセロリ(苦手なら薄めがいいかも)をゴマ油で炒めます。酒、醤油を少し入れ最後にオイスターソースで味付けしあれば白ゴマをたっぷり入れ炒めあげます。なかなかご飯にあいますよ。簡単でしょ。ぜひぜひ。

甘辛く

041
ふふふ
きんぴらにすると食べられました。 私も昔、セロリは食べ物とは思えませんでした。あの香りのせいだと思います。 セロリを持った人がバスに乗って来るだけで、一番後ろの座席でも、うぅ、と思うほどでしたが、知人がきんぴらゴボウのほうに調理してくれたものは、大丈夫でした。 お試しあれ。

酢味噌

041
秋華
私もあの匂いが苦手で食べることが出来なかったのですが、酢味噌を付けて食べてみると平気でした。

これしか知らない

041
かんち
いったいどんな理由があってセロリを克服したいの?と とぴ主さんに興味を持ちました。 私の大好きなセロリのレシピは セロリと白きくらげとミニトマトのサラダです。 (白きくらげは、首都圏だとショップ99に売ってます) 1.まずセロリの筋を丁寧に取る。(苦手なら表面を全部はぐくらいの勢いでもいい) 2.1を薄く切る。 3.白きくらげを水で戻し、根元の硬いところを切り落とす。 4.ミニトマトを4分の1に切る。 5.2+3+4をお好みのドレッシング(私はQPイタリアンドレッシング)であえて、冷蔵庫で冷やす。 私はこれがセロリ初体験でしたが、それ以来トリコになりました。 SMAPの歌を思い出し「なるほどなぁ、確かに好きだわ」とフムフムしながら食べました。 今では週イチは食べないと落ち着きません。

簡単スープ

041
うまいよぉ
私も嫌いでしたが、これで食べられるようになり今では生も大好きです。 その1)セロリ、にんじん、たまねぎをせん切りにしてバター少々でしんなりするまで炒め、水・コンソメの素を入れて煮立たせ、あくをすくう。塩・こしょうで味を調えて出来上がり。 その2)ベーコン、にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、セロリを小さい角切りに。ベーコン・野菜の順に炒めカットトマト缶を入れてさらに炒める。水を入れよく煮込む。塩・こしょうで味を調えて出来上がり。コンソメの素を入れなくてもおいしいよ。 他の野菜もたっぷりいただけるのでおすすめ。

セロリースープはいかがですか?

041
ブロック屋
私も漢方薬を思わせるような強い匂いで苦手な野菜ですがスープにすると美味しくいただけます。 1  スープの素で細かくしたセロリーを柔らかくなるまで煮る。 2  ミキサーにかけて液状にする。 3  液状になったたセロリーにミルクを足し塩、胡椒で味を調える。   仕上げにバター、生クリーム等加えると風味が増します。 騙されたと思ってお試しください。 絶対やみつきになるぞ~~~。

セロリが好きだったりするの~ね~♪

041
さくら・さく
ぬか漬けはいかが? セロリ特有の香りが少し和らぎます。 ぬか床にセロリの匂いがつくこともないです。 あと、セロリをうすーくスライスして、いかくん(おつまみのイカの燻製)と一緒にフレンチドレッシングであえると結構いけます。 ところで、どんなわけがあってセロリを克服したいんでしょう?気になります。

セロリカレー

041
カレー大好き
まいたけと セロリを小さく食べやすい大きさに切って、 さらに豚ばら肉で炒めて カレーにするととても美味しくなります。 セロリのにおいもほとんど消えて さくさくとした食感だけが残って とても美味しいです。 私はこれでセロリが大好きになりました。

生のままで・・・

041
うみがめのたまご
調理、しないのですが細めのスティック状に切ってマヨ ネーズをたっぷりつけて食べます。 子供のころはやはり苦手でしたけど、マヨネーズの味で 独特の味がほとんどわからなくなります。 最初は「歯ごたえ」だけを楽しむつもりで食べてました。 マヨネーズは出来るだけたっぷりです。 今は少しで平気です。 今でもそんなに「おいしい」とは思えませんけど、あのシャリシャリッという感じは結構好きです。

豚肉巻き

041
nona
セロリは筋をとり15センチ長さに切る。 上の細い方は縦半分、下の太い方は縦3等分。 セロリに豚バラを巻きつけ 塩、コショウ(あらびき黒がよい)をして焼く。 強火にするとセロリが硬いまま豚肉だけが焦げて しまうので中火ぐらいで。 セロリの香りも飛んでシャキシャキ感と 豚バラの甘みでおつまみにもグー! 「こんなに新しい味ができます。」参照

脂肪燃焼スープ

041
まり
セロリ、私はこのスープで最近、頻繁に口にしています。 そのスープというのは、脂肪燃焼スープ なんですが、 セロリ1本、玉ねぎ3玉、キャベツ半分 を細かく切り、鍋に入れます。あとトマトホールの缶詰を1缶入れ、トマトを細かく砕きます。味付けは、コンソメスープ2個、塩コショウでします。 材料が多いので、鍋は大きめので作ってください。アルコールを取らずに、このスープを飲めばダイエットにもなりますよ。セロリの味もそんなに気になりません。

味ではなく香を楽しんでみて!

041
きち
家の夫は自称「セロリ嫌い」です 何故自称かと言うと、私がセロリを使った料理を出し、「美味しい!」と言いながら食べるから!笑 メニューとしては、ミートソースや、野菜スープなどの色々混ぜて煮込む物に限られますが、結構使ってるのに美味しいと言います そして、その料理にはそれがないと味が引き立たない! 本人にはその都度「今日のはセロリが入ってたんだよ」と伝えてます 不思議そうな顔をしますが、「美味しかった」と言ってくれるので、「こいつは自称セロリ嫌いなんだ」と思ってます 笑 ハーブの一種だと思い料理に使ってみては?(少量から始めて)ターメリック等の癖のある香辛料も少し加えるとなかなか深い味に! それでも、ダメだったらゴメンナサイ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧