本文へ

相模湾界隈で老後月12万で暮らしたい

レス5
(トピ主 0
041
たく
話題
例えば藤沢とか海になるべく近くて魚が安くてうまい場所で暮らしたいのですが・・・そんな贅沢・・・ありませんよね。

ランキング

レス

テレビ番組で

041
たまたま
テレビ東京系が見られますよね? たしか今は週1くらいでそういう番組がやっていますね。 月曜日か火曜日のゴールデンタイムにやっていたような。 確か伊豆辺りにはそういうところがありますね。 藤沢辺りは知りませんが、先日八王子からいくらか山側に入ってところでそれくらいで生活している人を紹介していました。 うらやましかったなぁ。

いいね

041
ふじ
私も同感です。 持ち家だったら可能かなぁ? あ~宝くじ当たらないかなぁ

藤沢は…

041
かずぼんぬ
藤沢出身ですが、 別に魚は美味しくなかったような…。 鎌倉も然りだと思います。 海のすぐそばや、 それ相応の店に行けば美味しい魚はありますが。 この「月12万」と言うのは家賃も込みですか? だとするとよっぽど質素な生活じゃないとダメかも。 家賃は考えないのなら大丈夫だと思いますが、 家賃を含めるなら通常家賃は収入の1/3が目安、 となると月4万の物件ですが、 うーん、はっきり言って見つかるかどうか…。 1Kとか、東海道線駅からバスで何十分とか、 そういう所じゃないと見つからないような気がします。 藤沢や大船、辻堂、茅ヶ崎辺りは交通の便がよく、 通勤圏内ですし海があるので人気があり高いです。 なので美味しい魚が食べれて、 家賃含めて月12万で生活というのであれば、 大磯とか二宮とかまで行かないとムリかと思います。 そちらにお住まいの方にご意見が聞けるといいですね。

三浦半島界隈なら

041
湘南おばさん
ご希望の条件で「藤沢」というのがよく解りませんが(確かに安くて美味しい魚屋はある)、三浦半島はいかがでしょう? ある程度畑をして、自給自足を心がけ、交通の便を多少我慢すればいけると思いますよ。ローカル色豊か、気候は温暖、風光明媚。 老後をのんびり過ごすのであれば佐島など、とってもは良さそうですが。 海、きれいですよ。富士山に夕日が沈みます。探せば他にも良い場所ありそうです。

月12万じゃ暮らせない

041
やん
二宮在住です。 共稼ぎの夫婦です。 物価はそんなに安くないのと質がよくないので、平塚で買い物します。 小さな魚屋さんは何箇所かありますが、昔から地元に住んでいた方御用達で品数も揃っていないのと、早く店仕舞します。 一見さんでも買える魚屋がありましたが、魚屋をやめて食堂に変わっていました。 大磯のある魚屋では、金目の開き2千円、アジの開き350円~となっており、あまりの高さに驚きました。 車が無いと買い物にも行けないです。 家賃込みで月12万円ですか? 大磯・二宮はプロパンガスなので、光熱水費が月平均1万5千円はかかります。茅ヶ崎より東が都市ガスです。 アパートも駅から歩ける範囲で約6万5千円ぐらいが相場です。 通勤の便を考えると、快速が止まる国府津がいいかもしれませんが、普通電車なら二宮からでも座れます。 生活できないわけではないとは思いますが、豊かな暮らしは出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧