本文へ

29歳、4回目の転職は危険ですか?

レス5
(トピ主 0
041
蜜柑
仕事
はじめまして。私は29歳の未婚の女性です。今まで3回転職しました。 DTPオペレーター2年→DTPデザイナー3年→グラフィックデザイナー2年と自分ではキャリアアップをしてきたつもりです。 今の会社は入社して2年ですが規模も小さく不安定で今後結婚の予定もないのでかなり将来が不安です。29歳で4回目の転職は難しいでしょうか?転職回数が多いと就職活動に不利だとよく聞きます。 また、女性にとって29歳という微妙な年齢も心配です。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

後で後悔?今のうち後悔?

041
おほほ
手に職があれば、もしくは仕事が出来る人ならば、35歳までなら何度でも転職出来ますよ。しかし、35歳を過ぎるとサーっと汐が引くように転職出来なくなります。これは実体験です。私も会社都合その他いろんな事情で6回転職しましたから。 おそらく、35歳ともなると多少なりとも管理能力を要求されますので、その年で「イヤになったら別の職場に行けばいい」と考えるようなタイプだと管理能力が無いと思われるせいではないでしょうか。 35歳までにぜひとも長く落ち着くことの出来る仕事場を見つけられることをお勧めします。もしくはフリーで仕事出来るようにこれから少しずついろいろな職場でコネ…と言うと聞こえは悪いですが人脈を作っておくというのも1つのやり方ではあります。

賛成です

041
しつも
統一性のある職種できちんと目標を持って転職されているので、危険ということはないでしょう危険なところは採用側にすれば「ここで仕事覚えたら、また転職しちゃうのかな」という危惧でしょうか。

危険はないと思います

041
はろ
出版関連なら、転職でキャリアアップする人が多いので問題ないでしょう。 仕事が続かなくて転職を・・・というのとはわけが違うので、大丈夫だと思います。 個人の能力が大きくものをいう職種だし、仕事を依頼する側としては問題にしないと思います。 雇う側も中途採用したい会社は即戦力を求めているしので、不利になることもないと思います。 年齢的なことを考えても、やはり大丈夫だろうと思います。

私はもっと

041
とらばーゆ
30代後半で今5社目です。 その都度その業界大手の企業(それぞれ誰でも知ってる会社です)にちゃんと正社員として採用されてきましたので、かならずしも転職回数は関係ないとも思います。 もちろん面接のときに聞かれますけど、その時々の転職理由をきちんと説明できれば納得していただけると思います。 転職の間のブランクも空けてきませんでしたから、中途採用でもその年齢の人と同じ基本給もいただけてます。 日本ではまだまだ転職に対して否定的な人がいるのも確かですのでなんともいえませんが・・・。

大丈夫じゃない?

041
anego
確実にキャリアアップをされているようなので、現段階の転職自体は問題ないと思いますが、年齢的なことを考えて、次の会社を最後にするくらいの気持ちがあったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧