本文へ

絵本をつくりたい

レス3
(トピ主 1
🐤
ゆめゆめきりん
話題
子どもが生まれて幼い頃は、童話や昔話を画用紙に描いて紙芝居にしたり、白いスケッチブックに描いたりして絵本代わりにしていました。 子どもが小学生になった今は、学校ボランティアの図書会に入り、本の読み聞かせをしています。 子どもたちの聞いているときの顔が大好きです。 絵本を作っていつかみんなに読んであげたいのですが、作り方がわかりません。 手作り絵本の経験のあるかたはどこで学ばれているのでしょうか。

ランキング

レス

白紙 絵本 で検索

🙂
つばさ
「白紙 絵本」で検索したら色々でますよ。 あと 白無地絵本 ってのも見つけました。 ただし、わたしもいただいて絵本を作ったことがあるんですが 既製の白紙の絵本だと、ページ数が決まっており ヘンに足りなかったり、ページ数が多すぎたりします。 多すぎる場合は、中表紙みたいなものにして しまってもいいですけど。 可愛い絵本が作れるといいですね。

絵本自体?それとも製本?

041
ももか姫
どちらもネットで検索すると出てくると思います。 絵本の作り方なら多分サークル等もあると思いますので、 そちらに参加されることををお勧めします。 製本でしたら、自費出版をしてくれる出版社がいっぱいあります。 場所によっては”タウンページ”に出てるかもしれません。 今まで書いた絵や紙芝居は残ってませんか? スキャナー等てパソコンに取り込み、 ワードなどで文字(文章)を書き込めば立派な絵本になりますよ。 そのデータを自費出版している出版社へ持ち込めば、 製本してくれます。 良い絵本ができると良いですね。

ありがとうございます

🐤
ゆめゆめきりん トピ主
白紙/絵本で検索したところ、素敵な教材が。 こんなのあるんですね 早速購入してみたいと思います。 装丁も製本もなにもわかりません。 まずはこの絵本キットから始めてみたいと思います。 ありがとうございました。 閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧