本文へ

◆小学生の英語って・・・?

レス8
(トピ主 0
041
emi
話題
私は、教員免許などは何も持っていないのですが、 最近知り合いの小学生(2年生)の英語の家庭教師を頼まれました。 小学生、ということで、そんなに難しい事は教えなくても大丈夫かな?とは思いつつ、実際どんな事を教えればいいのか分かりません・・・。 小学生に教える英語のレベルってどんなものなのでしょう? あと、全く個人的に教えるので、教材(?)とかもどうしたらいいのか・・・・。 どなたかアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

水をさすようですが

041
缶コーヒー
トピ主さんの相談に水をさすようですが、私は小学生に対しては日常生活で使われる言葉のみを教え(自然に覚えていくでしょうが)、教育としての英語はまだ必要ないと考えています。 それより小学生のうちは母国語である日本語をしっかり教える方が先ではないでしょうか。小学生、それも低学年のうちは漢字一つとっても学ぶものは多く、日本語の文法、言いまわし等も然りです。例を挙げると「dog」を知っていても、それは日本語で「犬」と表現することを知らなければ意味がないと考えているからです。 言葉を覚えるなら早い方が良いと言われますが、母国語を疎かにしてまでそうする理由はないでしょう。日本人だから日本語は黙っていても覚えるだろうというのは安易な考えで、一時期話題になった「ら抜き言葉」や「こんばんわ」等の誤表記…、「時代の流れ」だけで済む問題ではないと思います。加えて文章表現も発音も全く異なる英語と日本語を同時に(寧ろ英語に力を入れて)教えられては、教わる方も大変でしょう。 トピ主さんはお知り合いの方からの依頼という事情は存じておりますが、このような考え方もあることを理解していただければ幸いです。

小学生の時、英語塾に行ってました

041
サンバード
 小学生の時に英語塾へ行ってました。 塾といっても遊びみたいなものでしたが。 アルファベットを覚えたのと、簡単な単語を覚えました。 a bee, a book, a desk,なんて感じの名詞ですね。 あとは数の数え方や色など。 テープを使って発音練習や聞き取りの練習もありました。 その時、動詞は習わなかったと思います。 子供用の教材は書店などにあると思いますよ。 簡単な動詞なら、小学生でも覚えられると思います。 run,swim,drive,open,look とか。 興味を持ってくると「これは英語でなんて言うの?」と 聞いてくることでしょうから、それをまた教えてあげたらいいと思います。

えぇっ!

041
ポキポキ
どうしてあなたに家庭教師を頼まれたのでしょう? そして、たとえおおまかにでも、何を教えれば良いか、どんなテキストを用意すれば良いかもわからない状態で、なぜ引き受けたのでしょう? ボランティアではなく、お金を受け取るのでしょう? でしたらなおさらです。 たとえボランティアだったとしても、先方は「英語を教えてもらえる」気になっているのでは? もし、私が我が子の家庭教師をお願いした相手が、そのような状態だったとしたら「はっきり断って欲しかった」と思うでしょう。 家庭教師の料金は安くないのに、それだったらまだ平凡でも、きちんとした英語教室に通わせたいと思います。

小学生から始めるメリットは発音くらい

041
hotaka
 発音といっても、FとかTHとかを個別に一生懸命練習するようなマニアックなのはダメです。英語の歌とか、短いフレーズ(例えば挨拶とか)を文章全体のイントネーションごと丸暗記してそのとおりまねられるのは、柔軟性のある子供ならでは。逐語訳的な意味はわからなくても、そういう英語のノリを身体にしみこませるような教え方をしておけば、のちのちその子の役に立つ可能性はあります。  ただし、缶コーヒーさんのご指摘どおり、それよりも日本語の素養をたたき込むほうが先ですよね。意味なんかわからなくていいから子供のうちに百人一首を覚えておくと、高校生になって古典を勉強する時にものすごく役に立つ。上記の英語の教え方も、その延長。  ……と、私は20年来考え続けてきたので、齋藤孝先生の本を読むとちょっとくやしい。  そもそもトピ主さん、ネイティブ並みにすらすらと英語を話せますか?(発音は多少訛っていてもかまわない) 読み書き文法しか教えられないなら、小学生には手を出さないでね。生徒が幼ければ幼いほど、教えるのはむずかしいんです。

おもしろそうですね~

041
みかん
子供英会話の講師をしていました。 子供は柔軟で吸収もよくて、教えるのも楽しいです。 中学校とかだとどうしても形式ばった教え方になりますが、小学生、しかも個人的に教えるのであれば、のびのびとした英語教育が可能になります。 ポイントは発音。これにはこだわってあげてください。 英会話の基本は発音です。どんなに単語をしっていても、発音が悪いとだめです。 そして表現や単語は何事も繰り返し言わせること。文法などの「理屈」はいりません。例えば、I want to read a book. という文章をまず教え、それから I want to take a bath. I want to go for a walk. といろいろ言わせてみるんです。take a bath, go for a walk なんかは絵つきのフラッシュカードがあると助けになるかもしれません。 英語は基本的には文法で理解するよりも、表現として丸覚えできた方がいいんです。頭ではなく、口で覚えさせる、これが大事だと思います。 教材は紀伊国屋書店などにあれば、カードや教材などがあるかもしれませんね。でも基本的には生きた英語を自由に楽しく教えるのが一番です。

引き受けるのはやめよう

041
いちおう先生
長く英語の教材を作る仕事に携わってきて、今は塾で教えているわたしですが、中学・高校生は教えることができても、幼稚園や小学生に教えることはできません。ときに小学生など頼まれることもあるのですが、そんなときはお断りしています。なぜなら、子供への英語を教えかたを学んでいないからです。 年齢が幼い→簡単に教えられる、と思うのは間違いです。それは日本人だからという理由だけで外国人に日本語を教えることは非常にむずかしく、日本語教師としての勉強を積まなければできないのと同じです。 むしろ、こどもに教える人こそ、ネイティブと同様のレベルの力が必要であり、日本人の子供に対しての英語教育法を学んだ人であるべきと考えています。 アドバイス→引き受けるはやめましょう。

喋れるから教えられるわけではない

041
ぷち
小学生に教える仕事を20年ほどやっております。 知人に「英語が喋れるから」という理由で英語教室を始めた人がいて,授業風景を見たことがあります。 「英語が喋れるからって英語が教えられるわけじゃないんだよな・・・」といった感想を持ちました。また,「小学生に教えるのなんか簡単だ」という姿勢に腹立たしさを覚えました。 教える方にとってはできて当たり前のことでも,子どもにとっては初めてのことだったり,難しいことだったりするのです。 だからといって,ただ楽しいだけではだめですしね。 小学生に英語を教えること自体をどうとは言いませんが,やるのであれば,そのことを肝に銘じて指導法を研究されてください。

教えるではなく、慣れさせることが大事です

041
純二郎
子供の英語は「教える」ではなくて「慣れさせる」ことが基本です。 そういう意味では日本人の教師よりも英語を話す外国人がベストです。(発音が最も重要だからです・・海外生活が長い日本人なら別ですが) 息子の幼稚園は英語の時間は外国人の先生だけしかいません。 息子の発音は外国人と同じで違和感がありません。 教科書は一冊もありません。教室だけにある教材を使用しているだけのようです。 耳で聞いて、意味は解かっていないようですが、ある物語を風呂場で長く英語で喋っております。 自分の意思を英語で話すことはできませんが、先生が何を言っているかは解かるようになっているようです。 参観日のとき、先生が英語を話すと息子は椅子から立ち上がって窓を開けてに行きました。我ながら驚きました。 赤ん坊は言葉を覚えるのではなくて、繰り返し繰り返し同じこと言葉を耳で聞いて身につけるからだんだん話せるようになるのです。 小学生に英語を教えるという意識は持ってはいけないと思います。 英語で耳に慣れさせることが一番大事なことです。 「教育」というと教え込むことしか考えない日本人が多すぎるように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧