本文へ

パンは太るのでしょうか。

レス53
(トピ主 0
041
ベーゴー
ヘルス
パン好きの友達に影響されて 最近は主食がご飯からパンになりました。 以前は160cmで50kgの標準体重でしたが、 ここ2.3年で急激に増加。今は57kgあります。 最近はベーグルにはまり、 1食に2個食べることも多々あります。 パンは太るのでしょうか。 参考に昨日の1日の献立です。 朝:ベーグル2個 きなこ牛乳コップ1杯 昼:パン2個 サラダ1皿 おかず1品 フルーツ1個 夜:味噌汁1杯 サラダ1皿 お漬物たくさん 間食:クッキー2枚 チョコ3個

ランキング

レス

食べ過ぎなければ太らないのでは?

041
さくら
食べ過ぎでなければ太らないのでは?甘い物を取りすぎたりカロリーを取りすぎたりでなければ太らないと思います。逆に、ご飯の日をつくって様子をみてみたらどうでしょうか?年齢が記入されていませんが、25歳を過ぎると新陳代謝が落ちてくるので歳を重ねるほど太りやすいですし痩せにくくなります。30歳になったら体型維持する為には食事だけでは無理です、運動も取り入れなくてはいけませんよ。新陳代謝が落ちればいつもと同じ量を食べていたら少しづつ太りますし肉づきが変わってきます。パンが太るのではなくて、新陳代謝が落ちたのではないでしょうか?

この量はちょっと多いかも

041
もぐもぐ
パン太ります~っていうか炭水化物太ります~。 ついでに塩分多いし、むくみやすくなるし・・・。 メニューを見たかんじ、食べすぎのような気がしますよ。

パンって

041
ふぃるた
昔なんかの本か誰かから聞いたのかテレビでみたのか忘れましたが、パン1枚ってごはん1膳分と同じカロリーみたいです。 ごはんって大体1膳食べたらおなかいっぱいになるけれど、パンって軽いせいか2枚は食べられちゃいますよね。 なので2枚食べるってことは2膳食べてるのと一緒。それだけ多くカロリーを摂ってることになるから太るのかもしれないですね。

えっと

041
おっさん
ベーグルはカロリー高いですよ。一つで240キロカロリーぐらいあったかと思います。 パンの食べすぎは確かに太ります。

糖質のものが多すぎます。

041
26歳
パンが太るんじゃなくて、ごはんでもパンでも、そこまで食べすぎたら太りますよ。 その量の半分なら普通だと思いますが、明らかに食べすぎ。ごはんだって毎食2杯とか大量にとっていたら太るでしょ。 大量の炭水化物を毎食とって、さらに果物におやつにと、すべて糖質。それが蓄積されるとそのまま脂肪です。 ただ、消費しやすいので、そのぶんを運動で燃焼させれば、大量食いを続けても、「パンだから太る」こともないかも。 バターやジャムをつけるのはやめましょうね。

ってか・・

041
しっぽ
炭水化物のとりすぎじゃん 低蛋白の高カロリーにしか思えましぇ~~~ん これってデブになりたい時の食事だよね 単にジャンク食い過ぎだよトピ主さん

内容がイマイチ・・・

041
こみね
ちょっとわかりにくいですね。 今まで白飯メインでいたら、ベーグルに含まれる 油分とかはプラスになるし、 ジャムやバター付いたら当然カロリー高い。 きなこ牛乳も蜂蜜入りだったら高カロリー。 パン2個ってどんなパン?コロッケパンとか惣菜パンのほかに マヨネーズや油たっぷりドレッシング入りサラダ1皿 おかず1品が唐揚げ フルーツ1個がバナナ 夜:味噌汁1杯が具沢山。  マヨとドレッシングつきサラダ1皿  お漬物たくさん これは塩分過多でむくみが出ます 間食:クッキー2枚はバターたっぷり。  チョコ3個って三粒?それとも板チョコ三枚? 私の書いたとおりなら、凄いカロリーですよね? パンが問題ではないと思います。

少し考えて食べた方がいいかもです。

041
栄養士
同じカロリーをとっていればご飯でもパンでも体重に影響しません。 しかし、パンはその軽そうな見かけとは裏腹にバター、卵、砂糖などを使って焼き上げられているのでご飯と同じカロリーということになるとほんのちょっぴりしか食べられません。 トピ主さんのお好きなベーグルは同じパンのなかでも比較的カロリー抑えめですが、やはりたくさん食べたいのならご飯よりカロリーの低い主食はあまり無いはずです。 もう一つの問題は、パンばかり食べていると中性脂肪が増えていってしまいます。 やはり、使っている材料のせいかと思われます。 パンを食べてはいけないわけではないのですが、ご飯と同じ感覚で食べ過ぎない方がいいかもしれませんね。

ありえない

041
パン
「太る食べ物」なんてものは存在しません。

バランス悪すぎ

041
yaaz
太るのはパンが原因ではないように思います。 栄養のバランスが悪いと思うのですが… それと、運動してますか? 運動しないと太るのは当たり前ですから。

確かにそのままじゃあ・・・。

041
匿名
炭水化物の取り過ぎは太ります。 パンを一食に付き、2個は食べすぎではないかと。 また、お漬物沢山とありますが、塩分を取り過ぎても その後でのどの渇きを水分や甘いもので補おうとする為、太ります、そう思います。 バランスが悪い為、結局後でクッキーやらチョコやらを、しかもそれが晩御飯の後に食べるというのは、やはり太ります。寝る前って太りやすいですよ。 ご飯はそのものに、油脂の添加はありませんが、パンは食パン、菓子パンに、バターや、お砂糖が入ります。また、パンに何もつけずに食べるならまだしも、 バターやクリームチーズ、ジャムを塗れば、それだけカロリーも増えます。 他にも考えられる要素がありますが、まずはこの位かな・・・。また思いついたらお返事しますね。

パンはダメ

041
まりあん
ダメというのは言いすぎですが、朝食や昼食に一つとかならいいでしょう。 でも、パンは軽いので物足りないのに、バターがもともと入ってたり、何かしらトッピングするでしょ、バターとかジャムとか、具とか。 コンビ二でお買い物すればわかると思いますけど、 一番カロリー低そうなパン、菓子パンでも、おにぎり 一個のほうがヘルシーで栄養があっていいですよ。 わたしはパンはダイエットの敵と思ってる。

ベーグル2個はやばいかも。

041
賄い婦
ベーグルは、カロリー高いです。 100グラム強のもので、300キロカロリー以上あります。もっと大きなアメリカンサイズで、レーズンやらなにやら入ったものだと、400キロカロリー近いものありますよ。要注意です!

米食ってるようじゃダメだ

041
ぺたっき
と、世界で戦う日本人アスリートが言ってました。 パンを焼くにはバターやオイルを使うので、脂肪も多くなります。しかし、小麦には白米より多くのたんぱく質が含まれており、栄養価が高いです。生ハムとチーズとトマトをはさんでパワーアップ! トピ主さんの場合、単なる運動不足でしょう。

かなり偏った食生活ですね

041
Bagle
なんだか炭水化物だらけですね。 かなり偏った食生活の様ですが、炭水化物ばかりたべていると太りますよ。 中でもBagleはカロリーが高いパンです、朝食のBagleだけで既に400カロリー以上ありますよね。 もうすこしプロテインも増やして炭水化物を減らす努力をして下さい。

食べ過ぎとは思わないですが

041
エピ
偏りすぎだと思います。 あと、成分表・カロリー表などお持ちじゃないでしょうか? パンのカロリーもピンキリです。どんなパンを食べているのでしょうか? 薄く切って何もつけないバケットと、クロワッサンでは明らかにカロリーに差があるのが分かると思います。バタロール(約120kcal)とベーグル(プレーンで約240kcal)も、それぞれ1個づつのカロリーは倍も違います。そこにバター塗ったり、ジャム塗ったり…そうしたらさらに…です。 大手のパンやさんのサイトには、自社で売っているパンのカロリー表を載せているトコロも多いので、一度目を通してみてはどうでしょう。 カロリーだけでなくバランスももちろん悪いです パン食だからというより、たぶんそのバランスの悪さが太る原因だと思われます

う~ん・・代謝が低い??

041
Mihoko
献立を見た感じではそれほど量は多くないですよね? どうしてそんなに体重が急増されたのでしょう?  私はパンに関しては朝食に一枚食べるだけですが 全体の食事量としてはトピ主さんの2倍は食べています。  (自慢ではありませんが間食の量も多いです。 お勧めしませんが。笑) でも体重はずっと増えずにキープしています。思うに 代謝量が低いのではないでしょうか? 普段 身体はよく動かしていますか?私は特にスポーツはしていませんが まめに掃除したり、ダンベルとストレッチは毎日しています。  代謝を上げるのはどうでしょう?

聞くところによると

041
まゆ
以前病院で食事指導をしてもらったことがあるのですが、その栄養士の方(たくさん本も出している有名な方です)がおっしゃるには「パンはお菓子といっしょ」とのことでした。実は原料に砂糖が結構使われているのですね。 健康のことを考えると、やっぱりご飯が一番みたいですよ。

腹もち悪くて、食べ過ぎがちだからじゃない?

041
クリームチーズ
パンだから2個食べる気になるけど ご飯ならお代わりしないなら、ご飯の方が少なくて済むということかも 腹もちが良いから、官職が減らせるとか 結局は総摂取カロリーじゃないかと思います。 パンのときは心持少なめで押さえておいたり サラダやスープで野菜を取るよう努めたり 工夫は必要じゃないかと思って食べてます パン、美味しいんだけどねー。

私からみると・・

041
バイラオーラ
食べすぎというより、少ない気がします。私もパン大好きです。ケーキも好きです。とくにタルトケーキが。パンはどうしてもやめられず、ベーグルは作って食べるほどです。 そのわりに太らないのは、やはり運動してるからかな。だから、食べ物はあまり神経質にならないで、運動量をふやしてみれば??。がんばってみてください♪

私もパン好きだけど痩せてます

041
えがみん
パン食が太るのではなくって食べ方の問題だと思うな 毎日こんな感じの食事内容であれば太るでしょう・・・ ベーグルはせめて朝2コ昼1コくらいにセーブしてね あと夜におみそ汁とお漬物いっぱいなんて塩分摂り過ぎ 一緒にサラダも食べたらむくんじゃう 身体も冷えがたまってるのでは? 夜は温野菜とおみそ汁にするとか 無理のない程度で変えてみたらどうですか すぐに結果はでないでしょうけど 今の体重以上は増えないかも・・・。

パンは血糖値が上がりやすい

041
やむちゃー
ベーグルはヘルシーとか言われますけど、ずっしりしてるので見た目小さいものでも1個あたりのカロリーは高いんですよね。見た目が小さいと2~3個ペロリと食べてしまうでしょう。 あと、パンは粉食で、粒食のお米や玄米よりも血糖値が急激に上がりやすい食品なので、これが問題です。うどん類も同じですよ。 血糖値を急激に上げると体内に脂肪が蓄積されやすいので、それでパンは太りやすいと言えると思います。 そしてTVでもやってましたが、炭水化物をいきなり食べ始めると太るそうです。同じ食事内容でも、野菜>タンパク質>炭水化物の順に食べると血糖値は上がりにくいんだそうです。 なので朝食にはサラダなどの野菜をプラスして、パンは最後に食べてみてはどうでしょう。もっと栄養のバランスを考えた方が良いですよ。 同じパンでも、ライ麦(なるべく100%)パンだと血糖値が上がりにくいそうです。 見たところ、小麦過多な食事をしているようですね。小麦アレルギーが起こる可能性が高まりますよ。昼や夜にはお米にするなど、工夫しましょう。

私流アドバイス

041
まり
パンは太ります。(経験上) 私もパンは大好きなので、毎日でも食べたい気がしますが、一日一食をパンにして、それを毎日続けていたら、ご飯を食べていたときに比べ、太ったのがすごくわかりました。今は、毎食、ご飯を軽く一杯にして、週に一度(一食)だけパンを食べるようにしています。 トピ主さんの献立で少し私流のアドバイスをするとすれば 朝食のきなこ牛乳を、私だったらブラックコーヒーにしますが、せめて普通の牛乳にしてはいかがでしょう。 昼食のパン2個をやめて、ご飯にしてみたらいかがでしょう。私だったらおにぎり一個かな? そして夕飯は、書かれているメニューと、軽くご飯を食べましょう。そして間食はできるだけカロリーの少ない物にしましょう。 こんなところです。 生姜とか玉ねぎとか、脂肪を燃焼させるものを取るのもいいですよ。参考までに。

バターだからカロリーは高いです。

041
真治
パン1片は、ごはん2杯分のカロリーです。 それでいて、ごはんよりも、「かさ」が少ないために、つい、一杯摂取してしまいがちです。 原料も、ごはんとパンとでは、違います。 パンの原料は、バターと小麦粉です。 そこからして、ごはん(お米)より、 かなりカロリーは高いです。 それに、更に、ジャムやバターをつければ、 太りそうな食事になると思います。 サラダも、美味しくなるからと、マヨネーズをしぼって食べていれば、間違いなく、 カロリーオーバーしてしまいます。 ダイエットのヒントは、身近に隠れています。 パンをごはんにする、マヨネーズ味のサラダを醤油味の煮物にする。 それだけで、かなり変わってくると思います。

まー普通に考えて。。。

041
めるも
ごはんよりは太るでしょうねえ。 バターが入ってますから。。。

ベーグルは高カロリー

041
BolderBoulder
ベーグルはカロリーが低い、と思われている方が多いようですが、非常に高密度、高カロリーです。小さなものでも一つ250kカロリー、少し食べ応えのあるものでは優に350kカロリーはあります。どれくらいの大きさのものを朝食に食べられているか分かりませんが、仮に300kカロリーとすると、トピ主さんのメニューでは朝食だけで既に900kカロリー近く取っていることになります。後のメニューを考えるとこれで全体でおそらく2000kカロリー以上は取っていることになりますから、ダイエットを目指したメニューとしてはやはりバランスが悪すぎますね。どれくらいの大きさか分かりませんが、朝食にベーグル二つは、いくらなんでも食べすぎだと思います。ベーグルの本場、アメリカでも朝、二つも食べる人はいません! もう少し野菜、穀物、たんぱく質などをバランス良く取るようにしたほうがいいと思います。

30~40代に突入したら

041
パンは美味しいけど
基礎代謝量がガクッと低下しますよ。 若い頃と同じ感覚で食べていたら、余分なカロリーは当然、体脂肪として蓄積します。 これが中年太りの主原因です。こわ~ どうしても食べたければ、その分運動してカロリーを消費する。 筋肉を増やして基礎代謝量をUPさせる。 それしかないのですよ。 トピ主さんの食事内容を見ると、やはり偏ってるなぁ、という印象です。 ネットできる環境なら、栄養やダイエットのことなど、いろいろ調べてみてはいかがですか?

トピ主さん、私と同じ!

041
ぶーちゃん
私も身長160?で57キロです。 ここ2~3年で太りました。 生活で変わったことは、仕事を辞めて、専業主婦になった事。 私も、トピ主さんと同じくらい食べてます。 「食べ過ぎ」とのご意見がありましたが、どの位の量が普通なのでしょうか? 細い方の食生活が知りたいです。

パンで激やせしました

041
ちょろ
若い頃、パンが大好きで主食はパンでした。 ご飯は丼もの以外はほとんど食べた記憶がありません。 でもなぜか激やせしました。 多分、おかずが不要だったからだと思います。 一緒に飲むコーヒーもブラック無糖だったので。 従って、全体のカロリーが問題なのかな? ちなみに晩ごはんの塩分が多すぎ! 翌朝かなりむくんで太ったように感じるのでは? パンはすぐに熱量になるためお腹が空きやすいようです。それで間食が増えることも考えられます・・・。 それに比べて、ご飯は消化に時間がかかるため、腹持ちが良いらしいです。

★ パン大好き!!★

041
ガーリックブレッド
タイトル通り、パン大好きなんですよ~♪ ほとんど毎食パン食べてますけど、太りませんよ! (ちなみに、160cm,47kg,32歳,1児のママ) 調理パンが好きで、3個位は食べられます。。。 食べすぎではないとおもいますよ~ 食べた分のカロリーは消費していますか? やはり歳をとれば、新陳代謝が活発が鈍く なりますので動かなければ、当然、蓄えられると 思います。運動したり体を動かしましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧