本文へ

加湿器と湿気の関係

レス9
(トピ主 0
041
みぃる
ヘルス
初めて投稿させていただきます。 乾燥シーズンがとうとう気になり、この冬(もう過ぎましたが)に加湿器を初めて買いました。…が、ちょっと気になることがありまして。 それは湿気がどれくらい周りに影響を与えるのかということ。私はフローリングで木製家具中心、本どっさりの部屋で生活しています。ここで加湿器を使ったらカビってどうなるの? 本はカビる?と思ってしまい、使わないまま冬が終わってしまいました(笑)。 加湿器使用経験のある方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

湿度センサー付きですか?

041
ぼてねこ
その加湿器には湿度センサーが付いていますか? うちはセンサー付きのを使っています。 40/50/60%の3段階に設定できますので、50%で使っています。 今のところ、洋服ダンスも本も何も問題は出ていません。 センサーもしっかり働いてて、雨の日は水が減りませんが、乾燥注意報が出ているときは1日で1リットル減ることもあります。 センサー付きでないものだと、湿度が上がりすぎるかも知れませんね。 あと、水は一応、水道の蛇口につける簡易浄水器を通しています。 それでも1シーズンすぎると加湿器の中に汚れがたまります。 定期的な掃除をしないとかえってばい菌をばらまく恐れもありますよ。

地区にもよると思いますが

041
ん~
私の住んでいる北陸では多湿な為、加湿器をするととんでもなくカビが発生します けど私は乾燥肌な為、懸賞で当たった簡易加湿器を使いました。 近くに本がありましたが、それにはカビは出ませんでした。 しかし本棚の下や裏にはとんでもないぐらいのカビが…(涙) トピ主さんの住んでいる場所がわからないので一概に言えませんので、今年の冬に一度試してみてはいかがですか? 乾燥地区に住んでるのでしたらカビはそんなに発生しないかもしれませんし… 参考にならなくてごめんなさいね

大変でした・汗

041
使用者
2DKで一人暮らし。築10年の賃貸マンションに昨年から住み始め、冬にペットボトル式の加湿器を購入しました。 何も考えずに洋間で使い続けていたのですが、年末の大掃除の時に和室(ほぼ物置状態)の畳と押入れにカビが発生していることに気づきました。 その後、加湿器を使っていなくても、カビが発生していましたので、現在は除湿機とカビ取り剤と湿度計を購入してカビ対策に追われる日々です。もちろん風通しにも出来るだけ気をつけるようにしています。 一度カビを発生させると大変ですね。 初めての経験でした。

大丈夫です

041
のんた
加湿器で50~60%程度の適度な湿度を保っている分には、本がカビる心配はないと思います。 ただ、加湿器使っていて外気温が低いと窓ガラスには滴るほどの結露をしますので、その水分が付いた窓枠などをそのまま放置しておくとカビが生える可能性があります。時々拭き取ったり、昼の1時間ぐらいは換気をして湿気を取った方がいいでしょう。

トピ主です。

041
みぃる
ぼてねこサマ レスありがとうございます。 う~ん、実はセンサーがついているような立派なものじゃないんです。 ペットボトルを逆さまにしてセットするタイプで、1,500円前後で買ってきました(笑)。 置き方としては棚の上から降らせるほうが効果的、ですよね? 加湿器の煙? が本棚等に向いていなければそこまで問題はないんだろうか…。 >定期的な掃除をしないとかえってばい菌をばらまく恐れもありますよ。 そっか…そうですよね。これは気をつけるようにします!

使えなかった

041
しんぱいさん
引越しの時、たんすとたたみの間にカビが 発生していたのを見つけ 湿度センサー付の加湿器ですが 引越してきた今の家では使えませんでした。

うちも本どっさり天然木家具・フローリング

041
やぶへび
加湿器は普通にその部屋の大きさを補ってくれるかくれないかくらい(20畳の部屋に対して8~15畳用のとか)を使用してました。 本当はまちがった使い方なのかもしれないけど←ちゃんとサイズのあったものの方がよいのかな?ということで。 加湿器のせいでカビるほどというのは あきらかに部屋が加湿されすぎだと思います。 あとはなるべく人が座る場所から近い場所とかに 加湿器を設置するようにしてはどうでしょう? もちろんコードとか引っかけない場所がいいですけど。 気化式とかも無駄に加湿されすぎないみたいだし 今はいろんな種類の加湿器が出ているので 調べると面白いかも。 (私的にはどれもピン!とくるものはなかったので一番安いヴィックスの加湿器を買いました。もっとゴンゴン加湿してくれるものもありますがフィルターの掃除が週一とか面倒と感じるのはわたしだけ?笑)

私もセンサー付き(自動)

041
物が捨てられない
上の方は湿度何%か切り替えられるセンサー付きのをお使いのようで、そんな便利なものがあったのか~と感心しております。 で、我が家はタイトル通りですが自動で適度な湿度に保ってくれるものを使っていました。「おまかせコース(初め強力、適湿になったら弱めになり継続)」「おやすみコース(弱めで音が静か)」など選べました。 本やCDなどとにかく物の多い家なのですが(押入れの中もギッチリ)、冬の間中ほぼ付けっぱなしでカビが生えたことはありません。 ただ風通しが良い家(でも冬は空気の入れ替えもほとんどしません)なので、元々湿っぽい家だったら必要ないと思われますが‥。

トピ主です。

041
みぃる
皆様、ありがとうございます! 後出し情報になってしまい、申し訳ありません。 言われてみれば住む地域とかによって違いますよね。私は首都圏に住んでおり、家は築25年以上立っています。 そして購入した加湿器は使用者様と同じタイプです。 皆様のお話からすると、部屋の中がむわむわする(?)ほどつけなければいいんでしょうか。いや、湿度計を買ったほうが早いのか…。 とりあえず、何もない空間に向かって噴射するようにします(笑)。 あと、換気が重要なんですね。寒さに負けないようしないと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧