本文へ

義家族が苦手(愚痴です)

レス36
(トピ主 0
041
ダメ子
ひと
結婚3年目の専業主婦です。私たち夫婦は裕福なわけでもなく、質素に暮らしています。 ただの愚痴で申し訳ありません。 夫は長男で両親と弟と妹がいます。義実家とは車で30分ほど離れたところに住んでいます。 どうしても義家族が苦手なんです。 義家族は精神的にも金銭的にも私たち夫婦を頼ろうとします。 結婚して初めて「お金をよこせ」と言われた時はびっくりしました。 義妹からは「独身時代の貯金を持ってきているんでしょ?」とたかられたことも。 「夫を育ててくれた両親だから大事にしなきゃ」と思う半面、「なぜ結婚をして別所帯を構えている息子夫婦に平気でたかれるのか?」と嫌悪感を感じてしまい、そんな自分が嫌になります。 夫は「あまり実家が好きじゃない」と言って、2・3ヶ月に一度くらいしか実家に行かないので義家族と頻繁に会っているわけではないのですが、義家族と会う度にお金の話になるのが苦痛で、私から連絡をしないようになり、足も遠のきがちです。 ちなみに夫は「いくら相手が要求してきても、それは相手の希望にすぎない。僕らには僕らの生活がある。言うことを聞く必要はない。」と言っています。

ランキング

レス

どういう頭の構造なのか・・

041
ななし
信じられないです。 「おごってくれ」とか「買ってくれ」とか「(何らかの)祝い金くれ」 というのなら理解はできますが、 意味もなく現金をくれとは想像を絶します。 幸いあなたの夫は良き理解者のようですね。 夫と相談してあまり義実家にかかわらないようにしては どうですか?

ご主人に任せましょう

041
ings
ご主人は常識的な考えのようなので、一家全員変わってるのでも なさそうですよね。「お金よこせ」は義両親なのか、片方なのか? 義弟さんにもそういう面が見受けられるのか? 現時点だけで言えば、ご主人から断ってもらえばそれで解決ですが、 今後、長い付き合いになることを考慮すれば、上で挙げた点は 把握しておいた方がよいと思いますよ。

全く同じ家族構成と状況、負けちゃダメ!

041
雷娘
背筋が寒くなりました、これ、もろ私の事なんですから!! うちも夫には別居の両親と弟・妹(それぞれ既婚)があり、私達は結婚3年目で裕福でなく、同じく専業主婦です。 会うたびに主に姑と義妹が横目で私の顔を見ながら夫に「お兄ちゃーん、~買ってよー、 ~ちょうだいよー」「旅行連れて行ってよー!」と堂々と言い、私の持ち物(私のお金で昔買った物でも)を見て「いいわねー、私達にも買ってよ!」と今度は怖い顔で脅すように言います。 もちろん言いなりになっているわけじゃないけどしばらくの間、私もトピ主さんと同じく、夫に嫌な思いをさせたくないために我慢していたせいで義家族の声を聞くだけで吐き気・動悸がするように。 そう、別所帯なんです! そのけじめも無視して一方的に利用したり、金品をたかろうとするような下品な人たちの犠牲になるなんてとんでもない! 夫の考えもトピ主さんのご主人と同じなので、それを信じ、私自身もナメられないように今度こそ何か要求されたら「出来ません!」と強気に出るつもり。 だって、そうしないと自分の家庭を守れませんもん。 (もう一年ぐらい会ってません、電話もしてません)

一度でも許してはだめ

041
まゆ
こんばんわ。 一度きりだからいいか…なんて甘いところをみせて、お金を渡してしまってはいけませんよ。 人間、必ずエスカレートすること間違いなしです。 幸い、旦那さまはその辺りきちんとケジメをつけていらっしゃるようなので、これからも、お二人で強力タッグを組んで、絶対にお金など渡さないことです。

トピ主です

041
ダメ子
ななしさん、ingsさん、ご意見ありがとうございます。 やはり、他人にお金を要求するって非常識ですよね。 私の感覚はおかしくないとわかってホッとしました。 お金を要求するのは義両親と義妹です。義弟からお金を要求されたことはありませんが、とても無口で何を考えているのかわからないです。 義父は父の日のプレゼントを渡すと「○○っていう酒がいいんだけどな~」と高価な物を要求します。 義母はボーナス時期になると「もう貰った?いくら?」とこちらが金額を言うまでしつこく聞き、金額を言うと「頂戴!」と手を出します。金額を言わないと「親が子供のボーナスの額を知って何が悪い!」 夫の昇進を報告したときは「給料はいくらになった?」 私が事故に巻き込まれた時に相手の保険金が下りたと聞くなり「頂戴!」 義妹が「車が欲しい」と言うので私の乗っていた車を手放すとき「いる?」と聞いたのですが、「いらない。新車がいい!」 田舎なので長男に頼るものと思っているようです。 夫はとても良い人で幸せなのですが、義家族に関しては結婚してから「こんな人たちだったのか」といろいろわかってきて悲しいです。

あげてはいけない。

041
ノンノン
ご主人のおっしゃる通りです。独身時代に貯めた金があるだろうなんて、露骨に人の金を狙いすぎ。怖い・・・・。あげると癖になります。けちで何もくれないと思わせておいたほうが無難です。近づかないほうがいいです。

トピ主です

041
ダメ子
雷娘さん、ご意見ありがとうございます。 境遇がよく似ていてびっくりしました。同じように悩み、頑張っている人がいると知って心強いです。 私たちが生活に困っていたときは「別所帯だから」と知らん顔していた(私たちは義両親に頼る気はさらさらなかった)のに、自分たちの都合が悪くなると「長男なんだから」と頼ろうとする義家族。結婚当初、敷地内同居の話が出ていたのですが、近くに住まなくて本当に良かったです。 義家族は私たち夫婦が近い将来、二世帯住宅を建てて生活費一切を面倒見てくれると思っているようですが・・・。 普段の私は嫌な発言をされても「えっ?!」と驚いた表情をするだけで精一杯です。 今は夫に何でも相談して、夫から断ってもらうようにしていますが、あまりに下品な要求をされると爆発しそうになります。 雷娘さんのご主人も味方でよかったです。きっといろいろ大変だと思いますが、お互いがんばりましょう。 雷娘さんのおっしゃるとおり、夫との家庭を守るためですものね。強くならなければ・・・。

トピ主です

041
ダメ子
まゆさん、ノンノンさん、ご意見ありがとうございます。 やはり、お金は渡すべきではないですよね。 今までの「貴方たちの言うことは聞かない」という姿勢は崩さずにいようと思います。 義家族には、たとえ冗談でも他人にたかる行為がとても下品であることを自覚して欲しいです・・・。

旦那の実家も「たかり一家」

041
枯れたスィートピー
「子供の金は親の金」と平気で公言します。 義姉は旦那の名義を勝手に借り、多額の借金。 結婚後(お祝い一円も無し、おまけに祝儀を横領)、仕送りを強要されたので、「そんな余裕はありません」と断ったところ、 「○○(旦那の名前)の給料を独り占めして、自分ばっかりいい思いをしている」とのたまった! その後色々あり、義実家とは絶縁状態のまま現在に至っています。 結婚当初は「こういう要求にこたえないのは私が悪いのか?」と危うく錯覚しかけました。 トピ主さんもどうぞ気をしっかり持って、義実家に対抗してください!! お互いにガンバロー!!

当然、貸してもダメです。

041
急行八甲田
 タカリですか。ご主人の言うとおりにされていれば問題はありません。当然、貸すこともダメです。一回でも許してはいけません。  ただ、法律上の扶養義務の問題が発生する可能性がありますから、その点の対応策を考えておいた方がいいでしょう。

将来的に・・・。

041
とんこもなす
なんだか恐ろしげな義家族ですね。 将来的に、義家族とはあまり付き合うことがないように 遠くに引っ越すことをお勧めします。 私の友人もあまりに、がめつい義家族に愛想をつかして夫婦で相談して、九州から関西へ引っ越していきましたよ。 これで義家族との直接の交流は大分 減るのではないでしょうか? 友人の場合、夫が一年に一度、実家に顔を出す程度のつきあいだそうですが、自分の実家なのに夫氏は「ストレスがたまる。行きたくない」といつもぼやいているそうです。

トピ主です

041
ダメ子
枯れたスイートピーさん、ご意見ありがとうございます。 勝手に家族の名を借りて借金なんてできるんですね。 明日はわが身・・・怖いです。 義家族はさずがに息子(夫)の名を勝手に借りて借金はしていないようですが、そんなことをされようものなら即絶縁ですね。 こういう依存する人たちには一度たりとも甘い顔は見せちゃいけないなと、固く決意しました。 お互い、気を強く持って頑張っていきましょう! 私以外にも頑張っている人がたくさんいるんだと知って勇気が沸いてきました。 今回、私の愚痴を読んでいただいてご意見を下さった皆さま、ありがとうございました。

まけないでがんばってください

041
経験者
おっとさんが、しっかりしてくれているご様子なので夫から、上手に断ってもらったらいいのです。相手から即答を求められても、即答しない。「重大なことなのでに夫にお伝えしておきます。夫から返事してもらいますので」 でいいのです。 私がおかしいのかと思って攻めてしまった時期がありました。自分の生活が成り立った上で援助することになるので>義父は父の日のプレゼントを渡すと「○○っていう酒が>いいんだけどな~」と高価な物を要求します。 これは聞こえないことにして予算範囲内でお酒の種類だけ同じにしてあげます。>私たちが生活に困っていたときは「別所帯だから」と知>らん顔していた>「長男なんだから」と頼ろうとする義家族。 「でも別所帯なんだから関係ないんでしたよね?」このぐらいは言い返していいのでは?これから>二世帯住宅を建てて生活費一切を面倒見てくれると>思っているようですが・・・。 賞与をきかれたら「賞与は●●が○○万、■■が□□万、▲▲が△△万係るから足が出ちゃうんですよね?どうしたらいいでしょうね?」といって御覧なさい。今後自分が督促されたら大変だと思って気をつけて口をきくようにするとおもいます。

一銭も出しては駄目ですよ

041
アイコ
お気持ち察します。大変ですね。 ファミリーではないですが、元彼がたかりだったので この辛さ他人事ではない気がします。 頂戴。と言われたら、即座にじゃあ、私には何をお返しでくれるの?と言い返すとか。(私はこれで、たかられから脱出できました。彼は冗談で言ったんだとか言い訳してましたが) あとははっきりお金の話は下品ですよ。 と言ってしまう。または逆に全部あなたは?先に行って頂戴。と言い返すとか。 とにかく1度たりともあまい蜜を吸わせてはいけません。ファイト!

すみません、どなたか教えてください。

041
ハンガール
お嫁さんの独身時代の貯金まで欲しがるのは、人としてどうかと思いますが・・・ご主人の収入から少し分けてあげることの何が問題なのですか? 私だったら、親や兄弟が何か欲しがっていたら、できるだけなんとかしてあげたいですよ。なんでもかんでも「買ってくれ、金くれ」ではウンザリしますが、年に1度ぐらいプレゼントするぐらいはしてあげたいです。特に親には。 私が私のお金で私の親に何かプレゼントする(または、ちょっとしたお小遣いをあげる)ことを夫に禁止されたりしたらキレます。お金の出どころではない配偶者に、そんなことする権利無いと思うのですが。

トピ主です

041
ダメ子
急行八甲田さん、とんこもなすさん、ご意見ありがとうございます。 私が機械オンチだからなのか、私の使用しているパソコンは小町の新しい情報を見れず、頂いたご意見へのお返事が毎回遅くなってしまって申し訳ありません。 急行八甲田さんのおっしゃるとおり、あげることも貸すこともしないでおきます。一度甘い顔をしたらどんどんエスカレートしそうな人たちです。 とんこもなすさんのご友人は九州から関西へ引っ越されたことのことですが、残念ながら主人の仕事の関係で我が家では難しそうです。 今は賃貸マンションに住んでいるのですが、もし家を購入するときにはなるべく離れたところにします! 実は先日、有難いことに義父が野菜を持って来てくれたのですが、なぜか野菜等を持ってきてくれるときは義父母の誕生日が近いとか、ボーナス支給が近い頃なんですよね・・・。そうやって勘ぐってしまう自分を良くないなと思うのですが、一度生まれた不信感はなかなか拭えません。 もうすぐボーナスが出る予定ですが、なるべく義家族には会わないようにしようと思います。

質問です

041
ゆい
義実家の方たちは、働いていないのですか? 収入があるのにさらにたかりに来るのですか?

義家族は欲の塊

041
りん
完全同居で、私はいつも2階にいます。 近所に住む義妹・子供が毎日来ます。 姑が来させてます。 毎日来るなら婿を取って義妹が跡を取るべきですが 高額住宅ローンと生活費を娘夫婦から取りたくない そうです。 支払いの為だけに私達夫婦が同居してます。 旦那も「悪気はない、気にするな」の一点張り。 私はどうしても義家が苦手で できるだけ顔を見ないように心かけてます。 最低限の挨拶して、2階に駆け上がります。 姑から旦那のボーナスを聞かれた時、 「車検と修理と税金払って、まだ私の車の車検代が払えないの・・・」と乞う目で言ったら 一切、その話は出なくなりました。

私も義家族様は苦手です

041
さち
わかるなあ・・・ 私は結婚してここで9年たちました。 一昨年の暮れに義母が数メートル先のアパートにプチ家出。 義理の姉は私を完全無視。 「でもさっちゃんが悪いんじゃないの。私のわがままだから許してね。」だって。 許せるわけがない。 義父は私が面倒見ていますが、これまた一日中なにもしないでごろごろ・・・・ 私は義父が仕事をやめてしまったので、子供が小さいのに保育園へ預けて働いています。 3年前、「帰ってきてくれ」と義父母に頼み込まれて社宅から戻っていましたが、帰らされたのは借金の返済のため。 義父が仕事をやめるから・・・と家のローンを立て替えるのはわかるし、協力しようと納得した。 でも、義母はさらに1000万近くの借金をしていたの。 それまで私たちが背負うなんて・・・ だって、子供も3人いてこれからがお金がかかるときなんですよ。 結局今は質素も質素。ご飯に一品なにかできればいいかなーという生活。 プチ家出して借金も「息子夫婦にお任せ」の義母はいい生活を送ってる。 働いてるのにお金はみんな義父の年金を使用。 自分は反省もしないでまたカード生活。 そろそろ離婚しようかな・・・

田舎って何処ですか?

041
うちも同じ
 うちもまさに同じような夫の家族がいます。  うちが違うのは近所に住んでいない事。  夫の実家は鹿児島の田舎です。    私は横浜生まれで横浜育ち。  夫とは東京で知り合い、東京に家があります。    私は田舎を馬鹿にする気はありませんが。  (恵まれた自然は羨ましいですが)  考え方が古いのが気分悪いです。  東京で仕事をしているだけで仕送りを要求し、  夫の給料を私が全部散財するように言われ、  夫が可哀想だとか、夫が仕送りしてこないのは  私のせいだとか散々言われました。  けど、悪い嫁で私は結構です♪  あんな連中と仲良くしたいとも思わないし  恥知らずな連中と家族になったとも思いたく  ないです。  恥知らずな連中と仲良くなる必要は全くないです。

宝くじが当たると人は・・・・

041
傍観者
以前会社でいどちらかと言うと嫌われている人が宝くじで1000万円当たったと新聞を見て興奮していたことがあります。 その途端に日頃はその人をバカにしていた同世代の人が『皆におごれ』とか『皆にお金をくれないのはケチだ』とか言い出しました。 普段何もしてあげていないのに相手がお金を手にしたとたんに『大金を持っているのだからくれて当然』等態度なのです。 結局は見間違いだったので当たっていなかったのですが、人間の勝手な部分を見た気がしました。 『持っているのだから貰おう』と言う人に対して、ボーナスやお給料の額を正直に言う必要はありません。 『不況で出なかった』『前回より大幅ダウンした』など嘘も方便です。 義家族は『駄目もとで言ってみて上手くすればもらえる』くらいに思って言っているのかも知れません。 まともに相手にしてはいけない人たちです。

当然あげてはダメです

041
はるる
ほんとに私と似たような境遇の方がたくさんいて、嬉しいやらびっくりするやら。 奥さんたちのストレスに心から同感します。 私の義父は、過去に我が子三人をほったらかしにして家から出て行き、遊びまわっていた挙句、自己破産しているそうです。そのためかローンなども出来ず、家も建てられないので、義家族は納屋を改造したような家に住んでいます。 私たち夫婦に子どもが産まれても当然何の援助もお祝いもなく、逆に向こうが近所から預かったお祝い金ももらっていません。 結婚する時って、相手の家庭環境は大事だなと後悔しています。 義家族に悩んでいる方達、こんな事で体調を崩したりするとばかばかしいので、イヤなら連絡をとらなくていいと思います。 私も将来的には絶縁するつもり。

あなたはおかしくない。

041
相手は宇宙人
おかしいのは、「頂戴」という義理の家族です。 レスにある、どの例をとっても「頂戴」につながる意味がわかりません。何の権利もないです。 トピ主さんの事故の件でも、そんなをしたらまず、「大丈夫?」って聞かないの? 贈り物は、その気持ちがうれしいのであってそこで他のものを要求するって・・。呆れます。 ご主人が、まともな感覚の持ち主でよかったですね。 言葉が悪いけど、食い物にされている感じがします。 あなたと結婚して解放されたんですね。 「田舎」は関係ないと思います。 そういう特殊な人たちなので、「頂戴星人」だとおもって、「くれくれ星(仮名)では、それが常識なんだ」って。 そんな人たちだから、普通の会話でも変に取ってしまいそう。 絶対、お金を出さない、貸さないの姿勢は崩さないようにね。あと、銀行の貸し金庫なんかも利用してください。(小額でもそんな家族がいたら怖いでしょう) トピ主さんたちが出さない限り、地獄になりません。

>ハンガールさん

041
専業主婦
>ご主人の収入から少し分けてあげることの何が問題なのですか? これは妻が専業主婦である場合に問題になることが多いです。役割分担している場合は、結婚してから家に入ってくるお金は夫が稼いでいても夫婦のものとみなされるからです。分けても家庭に影響しないくらい莫大に稼いでいたら別ですが、大部分の家庭では1万円と言えども大金と言えるレベルなのではないでしょうか? それなのに、家庭外へお金を送ったら家計へ影響しますよね?夫婦で協力して1つの家庭を作って幸せになろうネという約束に違反していることになります。夫婦で協力して稼いだお金は、夫婦が生活費や息抜き費として遣うべきで、それを削って出費するってことは、間違いなく夫婦の信頼関係を損なっているわけです。 もちろん、配偶者の賛成があるときや、共働きで各々お小遣いが多い場合はある程度OKでしょう(その場合でも秘密を作るのはよくないと思いますが)。 ハンガールさんのところは共働きでしょうか?私は専業主婦なので、自分の元家族にお金を遣うつもりはありませんし、夫にも使わせません。そんなお金があったら、夫婦で旅行します。

トピ主です

041
ダメ子
経験者さん、アイコさんご意見ありがとうございます。 経験者さんのアイデアを拝借して、今年の父の日は義父希望のお酒をプレゼントしようと思います。私たちに買える大きさで申し訳ないですが。 アイコさんも元彼の言動に悩まされていたのですね。 私自身は欲しいものがあったら、努力して手に入れようと思うので、努力せずに他人をアテにする人に出会ってびっくりしています。おそらくアイコさんも「自分で努力派」ではないでしょうか。 私もアイコさんのように、頭の回転が速くなって切り替えしたいです。

トピ主です

041
ダメ子
ハンガールさん、ご意見ありがとうございます。 ハンガールさんのおっしゃることはもっともだと思います。私も実家族・義家族に関係なく、困っていたら助けます。 もし、夫が「実家に仕送りをしたい」と言ったら、もちろん出来る限りのことはするつもりですが、肝心の夫が義家族を避けています。 息子(夫)の給料・ボーナスだけでなく、嫁(私)の独身時代の貯金や事故に遭ったときの保険金を「よこせ」と言われたのが原因のようです。 ちなみに義家族全員の誕生日・父の日・母の日・中元・歳暮・お年賀・バレンタインデーに贈り物は欠かしたことはありませんが、義家族にとって嫁の私はまだまだ至らないところが多いんだと思います。 ならば、息子(夫)には一生独身で実家に仕送りさせた方が良かったんじゃないかしらと思うのですが、義両親が望むものは「長男が二世帯住宅を建て、自分たちの生活一切を面倒みてくれて、孫に囲まれて、近所に羨ましがられる」生活なんだそうです。私には難し過ぎる課題です。

ハンガールさんへ

041
恐妻
>>お金の出どころではない配偶者に、そんなことする権利無いと思うのですが。 夫の収入は妻が専業主婦であっても潜在的に妻に半分の権利があるってご存知でしたか? 結婚後築かれた夫婦の財産はすべて共有なんです。 だから「自分の稼いだ金をどう使おうと自分の勝手だ」という理屈は通らないんですね。 トピさんのケースも、もしご主人がトピさんの意向を無視して義両親や親族に金銭的に援助をするとしたらやはり問題です。妻の承諾を得て然るべき行為なんです。 妻は夫の金の使い道に大いに干渉する権利がありますよ。 当然逆も然りです。 それにハンガールさんが仰るように、「自発的に自分の親族にプレゼントしたい」という気持ちと、トピさんの義理親族のように「もらって当然。何でくれないの」という気持の人達にあげなければならないのとでは、まったく異なるケースだと思います。

ハンガールさん

041
ぴちゅう
トピ主さんは父の日や母の日の贈り物は欠かさずしているようですよ。にもかかわらず、高い物を請求されるからびっくりしているのでは? 単に「年に一度のプレゼントも駄目なのか?」という質問でしたら、ご自分でトピを立ててはいかがでしょう?問題をごっちゃにするとややこしくなりますし、勘違いしてトピ主さんを責める人が出るといけませんので。

うちは

041
まーま
旦那の父がお金をあげてしまいます。(親兄弟がたかる)義父の弟と親は鹿児島の田舎に住んでいて、ボーナスが入ると実家に一人で帰り、ほとんどあげてかえってきてました。 もちろん義母は怒りますが、聞く耳もちません。 今は定年退職をして、もちろんボーナスもなく、盆正月もあまり帰らずだったので、もう言ってこないと思っていたら、「新車を買うのに、お金がないから150万振り込んでくれ」とファックスで送ってきました。 たぶん義父はこっそり振り込んだと思います。 義父は退職金も一人で抱え込んで、義母には一円もありません。たぶんこれからもくれと言われればあげると思います。 私は義父が何を考えているのか全く解りません。(カッコつけたいだけかも)もう親兄弟は、いつでも言えば貰えると思っています。最悪です。 最初が肝心です。絶対あげない様に。

トピ主です

041
ダメ子
しばらく見ていない間に、こんなに大勢の方からご意見を頂いていて驚きました。 ありがとうございます。 ゆいさんからのご質問の件ですが、高給取りではないけれど、正社員やパートとして全員働いています。ただ、節約などはしていないらしくて水道代だけでも我が家の10倍以上です。車も全員が持っています。節約に勤しんでいる私としてはそれも納得できない理由のひとつです。 りんさん、さちさん、やはり同居は大変そうですね。いろいろ事情はあるかと思いますが、思い切って同居を解消することは出来ないのでしょうか。他人ごととは思えないです。 うちも同じさん、夫の実家と私たちの住まいは四国です。土地柄なのか、家柄なのかわかりませんが、たぶん一生馴染めないと思います。 傍観者さん、宝くじの話は興味深いですね。そういうときに人の本性が出てしまうのでしょうね。 義家族なら間違いなく「頂戴」と言いそう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧