本文へ

子供の付き合い

レス1
(トピ主 0
041
ムッチ
子供
私には3年生と1年生になる女の子がいます。 上の子はお友達を呼んで来るのですが、どうしても住宅内の子が寄ってきます。みんなで仲良く遊んでいる時もあるのですが、先日泣きながら「いつもいつもみんな一緒はイヤだ。 せっかく友達来てるのに、ゆっくり遊びたい」と言いました。その気持を聞いたら、自分の子になんて言えばいいんだろう?寄ってくる住宅の子になんて言えばいいんだろう?「今日は○○ちゃんと約束してるからごめんね」と言っても、「みんなで遊んだらいいやんかー」と、これまたもっともな感じの意見が返ってきます。 また、姉と同じ3年生の住宅の子。その子の母は自分の子をとてもとても美化する人です。トラブルがあっても言ったところで、どうなるんだろうってのもあります。結局、自分の子を美化してうちの子が悪くなる。子供のことで、親同士がギクシャクするのもイヤなんです。どんな風に付き合えばいいんでしょうか?

ランキング

レス

わかりますわかります

041
コロン
うちも社宅住まいなので、そういう事は多いですよ。みんなで遊ぶのもいいんですが「今日は○○ちゃんと遊ぶ」とお互い約束してる時でも、あとで来た子が「じゃ~私も一緒に遊ぶ」と家にあがってきます。2人で遊びたいときもあるだろうと思ったりした事もありましたが、結局あとから入ってくる子に悪気はないんですよね。それにその子はいつもみんなで仲良く遊ぶ子なんです。あとで誰が来ても「一緒にあそぼ~」と言ういい子なんですよね。「もし逆だったら」と思ってみてください。お嬢さんが「遊ぼう」と声をかけたのに「イヤだ」って泣かれたら、それも悲しいでしょ?みんなでワイワイ遊んでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧