本文へ

年収500万で3人目は無謀ですか?

レス59
(トピ主 7
😑
こまった
子供
私(妻)28歳主婦、夫29歳サラリーマン。子4歳女、2歳女。この度3人目を妊娠し、もうすぐ生まれます。 地方都市在住。家賃は今の4万円のアパートに当面住みます。 将来狭くなれば実家をリフォームして住めることになっています。 夫の会社は全国・海外にありますが、知名度は低く大企業ではありません。しかし業界ではかなりのシェアがある製品を作るメーカーで、安定した利益を出していてリストラもしない主義の会社のようですが、年収600万~700万位で高止まりとのことです。 下の子が1歳半過ぎには保育園に預け易くなるので、私もパートに出る予定です。しかししばらくは子供も病気をするだろうし、保育園料くらいの稼ぎになりそうです。それでも幼稚園に預けると働けないので安いと思っています。学校に上がればフルタイムに近く働けるかと予想してますが、あくまで予想です。 地方都市ですが、幸いにも国立・私立・各種専門学校などかなりの学校が一通り揃っており自宅から通える場所にあります。この街に無い学校ならば東京(飛行機の距離)まで出て一人暮らしとなりそうです。 私も夫もこの都市出身ですが、周りも含めて学校のために東京まで出た人は見たことがありません。子供が決めることですし18年後はどうなってるのかは分かりませんのでなんとも言えませんが。 とりあえず一人学費のため500万(私立の文系位の学費)は貯めたいです。 贅沢をして暮らすつもりも、子供の習い事や塾も最低限しか行けないかもしれませんが、出来る限りのことはするつもりです。どうしても足りない高い学校(理系や実習の多い専門学校など)ならば、奨学金も借りて本人にも払わせるつもりです。 この状態で子供3人を大学まで行かせるのは無謀でしょうか? 小町の皆さんは都会の方が多いのか、沢山蓄えがあり不安になってしまいました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
まつ
我が家は年収650万で子供は2人です。 高校までは公立で行って貰ったらなんとか2人共大学に行かせることができるかな?と考えています。ファイナンシャルプランナーさんにも相談しました。 年収は定年まで毎年20~30万円は最低でも増える見込みです。昇格などをしたら上げ幅はもう少し増えます。 年収500万で3人はうちでは考えられません。でも我が家の場合主さん宅の倍の金額が住宅に毎月かかっているので一概には比較できませんが。 でももうお子さん生まれるんですよね?もう腹をくくるしかないかと思いますよ

え?もう遅くない?

041
なつ
無謀ですか?って(笑)だってもう妊娠してるんですよね?無謀だろうがなんだろうがもう遅くないですか? もう子供がいらないなら、出産後はきちんと避妊した方がいいですよ。

似ています!

041
ピアノマン
私28歳専業主婦、主人28歳サラリーマン。 まだ子どもはいません。 主人年収450万(額面です)、この先年齢が上がってもお給料は600万~700万位までしか上がらないそうですが(営業なのに…)、今のところリストラはしない方針の会社に勤めています。 会社の既婚者の方はお子さん2~3人いらっしゃる方も多いですよ。 奥様はパート、それでもマイホームをローンで買って、ご主人は子供の思春期には単身赴任という方がほとんどです。 子供も大学までは行かせる方針というか、大学まで行く将来を当たり前に思い描いて準備してらっしゃいますよ。 首都圏ではないですが、一通りの進路は自宅通学できる範囲に揃っており、物価も家賃も安くはない比較的都会に住んでいます。 私も子どもはできれば3人欲しいです。 がんばりましょうね!

子どもの教育環境への自由度を狭めれば可能

😉
かるかん♂
小学校ならともかく中高、大学にわたって三者三様に十分な教育環境を整えるとなると困難を極めそうですが、高校まで全て公立進学させ、大学は入れる子だけが行く程度のスタンスにして、高卒後の就職を念頭に置くなら、全然難しくはないと思われます。 東京や神奈川だと中高で有名私学に入れて当然の風潮すらありますが、それが北関東エリアになると、就職に一般性の高い学校も少なくなりません。高校入学時偏差値が50を切るとそういった学校が多くなります。だからといって生徒たちが乱れているか、といえばそうでもありません。 発言小町は収入を誇る人が多く現れがちですが、現実問題、30手前で500万円なら高い方です。国家公務員2種でもそこまで行きません。それよりも子育て環境が整い、親御さん、親類が近くに住んでいる等の条件があるならば、子育てそのものもかなりしやすく、子もまっすぐに育ちやすいのではないでしょうか。 結論。無謀でも何でもありません。潤沢な資金を要する私学に全員通わせるのはムリかもしれませんが、公立中高から国公立大進学なら何とかなるでしょう。 場合によって、主さんもパート勤めぐらいは必要になりますが。

東京まで出た人を見たことがない??

😑
ぱんだ
現代の日本で、東京の学校に行く人を見たことがないような所ってあるのですか?不思議に思いました 学校のために東京へ行く人を見たことがないってことは トピ主さんのお住まいのエリアの高校の進学先はすべて、地元や東京以外ってことですよね?お住まいのエリアで一番の進学校であっても、東京の大学には進学しないとうことですよね?そういうエリアもあるのですね もちろん、地元の優秀な学校もあるでしょうが、東京の学校へ行きたい子もいると思うのですが ものすごく不思議に思いました 3人目は無謀ですか?とおっしゃいますが もう妊娠されているんですよね? 無謀だと思うと言われたら、産まないんですか? 3人目を妊娠して、将来、学費に困ったら奨学金を借りて、子供にも、負担をしいればいい、お子さんが、可愛そうです 無計画でだらしない親の犠牲って感じがします 2人目は無理だとか、3人目は無理だとか、みなさん、ちゃんと考えていると思いますよ 4人、5人と増えないように、きちんと避妊されたほうがいいですよ

今の子はお金がかかりますよ

041
3児の母
地方都市在住です。 男・女・男です。 上二人は自宅外大学生(国立大学・民間アパート・奨学金)。 下は高校生です。 3人とも幼稚園・小学校は市立。高校は県立。 ぜいたくしなければなんとかなるかな~でも、貯金もできず、きちきちです。 こまったさんのラッキーな点は いずれ実家に住めること。(家賃はゼロですよね?リフォーム費用は誰が?) うちのラッキー(?)な点は私が資格があり働けば年収400万円以上稼げる。 上の子出産から14年専業主婦で、子育てを満喫しました(子どもが大好き!)。 それから、パート→フルを経て最近は家にいましたが 二人の仕送り代のため、今日から復帰しました。 意外とお金がかかるのが 携帯代、携帯料金、ウォークマンや電子辞書などの機器(友達がみんな持ってる)、 高校の教科書や副教材、高校で受ける模試の代金(進学高です)、 中学高校の部活動(ユニフォーム代、ラケット代、シューズ代、ウインドブレーカー、合宿などの遠征費…お高いです) 女の子は洋服、アクセ、高校くらいだと美容院、友人との交際費(外食、カラオケ)など、です。

トピ主追記です

😑
こまった トピ主
今更無謀と言っても遅いですね(汗) それは分かっているのですが、ご意見だけでもいただけないでしょうか。 追記ですが、都会では私立高校の方が偏差値が良いということを知りませんでした。 こちらは公立に落ちた場合の滑り止めの私立というのが普通ですので、私立は定員割れで偏差値も低いです。 なので高校受験でよっぽど怠けて落ちない限り(公立すら定員割れもあります)公立に行けると思います。 国立・公立の大学はもちろん難問ですので、私立大学に行く可能性は大だと思いますが。 もう腹はくくってるのですが・・・ 同じような立場の方、どのような生活をしているかも教えて頂ければ幸いです。

うちは年収900万

寿司
主人30代半ばですけど、子供は2人であきらめました。 3人めご懐妊おめでとうございます!羨ましいです。 うちは2人とも男の子で、習い事もたくさんしたいし、大学院まで行かせる予定だし、留学もさせたいと思うと3人は無理でした。 高校まで公立で、習い事もほとんどしないで、大学は国立だと大丈夫みたいですよ!

厳しいこと書きます

041
kokoro
大学に入れば奨学金もあるけど、 それまではどうしますか? 塾、予備校、かなりかかりますよ どの地方で物価がどれくらいなのかわかりませんが、 教育費は全国あまり変わりないと思います 都会は収入は多いかも知れません でも家賃4万って私の住む地域ではありません 公営のぼろぼろなところくらいでしょうか 塾に最低限しか通わせられないのだとしたら 本人のものすごい努力が必要かと思います 入った後の心配よりも合格するまでに必要な金額を 調べたほうがいいと思います

いまさら聞いても仕方ないですよね

🐤
みと
500万の世帯収入で3人目はやめたほうがいいと忠告するつもりでトピを開きましたが、すでに妊娠で出産が間近なんですね。 うちも子供3人いるんですが、世帯年収が1000万超えですが、予想以上に足りないなーと感じてるからです。 子供が小さいうちはわからないかもしれませんけれど、中高生くらいからかなりかかってきますよ。3児の母さんが良い例をあげてくださってます。今の時代、携帯が一人一台、家族5人で使うと相当ですよ。うちの子のクラスで携帯持ってない子は一人もいません。女の子なら服やアクセにも結構かかります。年頃の子にこういった物のを我慢させるのはかわいそうだと思います。 お金に余裕がないと心にも余裕がなくなってしまう。 自分がそういう家庭で育ちましたので、子供にはそういう思いをさせたくないと思っています。

案ずるより産むが安し

041
みち
子供は自分の食いぶち背負って産まれてくるって言うし、なんとかなるよ! 将来トピ主だって働くんでしょ? 大丈夫大丈夫! こうゆうとこは金の亡者が多いから不安になるレスがあるかもだけど、気にしなさんな 身体お大事にね

私なら無理・・・

041
あんこ
奥さんが、まだ20代ですし今後フルタイムでバリバリ稼いでくれれば可能性はあるのでしょうけど・・・。 3人の子を大学まで行かせるとなると年収1000万円でも厳しいそうですよ。 正直なところ、あと18年で1500万円を貯めるって相当無理しないと難しいと思います。 子供は今後どんどんお金がかかってきますよ。 小・中学校だって無料ではありません。 給食費や教材費もかかるし衣類代や食費だって増えてきます、社会科見学や修学旅行費・卒業アルバム代だって馬鹿にならない金額です。 母親が働けば学童に入れるでしょうし、そうなると毎月それなりの出費が出ます。 中学になれば給食費も教材費も金額はもっと上がります。 今時の子は中学にもなれば塾に行っている子の方が多いです。 子供の為に貯蓄は大切ですが、その為に働いて子供の教育に手がかけられず教育費もかけないとなると本末転倒になってしまう可能性もありますよ。 お金の計算より子供に生きる術を教えてあげる事が大切だと思います。 それを身に付ければ子供もちゃんと考えて自分の将来を何とかしますよ。

あと・・・

041
あんこ
実家に将来はリフォームして同居とのことですが、これだって数百万のお金はかかります。 戸建てなら定期的にメンテナンスもしないといけないし固定資産税だってかかるし家の災害保険の支払いだって必要です。 親が高齢になってくれば介護だってあるかもしれない、亡くなれば相続税だってかかります。 車があれば維持費もかかるし、自分達の老後お金も必要です。 そう考えると子供だけにお金をかけるわけにはいかないですよ。 子供が大学に行くには子供本人が本当に目的を持って行きたいと思い努力することが必要になります。 奨学金だって今は誰にでもは貸してくれませんよ。 学業優秀者や将来医者や看護師等なら少し違いますが、だいたいは厳しめの審査と保証人が必要です。 それに返済するのは本人です、長い月日借金を返済する覚悟もいりますよ。 奨学金返済がネックで結婚に支障が出るという話もあるぐらいですから奨学金を簡単に考えない方がいいですね。 あと一度専門家にライフプランを立ててもらうといいと思いますよ。 そのような状態なら、私は子供に生きる知恵を必死に教えて自立を促しますよ。

大丈夫です

💰
弁財天
私の若い頃とよく似た環境です。 無謀なことをしなければ、全く問題無く、節約もせずに暮らせます。 妻は37歳まで専業主婦をしていました。 無謀なことというのは、借金地獄、つまり住宅ローンです。 30歳で頭金たった500万で家を建てた同期と、40代になってから現金で家を建てた私とでは、その10数年間で3000万円以上もの純資産の開きが出ています。 実家をリフォームされるということですが、そこで無謀な住宅ローン借金地獄に落ちなければ、全く問題無くのんびり暮らせますよ。

補足します

041
3児の母
すみません、読み返したら中学校が抜けていましたね。 中学校も市立でした。 高校は3人とも同じ高校(進学校)です(自転車通学)。 お下がりもだいぶしました。 幼稚園小中学校高校の制服、体操着、中学校のカバン、高校の柔道着(男子は必修でネーム刺繍入りを購入)など。 小中はほぼ全員市立の地域、高校もほとんど県立や国立(高専)の地域ですが うちは進学校なので100%大学進学で、大学はほとんどの子が自宅外です。 この春二人目が大学生になりましたが、受験料、旅費(受験や入学手続き・下宿さがし・引っ越しのための親子の新幹線代と宿泊費)、入学金、授業料、パソコン代(学内で使う関係で大学の生協で購入)、アパート代、引っ越し費用、電化製品(冷蔵庫、レンジ、洗濯機、炊飯器、トースター…)、家財道具(ベッド、布団、テーブル、棚、調理器具、自転車、その他生活用品一切…) 10万円単位で飛ぶようにお金が出ていきますよ。

心がけ次第

🙂
ゆーきばあば
今の時代、年間収入300万円で暮らす人も多いです。 年齢も若く、家賃も安く、仕事も安定しているなら充分計画が立ちます。 年収500万円が手取りなら、年間支出を300万円以下(1か月25万円も使える)にすれば、上のお子さんが高校入学時には年間200万ずつ貯金して11年で2200万円貯まります。高校まで公立なら3000万は貯金できます。上手に節約すればそれ以上の上乗せも無理とは思いません。子どもが大きくなれば、妻もパートなどで働けばもっと貯まります。 私はもっと低い年収でしたが、3人の子どもに習い事を数種類させ、私立の高校から大学にやりました。 塾は本人が希望するまで行かせませんでした。 無駄遣いは慎みましたが、必要なものは与えました。 家も購入しました。 3人とも、頑張って一流企業に就職してくれました。 学費を出すが、それ以外は自分の力でするようにと言い聞かせていたので 子ども達も、結婚費用や住宅購入費等、一切援助を求めません。 住居があれば、老夫婦2人の生活費は大した事ないので、今は悠々自適です。

情け無いです

041
heros
良くある話しですが、年収500万って結構もらっていますよ。額面ですから、手取りはすくないでしょう。町工場の人達って技術があっても認められなくて低収入の人が多いと聞きます。政府等の発表の平均年収って数字のまやかしです。加重平均で見ていない。つまり100万の人と0の人で平均50万ですよね?でも50万が2人でも平均50万です。お金の問題ではなく自分はどうしたいかを考えてください。20才そこそこの子たちが子どもを精一杯育てていますよ。見習ってください。シッカリしてください。ご自身のことですよ。他人の指示待ちですか?情け無いですよ。

ヌシさん、がんばって

041
ひつじ
お子様3人とも大学へ、決して無謀とは思いません。 ただいくつか今から考えておいたほうがよいことがあります。 1、今のうちからしっかり貯めておく(子どもが小さいうちはあまりお金がかからないので) 2、高校までは公立 3、大学もできれば公立を目指す(特に理系の場合)。あるいは私立の特待生* 4、そのためには、今から読み聞かせなど知的刺激をしてあげて勉強好きにしておく* *入試の成績優秀者に対して入学金のみで学費0円という大学があります。成績でなく運動関係でというところもあるでしょう。 *小さいうちに勉強の基礎を作っておけば、大きくなって予備校や塾にあまりお金をかけないですみます(塾や予備校をほとんど使わずに有名大に入った方を何人も知っています)。 高校生くらいになったら、家の経済状態を知らせておくといいですね。 親が「精一杯がんばっているけどここまでしかしてあげられない」ということは決して恥ずかしいことではないと思います。きちんと話しておけばお子さんもそれを理解し、それに添った形でがんばってくれると思います。

単純計算なら、

🐧
舞茸
今から学費用に毎月9万円貯蓄すれば、 9万×12月×14年=1512万円 一番上のお子様が大学入学までに三人分の学費を貯蓄できます。 今までの貯蓄額、リフォーム費用、その他の貯蓄なども加味して毎月の貯蓄額を決められたらよいと思います。 お子様たちが、中学生、高校生と成長されるにつれて学費はあがりますし、 家庭での食費や光熱費も跳ね上がります。 でもその頃には年収が上がるのですよね? 年収が上がる分は生活費に消えると考えておいた方がいいです。 早いうちから出来るだけ準備をした方がいいと思います。

大丈夫だと思いますよ。

四人います
厳しいレスが多いですね。耳が痛いですが,私は大丈夫だと思います。 我が夫は年収800万でまもなく四人目が産まれます。 今の子育てはお金がかかる言いますが,個人的には「かかる」ではなく「かけている」だと思います。 周囲を見回せば習い事三昧のお子さんもいますが,身の丈にあった暮らしをしていけば無謀だとは全然思いません。 我が家も地方在住なので高校までは公立優位です。 夫婦共に地元公立から地元の国立大に進学していますので,特に私立の受験も考えていませんが全ての子供が全て公立で行けるとも思っていませんので,貯蓄もそれなりにしています。 将来子供達の選択がその蓄えを越えてしまったら,そのときは奨学金もありだと思います。 蓄えなしで,子供三人,そして年収500万では無謀でしょう。 けれども主さんは大丈夫だと思いますよ。

あゆみ

😨
横気味ですが
年収によって子供の人数を決めるとかって何だか理解不能です。 生活できなくなるわけじゃないだろうに、みなさんなにがそんなに心配なんでしょうか? 友達の話ですが、子供三人で、旦那さんは月によって収入がまちまち、でも、節約やご飯の工夫などやりくりしつつマイホームを購入し、今は子供四人です。 年収で子供の人数を決めるなんて、基本的な生活の知恵が無いんじゃ?って失礼ながら思います。 子供がいてくれさえすれば、お金のことなんて気にならないというか、何とかできるものじゃないですかねぇ…

3人ほしいです

041
Pum
妊娠おめでとうございます! うちはまだ1人目生まれたばかりですが、 現在の年収500万で高齢(旦那41才)ですが3人ほしいと思っています。 今のところ旦那の1馬力で、会社は退職金もなく大幅な給料アップも見込めませんが 子供が希望すれば大学も考えています。 自分はさほど裕福ではない、かといって貧しくもない普通の家庭でした。 母に「うちはお金がないから学校に行きたいなら公立にがんばって入れ」といわれて育ちました。 3人兄弟で、私を含め上2人は大学を出、授業料は払ってもらいましたが 生活費は仕送り無しで二人ともバイトもし、育英会の奨学金をうけ、卒業後の支払いを自分でしました。 末っ子は専門学校で留学もしましたが、親に教育ローンを組んでもらい払い、成人後、親に少しづつ返しています。 やり方次第だと思うので自分も不安はありません。 いざとなればパートでもなんでも働くつもりです。 主さんはきちんと考えていらっしゃるようですし、無謀とは思いません。 むしろ応援します!

500万?

041
まゆこ
わたし29才独身で年収400万です。 これでギリギリ文化的な生活なので500万円で家族5人暮らしって想像できません。 すごいですね。 東京に住んでいるので家賃は高いと思いますが、車は必要ないし、物価は安いし(スーパー、ドラッグストアは競争激しいですので)、特に地方と東京の生活費は大差無いと思います。 なぜ500万円で暮らせるのか、不思議です。 習い事とかレジャーとか全く無しですか? 趣味も無し? わたしは週に2回のダンスレッスン、月1回のピアノレッスンがあるので 年間30万円位かかりますね。 海外旅行は2~3年に1回40万円ほどなので、国内旅行とあわせて年15万~20万円というところでしょうか。 それ以外に年に2~3回は観劇に行きたいし、最低限の貯蓄も必要。 今あげただけで年100万円ですよ。。。 ちなみに来月に結婚予定の彼は34才で年収600万だそうです。 貯金ももっとしたいのでしばらくは共稼ぎです。 私自身文化的な生活をしたいですし、もし子供を授かってもそうしたいです。 ギリギリの生活って家族皆疲れてしまいませんか?

やるしかないでしょう。

お天気母さん。
今さら無謀かどうかを聞いても意味が無いでしょう。 妊娠中の三人目のお子さん、産むつもりなのでしょう? ここで無謀だと言われたら諦めるのですか?産みたいでしょう? なら、無謀でも頑張るしかないじゃないですか? 国立なら授業料もさほどかかりませんし、奨学金という手もあります。 成績が優秀なら返済がいらない奨学金もありますし、予備校もただ。 私立の高校でも特待生になることだって可能です。 学力が足りない場合は、経済的な事情で高校卒業後就職してもらうという事は 致し方ないと思います。 このご時世(大震災後)、今の年収が500万だろうが1000万だろうが2000万だろうが、 貯蓄が一億あろうが、どうなるか分からないと思ってます。 でも健康で学力さえあれば、世界のどこでも生きていけると思います。 年収500万で三人目は無謀かどうかと言えば、私の価値観では無謀です。 でも、もうやるしかないでしょう。 「学力さえあれば、教育費はかからない。」と思います。

余裕でしょ

🙂
皆さんすごいですね!
うちなんて600万で子供4人ですよ。。。(しかも家賃だけで13万…) まぁ私達夫婦が仲良しなので避妊してても4人生まれちゃったんですけどね。 私はずっと塾講師をしていましたが、出来る子も出来ない子も、お金のかけかたではないなとしみじみ思いましたよ。 子供の教育費に幾らかけても、残念ながら出来ない子は出来ないし、出来る子は出来るんですよ。 私は自分が塾も行かずに国立大学に受かったから、子供たちにもそれを強要するつもりです。別に大学行けなければ行かなくてもいいし。 あ、因みに私の弟は大金はたいて塾も予備校も行きましたが大学は全滅でした。留学させてもらっていましたが、中退していました。 育てたいように育てましょう。なんとかなるか、ではなく、なんとかするんです。がんばりましょうね。

あゆみさんへ

041
真冬日
あの~年収によって子どもの数を考えるのは当たり前では? 考えてる人達も自分の贅沢優先で子どもを沢山生んでいない訳でもなく、今いる子どもにつらい思いをさせないように考えて生んでいるのではないでしょうか。 それをなんだか自分優先みたいに言われても…ね、

年収800万

041
上着いらないな
うちは年収800万ですが息子1人だけです。 夫婦ともアラフォーですし今から産んで育てると、 50代以降が大変なので、2人目はありません。 うちは首都圏ではない地方都市在住ですが、 息子には選ぶ学校を一切制限をしたくないので、 年収800万でも厳しいですよ。 私立でも医学部でも海外留学でも大学院でも、 真面目に勉強する限り許可します。 習い事は厳選しますし、レジャーも質素です。 但し進学には少しの妥協もさせません。 またバイトに明け暮れて勉強しないようなのは許しません。 各家庭の教育観によって、 子どもの人数と教育費はバラバラですよね。 500万でも何人でも優しく逞しい人間は育ちますし。 私が嫌いなのは、自分たち親の経済力不足を誤魔化す為に、 高額な教育機関を批判する親です。 「そんなのは贅沢」「親の自己満足」「甘やかしだ」 「本気で勉強したいなら親の金なんかあてにするな」 などと言う。 そして、軽率に子どもを増やしすぎた落ち度には触れない親の狡さ。 親の金銭的な都合で、他の兄弟たちの為に、 希望の進学を諦めさせられる子どもたちが増えています。 うちはそうしたくないです。

なんとかするしかない

🐤
コトリリ
最低限の衣食住はなんとかなると思います。 習い事も選べば安いのあります。 塾や都会の大学はかなり厳しいので、本人の努力に加え、奨学金・教育ロ-ンが必要かな。 なんとかなると思いますよ。 なにより五人家族はきっと楽しい! がんばってくださいね

貧乏でも健康で仲良しなら幸せです

041
3児の母
時間だけはたっぷりあったので、3人の子には本をたくさん読んでやりました。 お天気のいい日は公園でいっぱい身体を動かして遊ばせました。 プールや海、テントをはってのキャンプにも行きました。 いっしょにクッキーを作って焼いたり、つくしを摘んで、卵とじにして食べたり。 いわゆる早期教育はしていません。 長男は中学校に入学するまで英語を習ったことがなかったので 入学した頃は苦労しましたが、勉強するうちにぐんぐん伸びて 大学受験の時は英語は得意科目で点も良かったので助かりました。 (センター試験のリスニングも50点中48点でした)。 3人ともピアノは習いました。 近所のお母さんが個人で教えているので月謝は安い。 下二人はスポーツ少年団にも入りました。 あと、私が映画館で懸賞を当てて(笑)5人で温泉旅行(1泊2食)に行きました。 大人4人のところを大人2人と小学生3人にしてもらって。 いい思い出です。 かわいがって手をかけて育てたので健康で明るく賢く気持ちの優しい子に育ちました。 私たち夫婦は子煩悩なので、子どもの笑顔を見ているだけで幸せです。

わからない。

041
0407
私は3歳の娘一人ですが転職して主人の年収が800万から600万くらいまで下がってしまって2人目どうしようか、と迷ってるところです。 私もずっと塾講師と家庭教師をやっていて(今も)、思うのは必ずしも教育費と学力は比例しないということです。 どんなにいい塾行かせて家庭教師つけて親がハッパかけても東大に全員いけるわけじゃないですから。 逆に、奨学金じゃないと高校も行けない。でもその環境でも本人が目標を持ってしっかりしていると院まで出てりっぱな職業に付いてる子もいます。 なので教育費は本当に、親が出来るだけの範囲でサポートしてあとは子供に任せるのが一番いいと思います。 私も真剣に2人目迷ってます。経済的にというより、自分の性格的にですが。3人もうらやましいです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧