本文へ

札幌、4月上旬の服装は?

レス6
(トピ主 1
041
さくら
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 都内在住の会社員なのですが、今週(4月4日の週)に札幌に出張に行くことになりました。 この季節、どのような恰好をすれば良いのでしょうか? 以下の点について教えて下さい。 1.コートはやはり冬用でしょうか? 2.洋服(スーツ類)も冬用でしょうか? 3.靴は通常のパンプスで問題ないでしょうか?市内の水捌け状況は? 4.その他、気を付ける点がありましたら教えて下さい。 イメージ的には、「春色・冬服」みたいなものがあればいいのですが、そのようなものは持っていません。。。 4月にいかにも、な冬服で大丈夫なものでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

今日は雪です。

🐱
こねこ
昨日今日と雪が降ってしまっています。寒いです。 気温は月曜日が5℃、その後暖かくなり、10℃位まで上がるようです。 最低気温は1℃2℃なので、朝晩は寒いですよ。 パンプスを履いて28日に出掛けましたが、住宅地の歩道は日当たりの悪いところに雪が残っており うちの近所から地下鉄の駅まではちょっと歩きにくいところがありました。 大通、札幌駅周辺を歩くのなら問題ないと思います。 服装は冬のコートの人も、春ものの人もいました。 私はスプリングコートで寒くなかったですが、春ものでいらっしゃるなら 中にヒートテックのような暖かいものを着用することをお勧めします。

昨日の午前中、中央区に行きました。

🐶
札幌在住
札幌の場所にもよると思いますよ。 昨日(2日)の中央区は雪が降り(軽く吹雪いた)、その他の地域ではさらりと積もった所もあるみたいです。今日の朝は雪が溶けてべちゃべちゃです。夜には路面凍るかも?なんて思っています。 1、コートは春物率が高いです。色はダークな色が多めです。 2、スーツはまだギリギリどっちでもアリです。でも、下着はヒートテック系で、首周りが寒いので春物首巻きをすると少し暖かいです。 3,札幌駅周辺~大通り~すすきの辺りなら冬底じゃなくても大丈夫ですが、少し外れると、歩道に雪が残っている所もありますので、冬底がいいと思います。札幌人はすでに普通に夏底で自転車乗ってますけどね。 イメージ的には「秋色コート・春服」という感じがします。毎年入学式・始業式(8日)頃から学生はジャケットだけになります。その少し後に気温も上がりスーツ社会人もコートを脱ぎます。トピ主さんの来る週はコートはギリギリ必要だと思います。 私なら、春コートに春スーツですが、道外の人なら少し薄手の冬コートに冬スーツでもアリかな?と思います。観光客や出張の人がゴロゴロ歩いているのであまり気になりません。

東京でも冬、春混在

041
390ハル
こちら東北ですが、まだまだ寒いです。ちなみに桜前線はどこでしょうか?青森でゴールデンウィークあたりですから、東京の1ヶ月前ぐらいの気候だと思います。なのでことさら春を意識する必要はないと思います。東京でさえ春冬混在してるのではないですか?

混在しています。

041
momopanda
今の季節は、住んでいる住民でも着るものは迷います。 昨日、出かけたと時に観察しましたが、薄手のジャケットの人もいれば冬物のコートの人もいるし、ブーツの人もいれば、スニーカーの人もいるという感じですね。混在しています。 なので、あまり(見た目を)気にする必要ないかと思います。 こちらの人は、長い冬を過ごした上での4月になっての薄着ですが、東京から来るのであれば、気温を考えても普通に”寒い”と思いますよ。 こちらは室内はとても暖かいので、スーツはどちらでも良いと思いますが、いかにも厚手で冬用という感じのものは4月だともうこちらの人も着ないと思います。 コートは春用にするにしても、中にババシャツを着るとか、外歩き用に防寒された方がいいと思います。 靴は、街中しか歩かないのならパンプスでも大丈夫です。

4月1日から春

🐤
はるこ
今は東京にいますが、札幌で10年OLしてました。 マイルールで4月1日からはストッキング&春コート着用していました、 けど寒いんですよね~。 都内から出発されるのでしたら、もう冬のコートも着ていないと思いますので やせ我慢で春コートがよろしいかと思います。 でもスーツの中はヒートテックで。 出張でスニーカーというわけにはいかないと思うので普通にパンプス、 もしあれば滑り止めのついたパンプス(ないよねー)が望ましいです。 って、結局東京と同じ格好ですね。 もし中心部からはずれたところに行かれるのでしたら雪はたっぷり残ってると思います。 (うちの実家はGWにも残雪あり・・・・)

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
早速お返事いただきまして、皆様どうもありがとうございました! まとめてのレスになりますがご容赦下さい。 冬・春混在、又は、思いのほか、春コート派が多いんですね。 そして、中はヒートテック。 なるほど~!と思いました。 あと、意識していなかったのですが、靴底も大事なんですね。 滑り止め付のパンプスは思いもよらなかったのですが、今回は中央区の官庁・ビジネス街になります(札幌って結構広かったんですね。。。)ので、東京の靴でなんとか頑張ってみることにします。 皆様からの親切なレス、とっても参考になりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧