本文へ

ジャスミン茶葉の利用方法

レス11
(トピ主 0
041
metro
ヘルス
こんにちは。 お茶が好きなmetroと申します。 タイトルのとおり、ジャスミン茶として飲むほかに、 なにか他の利用方法がないものかと思い トピをたてさせて頂きました。 知人からジャスミン茶葉を戴きましたが、 やはり日本茶に比べなかなか消費量が少なく、 戴いて1年以上経った今でもまだまだある状態なのです。 それに加え他の知人からも先日ジャスミン茶葉を戴きました。 今このトピを書きながら、思いつきました。 ・芳香剤として使う ・濃い目のジャスミン茶を作り砂糖を加えてゼリーにする 何かほかにありますか?

ランキング

レス

水出し

041
中国茶大好き!
私もジャスミン茶大好きで、海外行った時に買い込んだのですが、物には限度があって、なかなか飲みきれませんでした。 昨年の夏、ふと、わざわざペットボトルのジャスミン茶買うんだったら、家で作ればいいのでは!と思いつき、作りだしたらあっという間に減っていきました。 ティーポットにジャスミン茶をスプーン1杯入れて、水を入れるだけ!2時間も冷蔵庫にいれておけば十分美味しいですよ。手軽ですし、いかがですか?

ジャスミン茶漬け

041
今は居酒屋
中華料理屋でバイトしていた時に教えてもらいました。 ●ごはんにザーサイを乗せて、暖かいジャスミン茶をかける。 これがホントにおいしいんですよ~。 ぜひ作ってみてください! !

燻煙材として利用する

041
フーガス
自家製燻製を作ってみませんか? こちらを参考にしてみて下さい。他にも検索したらいろいろな方法があると思いますが。 http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20041126/20041126a.html なかなか美味ですよ~!

麦茶代わり

041
お茶好き
友人が麦茶代わりに飲んでたのを見て、うちも作っています。これからの時期、いいですよ。子どもがちょっとイヤがるかな?と思いましたが、なかなか好評でした。 でも、夏の暑い時期に、子どもが学校へ水筒を持って行く際、みんなで色んなお茶を交換しあって飲んだ際、ジャスミンティーはどの子にも「まずっ!」と言われたそうです(笑)ただ、容器にすごく色が移るので、移ってもいいような容器で作る事をお勧めします。 百均で買うか、ガラス容器にするか。我が家は最初百均で買っていましたが、今はハリオのガラス容器に作っています。参考になれば。

さんぴん茶

041
那由
沖縄ではこういう名前のお茶としてペットボトルで販売されてます。 冷やして麦茶がわりにどうですか? テレビでやっていたのですが、身体を冷やす効果があるそうです。 だから暑い沖縄の人の智恵なんだって。

お菓子

041
JR
パンや、 焼き菓子のようなものの中に少し入れても おいしいですよ。

おばあちゃんが

041
candy
よく、座敷の掃き掃除に お茶っ葉使ってましたぜ

ギリシャ風パイ?

041
piccolino
どこかで見つけたレシピですが、今や我が家の定番になっています: 1.ほうれん草をゆでザックリ切り、さっと炒める。 2.そこに葉のみじん切りを加え、塩こしょうする。 3.市販のパイ皮を薄く直径10~12センチにのし、2を適量のせ、フェタ(ギリシャのチーズ)をさいころ状に切ったものをその上に置いて半月状に包む。パイ皮の周りを小麦粉の水溶きでぬらしてからね。 4.シートを敷いた鉄板に並べ、230度に温めたオーブンでこんがり焼く。20分くらいかかるかな? 出来たてを食べるときは、やけどをしないようにね。 また羊ではなく、牛乳でそれ風に作ったフェタの方がクセがなくて食べやすいけれど、入手不可なら他のチーズで代用できると思います。

ギリシャ風パイ? その2

041
piccolino
葉は生でなくても、お茶のように乾燥したもので構いません。 このことを書くのを忘れていました。 通常私はペパーミントのティーバッグの中味で代用していますが、とても美味しいと家族にも好評です。

トピ主です トピあげてみるもんですなぁ! 1

041
metro
レスをくださったみなさん ありがとうございます。 なあるほど!そんな使用方法があるのか ほほぉ~ と言うものばかりですね。 特に 今は居酒屋さんのジャスミン茶漬け と フーガスさんの燻製材 は、全く考えもしませんでした。 しかも簡単に手軽に出来そうなのでこれは挑戦してみたいです。 冷たいお茶として飲む方法があるのですねえ。 灯台下暗しです。 お茶としても、いつも温かいお茶としてしか飲んでいませんでした。 香り高いので食事時には飲みませんし、10時3時のおやつ時といっても休日家に居たときくらいしか飲みませんからなかなかなくなりそうになかったのです。 これからの季節、お出かけ時に水出しジャスミン茶を凍らして持って行くのも良さそうですよね。

トピ主です トピあげてみるもんですなぁ! 2

041
metro
JRさん パンやお菓子に入れるというのは、 ジャスミン茶葉を砕いて小麦粉などに混ぜて使うということですか? candyさん これまた灯台下暗し。 掃き掃除に使用とは。私の住居のアパートは玄関が屋内にあるため、玄関先がコンクリートの粉塵?綿埃が溜まりやすく頻繁に掃き掃除をします。 いつもは新聞紙をぬらしたものや、食事時にでるほうじ茶殻を撒いて履いていました。 ジャスミン茶なら茶葉も大きいし、香りもほのかに残りそうですね。早速掃除しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧