本文へ

上司からセクハラを受けています

レス16
(トピ主 0
041
ちょこ
仕事
入社二年目、女です。直属の上司(既婚)からひどいセクハラを受けています。課の名簿(携帯電話番号を記載)から調べたらしく、私の携帯電話に何度も食事の誘いの電話をします。会えば聞きたくもない言葉をかけてくるし、もう精神的にまいってしまい、今日は会社を休んでしまいました。吐き気・動悸が止まらなくなっています。 他の上司や労組にも相談しましたが、話を聞くだけでこれといった対策をしてくれません。というのもそのセクハラ上司は会社の重役の娘婿なので、皆関わりたくないようなのです。 このような相談を受け付けてくれる機関などはないでしょうか? 会社はやっと入れた会社ですし、仕事内容にも満足しているのでずっと続けたいのですが・・・。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

訴えるには

041
匿名
まず、管轄の労働曲の相談コーナーに電話してください。 無料で担当の方が相談にのってくれます。 ただ、セクハラとして訴えるにはいろいろと前段階が必要です。 誘われた時にきっぱりと「セクハラです」と言い、相手に自分がセクハラをしているという認識を与えることが必要です。 何度か言って、それでもしつこくしてくる場合、会社の管轄の労基署から指導を入れることができます。 その上司のみの対象ではなく、会社全体に対するセクハラ講習会のようなものです。 それでもダメなら、弁護士に相談となってしまうと思いますが、こうなると辞めるのを覚悟になってしまいます。 なぜか訴えた側が居心地悪くなっちゃうんですよね、残念ですが。 今後のため、携帯の着信履歴、あれば留守電メッセージは消さないでください。 あと同僚にも上司から受けていることを相談してわかってもらってください。 周囲の認知も必要になる場合もあるので。

まず相談

041
前世柴犬
東京都であれば 東京労働局 http://www.roudoukyoku.go.jp/ 労働基準監督署 http://www.roudoukyoku.go.jp/shisetsu/kantoku/index.html 相談は無料です。 都外の場合も、 「労働局」や「労働基準監督署」で検索すれば 見つかります。

弁護士さんの相談を。

041
急行八甲田
 あきれた上司ですね。本件は弁護士に相談する問題です。このまま、セクハラを受け続けるよりは、そのようにして解決する方途を見つけるほうが進むように感じます。

社長に直訴。それか

041
たか
こんばんわ。 権威を傘に着る行い許せないですね。 そういう場合は 労働基準監督署に相談するといいと聞きますよ。 それよりここに書き込むよりもまずは弁護士などの専門家に相談するのがいいと思います。 ネットで調べたら無料相談とかあると思いますので。 まず記録など証拠になるものは集めれるだけ集めておいてくださいね。 温和には終わらないかもしれませんが 最悪会社と本人に内容証明を送って慰謝料を請求しましょう。 今一番苦しいでしょうが負けないでくださいね。

大丈夫?体

041
ガンバおおさか
対症療法としては、 ●携帯は着信拒否、又は着信履歴を残しておく(着信拒否でも履歴は残る?) ●言葉には、上司が見ている前で「○月○日、○時○分、○○さんに「~~~~~」と言われた」とメモを取る ●吐き気、動悸の診断書を取る(心療内科がよろしいかと) こんなところでしょうか。 それを武器に上司に直接掛け合うか(この場合、単独行動は危険です)、それだけの証拠があれば“出る所に出る”ことも可能でしょう。 ただもし訴える、若しくは被害届を出す場合、重役の娘婿ということで助け舟が出ない状態ですから、勝訴したところでトピ主様が会社に居辛くなることも、十分考えられます。 「泣き寝入りするしかない」という意味で言っているのではありませんよ。 あくまで、先々の対処までよく練った上での行動をお勧めします。 例えば、同じ被害にあっている人はいないか、その上司の評判はどうか(口には出せずとも皆嫌っている、いざとなれば証言してくれそうな人がいる等)ということにも、網を張りめぐらせる必要があります。 応援しますよ!ただ、体だけはくれぐれも大切にね。

物的証拠も必要

041
知恵の輪
でも・・・ >会えば聞きたくもない言葉をかけてくるし セクハラと言いつつ、誘いに乗ったとも思われますよ。 これでは他の上司や労組も対策はできないでしょう。 他の機関へ相談ならセクハラ証拠(着信履歴・会話の録音等)を用意した方がいいと思います。 言った言わないの世界になると、トピ主さんの不利になります。 あとは上司にも「やめて下さい。」と意志表示もしておいた方がいいですね。

せっかく入れた会社だけど

041
neko
せっかく入れた会社だけど、相手が重役の娘婿、労組は関与無しであればこの際、戦うしかないのでは? 携帯であれば登録してる番号以外は着信拒否出来るし、 向こうも必死になってメールでも打って来るようシフト出来れば証拠を押さえ出来るけど。 無理なら会話を確実に録音出来る様に電気屋さんにでも相談して下さい。 ちょっとお金は掛かりますが、病院に行ったら必ず診断書と領収書は忘れず貰っておいて下さい。 証拠さえ押さえたら、行動に移しましょう。確実に証拠を押さえたら弁護士費用だって慰謝料だって、在籍だって思うがままですよ。 入社2年目でびっくりされてると思いますが、ここは凛として対応しましょう。だって色ボケ上司のせいでトピ主さんの今までの頑張り、水の泡にするのは絶対ありえないよ。

参考になれば・・・

041
元担当者
 私は以前勤めていた会社でセクハラ相談窓口の担当者でした。その時も、役員からセクハラを受けているという相談がありましたが、しかるべき人(相談窓口の担当役員)から忠告をしていただきました。その担当役員は加害者より上席の方だったため、かなり効き目がありました。  トピ主さんの場合、どなたかから注意をしてもらうのは難しそうですね。社外の機関に訴えるのはひとつの方法です。ただ、その前に以前相談した上司なり労組に、社外の機関に訴えることを伝えましょう。その場合、対応が変わる可能性があるかもしれません。  セクハラ対応のための本などもたくさん出ています。自分で何かしら対策をとりたいと思うのであれば、読んでみることをお勧めします。また、ネットでいろいろな会社のセクハラ対応方法を探してみるのもよいと思います。労組などに今後の改善を求める手助けになるかもしれません。  楽しく会社に通えるよう今の状態を変えるべく、頑張ってください。

とりあえず物証を押さえて

041
のあ
とりあえず保険として物証を押さえて、通話内容などは録音しておきましょう。 その場合に、トピ主さんが不快の念を表していること、止めて欲しいという内容が盛り込まれているのが効果的です。 それから、電話は着信拒否設定にしましょう。 それでもなおかつ、執拗なアプローチがあった場合は、その人は重役の娘婿ということですし、「やめてください。○○さんに相談しますよ」と重役の名前をちらつかえせてはいかがでしょう。

電話してください!

041
頑張って
できれば物的証拠を作ってください。携帯にメッセージを残したものや、なければ録音機などを買い証拠を作ってください。メールや手紙など効果的なんですが、それはないんですよね。 働いている土地(市や区)の労働組合、都内なら都庁とかそういう公共機関に電話をして、重役の婿からセクハラを受けているが、会社は対処してくれない、どこに相談したらよいか?、と聞いてみてください。 とにかくどこでもいいから、市役所とか区役所とか、都内なら都庁の総合案内に電話をかければ、そういうところの人はプロですからしかるべきところを教えてくれます。絶対に電話してみてください。 負けないでください!

声を大きくってのはどう?

041
たまこ
他の社員にいえる状況(相談済み)みたいですので、「●●ちゃんエロ~エロ~」って上司が言ってきたら「何言ってるんですか!!朝っぱらから嫌らしい事言わないでください!」って他の人に聞えるように言ってみたらどうですか?  私は気が弱いと思われがちで昔こういう人いましたけど、 大声で言ったらおろおろとして近づかなくなりました。 後は皆さんのおっしゃるとおり、証拠を残す事。 出来れば、電話とか録音できるといいかも。そのかわり、「もうかけないで下さい」とかきちんと自分の拒否反応を残す事。 あと、制服なら仕方ないですが、会社には露出の多い服装や体のラインが出る服はやめる事です。上司が喜ぶだけです。

難しいですね

041
なら
権力には逆らわない日本人の悪い性質が出ているようですが、 まぁ誰しも自分がかわいいもので、 やむを得ない部分もあるでしょう。 法律的な手段に出るのは、確かに有効でしょう。 しかし、法的手段というのは、波風立てないのを美徳とする 日本の風土には少なからず合わない部分があります。 どうしても訴えるというのであれば、 トピ主さんが会社を去るくらいの覚悟は必要になるかと思います。 波風立てたくないのならば、 やはりその重役に直談判するのが一番有効なのではないかと思います。 法的手段をとられた場合、少なからずその重役にも影響がありますので、 それなりの対応はしてくれると思います。

こちらを参考に

041
許せない
社内より、お住まいの地方自治体の労働局又は弁護士会などが適当ではないかと思います。 社内だと結局泣き寝入りさせられることもあります。 通話は録音して下さい。 セクハラをうけた時間と内容はその都度詳しく メモを取りましょう。上司等に相談した日付内容も 詳しく書きとめましょう。できれば録音。 証言してくれる人がいると更にいいかもしれません。 こちらの掲示板で対処方法を皆さんが 書かれています。参考になるかもしれません。 人事課などに差出人が特定されないような 告発の手紙を送るなどです。 http://www.cafeglobe.com/cafe/forum/forum.cfm?room=career&action=contents&s_page=108&ForumID=12584 本人に「セクハラです。やめて下さい」と大きな声で言ったことはありますか? その方常習的な印象です。こちらの意志をキチンと伝えないと感覚が麻痺しているのでは? 負けないで頑張ってくださいね。

重役の娘婿なら

041
ちよこ
その重役に相談、ってできますか? 私の会社は役員とアットホーム的に 会話ができるんですが、大会社なら無理かなぁ。

誰にばれると奴が困るか

041
通行人
>そのセクハラ上司は会社の重役の娘婿なので、 というと、義父ばれすると妻ばれ以上に立場ないわけですね。 妻ばれしたって離婚騒ぎになればセクハラ上司は会社にいられませんよ。今度セクハラされたら、録音を奥さんにお送りしますと言ってみては?

トピ主です

041
ちょこ
沢山のご意見どうもありがとうございます。まずは労働局の相談コーナーに電話してみる事にしました。そして通院の領収書や上司からの電話履歴も取っておきます。 会社は大企業で社長や重役には入社式しか会えないような風土の会社です。縁故入社が多い会社なので、この問題が表立ったら居づらくなるかもしれませんね。でも格好つけた言い方ですが、誰かが犠牲にならなければ変わらないと思いますので、勇気を出して行動してみます。 皆さんには後押ししていただいたようでありがたく思います。 こう意気込んでいますが、上司とは外で1回も会った事はないのに、廊下や会議室に呼ばれたりという場面を見て「不倫してるの?」と冗談交じりに言われる事もあり、辛い一週間でした。(あと一日ありますが)全てが明らかになれば誤解が解けると信じてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧